Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
vladun
Да нет, там просто эксплуатация "по мозгам" не проходила...
Длина провода 3-4 метра буквально:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Недавно один хмырь от ЗАКа типа "Главный энергетик со стажем 30 лет" запорол все планы по вводу в эксплуатацию двух насосных ХПВ и Пожарки - заменил рекомендованные нами кабели (пуск звезда-треугольник, ток уменьшен в 1,58 раз) на "свои" 10 мм2, которые тупо не входили в клемник, мне так и не удалось достучаться и объяснить ему почему на двигатель 18.5 кВт предусмотрены кабели сечением 4 (макс 6) мм2 (раб ток 23 А), а не 10-16, он тупо закупил 10 мм2, а клемник в щите 6 мм2. И этот бардак на объекте, стоимостью $ 150 млн.
kav1
Цитата(vladun @ 15.12.2012, 22:34) *
Недавно один хмырь от ЗАКа типа "Главный энергетик со стажем 30 лет" запорол все планы по вводу в эксплуатацию двух насосных ХПВ и Пожарки - заменил рекомендованные нами кабели (пуск звезда-треугольник, ток уменьшен в 1,58 раз) на "свои" 10 мм2, которые тупо не входили в клемник, мне так и не удалось достучаться и объяснить ему почему на двигатель 18.5 кВт предусмотрены кабели сечением 4 (макс 6) мм2 (раб ток 23 А), а не 10-16, он тупо закупил 10 мм2, а клемник в щите 6 мм2. И этот бардак на объекте, стоимостью $ 150 млн.

Повеселил biggrin.gif Слишком часто я сталкивася с подобными заказчиками... Если им накатить, то всё пучком будет... Сразу и "моск" включется и прочие органы двигательные до кучи smile.gif
vladun
Да мне как бы не смешно было - до объекта 70 км, времени в обрез, приезжаю на запуск, а там.... "нигАтова ничИво". Пришлось его обругать и "подвергнуть сомнению его "профессионализм".
kav1
Цитата(vladun @ 15.12.2012, 23:51) *
Да мне как бы не смешно было - до объекта 70 км, времени в обрез, приезжаю на запуск, а там.... "нигАтова ничИво". Пришлось его обругать и "подвергнуть сомнению его "профессионализм".

Извини, я сам обычно в таких же условиях работаю. Надо решение принять не по своему проекту. Уж поверь, к тебе за рецензией не обращусь smile.gif
Ka3ax
Цитата
ему почему на двигатель 18.5 кВт предусмотрены кабели сечением 4 (макс 6) мм2 (раб ток 23 А), а не 10-16,

отчнего так, согласно расчетам не только кабеля но и защиты, согласно пуэ при 3 процнтном, это точно и возможно
нулевом запасе минимум 10 квадрат по меди.
для штатов при любом рассладе 10 квадпрат.
для ex зоны минимум 10 кадарат.
16x4 кабель в лет проходит в нужные отверстия. а если еще и линия более 5 метров.. да
от частотника мотор.. 4 квадрата это очень мало.
я бы очень так хотел 4 квадрата везде использовать.
подкиньте магические формулы расчета.
Altelega
может, типа того... медь в цветмет... а люминий пойдет ph34r.gif

ЗЫ помоему, если в споре не нашлось решения это впустую потраченное время...
kav1
Господа! А в чём по Вашему мнению заключается смысл пуска "звезда-треугольник"? Сколько кабелей к обмоткам двигателя в данном случае подходит? Должен ли контактор "звезды" быть такого же номинала?...
kav1
Вот немецкий шкаф, слева во втором сверху ряду реализована схема пуска "звезда-треугольник" для вентилятора 75 кВт. Обратите внимание на сечение проводников и габариты контакторов... Но мы не немцы... Считать не будем... Лучше сразу подстрахуемся... smile.gif
Max2114
Цитата(beastmaster @ 6.12.2012, 11:12) *
Шкаф управления котельной. Сам спроектировал, сам и собрал...
Несколько вопросов:

1. Зачем наличие в шкафу двух ПЛК? Ежели уж насосами управляете при помощи ваго, то зачем брали синко для управления температурой? Нельзя было все реализовать на ваго?

