Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Abysmo
Цитата
фирмы LS (один из брендов LG)

Не брендов, теперь так бывшая LG называется и все ее подразделения: LS Electronics, LS Industrial, LS Chem и т.д.
vladun
Какие токи коллега ? Судя по шинам и амперметрам wink.gif счет идет на килоТОННЫ ? smile.gif
Fanat
Цитата(vladun @ 29.7.2008, 20:53) [snapback]276863[/snapback]
Какие токи коллега ? Судя по шинам и амперметрам wink.gif счет идет на килоТОННЫ ? smile.gif

Вводные и АВР - в одном случае 1600А, во втором 2500А... Отходящие до 1000А.
Fanat
Еще один экземпляр - делался по аналогии с буржуйским с некоторыми улучшениями в части компоновки, но типоразмер остался тот же, что и у исходника.
Сергей Долганов
Гидрозатвор на двери зачетный ,)
Elena Vnukova
Сразу бросилось в глаза - кнопки расположены несимметрично. Не нравицо... blink.gif
Я всегда кнопочки/лампочки/переключатели группирую по функциональности и стараюсь соблюсти симметрию. Ну это ИМХО.
Да а че кабельный шланг та такой тоооолстый? У риттала и поменьше диаметром есть...
Fanat
Цитата(Elena Vnukova @ 30.7.2008, 16:44) [snapback]277283[/snapback]
Сразу бросилось в глаза - кнопки расположены несимметрично. Не нравицо... blink.gif
Я всегда кнопочки/лампочки/переключатели группирую по функциональности и стараюсь соблюсти симметрию. Ну это ИМХО.
Да а че кабельный шланг та такой тоооолстый? У риттала и поменьше диаметром есть...

Все как у буржуев - сказано было сделать один в один - мы сделали :-) вот только глубину шкафа увеличили и немного компоновку внутри шкафа переиграли... ну и мотор-автомат стал АВВ а не Ален-Брэдли... и еще вроде держатели предохранителей поменяли - они заказчику больше понравились...
ScrewDriver
А расскажите что такое на дверце у вас вверху (типа доводчика) и для чего служит?
И еще интересный моментик - гермовводы и впрямь металличиские или это у меня глазки шалят? blink.gif
Abysmo
Цитата
гермовводы и впрямь металличиские

Никогда такие не видели? smile.gif Их из латуни делают, чаще всего их ставят во взрывоопасных помещениях ph34r.gif
vladun
Цитата
Еще один экземпляр - делался по аналогии с буржуйским...

а че это ?
PS: а где вентиляция ? Гляжу транс то нехилый стоит ...
Vasilii
Цитата(Vasilii @ 25.7.2008, 15:19) [snapback]275357[/snapback]
Здесь подключается порядка 14 дискретных датчиков и еще 9 аналоговых, плюс ко всему этому радиомодем - потому и взяли такой блок питания (к тому же, что было в наличии smile.gif).
А вообще это диспетчеризация птичников. 15 птичников по радиомодему передают информацию на центральный пульт, где SCADA Trace mode выводит визуализацию. Сейчас идет пуско-наладка.

А вот и то, что получилось. 2 недели отработало.
Егор В.
Всем привет, примите в В ваши ряды так как имею тоже кое какой опыт в проектировании и изготовлении эл.щитовой и КИП.
И не много на ваш суд. 1. не пинать за маркеровку и цвет проводов и 2. я не помню что за технология автоматизировалась, по моему КНС tomato.gif
SIM
подскажите как делать такие красивые шины с общим контактом, купил клемники похожие а они одиночные, все в общую шину не объединяются, только если просверлить и припоять внутри контакты smile.gif или в этих замыкают пимпочки желтые спереди?
И чем нумеруются провода? Есть насаживающиеся на провод циферки 1,2,3...9 но они громоздкие и не так красиво смотрятся.
Abysmo
Цитата
подскажите как делать такие красивые шины с общим контактом, купил клемники похожие а они одиночные, все в общую шину не объединяются, только если просверлить и припоять внутри контакты smile.gif или в этих замыкают пимпочки желтые спереди?
И чем нумеруются провода? Есть насаживающиеся на провод циферки 1,2,3...9 но они громоздкие и не так красиво смотрятся.

