Цитата(Сандугач @ 25.11.2023, 20:31)

Приточка шла в подпол? Для Якутска это не актуально - там дома на сваях, на сколько помню, продуваются, чтобы вечная мерзлота не оттаивала и не снижалась несущая способность свай. А в Витиме, кстати, в основном дома деревянные, исключение вспомнил одно - кабак "Якорь".
Грунт под такими строениями (в Якутии, в частности) не только обдувается по поверхности, но и зондирован термозондами вглубь. И как думаете, при каком условии те термозонды вымораживают глубинные слои грунта?...
Поинтересуйтесь сначала. Потом можно и других "просвещать".
Цитата(Сандугач @ 25.11.2023, 20:31)

Эти водоёмы, во первых, имеют глубину мельче чем толщина льда, во вторых не имеют родников. А чуть водоём поглубже, он уже не промерзает, всё как объяснил Kotlovoy'...
Эти, это какие? Тема вообще была не о водоёмах.
Мы с Котловым в следующем порядке обменялись:
1) Котловой внезапно заявил, что холодная вода легче тёплой. Вот просто холодная вода легче тёплой. После чего перешёл к выводам о процессах по предмету "Природоведение" (могу привести его пост, если требуется).
2) Я сказал Котловому, что тёплая вода вообще-то легче холодной, после чего
3) Котловой таки ж соизволил уточнить температуру, при которой холодная вода снижает свою плотность относительно тёплой.
Вот такой состоялся обмен. Полнее цитируйте пожалуйста, в следующий раз. Вот как процитируете полно, так может и "умности" всякие говорить не придётся.
4) То, что вода при околонулевых положительных температурах снижает плотность, мне было известно и без Котлового. Просто не стал уже продолжать бодаться.
_
Ну и 5) Данная информация от Котлового не имела отношения к теме, обсуждаемой в кружке "Как обустроить Россию, чтобы никто не догадался". (кстати, именно по этой причине я никак не отреагировал на рассказы про донный лёд (потому как тоже не по теме)).
Если б кто-нибудь чего-нибудь ляпнул про плотность воздуха, или особенности сталелитейного дела, или ещё про какую чепуху, то тоже не отреагировал бы, как и в случае с донным льдом.