2. А почему шкаф такой большой и трехфазных автоматов я насчитал 12 трехфазных автоматов... а на клеммник выходит всего 3 группы контактов для подключения трехфазных движков... где остальные клеммы?
beastmaster
Цитата(Max2114 @ 18.12.2012, 7:23) *
Несколько вопросов:

1. Зачем наличие в шкафу двух ПЛК? Ежели уж насосами управляете при помощи ваго, то зачем брали синко для управления температурой? Нельзя было все реализовать на ваго?

2. А почему шкаф такой большой и трехфазных автоматов я насчитал 12 трехфазных автоматов... а на клеммник выходит всего 3 группы контактов для подключения трехфазных движков... где остальные клеммы?

По п.1: никогда не занимался "изобретением велосипеда" - если есть контроллер, который может управлять каскадом из двух котлов, управлять мощьностью модулируемой горелки, обеспечивать диспетчеризацию, управлять контуром отопления, то зачем мне писать программу для всего этого? ИМХО - затраты времени и результат себя не оправдают. Wago же делает то, что Synco 700 не может, а именно:
управляет группами насосов (Sуnco 700 управляет максимум группой из двух параллельно включенных насосов, а у меня в группе по 3-4 насоса, да еще и с ПЧ);
контролирует давление в контурах;
контролирует давление в газопроводе;
уровень в баке запаса жидкого топлива;
управляет клапанами подачи топлива;
мониторит состояние оборудования в котельной на предмет аварийной ситуации;
выводит текущую информацию на панель Weintek и т.д. по списку...
По п. 2: Клеммники в шкафу применены многоуровневые, в частности для подключения насосов клеммники в 4 уровня - три фазы и заземление, поэтому наверное не видно "всей картины".
zadvor
Цитата(kav1 @ 18.12.2012, 7:03) *
Вот немецкий шкаф, слева во втором сверху ряду реализована схема пуска "звезда-треугольник" для вентилятора 75 кВт. Обратите внимание на сечение проводников и габариты контакторов... Но мы не немцы... Считать не будем... Лучше сразу подстрахуемся... smile.gif

Судя по конструктиву (особенно по 2 семеновским командоаппаратам сверху справа). похоже на шкаф котловой автоматики (от фирмы S&A Schaltanlagenbau GmbH) для горелок типа RPD... GL-R/GS-R. Однако с пускателями не видел (мож давнишние ?), сколько видел обычно стоит плавный пуск семеновский типа 3RV... и т.п.
Кстати нашего заказчика и УПП не устраивает, при частых пусках котла, приходилось им долго ждать, посему ставили отдельно рядом шкафчик с ЧРП. на одном шкафу монтажники глазомером накололись, вместо 50мм^, положили 35мм^. провода чуть теплее, однако 2 сезон пашет без нареканий.
kav1
Горелки действительно RPD60 и RPD70. Но шкафчик относительно свежий 2,5 года.
zadvor
Цитата(kav1 @ 18.12.2012, 13:52) *
Горелки действительно RPD60 и RPD70. Но шкафчик относительно свежий 2,5 года.

Может быть в Вашем случае заказчик сэкономил ?
У нас такие применяли:

потом мы (убирали УПП), добавляли шкафчики с ЧРП:
kav1
В нашем случае сэкономил не заказчик, а производитель котлов. Котлы данного типа довольно дорогие, и, чтобы хоть как то нивелировать стоимость, они комплектуют их горелками и прочим оборудованием к ним относящимся, по минимуму. Впринципе всё работает нормально.
zadvor
Цитата(kav1 @ 18.12.2012, 14:17) *
В нашем случае сэкономил не заказчик, а производитель котлов. Котлы данного типа довольно дорогие, и, чтобы хоть как то нивелировать стоимость, они комплектуют их горелками и прочим оборудованием к ним относящимся, по минимуму. Впринципе всё работает нормально.