Мостик для Ваших клемм купите, посредине ввинчивается. Провода я лично маркирую вот таким принтером:

http://www.rhinolabeling.com/Printers_6000_Features.shtm

Для массового серийного производства он непригоден, для штучных заказов - вполне.
djaval
Цитата(SIM @ 27.8.2008, 14:19) [snapback]285936[/snapback]

К клеммам ABB можно заказать перемычки на 2, 5 или 10 соседних клемм. К вашим наверное тоже бывают перемычки.

А провода в простейшем варианте можно маркировать так: одевается кусочек белого кембрика (можно натянуть его на ободок наконечника) и на этом кембрике пишется номер тонким перманентным маркером.
Макс
И эти надписи исчезают где-то через годик-два...
djaval
Цитата(Макс @ 27.8.2008, 22:50) [snapback]286067[/snapback]
И эти надписи исчезают где-то через годик-два...

Могу сказать, что через 4 с слишним года такие надписи не исчезают гарантированно, есть пример. Хотя немного тускнеют конечно...
Vasilii
Так как для примера выставлен наш шкафчик рассказываю, как делаем мы. Мы берем клеммы Wieland, к ним соответствующие заглушки, перемычки, надписи (есть пустые таблички, а есть уже с надписями, предлагают сделать любую какую Вам надо, но за отдельную плату). Все берем в одном месте, одной фирмы-изготовителя у официального представительства. Все друг с другом стыкуется без проблем, на разный размер провода есть соответствующая номенклатура. Насколько я понял у Вас отечественные клеммники - от них отказались по многим причинам, начиная от удобства обслуживания и заканчивая качеством изготовления.
ARTEM_1
Провода я лично маркирую вот таким принтером:

Для массового серийного производства он непригоден, для штучных заказов - вполне.
[/quote]

Подскажи скоко стоит сей чудный девайс и где его можно преобрести !!! а то я по сторинке моркирую одеваю прозрачную трубочку для моркеровки потом на обычном принторе и бумаге пишу номера и соотвветственно вставляю потом всеэто дело .Словом немного геморно!
Abysmo
Цитата
Подскажи скоко стоит сей чудный девайс и где его можно преобрести !!! а то я по сторинке моркирую одеваю прозрачную трубочку для моркеровки потом на обычном принторе и бумаге пишу номера и соотвветственно вставляю потом всеэто дело .Словом немного геморно!

Я заказывал из США с сайта www.cableorganizer.com В РФ он официально не продается (пока), хотя дистрибьютор сидит в Москве (и рубит бабло). Русский букв он на клавиатуре не имеет, не русифицирован. Но он продается с программой Rhino Connect Software - вот через нее можно на нем писать все что угодно. Она денег стоит, если решите покупать принтер, то пишите в личку, я софт Вам так пришлю - сэкономите 200$. Имейте ввиду что он печатает на специальных материалах, они как раз и стоят денег - имеет смысл как раз их из США заказывать.
ARTEM_1
ок я подумаю спасибо !!!!
Abysmo
Зато на объект таскать удобно - загрузил монтажникам проект и вперед. Этикетки очень прочные, ну это и так понятно smile.gif
Pzotov
Решил свои творения тоже выставить..
Сергей Долганов
Там у Вас не H-система в углу притаилась? Судя по числу модулей это шкаф управления вселенной smile.gif Выполнено аккуратно.
Pzotov
Автоматическая линия пищевой промышленности...
А по поводу габаритов - пару раз нарывался, и теперь стараюсь соблюдать правило
что места лишнего не бывает...
Тем более что в процессе реализации постоянно вносяться "улучшения" и дополнения.
Контроллер S7-400 + WinCC
Vasilii
Я что-то не понял. А вот справа, где автомат с "Не включать работают люди" - что за кабель желто-зеленого цвета? Или я чего-то не догоняю?
Михайло
Цитата(Abysmo @ 27.8.2008, 22:06) [snapback]286036[/snapback]
Мостик для Ваших клемм купите, посредине ввинчивается. Провода я лично маркирую вот таким принтером:

принтеры есть у Феникс-контакта (Phoenix Contact). Германия ближе ;-) А так проще, думаю, покупать готовые специальные цифирьки на цветной бумаге и вставлять в специальные трубочки...
Взводатор
Цитата(Егор В. @ 22.8.2008, 18:39) [snapback]284753[/snapback]
Всем привет, примите в В ваши ряды так как имею тоже кое какой опыт в проектировании и изготовлении эл.щитовой и КИП.
И не много на ваш суд. 1. не пинать за маркеровку и цвет проводов и 2. я не помню что за технология автоматизировалась, по моему КНС tomato.gif

