Цитата(AI 155 @ 23.11.2023, 13:35)

Тепловизор. Сейчас есть недорогие.
Ещё рано. Народ(!) ещё не готов.
___________
Хотя, любопытство пересилило. Взглянул. Да. Цены приблизились к народным(!).
Надо брать. И народу(!) сказать тоже.
Спасибо за подсказку!
Цитата(CNFHSQ @ 23.11.2023, 13:37)

Экономия безусловно есть. Но тепловыделение не столько от грунта(у меня), сколько уменьшение потерь от пола. А так, да. Мне нравится, особенно то, что подвал не сильно теплый.
Приток (у Вас) ведь работает не только зимой? Круглый год ведь работает? Соответственно, благодаря южному расположению, летом снижается нагрузка на кондиционер, если таковой имеется. А снижается благодаря тому, что не даёте подвалу перегреваться зимой (а в особенности в межсезонье). Ну и попутно, выхолаживая подвал зимой, рекуперируете бесполезные теплопотери от пола вниз. А если таки ж морозы краткие случатся, то и грунт более активно подключится, срабатывая при этом в качестве предохранителя...
Среднегодовая температура грунта, градус в градус, равна среднегодовой температуре воздуха в данной точке. Если захотите узнать среднегодовую температуру грунта на глубине до 20-30 метров, то не надо копаться с глубинными термометрами. Вполне достаточно посмотреть региональные климатические карты по температурам воздуха. Поэтому, зимой грунт всё-таки работает на подогрев. Просто из-за наличия теплового пробоя от полов, работа его не так явственна.
Всё замечательно.
Цитата(nick2 @ 23.11.2023, 17:56)

чуть помедленнее, кони...
Радон - это газ в данном контексте?
Да. Газ.
Цитата(nick2 @ 23.11.2023, 17:56)

как раз в церкви использовался аккумулятор тепла и холода (сезон лето/зима).
церковь стояла на мощном фундаменте из бута (камень-булыжник).
он летом накапливал тепло, а зимой отдавал, накапливая прохладу.
Считайте его теплым локальным Финским заливом.
это позволяло не топить деревянные церкви
Зависит от широты, на которой расположена церковь. Чаще, печи всё-таки делались. Располагались обычно у входа, потому что движение воздуха в церквях своеобразное. В совсем маленьких мирских или скитских церквушках печи могли быть и сбоку, не у входа. Но чаще, у входа.
_
А что мне локальный Финский залив?.. Неподалёку Ладога есть. А на Ладоге Валаам. Там уж точно камень. И было так, что идёшь в январе, в мороз, а на дорожке хорррошая такая лужа. Камень всё ещё тепло отдаёт. А в храме, всё-таки, печное отопление. Дело в том, что первостроители не воспользовались эффектом аккумулирования глыбой летнего тепла. Ну не воспользовались, и не воспользовались. Леса хватает вполне. Хоть круглый год протапливай.
И потом... в грунте, по большей части, тепло аккумулирует вода, а не сухой массив.