Саша и звёздная пыль
Часть 3
В четыре утра Саша сидел с сумками на скамейке возле своего подъезда, как ему наказал Иван Петрович, и привыкал к своему новому имени, перелистывая и перечитывая свой новый паспорт.
«Иван… Ваня… Ванюша… ты, Ванюша, пей, да слушай, однова теперь живём…», - вертелись в голове чьи-то фразы. Саша плохо спал. Не спал, куда там спать, когда ты уже не Саша, а Иван. Иван Петрович… Раскидал деньги туды-сюды, объяснился наскоро…
Бесшумно подъехал белый «Лексус» на гибридной установке с Иваном Петровичем за рулём. Саша хотел приободриться, но не вышло, тоскливо как-то было всё, скомкано, как на проводинах в армию у корешей... Ъ, как же давно это было всё…
Иван Петрович был знатным психологом, он как-то очень просто положил Саше руку на плечо и Саше сразу стало легче, яснее… «Понимаю, Саня, давай, ты не для себя всё это делаешь…»… Потом уже, позже гораздо, Саша пытался понять что означала эта фраза, но так и не понял, потому что Иван Петрович был знатным психологом.
Проплывали дома, улицы, проспекты, набережная… Саша смотрел на город через заплаканные дождём окна иномарки.
- Саша…
- Да…
- Слушай внимательно. Те люди,.. а они живые люди и всё понимают, - Иван Петрович блефовал по-полной, - он знают, что и кто, не все, но, кому надо - те знают, но ты прокалываться не имеешь права, моя краткая биография в этом конверте… там ещё денег я положил, вдруг чего… это раз. Два. Куда ты летишь – там нет Интернета и будет нескоро. Три. Я знаю, что ты активен в некоторых форумах и соцсетях. Я проанализировал. Соцсети мы исключим, это несерьёзно, но на авоке твоё исчезновение будет слишком заметно. Поэтому я за тебя попишу немного, из городов разных фото повыложу, в Казань вот как раз звали... как у тебя не получится, но постараюсь что-то в том же духе дать.
- С упором на патриотизм? – вяло поёрничал Саша.
- Да, обязательно.
- Архангельским привет передайте, – продолжил ёрничать Саша.
- Архангельским?
- Да… есть там… не перепутаете, – сдался Ваня.
- Хм… хорошо. На вот, подпиши по собственному… - Саша молча подписал, - я придумаю потом достойный повод. Скажем,… ты не захотел пойти на нарушение норм?! А, достойно же тебя?!
Подъехали к аэропорту, прозвучало объявление о регистрации на рейс. Саша вдруг как никогда захотел со всем этим завязать, плюнуть, порвать, выкинуть, бросить, сжечь нахрен…
- Иван Петрович, Вы только сейчас меня внимательно послушайте, вобщем…
Саша не успел договорить, не успел… Иван Петрович вдруг обнял его и сжал страшными по силе объятиями, аж слезу пробило.
- Ничо, Саша, не благодари, потом отдашь… как сможешь…
И Саша вдруг обмяк, вдруг стало спокойно, чисто в голове… вдруг стало понятно, что обратного пути нет. Уже нет, как в фильме одном советском «Облако-рай» или что-то вроде… Иван Петрович не первый день работал с персоналом…
На регистрации Саша показал свой паспорт, положил на просвечивание свой багаж. Мужик в форме посмотрел на Сашу, потом на паспорт, потом на Сашу… потом на паспорт…. Саша занервничал, задёргался глаз…
- Доброго пути…, - никто не делал паспорта лучше Якова Самуиловича Швеллера. Только Гознак. Конечно же, Яков Самуилович мог бы и лучше, но он был таки скромным человеком.
Небесные лошадки-работяги взвили гривы и оторвали борт от взлётной полосы. Иван Петрович достал новый мобильник из кармана, активировал карту и набрал номер.
- Яков Самуилович, тзaхaрaим тoвим. Мне бы документ выправить… Нет, без спешки уже… хорошо, я заеду с тёте Симе, долгих ей лет, варенье привезу из крыжовника, конечно же…