Вентилятор на дверце виден хорошо, а вот на боковых стенках есть ли переточные решетки, чтобы воздуху было куда выходить? А то ведь вентилятор окажется бесполезным.
Pzotov
Желто-зеленый провод - это питание....
К сожалению внешнее поключение выполнял заказчик,
вот и постарались...
Принтеры еще Брэдди вроде как специальные делает, но дороговаты,
и проблемы с русским шрифтом были раньше.
У Вейдмуллера (по крайней мере в Москве) есть такая услуга - заполняешь
файл Ексельный, и тебе печатают по заказу за денежку конечно...
Для больших проектов терпимо, а вот для мелких.
Я последнее время пользуюсь пленкой самоклеющейся. формата А4.
Шаблон а Автокаде, печатаешь нужные символы, а затем эту полоску лепишь
на пустые шильдики (можно и не пустые). Клеммы и аксесуары для них
предпочитаю Вейдмуллеровские, пробовал с другими работать - как то
не лежит душа.
Vasilii
Цитата(Pzotov @ 1.9.2008, 18:56) [snapback]287458[/snapback]
Желто-зеленый провод - это питание....
К сожалению внешнее поключение выполнял заказчик,
вот и постарались...

ЖЕСТЬ!!! newconfus.gif Сочуствую обслуживающему персоналу! А Вы куда смотрели?
Pzotov
Объект в другом городе - когда приехали, было уже поздно, а учитывая нынешнюю цену меди замена уже нереальная.
На самом деле конечно поставщик подвел - что было на складе, то и впарил....
Ну а учитывая обычный аврал при запуске - сроки как всегда поджимают
vladun
Не стоит оправдываться за смежников и пр. За творение - пять баллов (особенно поражает "размах" мысли и математики 7-400-ки)
sl-spds
Цитата(Pzotov @ 1.9.2008, 16:44) [snapback]287398[/snapback]
Решил свои творения тоже выставить..

А что ж шкафчик такой незащищённый? Уплотнений на дверках нема?
Всё ж таки S7-400! Можно и поберечь... wink.gif

И моток провода на контроллере - это варварство! smile.gif
ARTEM_1
В общем не плохо довольно красивая компоновка и сборка .
Вот токо силовые автоматы (плохо видно помойму ИЭК) немного не гормонируют с качеством мойлер
Моё мнение зачётно!!!!
Pzotov
На контроллере шнур для подключения компа. Снято на период пусконаладки.
Уплотнения стандартные для шкафов RITTAL PS7. Кабельные каналы потом тоже закрыли внизу.

По поводу ИЭКовских автоматов - продолжение темы, в проекте их конечно не было, но клиент захотел
подключить дополнительное оборудование, вот и появилось то что имелось в продаже и пдешевле конечно...
Это я к тому что стараюсь всегда место лишнее предусмотреть в шкфах.
ARTEM_1
По поводу резервного места ( респект ) мне самому нравится когда оно есть , а то бывало сунишся и фыниш хрен куда подлезиш не говоря о том чтоб что то докомплектовать и нчинаеш крепить на стенки .
Михайло
Я предлагаю рассмотреть ряд вопросов по поводу "кто как делает":

1. Крепление перфорированного короба с обратной стороны двери шкафа
Здесь на форуме уже предлагали садить короб на клей или силиконовый герметик, зажимать его лампами-кнопками. А вот я что знаю: у Шнейдера имеется нехитрая специальная скобочка, которая зажимается под кнопками-лампами, а на эту скобку ставится потом короб... В каталоге на шнейдеровские лампы и кнопки найдете ее.

2. Крепление вводного автомата на боковой стенке шкафа
Мы вот прорезаем отверстие и зажимаем автомат с обратной стороны С-образной скобой, которая "обхватывает" корпус автомата. Кто-нибудь находил более изящное готовое решение у производителей?

3. Шины
Блин, где в России производят электротехнические медные и другие шины???
olg2004
Цитата
1. Крепление перфорированного короба с обратной стороны двери шкафа

способов тьма выбирай какой нравиться

- клеить
- приварить
- есть щиты уже с шинками по краям для крепления лотков

Цитата
2. Крепление вводного автомата на боковой стенке шкафа

а нафига?

