Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
alexsandr
Цитата(миша25 @ 13.3.2012, 10:21) *
Просто фарш какой-то хрен пойми из чего и ИЕКА ,а что в нутри то-управление что ли , место на передней панели не хватило?
Меня с таким бы щитком ,главный энергетик бы быквой зю загнул и лапату бы выписал чтоб углем топил!!!

Все было сделано по тех. заданию заказчик, предыдущие щиты делали с выносом Блока розжика на дверь шкафа, но так как она не имеет защиты от дурака решили БРЗ спрятать в шкаф.
По поводу фарша не понял, фирма Текон не выпускает БРЗ, реле и т.д. и т.п.
Все оборудование расходное от ИЕК в чем проблема не понятно
миша25
Дело как раз и в иеке
alexsandr
Цитата(миша25 @ 13.3.2012, 10:59) *
Дело как раз и в иеке

Дело в том что, что этот шкаф стоит на ТЭЦ и они отказались от ЗИП, предыдущие шкафы делали на реле Simens и кнопках Lovato.
Но так как при выходе из строя подобное оборудование у нас только под заказ, а ИЕК можно преобрести без проблем, то есть смотря как на эту проблему смотреть.
alexsandr
Вот лицо предыдущего шкафа, там ИЕКом и не пахло и БРЗ на передней панели.
Поищу фото внутри выложу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Шашел, вот.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Max2114
Опять кембрики с подписями... это же вчерашний день!
alexsandr
Цитата(Max2114 @ 13.3.2012, 12:03) *
Опять кембрики с подписями... это же вчерашний день!

А как делаете вы?
ViS
Цитата(alexsandr @ 13.3.2012, 12:12) *
А как делаете вы?

пишу прямо на проводах biggrin.gif
alexsandr
Цитата(ViS @ 13.3.2012, 12:33) *
пишу прямо на проводах biggrin.gif

а если провод надо заменить после сдачи шкафа в эксплуатацию, и чем пишите на проводах (марка принтера если можно)
Max2114
Маркировка от Klemsan - прекрасно держится на проводах, и если надо добавить провод или заменить его - все делется элементарно и просто. Кроме того читабельность не зависит от скорости "выгорания" маркера и каллиграфии сборщика.
http://www.klemsan.spb.ru/index.php?route=...;product_id=370 вот типа такой маркировки
ЗЫ эта тему здесь уже обсуждадась в куче тем... (я про маркировку)
alexsandr
Такие тоже применяю на небольших шкафах.
Max2114
Цитата(alexsandr @ 13.3.2012, 13:55) *
Такие тоже применяю на небольших шкафах.

А что мешает применять на больших шкафах?

Ka3ax
есть у кого информация по действующим стандартам в странах, как usa, канада, япония, ю.корея... и др.
по применению кабелей одножильных для выполнения внутренних соединений.
интересуют цвета и материалы изоляции кабелей применяющихся при выполнении прокладки
1. силовых цепей, как до главного ( аварийного выключателя), так и после, например, к УПП, к пускателю.
2. Нейтраль N, в сетях с нейтралью. применяется, светлосиний
3.PE, как бы везде един? а как быть с PEN? и если PEN делится на N и PE, например, перед RCD защитой?
4. оперативное напряжение, за разделительным трансформатором
a) ~230 вольт, сейчас применяются красный и красно-белый
cool.gif ~110
c) применяется сейчас красный и краснобелый при напряжениях более ~65V
5. 24 VDC, для питания цепей PLC, дачиков... применяется, темно синий и темносиний-белый
6. для цепей датчиков, как loopcurent, 0-10V, равно, как и цепей управления 4..20ma, 0-10VDC
применяется белый и коричневый,так как кабель экранированный на это дело идет.
может есть инфо по другим вариантам цепей.
не дурн бы слямзить или честно заиметь готовую шпаргалку по такому делу.
или в каком направлении начать изучать сей вопрос?

