Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Vasiliy
Еще одно чудо инженерной мысли. Я так понял, что этот шкаф собирает информацию от датчиков в ИТП и передает в LON.
Kass
Цитата(Vasiliy @ Jan 18 2007, 10:06 )
Еще одно чудо инженерной мысли.

Действительно чудо. biggrin.gif
Игорь Борисов
Цитата(olg2004 @ Jan 18 2007, 05:28 )
просто другая технология - если мутить шкаф распределения электроэнергии то гибкий провод не катит ...

Для распределения энергии есть модульные шины, и, что самое смешное - обходятся дешевле провода...
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 18 2007, 11:06 )
Цитата(olg2004 @ Jan 18 2007, 05:28 )
просто другая технология - если мутить шкаф распределения электроэнергии то гибкий провод не катит ...

Для распределения энергии есть модульные шины, и, что самое смешное - обходятся дешевле провода...

И шины есть, и клеммы на гибкий провод есть. Дутая проблема. Мнимая эстетика в ущерб удобству. Это же можно отнести и к цвету проводов. Ну кто вас обязывает использовать провода одного цвета? Потом если в таком шкафу понадобится изменить, то задолбаешься. Сначала надо найти из пучка одночветных те самые, ориентируясь только на маркировки, а потом вытянуть шпаги проводов и проложить по другому. Обматеришься. Куда проще найти провод по цвету, сверив с маркировкой и спокойно его вытащить и так же спокойно проложить другие.
Гость_Антон
Шкафчик
Guest
Щит управления вентиляцией с эл. калорифером (ШИМ), управление скоростью вентилятора руч/авт (0-10В), 2 датчика температуры: наружный, канальный, задержка отключения вентилятора и.т.д.
Потроха не сфотографировал - щит уже на объекте cool.gif
Игорь Борисов
Цитата(Гость_Антон @ Jan 23 2007, 18:41 )
Шкафчик

ОФИГЕТЬ...
Mike Osokin
Щит управления вентиляцией с эл.калорифером.
Функции:
Управление местное/дистанционное,
Управление калорифером: ПИ-регулятор ШИМ,
управление скоростью вентилятора (руч/авт), ПИ-регулятор 0-10Вольт,
датчики температуры DS18B20 наружная температура и температура в канале.
Vasiliy
Цитата(Guest @ Jan 24 2007, 14:14 )
Щит управления вентиляцией с эл. калорифером (ШИМ), управление скоростью вентилятора руч/авт (0-10В), 2 датчика температуры: наружный, канальный, задержка отключения вентилятора и.т.д.
Потроха не сфотографировал - щит уже на объекте cool.gif

Насколько я понимаю, что преследовали цель вместить как можно больше брендов в шкаф =) ИЭК, Новатек, ABB, Legrand и еще что-то. blink.gif
Mike Osokin
Цитата(Vasiliy @ Jan 24 2007, 14:58 )
Насколько я понимаю, что преследовали цель вместить как можно больше брендов в шкаф =) ИЭК, Новатек, ABB, Legrand и еще что-то. blink.gif

Угу. И еще что-то tongue.gif .
Собрали из того, что на складе было + контроллер местного производства, сделанный на заказ.
Ставить, к примеру, автоматы ABB по 450 руб. в этот щит нерентабельно, буржуйские реле контроля фаз не нравятся, а вот модульные контакторы, действительно, нужно было одного производителя ставить. В общем солянка получилась biggrin.gif
Victory
Цитата(Игорь Борисов @ Jan 24 2007, 14:47 )
Цитата(Гость_Антон @ Jan 23 2007, 18:41 )
Шкафчик

ОФИГЕТЬ...

от чего фигеть-то?
весьма похоже на нусовсеммалобюджетный шкаф управления вентиляцией.
Игорь Борисов
Дык, аккуратность-то никто не отменял... thumbdown.gif
Гость_олег
Цитата
Дык, аккуратность-то никто не отменял...