Да не вопрос, работать нормально будет, вот только мне не понятно для чего надо применять релейную логику (поставил контроллер самый простой и шкаф уменьшился в разы)? большая ли разница по цене между 2 контакторами + тепловое реле+реле времени и УПП ? да и простой частотник не таких великих денег стоит, а по функциональности в разы лучше. На фоне цены довольно дорогих котлов, где экономия?
kav1
Цитата(zadvor @ 18.12.2012, 14:30) *
Да не вопрос, работать нормально будет, вот только мне не понятно для чего надо применять релейную логику (поставил контроллер самый простой и шкаф уменьшился в разы)? большая ли разница по цене между 2 контакторами + тепловое реле+реле времени и УПП ? да и простой частотник не таких великих денег стоит, а по функциональности в разы лучше. На фоне цены довольно дорогих котлов, где экономия?

С релейной логикой ещё и повозиться пришлось smile.gif Чересчур перемудрили... А экономия определённая есть, УПП на 75 кВт недёшево стоит... Но головной боли гораздо меньше было бы...
vladun
Цитата(Ka3ax @ 17.12.2012, 23:41) *
отчнего так, согласно расчетам не только кабеля но и защиты, согласно пуэ при 3 процнтном, это точно и возможно
нулевом запасе минимум 10 квадрат по меди.
для штатов при любом рассладе 10 квадпрат.
для ex зоны минимум 10 кадарат.
16x4 кабель в лет проходит в нужные отверстия. а если еще и линия более 5 метров.. да
от частотника мотор.. 4 квадрата это очень мало.
я бы очень так хотел 4 квадрата везде использовать.
подкиньте магические формулы расчета.

только не говорите, что такой спец как вы не в курсе, что при включении обмоток двигателя в треугольник через контакторы по обмоткам течет ток в 0,58 от In при прямом включении.
Вот и "включаем" - при норме 38 Ампер, а при SD - 23 Ампера. Где тут 10 мм2 ? В упор не вижу.
Запутал себя и вас совсем, вот "наука":

Цитата
Inside delta ratings
Inside delta connection does not increase a soft
starters rating. However, when connected inside the
delta circuit of a motor, it is possible for a soft starter
to control a motor with a FLC greater than that of the
soft starter because the soft starter is controlling only
phase current.
Phase current is 58% of line current and can be
calculated as follows....
...
On the basis of the above equation it would appear
logical that soft starters connected using the inside
delta connection method can control motors 73%
larger than the soft starters rating. For example, a soft
starter rated at 100A could control a motor with a FLC
rating of 173 Amps.

Andrey_V
Цитата(zadvor @ 18.12.2012, 13:08) *
Может быть в Вашем случае заказчик сэкономил ?
потом мы (убирали УПП), добавляли шкафчики с ЧРП:

Позвольте полюбопытствовать, что в шкафу с ПЧ слева? Охладитель какой? И как Вам Дельта?

Цитата(vladun @ 18.12.2012, 16:26) *
только не говорите, что такой спец как вы не в курсе, что при включении обмоток двигателя в треугольник через контакторы по обмоткам течет ток в 0,58 от In при прямом включении.
Вот и "включаем" - при норме 38 Ампер, а при SD - 23 Ампера. Где тут 10 мм2 ? В упор не вижу.
Запутал себя и вас совсем, вот "наука":

Абсолютно согласен. Не раз видел в импортных схемах контактор на звезду на калибер меньше и провода соответствующего сечения. А не как у на 1 кВт = 1 мм2 провода. Бред....
zadvor
Цитата(Andrey_V @ 18.12.2012, 20:02) *
Позвольте полюбопытствовать, что в шкафу с ПЧ слева? Охладитель какой? И как Вам Дельта?.

Слева прикручен Риталловский воздухо-водяной теплообменник, по мощности как раз на тепловыделение частотника (с запасом ес-сно). все теплообменники объединены на магистраль с чиллером (у нас летом +42 в тени = норма, а на котельной сами понимаете).
На вентиляторы Дельтовская Эфка нормально работает (заказчик чуть съэкономил на бюджете).
vladun
я вам больше скажу и даже покажу:
максимальная коммутирующая способность В7 - 5.5 кВт, а внутри треугольника АВВ дает 9 кВт, так что не один типоразмер, а иногда и два...
Сергей Валерьевич
Цитата(Andrey_V @ 18.12.2012, 19:02) *
Позвольте полюбопытствовать, что в шкафу с ПЧ слева? Охладитель какой? И как Вам Дельта?

