Цитата(инж323 @ 6.2.2018, 2:26)

недоперенепонял? как он ушел служить в ВМФ в 72-м и уже в 84 сняться в свой среди чужих, когда на флоте служили по 3 года? Явно всего 2 получается, а служил именно на корабле. Вот ить надо было переспросить его в 94-м, а все не случилось. Хотя видимо не ответил бы, балагур тот еще, сослался б на какие то странности и хотелки начальства морского. Лан хоть не мерзнет у себя на гоголевском д6.
МихАлков, он же Михалков 1945 года рождения. "Свой среди чужих" он начал снимать в 1972 году. И тут его замели. Про это Веллер классно наврал, но близко к правде. Ну тип "ведь с диктофоном рядом не стоял".
А отслужил МихАлков, он же Михалков хоть геройски, в чем нет никакого сомнения, но
один год. Как имеющий высшее образование.
Веллер, конечно и соврет, и дорого возьмет, но вот сослуживцы Гения - сплошь клевещут на Никиту нашего Сергеича
Игорь Пыхалов:
Цитата
Между прочим, наши СМИ иногда подчёркивают тот факт, что Никита Михалков не увильнул в своё время от военной службы и даже служил на флоте, и не где-нибудь, а на Камчатке, на Тихоокеанском флоте!
Но так случилось, что ту самую «службу морскую» он проходил на берегу, в Петропавловске-на-Камчатке, в составе полуэкипажа (войсковая часть 20592). Такое уж название было дано подразделению, где новобранцы проходили курс молодого бойца, а на берегу — потому что там был и строевой плац, и стрельбище, и тактическое поле, где отрабатывался курс молодого бойца перед принятием присяги.
Вот эту службу и проходил Никита Михалков под началом моего двоюродного брата, мичмана Карелина Георгия Петровича. И не только тот месяц, который был необходим по программе, но и весь срок «морской» службы, который у него состоялся.
О том, как она, эта служба у Никиты там проходила, мне подробно рассказывал брат Георгий. Началась она с того, что большой флотский начальник, доставивший Никиту в тот самый «полуэкипаж», сказал примерно так: «Это Никита Михалков. Поместить его в отдельный кубрик и создать условия, чтобы ему не мешали работать над сценариями и киноролями».
Конечно, ни о каких нарядах, например, на камбуз (кухню), куда все молодые матросы в обязательном порядке назначались по очереди (а иногда, за провинность — и вне очереди), речи и не могло быть. Самоволок с его стороны тоже не случалось, так как при любом желании этого «особо выдающегося матроса», ему была обеспечена увольнительная записка на любой срок.
Условия, конечно, создали, ибо проверять, как «проходит служба» у матроса Михалкова, проверяли и отдельные начальники, и целые комиссии.
По окончании курса молодого бойца и после принятия Присяги (это обычно месяц-полтора), матросов расписывали по кораблям. Никита захотел, чтобы его направили на подлодку, так как он планировал там «вживаться» в роль, которую ему предполагалось исполнять в каком то фильме. Но когда узнал, что туда положено оформлять спецдопуск, а потом в течение 5 лет он будет «невыездным», отказался.
И служба его проходила в различных «походах» то на Курилы, то в Магадан в составе своих киногрупп, так что свою актерскую профессию он практически не оставлял ни на день. «Прослужил» он так меньше года, хотя тогда срочная служба на флоте составляла 3 года. Но поступило распоряжение оформить матросу Михалкову отпуск с выездом в Москву. Мичман Карелин тогда сказал себе и окружающим: «Ну, это с концами!» И был прав: Никита Михалков в родной полуэкипаж, как и на флот вообще, больше вернулся.
Или другой сослуживец Михалкова Вячеслав Чемоданов из Челябинска. Тоже клевещет из зависти:
Цитата
- Михалков на фоне нас, двадцатилетних, выглядел переростком, да и прослужил всего лишь год, поскольку имел высшее образование, - вспоминает Чемоданов. - Кстати, про походы в море Никита Сергеевич прихвастнул. На моей памяти он ходил в море только раз и то на яхте.
По словам Вячеслава Михайловича, первые недели службы Никита ходил с задранным носом и требовал к себе недюжинного уважения. Старшинам это не понравилось, и они быстро поставили знаменитого «салагу» на место, вызвав бурю возмущения с его стороны.
- Да вы знаете, с кем разговариваете? Я - кинозвезда! Знаете, кто мой отец?!
С Михалковым был проведен вторичный «задушевный разговор», и больше Никита не кичился ни знаменитым родителем, ни славой, ни влиятельными столичными знакомыми.
Для художественной самодеятельности флотилии Михалков оказался находкой. Его концерты собирали полные залы публики, среди которой было полно хорошеньких поклонниц «самого знаменитого матроса Камчатки». Злые языки поговаривали, что с многими из них Никита уединялся в местной гостинице, но Чемоданов слухи не подтверждает.
Выходит, большую часть своей службы Никита Сергеевич провел не на корабле, героически драя гальюн, а на более привычном для себя месте - сцене!
- Истинной страстью Михалкова были длинные монологи о его блестящем таланте, проявлениях зрительской любви, киношных драках, и моряки слушали его с открытыми ртами, - продолжает Вячеслав Михайлович. - Кстати, раздавать автографы и фотографироваться Михалков любил уже тогда. Я сам перевел на него не одну пленку.
Вот так и
успел он в 1974 доснять "Свой среди чужих". Спорить не буду - фильм гениальный.
Кстати, братец-то его, который
Андрей, он же
Андрон, он же
Кончаловский, он же
Михалков-Кончаловский, а по паспорту
просто Михалков Андрей Сергеевич, в этот год съездил Никиту попроведать, и сразу снял "Романс о влюбленных", где главный герой чуть не гибнет морпехом на Камчатке, а его девушка не дожидается.
Он, видать, и посоветовал, что пора с флота линять -
факт в биографию занесен уже.