Цитата
3. Шины

а это что?

http://www.electro-mpo.ru/card6624.html
sl-spds
Мы занимаемся проектированием котельных...
В последнее время, для размещения аппаратуры ЭМ и КИПиА, стали применять шкафы "Prisma",
фирмы "Schneider Electric".
Позвольте привести пару реализованных проектов....
(не обессудьте на качество снимков, съёмка проводилась в "полевых" условиях)

В первом случае, для котельной 2,8 МВт, использованы шкафы "Prisma Pack", на токи до 160 А.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Из-за отсутствия надзора за монтажниками, они, для удобства монтажа, сместили шкафы по высоте... thumbdown.gif
результат вы видите...
(на фото не установлена фальшпанель на электросчётчиках)

В следующем случае, для котельной 7.0 МВт, использованы шкафы "Prisma Plus G", на токи до 630 А.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

здесь, к сожалению, тоже не все панели на месте... и пыль не обтёрта... sad.gif

Если интересно, то это фотки самой 7-ми мегаваттки...

Abysmo
sl-spds качество монтажа труб гораздо выше качетсва монтажа Вашей автоматики. Особенно висящие сопли из гофры понравились, скрученные изолентой.

В случае подвода нескольких кабелей к одному блоку я заставляю монтажников протаскивать их в одну гофру.
Сергей Долганов
Цитата
Особенно висящие сопли из гофры понравились, скрученные изолентой.

И заземление корпуса котла на крышу.
sl-spds
Цитата(ggg__ggg @ 28.7.2007, 11:55) [snapback]150450[/snapback]
...качество монтажа труб гораздо выше качетсва монтажа Вашей автоматики...

Полность с вами согласен!
А трубы, кстати, тоже наши... smile.gif
Эту котельную мы проектировали полностью. От фундамента до дымовой трубы.

К сожалению не в наших силах убедить зака, что не стоит экономить на "фирменных" покупных лотках и металлорукаве... bang.gif
И не мы нанимаем для него монтажников...
sl-spds
Цитата(Сергей Долганов @ 12.9.2008, 19:22) [snapback]292015[/snapback]
И заземление корпуса котла на крышу.

Основание котла заземлено полосой на металлическую раму котельной.
Но "мудрые" итальяшки, заземляющий болт передней крышки котла, почему то прилепили в верхней части.
Монтажники решили заземляющий проводник пробросить от верхней балки основания котельной,
как наикротчайшему. Расчётное сечение проводника (6 кв.мм.) соблюдено.
Сергей Долганов
Может переднюю крышку котла просто стоило соединить с корпусом котла, м? smile.gif
Pzotov
По поводу крепления короба на дверь - особо никогда не заморачивались, потому что используем шкафы фирмы Риттал, и там для этого
все предусмотрено. На двери перфорированная продольная полоска с двух сторон (она же ребро жесткости), к ней привинчивается несущий профиль.... . Вообще же у этих ребят набор аксесуаров очень обширный (каталог с матрац толщиной).
Для совсем мелких изделий можно использовать гибкий самоклеющися короб
http://www.dkc.ru/production/quadro/wiringducts/dna/

Вопрос к sl-spds
Где покупали шкафы Призма? Как они в монтаже вам понравились? А то я тут тоже для пробы прикупил 3 штуки для энергоразводки нового производства, но многих мелких аксесуаров в электромонтаже не было в наличии - а хотелось сделать все красиво..
Кстати вопрос по котельной - мне сечас приходиться курировать строительство котельной для нашего производства, и там мне пришлось долго воевать с проектантами, которые предложили набор ИЭКовских шкафов, с такой же аппаратурой. В конечном итоге собрал шкаф сам, но по их схемам (что бы проблем с согласованием не было), хотя многие схемные решения показались мне не очень удачными.
Кстати какую групповую автоматику Вы применяете.
И еще, на одном из снимков на узле учета газа отсутствует электронный корректор - как это Вам разрешили газовики?
На вообще заставили поставить GSM-модем с выводом результатов на их систему контроля..