выше выделено слово МАТЕРИАЛЫ. не думал ни гадал, хотел прикупить у LappKabel всевозможно разноцветных кабелей типа "H"
на цвета, точнее двухцветные,а именно красно-белый и темно-синий получен отказ.
взамен предлагаются те же цвета, но кабель типа X
H -означает галогеносвободный, с низким содержанием, безгалогенный
X- не нормированный по этому параметру
и приписка, что мол безгалогенный кабель таких цветов не разрешен. где, кому и почему, пока не ясно.
но темносиний типа H (эйч) без проблем, можем продать.
мне пока не понятен принцип этого процесса, поэтому в вопросе учавствует слово МАТЕРИАЛ
Max2114
Могу ошибаться, но у буржуев вроде бы как нет таких стандартов... все что видел "буржуйского" происхождения было выполнено по-разному.... многое "из рук вон плохо"...
Ka3ax
все что видел "буржуйского" происхождения было выполнено по-разному.... многое "из рук вон плохо"...
---
в европе не строго. в японии не знаю. в штатах строго, но там и нормы другие действуют,в канаде куда и как угадать. на части страны североамериканские стандартны действуют.
по европе мне все ясно, чего и как. куча инфо. кабеля все пронумерованы, поэтому и заморачиваится не нужно. к документации также вольность допускается. нет жестких стандартов по выполнению.
знаю, что в юса разрешена другая цветовая маркировка в шкафах.
пока стандарты их все перечитаешь..
andrey67
Занимаюсь автоматизацией техпроцессов уже 24 года. За это время видел много разной техники. Большей частью станки и линии из Европы, в основном Германия, Франция, Италия. Везде применяют один и тот же тип цветовой индетификации уровня электрических сигналов.
В приложеном файле лист из электроплана немецкого станка. Там только одна неточность- оранжевый цвет обозначает постоянно присутствующее напряжение в эл.шкафе, даже если вводной рубильник или автомат отключен.
Ka3ax
Цитата(andrey67 @ 14.3.2012, 10:54) *
Там только одна неточность- оранжевый цвет обозначает постоянно присутствующее напряжение в эл.шкафе, даже если вводной рубильник или автомат отключен.

все правильно. немного не точный перевод с немецкого Fremdspannung.
оранжевыми разводка к "сухим контактам" делается. поэтому если шкаф обесточен своим выключателем, то на контактах черт знает что может быть. чего клиент подаст(как правило через сухие клиенту отдаются сигналы дискретыне) то и будет и 5 вольт ит 230.
перечисленные цвета рекомендованы к применению. насчет белого не соглашусь, он в измерительных цепях рекомендован. остальные цвета и я перечислил. в дополнение, например, к красному и равно темносинему красно-белый и т.синий белый могут применяться, для обозначения второго проводника линии. ток же по двум проводам течет. более в этих нормах ничего нет.
но и по европе вопросов нет )) мне вот не спится, хочеться подобное про японцев узнать, корейцев. американцев. схемы не попадаются американские. у них и стандарт обозначения устройств другой и буквенное обозначение. последнее еще и жестко привязано. не повольничаешь.

Цитата
В приложеном файле лист из электроплана немецкого станка.

а сам план? есть поглядеть. люблю подглядывать.
MASTAK
Обосирайте, сколько душе угодно!
Есть маленькие замечания.
-Привода, панели и шнуры заказчик сам покупал потому такое убожество( не хватка панелей и короткие шнуры).
-Пластиковый лоток устанавливал заказчик.
-Контакторы в шкафу дал заказчик, вернее ему захотелось их там поставить. Лепили на скорую руку.
Остальное все наше.
миша25
Помню когда-то конструкторы продавались "Собери сам" , Но здесь чувствуеться вариант покруче "Добери сам"
MASTAK
Цитата(миша25 @ 15.3.2012, 9:23) *
Помню когда-то конструкторы продавались "Собери сам" , Но здесь чувствуеться вариант покруче "Добери сам"

Это к чему сказанно? Делали из того что было в виду того что заказчик требования такие выставил.
миша25
Так вот к этому и сказано.Как я Вас правельно понял ,что заказчик начал сборку вы закончили!!!

Привода, панели и шнуры заказчик сам покупал потому такое убожество( не хватка панелей и короткие шнуры).
-Контакторы в шкафу дал заказчик, вернее ему захотелось их там поставить
MASTAK
Цитата(миша25 @ 15.3.2012, 13:41) *
Так вот к этому и сказано.Как я Вас правельно понял ,что заказчик начал сборку вы закончили!!!

Привода, панели и шнуры заказчик сам покупал потому такое убожество( не хватка панелей и короткие шнуры).
-Контакторы в шкафу дал заказчик, вернее ему захотелось их там поставить

Все верно.По планам было все в одном шкафу. четыре привода и управление. Контакторы и прочее все в другом, но тут увы все резко поменялось. Мне все равно платят деньги и ладно. Какие там они лотки ситавят, акие контакторы и т.д. Система работает, удобрения и биология производится(высокого качества)- это главное.
миша25
Точно на удобрения пойдёт!!)))
А качесто енто главное!
MASTAK
Вот еще можно обосрать.
Ka3ax
посоветуйе решение создать мигающую сигнализацию.
обычных два светодиода M22-K10 под одним глазком-кнопкой M 22. один будет подмаргивать,другой гореть постоянно, если fault преключится.

