Цитата(alexandrpjatkov @ 10.1.2018, 16:45)

Ну значит тех побывавши, кого я знаю на пару человек прибавилось.

точнее добавился один которого знаю по форуму и еще один о котором мне рассказали.
Ой, как же мало знаешь. как же мало слушаешь... Кто же спорит, что большинство пенсионеров живут "на грани". Тем не менее у большинства заначены "похоронные". Несколько сот тысяч. Они об этом, конечно, не говорят.
И большинство -
просто пассивные. Ну куда им ехать? Вот куда пенсионеры ездили в СССР? Некоторые (очень мало) умудрялись и в капстраны. Как моя свекровь - в Австрию. Многие - в "Болгарскую ССР". Многие любили "круизы на поездах". Через Москву, Ленинград в Эстонию, Ригу. Многие - в Молдавию. Киев, конечно. Ну еще Крым, Сочи. Ветераны ежегодно в Сталинград. Это из тех, кого я лично знаю. Кто был с пенсией
120-132 р.Так по этим маршрутам
больше не поездишь. Даже если есть возможность - нет желания. По понятным причинам. Смотреть, как бандерлоги скачут?
Но
активная часть и сейчас ездит. Примеры
из моего личного окружения:
1. Главная путешественница - моя сватья, Нелли. Была
во всех турциях-черногориях ежегодно. 70 лет, живет в Москве.
2. Из
Тюмени - моя двоюродная сестра с мужем. Каждый год
месяц в Новороссийске и две поездки в уральские санатории, все уже освоили. Ну, это еще "молодые" пенсионеры, они и на машине по Уралу путешествуют.
3. С работы
все наши бабоньки - 1-2 раза ездят на местные курорты -
Сосновая Роща, Медвежье. Не поколбаситься, а
лечиться - там полумертвых оживляют.
4. Близкая моя подруга, такого же возраста -
2 раза в год с мужем в курорты-санатории. Они предпочитают
Алтай.
5. Ну и
я сама. Ежегодно в загулы пускаюсь. Вот, даже покататься на коньках на Красной площади съездила. За последний год съездила в
Краснодар,
Чечню, два санатория. Ну и
Москва, Севастополь, Челябинск, Златоуст, Екатеринбург (всё с загулами) - уже как бы и не в счет. На
Камчатку летала, в
Хабаровск - на службу к сыну. О, еще ведь и
в Риме была у внучки.
Конечно, на одну пенсию не поездишь по Римам. Так все, кому надо и подрабатывают. А у кого уже здоровья нет, куда им ездить? Вот мои 90-летние родители уже и на дачу перестали ездить. Хотя по накопленным капиталам могли бы и круиз вокруг Европы совершить.
Так что Саша, ты сам сначала доживи, а потом уж жалуйся. А мы, пенсионеры, хитрые - слезу пустить умеем. Тяжело не столь материально, сколько
морально.