Могу предположить, тормозное сопротивление...
zadvor
Цитата(Сергей Валерьевич @ 18.12.2012, 20:22) *
Могу предположить, тормозное сопротивление...

писала выше - теплообменник, шкафы закрыты (IP65), что бы ЧРП не перегревался.
А тормозной резистор там не нужен, вентиляторы на свободном выбеге останавливаются. При быстром запуске - подхват скорости. Хотя откровенно, как у Дельты работает функция "поиск скорости" мне не нравиться, долго и токи большие. У АББшников лучше реализовано, но зак просил подешевле (в этом вопросе уступили, но на насосной группе - выкладывал раньше фотки- настояли более брендованое оборудование применить).
Max2114
Цитата(beastmaster @ 18.12.2012, 8:58) *
По п.1: никогда не занимался "изобретением велосипеда" - если есть контроллер, который может управлять каскадом из двух котлов, управлять мощьностью модулируемой горелки, обеспечивать диспетчеризацию, управлять контуром отопления, то зачем мне писать программу для всего этого? ИМХО - затраты времени и результат себя не оправдают. Wago же делает то, что Synco 700 не может, а именно:
управляет группами насосов (Sуnco 700 управляет максимум группой из двух параллельно включенных насосов, а у меня в группе по 3-4 насоса, да еще и с ПЧ);
контролирует давление в контурах;
контролирует давление в газопроводе;
уровень в баке запаса жидкого топлива;
управляет клапанами подачи топлива;
мониторит состояние оборудования в котельной на предмет аварийной ситуации;
выводит текущую информацию на панель Weintek и т.д. по списку...
По п. 2: Клеммники в шкафу применены многоуровневые, в частности для подключения насосов клеммники в 4 уровня - три фазы и заземление, поэтому наверное не видно "всей картины".

Тут наверное кому как проще... для меня написать регулятор температуры и управлять горелкой проще простого... даже проще, чем реализовать управление насосными группами (у меня обычно почему-то, в уникальных проектах, при программировании ПЛК на это уходит гораздо больше времени)...
По поводу многоуровневых клемм - какие используете? (марка, производитель)... думаю в новых больших шкафах тоже перейти на многоуровневые клеммы - так будет проще, чем городить подъемы дин-рейки, да и места в шкафу больше будет...
vladun
ИМХО, вы коллега, не совсем правы - зачем придумывать велосипед (а у вас, самостоятельно только "велик" и получится), если вездесущие и подорванные на экономии буржуи уже придумали мотоцикл с разными возможностями и функционалом на каждый случай жизни - кому быстрый, кому гряземесный... ? Другое дело, в низкобюджетных проектах кроить и писать "писанину" имеет смысл, и то, ИНОГДА.
Сергей Валерьевич
Цитата(zadvor @ 18.12.2012, 21:05) *
писала выше - теплообменник,

и что из себя представляют? радиаторы алюминиевые?
beastmaster
Цитата(Max2114 @ 18.12.2012, 22:47) *
Тут наверное кому как проще... для меня написать регулятор температуры и управлять горелкой проще простого... даже проще, чем реализовать управление насосными группами (у меня обычно почему-то, в уникальных проектах, при программировании ПЛК на это уходит гораздо больше времени)...
По поводу многоуровневых клемм - какие используете? (марка, производитель)... думаю в новых больших шкафах тоже перейти на многоуровневые клеммы - так будет проще, чем городить подъемы дин-рейки, да и места в шкафу больше будет...

Сейчас использую клеммы Entrelec (ABB), в частности для подключения двигателей насосов применил клеммы D4/6.T3.P.
Применение многоуровневых клемм здорово экономит место в шкафу, в моем случае в один ряд клеммы разместить уже не получилось бы...
Сейчас присматриваюсь к клеммам от Phoenix Contact, мне они показались лучше по качеству (сравнивал с Entrelec MA 2.5/5 аналог от Phoenix UT 2.5), да и для меня вроде дешевле выходит...
vladun
Я перешел на Клемсан - за свои деньги, приличное качество - по закупке вдвое дешевле АББ...
beastmaster
Цитата(vladun @ 19.12.2012, 16:33) *
Я перешел на Клемсан - за свои деньги, приличное качество - по закупке вдвое дешевле АББ...

