Цитата(sonsumerek @ 15.6.2015, 0:03)

Считаю, что все рациональное - от эгоизма. Предлог и повод.
Только иррациональное может быть альтруизмом.
Нет никакого гена альтруизма, конечно.
Тогда вам следует написать диссертацию, опровергающую современные представления генетиков и эволюционистов. Тем более, при таком снисходительном отношении к школьной биологии. Это сейчас в ходу - писать диссертации, не осилив школьной программы.
А альтруизм рационален не менее эгоизма, только он начинает доминировать в поведении коллективных существ, даже микробов, и стайных животных, к каковым относятся и гоминиды. Ничего иррационального в нём нет, только выживание вида. Вместе выжить можно, порознь - смерть. Жителям экстремальных районов, Севера это ясно как день (я сам родом с Камчатки), москвичам, как мы видим, нет.
И в таких сообществах сильны механизмы выявления эгоизма, крысятничества и уничтожения негодных особей. Но ничего особо романтического в альтруизме нет. Он, например, наряду с взаимовыручкой влечёт за собой и ксенофобию. Т.е. помогай своим - уничтожай (и поедай) чужих. Кстати, сплетничество - один из этих механизмов выявления и обструкции. Что мы каждый день и видим на экранах телевизоров. А для этого чужих надо объявить не людьми. Т.е. дегуманизировать. На Руси спокон веку бились деревня на деревню, улица на улицу. Точно как племена в палеолите.
А вот как бы вы истолковали такое явление во время войны, битвы - не бросать раненых, даже жертвуя собой и своими бойцами? Это не парадокс - вынести раненого с поля боя, положив при этом несколько человек? Это альтруизм? Тот самый, который вы отрицаете? Это иррационально на ваш взгляд? Обрести славу посмертно? Или в этом что-то другое? Или это прагматично?
А когда чужой человек, просто прохожий, в отсутствие зрителей бросается на тонкий лёд, чтобы помочь тонущему? Он что, хочет выглядеть крутым пацаном, и готов ради этого даже пойти ко дну? Да ведь часто люди поступают так, даже не успев осознать не то что проистекающие из этого бонусы, но даже осознать смертельный риск. А вы говорите - нет гена. Меня самого в детстве дважды спасали, когда я тонул. Первый раз мой друг, такой же шестилетний пацан. Наверное, хотел прославиться. Другой раз - случайный человек, пришедший набрать воды. Спрашивается - зачем ему было лезть в ледяную воду, в бешеное течение? Всё равно ведь никто не увидел и не похвалил. Родители сперва наподдали, потом пытались выведать, кто меня вытащил. А я знаю?
Вы даже не подозреваете, насколько гены и химия руководят нашими поступками. Любопытны в этом исследования судеб близнецов, разлучённых в бессознательном возрасте. Да вот недавно - две девушки близняшки, проживая в разных городах, родили в один день. Гены тут, конечно, ни при чём.