Много чего было сказано, добавлю и от себя, коль разгоаор опять идет по-кругу.
Нынешняя смута возникла стихийно, никто деньХ не назначал. Причина - недовольство текущим состоянием дел, повод - действия ОМОНа, либо очень непрофессиональные, либо кто-то все-таки приказал действовать максимально жестко.
ИМХО, на данном этапе майдан не нужен был ни власти ни оппозиции. Для власти - это абсолютно лишнее когда идет торг за кредиты, для оппозиции слишком рано - до выборов больше года, вот если бы через годик...
Но коль "процесс пошел" то оппозиция не могла оставаться в стороне, стихийное движение надо объединить и возглавить. Возглавить движение может только организованная сила - политическая партия. Объединяющим стал лозунг "за евросоюз" чисто в силу программ оппозиционных партий, в силу своей краткости и некоего общего вектора "хотелок". В 17 точно также выдвинули краткий лозунг: "землю крестьянам, заводы рабочим, власть советам", и маркировочные цвета придумали - белый и красный.
Не надо думать, что все кто на майдане исключительно "прозападники", там много разных людей, но до поры до времени с лозунгом не спорят, т.к. он объединяющий для массы протестующих.
Честно говоря, и я устал читать про "наивных хохлов" которых "разводят" хитрые европеоиды. Ну как-то уважительнее надо относиться к своим ближайшим соседям, коль уж идет речь о некоем восстановлении былой империи, может все-таки примите допущение, что народ Украины умеет думать и анализировать, а не просто "пипл хавает" что дают.
Опять же ИМХО, в ратующих за ЕС наблюдается три основные группы:
- идейные, те кто уверен, что на 1/6 части суши сами ничего путного создать не могут и надо не раздумывая слепо копировать Запад; с моей точки зрения это потребители (в смысле состояния души), которые сами ничего материального не создали, но поскольку все меряют через призму своего Я, то и другим отказывают в способности созидать - "все лучшее там потому что там упаковка ярче" (типичный уровень мышления потребителя);
- романтики, думающие что после подписания "ассоциации" чиновники перестанут брать взятки, суды начнут выносить справедливые решения, а богатые побегут становиться в очередь в налоговую чтобы честно заплатить подоходный налог за последние десять лет; хотя когда я упоминал про общий вектор "хотелок" имел в виду именно такие ожидания от "майдана";
- ну и крупные экспортеры в ЕС, тут как говорится ничего личного, у них там "любовь с интересом".
Я сейчас не хочу обсуждать что больше даст выгоду Украине, вступоение в ЕС или в ТС. Меня больше интересует вопрос: какие потери понесет Украина от того или иного своего выбора. Оба союза ставят очень жесткие требования по торговле с другими союзами. У нас структура экспорта практически поровну разделена между ЕС и СНГ, и потеря каждой из этих половин грозит полным крахом экономики. Оба союза это прекрасно понимают, но ни слова о компенсации потерь, только о будущих благах. Я сам родом из промышленности, и хорошо понимаю что продукция остатков нашей промышленности нужна только на просторах бывшего СССР, в Европе она не нужна в частности и вообще. Перенастроить промышленность гораздо сложнее чем сельское хозяйство, в этом смысле ТС конечно привлекательнее, сельское хозяйство перепрофилировать проще, но все равно нужен какой-то переходный период для поисков других рынков сбыта. А времени (и денег) как раз и нету.
Вообще возникает мысль что вся эта суета - это меряние силами между ЕС и ТС, а Украина идет как разменная карта в этой борьбе.
Ну и про "восток" и "запад" Украины. В десятый раз повторю - выкиньте вы из головы эти глупости, ну не читайте перед обедом большевистких газет. Нету никаких "работящих востоковцев" и "ленивых западенцив"! Потребление спиртного абсолютно равномерно по всей территории Украины

. Менталитет немного разный, но это и не удивительно для большой страны, был бы одинаковый скучно было бы.
То что именно на Западной Украине более сильное стремление к самостийности - это и понятно. Поинтересуйтесь историе этого края, кто по нему только не топтался, и все пытались насадить свою культуру и религию, абсолютно не интерисуясь местным населением.
И вообще, а где начинается Западная Украина? Почему вообще кто-то пытается делить по Днепру? Когда-то в Ровно на мою фразу "у вас здесь на Западной Украине" на меня укоризненно посмотрели и ответили "мы центральная Украина, а западная она дальше". Так что и в этом вопросе полной ясности нет.
П.С. И сразу отвечу на вопрос (все-равно ведь зададите): моя позиция. По менталитету мне ближе Россия, Европа холоднее и прагматичнее. Но и бросаться в объятия друг другу меня тоже отпугивает, потому как даже здесь, на этом форуме, много неуважительного по отношению к Украине и украинцам проскакивало. А уж разговоры про Иперию...