Я бы и сам с удовольствием на него перешел, но к сожалению, у нас никто эти клеммы не возит... Приходится выбирать из того, что есть sad.gif
vladun
Думаю, стоит поискать...
Единственный для меня более-менее существенный недостаток этих клемм - нет ключа на клемме как у ABB, поэтому нужно перепроверять ориентацию клеммы на рейке, а то можно, наверное, что-то "подпалить".
Iroha
За 100 клемм винтовых МА2,5/5 Entrelec выставляют счет на 1849 р.
Сколько будет Клемсан стоить ?
vladun
сейчас, минутку..
2.75 грн за 1 шт без НДС итого с НДС за 100 штук: 275*1,2=330 грн = прибл. 1300 руб в розницу... минимум 20-25% можно выжать итого 1000 не больше.
Кроме того у них есть более "простые" клеммы AVK 2,5 RD они еще чуть дешевле.
Что интересно у них все цвета стоят одинаково, и цветов достаточно.
kav1
Два года только Klemsan закладывал в своих проектах, иногда Phoenix Contact. Теперь на ABB MA приходится... Очень плохо, что ABB не делает маркировку клеммных групп на DIN-рейку, как, например GE (Klemsan), UBE/D (Phoenix Contact). Больше всего мне по соотношению цена-качество нравится Klemsan AVK, несмотря на то, что в Турции производится (пара клемм из тысяч с сорванной резьбой - это фигня). У Phoenix пользуюсь UT (один уровень) и STTB (когда многоуровневые клеммы).
Iroha
Не помню писал или нет. В пластиковый ящик в один ряд с автоматическими выключателями не лезут по высоте двухярусные Entrelec.
Смотрю каталог Клемсана тоже высоковаты. А есть такие которые лезут (низкопрофильные)? желательно пружина.
zadvor
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.12.2012, 10:36) *
и что из себя представляют? радиаторы алюминиевые?

Даже не заморачивался, внутрь не заглядывал (не разбирал), про сии теплообменники можно глянуть Rittal Каталог 33/Контроль микроклимата. Пишут гидравлические детали CuAL.
zadvor
Цитата(Iroha @ 19.12.2012, 17:06) *
За 100 клемм винтовых МА2,5/5 Entrelec выставляют счет на 1849 р.
Сколько будет Клемсан стоить ?

Это Вам еще со скидкой предлагают, клемма АББ - MA2,5/5 = цена прайс 0,58 EUR за 1 шт., клемма Weidmuller - WDU2,5 = цена прайс 0,5 EUR за 1 шт.
Мне для работ одинаково, но к вайду как то привык, мулек разных больше...
Max2114
Цитата(vladun @ 19.12.2012, 1:08) *
ИМХО, вы коллега, не совсем правы - зачем придумывать велосипед (а у вас, самостоятельно только "велик" и получится), если вездесущие и подорванные на экономии буржуи уже придумали мотоцикл с разными возможностями и функционалом на каждый случай жизни - кому быстрый, кому гряземесный... ? Другое дело, в низкобюджетных проектах кроить и писать "писанину" имеет смысл, и то, ИНОГДА.

Вот у меня практически уже серийное изделие для тепловых узлов - шкаф с ЖК-панелью, на которой даже температурный график изображается в графическом виде, и при желании этот шкаф совершенно без каких-либо переделок можно подключить к интернету и управлять хоть с другого конца земного шара.... а погодозависимые регуляторы просты как две копейки.... и в настройке буржуйские регуляторы не такие понятные, как то, что в итоге получается у меня (отзывы всех наладкичков и эксплуатации на объектах)... один ПЛК управляет и насосами (сколько бы их не было) и температурой, и все это выводится на одну панель.... для эксплуатации получается более удобно. Правда у меня было время и ресурсы для того, чтобы разработать и реализовать такое законченное решение.
MASTAK
Цитата(vladun @ 19.12.2012, 1:08) *