шкаф на реле.

реле времени ZRMF1/W у меня есть, но как то ради одной лампочки..
есть чего уже придуманное для этой цели? менее дешевое чем реле времени?
MASTAK
Цитата(Ka3ax @ 15.3.2012, 17:51) *
обычных два светодиода M22-K10 под одним глазком-кнопкой M 22. один будет подмаргивать,другой гореть постоянно, если fault преключится.

шкаф на реле.

реле времени ZRMF1/W у меня есть, но как то ради одной лампочки..
есть чего уже придуманное для этой цели? менее дешевое чем реле времени?

Флинкерные таймер любой другого ничего нет
Ka3ax
Флинкерные таймер
---
а расшифровать малость? а то гугля на Флинкерный таймер не реагирует
MASTAK
Цитата(Ka3ax @ 15.3.2012, 17:57) *
Флинкерные таймер
---
а расшифровать малость? а то гугля на Флинкерный таймер не реагирует

http://www.autonics.ru/products/products_2...2&mid=02/03
Не помню в какой точно модели это есть. Один канал переключается и циклично начинает работать в зависимости от времени и выбранной программы. Второй постоянно включен. Вот это оно и есть.
Скачай их каталог. В разделе таймеры найдешь. Могу завтра глянуть.
Ka3ax
MASTAK, спасибо. буду смотреть. но судя по картинкам крутые таймера.
MASTAK
Цитата(Ka3ax @ 15.3.2012, 18:05) *
MASTAK, спасибо. буду смотреть. но судя по картинкам крутые таймера.

Да ничего крутого там нет. Ты вообще чем пользуешься какими железками. если надо могу прайс в личку кинуть.
Ka3ax
Ты вообще чем пользуешься какими железками
===
у меня меллеровское восновном. я написал выше, какое реле есть. оно 12 евро стоит.
думал, чего еще есть специально лампочками моргать.
когда на plc делаю, то проблем и не возникало, а тут опять нужно все на реле.
клиент старомодный попался.
ps
посмотрел на кнопку сейчас, две лампочки рядом не садяться ((
идея умирает
DiJo
Цитата(Ka3ax @ 15.3.2012, 18:51) *

Если лампочек/светодиодов (моргающих) много - выполняется одна "шина импульсного тока" - к ней они все и коммутируются.
serega78rus
не по теме....извеняюсь сильно и сразу!!!!где этому научиться???
Гампопа
Цитата(serega78rus @ 17.3.2012, 3:56) *

Наверно учителя реализованного наверно нужно искатьЮ,
как и в любом деле в общем- то.
Max2114
Цитата(serega78rus @ 17.3.2012, 2:56) *

Устроится на работу в какую-нибудь контору которая собирает свои щиты... без опыта - на маленькую зарпалту...
Ka3ax
Цитата(DiJo @ 16.3.2012, 8:22) *
Если лампочек/светодиодов (моргающих) много - выполняется одна "шина импульсного тока" - к ней они все и коммутируются.

с шиной понятно. у меня нужно было одну заставить мигать.
я бы и реле воткнул, если бы ничего не нашел. но не "полезли" две
лампочик в глазок. когда взял в руки m22 так и понял.

Цитата(serega78rus @ 17.3.2012, 1:56) *

чему?
если шкафы собирать, то схемы научиться читать и бежать туда, где их собирают.
но зачем? это низкоквалифицированная работа. на западе схему читать умеешь и тебя уже возьмут, без образования. целый день стоять и провода, провода...
лучше управление разрабатывать самому и что бы другие путались в проводах.
Max2114
Цитата(Ka3ax @ 17.3.2012, 9:25) *
чему?
если шкафы собирать, то схемы научиться читать и бежать туда, где их собирают.
но зачем? это низкоквалифицированная работа. на западе схему читать умеешь и тебя уже возьмут, без образования. целый день стоять и провода, провода...
лучше управление разрабатывать самому и что бы другие путались в проводах.

А зачем стоять? А что нельзя сидя шкаф собирать?

