Цитата(nik4t @ 6.12.2023, 17:35)

Эмммм...
А, можно эксперимент провести в крайне граничном состоянии?
1. Отключить котёл на неделю - две;
2. Измерить температуру приточного воздуха в комнатах дома.
______
Возможно ли такое сделать?
В качестве эксперимента?!
______
Оставить Дом и Грунт наедине, таксать?
Николай. Буду краток!
Твоё предложение усугубить эксперимент, навело меня на воспоминания. Где-то так примерно в 2009 году, один участник форума профессиональных дачников-неудачников (ну ты понимаешь, о каком форуме... (не будем уточнять...)), построил свой дом. Грунт там - песок. Песок и сосны. Всё. Так вот он закопал один из первых в стране грунтовых воздушных теплообменников. Сейчас сбегутся всякие эксперты и очевидцы, и протирая пенсне начнут доказывать что не первый. Так вот первый. Потому что человек именно целенаправленно именно сделал именно грунтовый именно воздушный именно теплообменник именно на частнособственнической именно стройке. Со статистикой у него правда швах получился. Но это отдельный анекдот. Но не будем отвлекаться. Домик у него был как раз каркасный. Строился совестливо, с соблюдением всего что только можно соблюсти. На бурном финише, перед чистовой обшивкой, дом вообще подвергся тестированию аэродверью, со всеми полагающимися в таких случаях дымами и дифманометрами. В общем, этот дом мало чем отличался от подлодки. А о чём щас?.. О теплообменнике. Нет... О твоём предложении оставить дом и грунт - один на один. Да!
Так вот дело в том, что вся стройка проходила без подключения к чему либо. Никакая сторонняя энергия к дому просто ещё не была подведена. Стопроцентная автономия! Мечта любого альтернативщика. Но дело не в мечтах о небесных кренделях, а в том, что дом просто ни к чему не был подключен. Цель у того дядечки была святая: не полная автономия, и прочие бредни про альтернативщину, но просто снижение нагрузки на(!) обеспечение камина подогретым в грунте воздухом

. Но, так как не было опыта, он такой теплообменник забабахал(!), что впоследствии хватило на весь дом. Даже с избытком!.. Но не будем отвлекаться.
И случился у него такой случай, когда в конце ноября, оттестировав дом аэродверью, он открыл вход в дом из теплообменника, разгерметизировал вытяжку (канализацию не разгерметизировал), закрыл входную дверь, и уехал на неделю. Произошло как раз то, что ты сегодня предложил. Дом остался один на один с грунтом. Причем хозяин никаких экспериментов не задумывал. Просто уехать надо было. А так как изначально назначение ГТО было только для работы камина

, вход был выполнен только одной трубой канализации 110мм. Впоследствии, когда хозяин понял механизьм и потенциал работы грунта, он дополнительно нагрузил свой ГТО, поставил лосснеевский рекуператор, установил воздушный тепловой насос, подбиравший к воздуху чистую часть вытяжки и даже часть воздуха из ГТО. Но это всё уже было потом. И это вообще отдельная тема. А сейчас о чём? О твоём предложении сейчас! Не отвлекай меня.
Так вот как только он уехал на неделю, закрыв входную дверь на замок, как и положено в таких случаях, внезапно началась зима. И она началась сразу. Наружная температура почти сразу пришла примерно к минус десяти градусам и продержалась так всю неделю. Когда хозяин вернулся, то войдя в дом он обнаружил внутреннюю температуру ровно +2 градуса по Нильсычу. На улице при этом было примерно минус десять. Дом в лесу, затенён соснами, если солнце и появляется, то инсоляция равна примерно нулю.
Я ответил на твой вопрос?