SAM
К ворпросу о гофре и металлоруковах.
Недавно ставили оборудование заку, так он потребовал металлорукав заземлять через каждые 50см, с трудом уговорили на два конца. К тому же пришлось заземление паять, а это не так просто. А он ходил и посмеивался, потом еще сказал что заземление тонковато хотя там было не менее 2.5 квадратов и это на слаботочку.
Как в таких ситуациях вы поступаете, и где написано подобное требование, немешало бы ознакомиться на будущее. Поделитесь опытом.
sl-spds
Цитата(SAM @ 13.9.2008, 21:42) [snapback]292213[/snapback]
К ворпросу о гофре и металлоруковах.
...пришлось заземление паять, а это не так просто...

Сочувствую... smile.gif
Токо дело в том, что для заземления металлорукавов применяются стандартные соединения.
Конструкция соединения (металлическая гильза) обеспечивает электрический контакт металлорукава с токопроводящей поверхностью.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Сведения в каталоге, стр. 50.
http://www.promavt.com/content.php?id=6

Также рекомендую программы для конфигурации и спецификации лотков.

От фирмы BAKS:

От фирмы DKC:

sl-spds
Цитата(Pzotov @ 13.9.2008, 12:48) [snapback]292149[/snapback]
Где покупали шкафы Призма? Как они в монтаже вам понравились? А то я тут тоже для пробы прикупил 3 штуки для энергоразводки нового производства, но многих мелких аксесуаров в электромонтаже не было в наличии - а хотелось сделать все красиво..

Шкафы берём у местного диллера Шнайдера.
Поставка согласно спецификации:

Составить необходимую спецификацию шкафа можно двумя способами:
1. Воспользоваться каталогом;
(его можно скачать на офицальном сайте компании)

2. Воспользоваться программой-конфигуратором "SISpro LE".
(ссылки на скачивания попадались где то и на этом форуме)

Цитата(Pzotov @ 13.9.2008, 12:48) [snapback]292149[/snapback]
....Кстати какую групповую автоматику Вы применяете.
И еще, на одном из снимков на узле учета газа отсутствует электронный корректор - как это Вам разрешили газовики?
На вообще заставили поставить GSM-модем с выводом результатов на их систему контроля..

Ну что ж, если интересно, опишу комплектацию шкафов.

Силовой шкаф (на фото слева).
Ввод выбирается выключателями-разъединителями, с взаимной блокировкой, "Interpact INS".

Для защиты и коммутации электродвигателейдвигателей применяем: автоматические выключатели
с магнитотермическими расцепителями и контакторы, серии "TeSys"; а также электронные реле для
защиты электродвигателей, серии "PF", фирмы "Fanox".

Для защиты однофазных сетей используем дифференциальные автоматическийе выключатели, типа "DPN N Vigi"

и автоматические выключатели, типа "DPN N"

Шкаф автоматики (на фото справа).
Для учёта электроэнергии используем электросчётчики "Меркурий АРТ", с интерфейсом CAN.

Коммерческий учёт тепла, потребления ГВС, холодной и подпиточной воды, приодного газа,
реализован на теплоэнергоконтроллерах "Текон", фирмы "Крейт".
Наличие у "Текон"-ов CAN-интерфейса, позволяет передавать данные о потреблении энергоресурсов и электроэнергии,
на диспетчерский пункт поставщика, по радиоканалу.

Контроль загазованности по природному и угарному газа ведём четырёхканальным сигнализатором "RGY 000 MBP4", фирмы "Seitron s.r.l.".

Автоматика безопасности котельной реализована на программируемом реле "LOGO!", с коммуникационным модулем "КМ EIB/KNX.

Работой горелок, котлов, насосов, регулированием температуры отопления и ГВС, управляет контроллер каскадного
управления бойлерами "RMK770", фирмы "Siemens".

"RMK770" и "LOGO!" объединены интерфейсом EIB/KNX, для передачи информации по радиоканалу на диспетчерский пункт.

Slavik
Цитата(sl-spds @ 12.9.2008, 18:18) [snapback]291984[/snapback]
Мы занимаемся проектированием котельных...
В последнее время, для размещения аппаратуры ЭМ и КИПиА, стали применять шкафы "Prisma",
фирмы "Schneider Electric".
Позвольте привести пару реализованных проектов....

Хотелось бы увидеть щиты управления СО СНЯТЫМИ ФАЛЬШПАНЕЛЯМИ.
И открытыми дверцами кабель-каналов smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.