ЗЫ Для меня вот интересно время от времени пособирать шкафы, разработанные мною же smile.gif только случается это крайне редко sad.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Max2114 @ 18.3.2012, 11:22) *
Для меня вот интересно время от времени пособирать шкафы, разработанные мною же smile.gif только случается это крайне редко sad.gif

Согласен, иногда через руки быстрее доходит, сразу видны огрехи..
миша25
Что то ввод не мелковат ли?
huh.gif
beastmaster
Цитата(Сергей Валерьевич @ 18.3.2012, 17:19) *
Согласен, иногда через руки быстрее доходит, сразу видны огрехи..

+100500
Ka3ax
Цитата(Max2114 @ 18.3.2012, 11:22) *
А зачем стоять? А что нельзя сидя шкаф собирать?

gg
анекдот.
идет один мужик и видит другого занятого делом.
тот сидел и рубил дрова
-мужик, а ты чего дрова сидя рубишь?
-я лежа пробовал не удобно.

уволят, если сидя будешь ящики собирать. не производительная поза.
все расчитано на стоящих. стол, стеллажи.
ViS
Цитата(Ka3ax @ 19.3.2012, 23:29) *
уволят, если сидя будешь ящики собирать. не производительная поза.
все расчитано на стоящих. стол, стеллажи.

а можно подумать о людях и рассчитать и поставить столы-стеллажи для сборки сидя
and
Есть разные технологические операции, разные по размерам шкафы. Каждая операция выполняется так, как удобней исполнителю.
Он отвечает за качество.
Не представляю, как кто-то указывал бы нашим сборщикам и электромонтажникам, что им делать сидя, что стоя. Этому советчику сразу предложат соревнование на время, и советчик заведомо проиграет со своим "рациональным" способом квалифицированному рабочему.
Это я о нашем производстве, у нас сборочный цех может заказать в другом цеху изготовление любого инвентаря или оснастки, соответственно заказывает, при необходимости. Столы, шкафы, стеллажи, тележки - всё своё.
Если где-то производство просто не обеспечено ничем, то это конечно беда.
К слову об инвентаре: На заводах Нобеля (производство динамита) рабочим выдавали табуреты только с одной ножкой по центру (чтобы не засыпали).
Сергей Валерьевич
Работал когда то КИПовцем, на фабрике. Ну вот застал меня управляющим сидящим за кружкой чая (при союзе еще дело было), на планерке на нач цеха погнал бочку, тот (как рассказывали люди) сказал, если он сидит, значит все налажено, а если будет бегать в мыле, так нах.. он мне такой нужен. Вопрос отпал сам собой..
Ka3ax
Цитата(ViS @ 19.3.2012, 23:47) *
а можно подумать о людях и рассчитать и поставить столы-стеллажи для сборки сидя

еще раз, сидя ниже производительность.
поэтому сидеть никто не даст. нужно быстро, быстро, ай лю-лю делать и качественно.
сидя не получиться, материалы на стелажах. все не положить рядом.
а стеллажи у стен. если вы конечно по ящику в месяц собираете, то да. а если сегодня заказ и утром все готово быть обязано, то это другая песня.

Цитата
сказал, если он сидит, значит все налажено

такое везде было. и я когда в автоматике работал. сидишь-все ок.
если задницы из спекторометров торчат, то все. значит процесс стоит. спектрометр стоит, флотация анализов не имеет-стоит, фабрика стоит, отгрузки концентрата нет. трахают начальника автоматики. а если мы сидим, то и он сидит.
сборка шкафов другая история.

Цитата
Не представляю, как кто-то указывал бы нашим сборщикам и электромонтажникам, что им делать сидя, что стоя.

я бы. я бы показал скорость и качество работы. завтра бы они выбирали, дома сидеть или работать. поверьте, у меня есть с чем сравнивать. я знаю, как работают люди в странах и предприятиях. и главное знаю, как можно работать.
мой коллега три дня собирает факел, я день. я вместе с документацией и отправкой, а он только подключение и проверка.
Анатолий1
Цитата(Ka3ax @ 20.3.2012, 9:10) *
поэтому сидеть никто не даст. нужно быстро, быстро, ай лю-лю делать и качественно.
а стеллажи у стен. если вы конечно по ящику в месяц собираете, то да. а если сегодня заказ и утром все готово быть обязано, то это другая песня.

если задницы из спекторометров торчат, то все. значит процесс стоит. спектрометр стоит, флотация анализов не имеет-стоит, фабрика стоит, отгрузки концентрата нет. трахают начальника автоматики. а если мы сидим, то и он сидит.

я бы. я бы показал скорость и качество работы. завтра бы они выбирали, дома сидеть или работать. поверьте, у меня есть с чем сравнивать. я знаю, как работают люди в странах и предприятиях. и главное знаю, как можно работать.
мой коллега три дня собирает факел, я день. я вместе с документацией и отправкой, а он только подключение и проверка.