Так это то правильно. Только не ровняйте Москву и Тюмень. У нас в Краснодарском крае тоже самое. Наладчики выпучив глаза смотрят на чудо враждебной техники( всякие плк и импортные регуляторы). Чес проще тем лучше. Многие пользуются Овнов( ГОвном) в виду языкового барьера.
Max2114
Цитата(MASTAK @ 20.12.2012, 8:12) *
Так это то правильно. Только не ровняйте Москву и Тюмень. У нас в Краснодарском крае тоже самое. Наладчики выпучив глаза смотрят на чудо враждебной техники( всякие плк и импортные регуляторы). Чес проще тем лучше. Многие пользуются Овнов( ГОвном) в виду языкового барьера.

Не надо на Тюмень "бочку катить"... у нас нефтяная столица и полно контор, которые занимаются автоматизацией... а вот в сочи я не встретил пока ни одного местного грамотного "автоматчика"... максимум "мастера ТРМ-ок".
vladun
да, уш, я представляю как МЗТА проставились, чтобы влезть туда...

Цитата
и при желании этот шкаф совершенно без каких-либо переделок можно подключить к интернету и управлять хоть с другого конца земного шара.... а погодозависимые регуляторы просты как две копейки.... и в настройке буржуйские регуляторы не такие понятные, как то, что в итоге получается у меня (отзывы всех наладкичков и эксплуатации на объектах)... один ПЛК управляет и насосами (сколько бы их не было) и температурой, и все это выводится на одну панель.... для эксплуатации получается более удобно. Правда у меня было время и ресурсы для того, чтобы разработать и реализовать такое законченное решение.

я не против этого решения, но я вижу , что оно не оптимально, у вас, каким бы грамотным вы не были, никогда не получится сделать конкурента Сименсу, Данфоссу и пр. Может шире функционал в каком-то направлении, но таким сбалансированным изделие не получится, да и ПЛК общего назначения имеет свои ограничения и минусы, главный из них - стоимость и время внедрения, удобство пользования. Представьте ИТП частного коттеджа 100 кВт Поставить туда Регин или типа того будет стоить от силы 500 Евро со всеми наладками и пусками и прибить его прямо к стенке можно и "вилку в розетку вставить"....
ну а про то, что многие наши не дружат с языками и ленивые, я уже писал, поэтому им и легче с вашим продуктом работать, ведь вы за них все продумали и подготовили, им только обертку снять...лень.. неграмотность...
Max2114
Цитата(vladun @ 20.12.2012, 20:33) *
да, уш, я представляю как МЗТА проставились, чтобы влезть туда...

Это Вы про что? Я МЗТА не использую...

я не против этого решения, но я вижу , что оно не оптимально, у вас, каким бы грамотным вы не были, никогда не получится сделать конкурента Сименсу, Данфоссу и пр. Может шире функционал в каком-то направлении, но таким сбалансированным изделие не получится, да и ПЛК общего назначения имеет свои ограничения и минусы, главный из них - стоимость и время внедрения, удобство пользования. Представьте ИТП частного коттеджа 100 кВт Поставить туда Регин или типа того будет стоить от силы 500 Евро со всеми наладками и пусками и прибить его прямо к стенке можно и "вилку в розетку вставить"....
ну а про то, что многие наши не дружат с языками и ленивые, я уже писал, поэтому им и легче с вашим продуктом работать, ведь вы за них все продумали и подготовили, им только обертку снять...лень.. неграмотность...

Насчет коттеджей согласен полностью... для них самым опитмальным является готовое решение. Это без вопросов. Только вот я коттеджами не занимаюсь... пару раз в жизни проектировал в коттедж автоматизацию вентиляшки и один раз в жизни перделывал в коттедже корфовский щит управления... больше не довелось рабоать с такими заками...
младшой

По-вашему, снять обертку с сименса, данфоса или регина, прибить его к стене и "воткнуть его в розетку" (и все за 500 евро) - это не "лень и неграмотность"?

