Цитата(alexandrpjatkov @ 6.5.2015, 21:34)

Тоже предлагаю сделать тему разноплановой.
Наткнулся вот тут на фильм
"Молодая гвардия"версии 2015 годаСейчас смотрю. Своего мнения пока не составил (т.к. только начал смотреть ) но предалагаю его обсудить. Смотреть только начал но пока смотрится
достаточно неплохо и возникло серьёзное желание перечитать книгу Фадеева и освежить её в памяти...
Саша, Вы вроде бы взрослый человек. Что там "достаточно неплохо"? "Экшн" в голливудском стиле с метанием ножей, гонками на мотоцикле за машиной? "Кабаре" номера из которого полностью демонстрируются во всех сериях? Игра на раздевание Любки? И прочая ерунда, рассчитанная на прыщавых юнцов?
Раз есть желание "перечитать", то книгу Фадеева Вы читали. Это хорошо,
перечтите непременно и поймете наколько лжива и омерзительна эта "подлинная история" Молодой Гвардии. Только надо учитывать, что Фадеев писал роман, а не документальную повесть. Там есть и вымышленные герои, и обобщения, и изменены некоторые фамилии. Но написана правда. Фадеев приехал в Краснодон через 6 дней после освобождения и участвовал во всех расследованиях.
Фадеев знал всё. Только, на момент написания первого варианта книги ещё не знал, что Любка закончила разведшколу (всего 3 месяца), была оставлена в Краснодоне, но без всяких связей (это тогда еще было секретом).
И фильм Герасимова "Молодая гвардия" также был художественным, ограниченным по времени и в нем были некоторые отступления - например казнь Кошевого и Шевцовой вместе со всеми. О том, как снимался фильм, что там было не показано и недосказано лучше всего написал
Владимир Иванов - исполнитель роли Олега.
Очень рекомендую почитать. К сожалению, его кинематографическая судьба сложилась не так удачно, как у других артистов. Особенно интересна его беседа с
Анатолием Торицыным, который в 1943 году был назначен
председателем Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию боевой деятельности и причин гибели участников ”Молодой гвардии”.Впоследствии на Фадеева обрушивались потоки клеветы. Он, в том числе из-за этого, и застрелился. А уж во время "угара перестройки" все, кому не лень поливали дерьмом и роман, и фильм, и самих молодогвардейцев, и их родственников. Появлялись основанные якобы на рассказах очевидцев самые фантастические версии. И то, что не Фадеев написал роман, и то, что Кошевой был предателем, и что Кошевой вообще не был казнен, а и сейчас живет в Краснодоне и прочее и прочее. Всё без единого документального свидетельства. А фильм - это вообще коммунистическая пропаганда.
А "аффтары" этого фильма
взболтали всё дерьмо, добавили собственные фантазии и преподнесли под видом, что "они пытаются привлечь молодое поколение", "как то намекнуть на то, что историю нужно знать. Изучать её очень интересно и полезно, а не как читалось в школе долго и нудно".
Сначала я думала написать хотя бы об основных несуразностях фильма. Куда например вообще исчез
командир Молодой Гвардии Иван Туркенич? Но потом поняла, что это не имеет смысла. Обсуждению глупостей фильма уже посвящены уже
почти 4000 постов на специальном форуме. Там и его защитники есть, и укропитеки, разумеется отметились по поводу "истинных героев".
На украине вообще создавалась своя "история" Молодой Гвардии. Бандеровец Евген Стахив выдавал себя за организатора "Молодой гвардии" и националистического подполья на Донбассе. С распростертыми объятиями принимали его президенты Украины, а в редакции "демократических" украинских СМИ он дверь открывал ногой.
Сначала я также думала, что авторы
просто глупы и невежественны и сдуру такое "накреативили". Но потом поняла, что нет, всё так
снято специально.
В американском журнале "Юнайтед Стейтс Ньюс энд Уорлд Ринорт" было в свое время опубликовано пожелание: "
Добиться того, чтобы в последующей войне не было "Молодой гвардии", не было космодемьянских и матросовых". Вот этот "заказ" и исполняли авторы фильма.
На всем его протяжении ненавязчиво доводится мысль, что зря эти "детишки", не владеющие ни навыками борьбы ни конспирацией "возникали" против благородных, вежливых интеллигентных офицеров Вермахта. Да, бывали и экцессы, но их устраивали метные же полицаи. А вот если бы детки занимались спортом, художественной самодеятельностью, честно трудились - ничего бы такого не было. Играли бы себе на скрипочках, книги читали в садиках на плетеных креслицах. Для совсем тупых в последних сериях это было сказано открытым текстом из уст коменданта.
И теперь намекают "Будишь дядю Сэма слушать, будишь ты канфеты кушать". А особо послушным дадут "кружевные трусики".
Кстати, этот в феврале,
полковник Ренатус (великолепный скрипач по фильму)— главный организатор расправы над ”Молодой гвардией”, отдавший приказ на казнь был пойман в феврале 1943 года и отдан под военный трибунал.
Чтобы закончить на оптимистичной ноте - что не было описано ни в книге, ни в старом фильме. 19 сентября 1943 года после суда были публично расстреляны в Краснодоне три предателя. После расстрела толпа бросилась к трупам и принялась закидывать их камнями. Военные уже не сдерживали людей. Только через несколько часов трупы предателей были увезены в болото.
Как гуманный человек я бы лично так же поступила с авторами этого фильма. Как особо гуманный - без предварительного расстрела.
PS. Пишу ответ Саше так поздно потому что хотела досмотреть до конца. Досмотрела. Убедилась - как предварительно оценивала - так и оказалось.