А что есть "факел"?
Типа "факс йю"? laugh.gif
Max2114
Цитата(Ka3ax @ 20.3.2012, 10:10) *

Если с умом подходить то можно и сидя собирать. У меня вот сборщики на панель компаненты накидывают конечно стоя - панель лежит на столе, отверстия сверлят так вообще на полу (размечают и маленькие отврестия для точности то конечно тоже на столе делают). А вот проводку в шкафу разводят приемущественно сидя - оборудовали для этого специальный "стенд" на который вешается панель на удобную высоту, под рукой сделали полочки для инструмента, наконечников и т.д. и т.п. Обычный шкаф для вентиляшки в металлическом шкафу, при необходимости соберут за 1 - 1,5 деня (под ключ - с маркировкой проводов и т.д. и т.п.). Ну и большого размера шкаф тоже сидя не очень получается - руки не дотягиваются smile.gif

А вот если даже и не собирать, то "ковыряться" в запроектированных шкафах надо в любом случае - иначе не будет "повышения качества" производимой продукции.. когда сам неудобный короба по открываешь и подключишь пару датчиков на неудобный клеммник, то наченшь думать, как сделать лучше. т.е. обратная связь должны быть и от монтажников её не вседа получишь, либо не в том объеме, в каком дает личный опыт. Хотя конечно и монатжники есть такие, которые тебе сами на все касяки укажут еще во время сборки и сделат, так как надо, но такие люди редкость.

jakudzaa
Уважаемые, Вы 70мм2 алюмин. кабель в щит заводите через клемму?
Анатолий1
Через блок клемм. А как иначе?
goldenlife
Доброго времени суток , этот "безпредел" одобрило начальство во главе гл.механика и механика цеха (им главное шоб работало...) ...
Управлять будет (когда выполню монтаж) вакуумированием готового продукта в ёмкости 0.5 куб.метра и другой емкости 1.5 куб.метра, которые являются промежуточными емкостями в линии розлива майонеза. Т.е. из ёмкости приготовления-смешивания (емкость 1куб.метр +гомогенизатор+диспергатор и система трубопровода с пневмоклапанами) перекачивают в промежуточные ёмкости , к-е находятся непосредственно с "машиной расфасовки в тюбики\пакеты\пластиковую\стеклянную тару.
Вот такой монтаж получился на пластине , которую дали мне... Ранее я говорил что будет мало и лучше купить ящик поболее.. т.к. не влезет. Но всё-таки дали этот маленький и пришлось вместить.
Провода получились разноцветные , т.е. "Распускайте пацаны то что у вас валяется в коморке!!!" - слова этих же механиков главного и цеха которые))) и остальное возьмете из ящика с надписью "Б\У", кроме контроллера и пускателей.
Выполнено лично мной: 10 часов на сбор, 2 дня на прогу для ПЛК , 1 день на прогу Панельки.
фотка чисто поржать - т.е. в каких условиях работаем))) ..
Анатолий1
Цитата(goldenlife @ 4.4.2012, 19:50) *
Доброго времени суток , этот "безпредел" одобрило начальство во главе гл.механика и механика цеха (им главное шоб работало...) ...
Управлять будет (когда выполню монтаж) вакуумированием готового продукта в ёмкости 0.5 куб.метра и другой емкости 1.5 куб.метра, которые являются промежуточными емкостями в линии розлива майонеза. Т.е. из ёмкости приготовления-смешивания (емкость 1куб.метр +гомогенизатор+диспергатор и система трубопровода с пневмоклапанами) перекачивают в промежуточные ёмкости , к-е находятся непосредственно с "машиной расфасовки в тюбики\пакеты\пластиковую\стеклянную тару.
Вот такой монтаж получился на пластине , которую дали мне... Ранее я говорил что будет мало и лучше купить ящик поболее.. т.к. не влезет. Но всё-таки дали этот маленький и пришлось вместить.
Провода получились разноцветные , т.е. "Распускайте пацаны то что у вас валяется в коморке!!!" - слова этих же механиков главного и цеха которые))) и остальное возьмете из ящика с надписью "Б\У", кроме контроллера и пускателей.
Выполнено лично мной: 10 часов на сбор, 2 дня на прогу для ПЛК , 1 день на прогу Панельки.
фотка чисто поржать - т.е. в каких условиях работаем))) ..

А че ржать-то? Нанотехнологии, блин!
В шкаф панель входит? Контроллер уж больно далеко вылез за края панели.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.