Цитата(altsem @ 17.11.2023, 20:14)

Так то ж за историю. И за архивы. Это к тому, что Радзинский (на эсера кстати смахивает) как раз это здание заканчивал. В смысле про специальность, на которую в том здании диплом получал.
Путёвка в жызнь, безусловно. Но Радзинский (преклоняюсь пред его талантом, кстати, если вдруг кому-то непонятно) всё же драматург. Кто-то напишет, скажем: "На перроне в Твери человек в шинели выкурил папиросу и бросил окурок прямо под ноги".
Радзинский написал бы (читать голосом Радзинского, соблюдая его экспрессию): "Поезд пришёл в Тверь в начинающейся уже, почти зимней , леденеющей ночи. Из вагона тяжёлой походкой вышел человек в серой шинели, он, словно пьяный, покачивался и смотрел из под козырька фуражки на этот уходящий мир. Спичка на мгновение осветила щербатое лицо, широкие скулы и ледяной взгляд. Он смотрел на этих призраков прошлого, на этот увядающий и дурно пахнущий букет из судеб, времён и людей прошлой России. Человек докурил, с презрением бросил окурок прямо на перрон. Мимо тлеющего окурка шныряли приказчики, институтки, бабки с калачами, чинные люди, профурсетки и подгулявшие кутилы. Они не подозревали, что станут топливом, дровами для этой догорающей в ледяной тьме папиросы. Они разгорятся сами, упиваясь своей свободой, своим мнимым могуществом, правом вершить, карать, грабить и насиловать... и сгорят в пламени, которое породил крохотный уголёк папиросы человека в серой шинели.."
Вот как-то так.