Важно дать пользователю интерфейс общения с машиной как можно более понятный.
Если Max2114 сумел это обеспечить, то в этом проявляется его грамотность и труд.

А коттеджи... Там всегда экономия на всем. Потом у них "здесь шумит, а там душно", но потолки уже зашиты, покрашены и позолотой покрыты.
Max2114
Цитата(младшой @ 20.12.2012, 20:58) *
По-вашему, снять обертку с сименса, данфоса или регина, прибить его к стене и "воткнуть его в розетку" (и все за 500 евро) - это не "лень и неграмотность"?

Важно дать пользователю интерфейс общения с машиной как можно более понятный.
Если Max2114 сумел это обеспечить, то в этом проявляется его грамотность и труд.

А коттеджи... Там всегда экономия на всем. Потом у них "здесь шумит, а там душно", но потолки уже зашиты, покрашены и позолотой покрыты.

C электрикой и автоматизацией в большинстве коттеджей вообще все печально... почти везде, где я бывал распред. щитки сделаны убого, порой реально все тупо на стенку приколочено... так проявляется жадность хозяина и лень работников. Может быть я не на то обращаю внимание, но что-то тут не так, заходишь в большой и "пафосный" коттедж, а у него в распред щите такой бардак и сделано так похабно, и если я захочу отбросить один провод, чтобы прозвонить группу кабелей мне надо разобрать пол шкафа (а я такое один раз видел... у знакомого коротнула настольная лампа, пока нашли - наматерились)
йцукен
Цитата(Max2114 @ 20.12.2012, 5:52) *
Вот у меня практически уже серийное изделие для тепловых узлов - шкаф с ЖК-панелью

ЖК-панель на ИТП - как козе баян. rolleyes.gif
Ludvig
Цитата(йцукен @ 21.12.2012, 14:28) *

йцукен-сын на форуме, как пятая нога у коня.
йцукен
Цитата(Ludvig @ 21.12.2012, 15:57) *
пятая нога у коня.

Именно "пятая нога" и делает коня - конём. rolleyes.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 21.12.2012, 15:28) *
Это как посмотреть... а насосным станциям в два-три насоса - не козе баян? А я еще ЖК-панели сименс видел в вагонах паровозов у проводников... там тоже баян? У меня получилось довольно "круто"... по крайней мере всем, кто видел нравится. Тем более, если надо то можно без больших вложений осуществить удаленный монниторинг через интернет, а для упарвляющих компаний это может стать большим плюсом (вон для новых данфофосвких ецеелей тоже делают веб-интерфейс, но там это геморнее и затратнее).

vladun
Главный недостаток этих вещей - у буржуев в них заложено несколько схем и при модернизации можно просто поменять схему, а как с "самодельным" регулятором быть ? Фиг знает, но я вот смотрю на серию Е8 Кромшредера и понимаю - гениальные изделия в своем сегменте за минимальные деньги и входы и выходы дополнительные есть (свободно - конфигурируемые) и в сеть они "идут" спокойно и без гемора и раширяемость......!
kav1
В понедельник выложу фотки. За одной стенкой ГПУ с отличным монтажом и всё ровненько, за другой котлы очень неплохие и общекотельная автоматика...

Такие "шедевры" видеть надо smile.gif
Max2114
Цитата(vladun @ 21.12.2012, 22:30) *
Главный недостаток этих вещей - у буржуев в них заложено несколько схем и при модернизации можно просто поменять схему, а как с "самодельным" регулятором быть ? Фиг знает, но я вот смотрю на серию Е8 Кромшредера и понимаю - гениальные изделия в своем сегменте за минимальные деньги и входы и выходы дополнительные есть (свободно - конфигурируемые) и в сеть они "идут" спокойно и без гемора и раширяемость......!

так все просто - подправляешь логику и вперед smile.gif

йцукен
Цитата(Iroha @ 19.12.2012, 21:42) *
В пластиковый ящик в один ряд с автоматическими выключателями не лезут по высоте двухярусные Entrelec. Смотрю каталог Клемсана тоже высоковаты.

Двухярусные винтовые Klemsan влазят во все известные мне модульные корпуса на одну рейку с АВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.