Саша и звёздная пыль
Часть 2
Иван Петрович жил обычной жизнью российского предпринимателя, мухлевал с налогами, периодически задерживал зарплату, люди майданили, Иван Петрович заглаживал ситуации и снова задерживал зарплату. Так было всегда, потому что Иван Петрович был скупой мужик, не всегда, отнюдь, иногда у него включалась чуйка и Иван Петрович, сам того не осознавая, вытаскивал свой бизнес из пропасти, вкладываясь до последней копейки. Иван Петрович всегда помнил всё. Каждый фланец на каждом объекте. Это ему и помогало всегда выходить сухим из быстрой воды русского малого бизнеса и при этом даже навариться.
Однажды утром он вышел из дома, сел в свой роскошный «Лексус», который ему отвалился при весьма странных обстоятельствах, впрочем, Иван Петрович всегда решал проблемы «с колёс» и никогда не переживал на беспредметные темы. Он поехал на работу, слушая по пути радио.
«В Тюмени утро, в эфире программа «По вашим заявкам» и у нас в студии первый звонок… Алло, убавьте звук приёмника и говорите… Здравствуйте, меня зовут Андрей Анатольевич, я звоню из Москвы, хочу передать привет своему другу Ивану из Тюмени, скоро осень, пусть бережёт здоровье и проверит запаску на своём «лексусе»… Какую песню передадим для Ивана?.. Поставьте Визбора, «Солнышко лесное». Сию же минуту, итак, для Ивана из Тюмени звучит «Солнышко лесное»…Сработала чуйка, Иван Петрович резко припарковал машину на обочине и аккуратно открыл багажник. В багажнике лежал белый конверт.
«Дорогой Иван, мы извиняемся за такой беспардонный, вмешивающийся в Ваше личное пространство способ передачи письма, но, поверьте, того требуют сложившиеся обстоятельства. Мы помним и ценим всё то, что Вы сделали для нашей организации на Кольском полуострове, настала пора помочь Родине ещё раз. Нам требуется Ваша организованность, Ваше мышление, Ваше мировосприятие. Под угрозой срыва находится огромный промышленный и стратегический объект, нам необходимо участие людей, которые способны работать круглосуточно на благо Родины, не считаясь ни с чем, в том числе и с личной выгодой, нам необходимо Ваше участие. Ваш отказ может означать только одно...
С уважением, Комитет.
PS контактные лица указаны внутри конверта»Холодок пробежал по спине Ивана Петровича. Впрочем, как пробежал, так и убежал. Зачем ждать? Иван Петрович уже занялся решением проблемы: «Алло, Яков Самуилович… доброго утра, извините, что отвлёк от глубоких мыслей. Мне бы документ выправить… Сколько? Сутки… да, понимаю… но в данном случае вопрос не в деньгах, но во времени... хорошо, я к Вам заеду.»
На следующий день после планёрки Иван Петрович задержал Сашу у себя.
- Саня, всякие были передряги, но сейчас, похоже, всё.. Вобщем, сам видишь, рынки скачут, санкции, Китай не скоро ещё… нефтянка загибается. Скоро я распущу организацию, но ты хороший парень и, зная твою ситуацию с квартирой, долгами и всем прочим… у меня для тебя есть вариант, ночь не спал, звонил аж на Дальний Восток… Вобщем, Саша, я нашёл для тебя работу подходящего уровня, единственное, что хочу я тебе сказать, это глубоко секретно, ты станешь мною... Да, придётся взять моё имя на некоторое время. Мне вчера очень компетентные люди выдали вот этот паспорт.
Саша открыл паспорт… В нём была его фотография, паспорт был на имя Ивана Петровича…
- Но ведь…
- Саша, сам понимаешь, раньше я тебе сказать просто не мог. Родители? Не переживай, я позабочусь. Вот конверт, на первое время хватит.
Саша заглянул в конверт…
- Миллион?
- Полтора, Саша... Завтра утром я тебя отвезу в аэропорт, билеты уже куплены…
- Надолго это?
- Не знаю. Пара лет - точно. Сколько Родина потребует. Саша, я понимаю, что это звучит крайне… но твой отказ может означать… только одно…
- Что?
Иван Петрович промолчал, откуда знать что за «одно» имел в виду Комитет, понятно только было, что по голове не погладят.
«В
настоящее время на «Восточном» трудятся более восьми тысяч строителей, каждый день прибывают лучшие представители различных структурных подразделений Спецстроя, - сообщила пресс-служба правительства Амурской области. - Более чем на одну тысячу человек увеличится группировка строителей за счет бойцов студенческих отрядов. Уже сейчас 130 юношей и девушек из различных регионов нашей страны влились в ряды строителей».