Цитата(azmt @ 15.7.2022, 8:50)

Оруэлл хотел написать про советскую действительность, но написал в итоге про западную; отличный пример того, когда автор не всегда понимает что же такое он написал.
Я бы не была столь категорична.
Нужно иметь ввиду время в которое писал автор, его биографию…
«Мой роман не направлен против социализма или британской лейбористской партии (я за неё голосую), но против тех извращений централизованной экономики, которым она подвержена и которые уже частично реализованы в коммунизме и фашизме. Я не убеждён, что общество такого рода обязательно должно возникнуть, но я убеждён (учитывая, разумеется, что моя книга — сатира), что нечто в этом роде может быть. Я убеждён также, что тоталитарная идея живёт в сознании интеллектуалов везде, и я попытался проследить эту идею до логического конца. Действие книги я поместил в Англию, чтобы подчеркнуть, что англоязычные нации ничем не лучше других и что тоталитаризм, если с ним не бороться, может победить повсюду»
Т.е., как я понимаю, автор своим произведением хотел предостеречь «англоязычные нации» от тоталитаризма, как он его понимал.
Антисоветчину ему приписывают напрасно, опять же - на мой взгляд, хотя он и был против коммунизма, как он его понимал.
Он не понял самое главное в романе Замятина, который его вдохновил на 1984… и не потому, что был глуп, а потому, что не мог оценить величину внешнего влияния (среды) на своё мнение.
В романе Замятина я увидела простую идею - это предостережение: имея благие намерения не стоит их возводить в культ, иначе получается диаметрально противоположный результат. Т.е. Замятин видел благие намерения…
А в 1984 речь идет о тоталитарном государстве, где нет ни слова о реальной заботе и «благие намерения» изначально извращены. Очень мрачное и болезненное произведение, в отличии от Мы.
Цитата(Барабан @ 15.7.2022, 9:26)

Прочитал этого Оруэлла - скука полнейшая.
В советские времена было модно - запрещенная литература - СОлженицын, Бродский, Оруэлл.
И сейчас, все эти музыканты-пацифисты как попугаи повторяют - Утопия, антиутопия, Оруэлл..., Хаксли..
Ну.., тут смотря что вы хотели увидеть в произведении.
Что значит «скука»?, вам драйва не хватило или чего?
Можете из жанра антиутопии назвать любимое произведение?, что вы читаете, чтоб «не скучно»?