гост тоже желто/зеленые провода в схеме управления???? как вам???
Victory
дык монтажник тоже наверняка малобюджетный.. smile.gif
Abysmo
Ничего вы не понимаете - это множественно заземление дверцы щита с целью увеличения суммароного сечения заземляемого провода laugh.gif
DiPol
Народ, ну вы даёте.
Потрепаться о том, что хорошо-плохо это может быть актуальным только для критикуемого (м.б. чему научится)
А свою работу что не показываете, А? bestbook.gif
Взводатор
А страницы до этого - что, не показатель?

С уважением Взводатор.
Mike Osokin
Цитата(DiPol @ Jan 25 2007, 13:34 )
Народ, ну вы даёте.
Потрепаться о том, что хорошо-плохо это может быть актуальным только для критикуемого (м.б. чему научится)
А свою работу что не показываете, А? bestbook.gif

Критика принимается. Щит управления климатом в контейнере.
Mike Osokin
Тот же щит в процессе монтажа.
ToAll: Есть ли у кого-нибудь фотографии щитов вент.установок на контроллерах Овен и МЗТА?
ПЛК100-ПЛК154, MC5, MC8 и модули расширения всякие.
Желательно с кратким описанием.
Пока используем Carel pCO2, Сегнетикс и прочие Zelio... Да, есть еще КПВ1, ну его вы уже видели smile.gif
Fanat
На МЗТА гляну что есть - вот наши стандартные готовые решения на Сегнетиксе:
Игорь Борисов
Цитата(Mike Osokin @ Jan 30 2007, 06:48 )
Критика принимается. Щит управления климатом в контейнере.

Ну вот, гораздо симпатичнее... Еще бы на комплектацию одного (по возможности) производителя перейти и будет ляля...
Victory
вот тоже на ОВЕНе.
шкафы в процессе на объекте.
Victory
это он же
Victory
а вот на установку поменьше
Victory
уважаемые критикующие! я вижу недостатки и недоделки монтажа в этих щитах, но я их не монтирую! потому могу отвечать только за технические решения!
Mike Osokin
Цитата(Victory @ Jan 30 2007, 14:42 )
а вот на установку поменьше

С электрическим калорифером установка?
Victory
нет. С водяным.
с электрическим вот
Mike Osokin
Цитата(Victory @ Jan 30 2007, 17:18 )
нет. С водяным.
с электрическим вот

Вместо наездника, мне кажется, лучше было применить модульное реле задержки (на ДИН-рейку). Finder например. Хотя, сейчас мы и от TTC и от Finder'ов отказываемся в пользу специализированного контроллера в сочетании с твердотельным реле.
Анатолий1
Хотя, сейчас мы и от TTC и от Finder'ов отказываемся в пользу специализированного контроллера в сочетании с твердотельным реле.

А более детально описать можно? Что за контроллер , какие реле?
Victory
Поддерживаю Анатолий1
Какие контроллеры используете?
Твердотельные реле это, я так понимаю, что-то связанное с полупроводниками? Симисторный ключ? Тогда еще вопрос - реле используете как ключ вкл/откл или применяете пропорциональное регулирование?
Mike Osokin
Цитата(Victory @ Jan 31 2007, 13:31 )
Поддерживаю Анатолий1
Какие контроллеры используете?
Твердотельные реле это, я так понимаю, что-то связанное с полупроводниками? Симисторный ключ? Тогда еще вопрос - реле используете как ключ вкл/откл или применяете пропорциональное регулирование?

Используем контроллер КПВ-1. Фотографии я выкладывал (см. стр.13 этой темы).
Реле используем D53TP50D (3x50A, 530V) Crydom - для 3х-фазных, KSD-425AC8 (25A 480V) - это для 1 и 2х фазных калориферов. Входной сигнал у этих реле 3-32V DC.
Задается период ШИМ, время интегрирования и коэффициент пропорциональности. Управление нагревом происходит как в Pulser'ах и TTC. Есть релейный выход для включение дополнительной ступени калорфера. Производство мелко-серийное.
Щас модератор забодает ohmy.gif Кому надо - вышлю паспорт прибора и координаты производителя.
LordN
Цитата
Щас модератор забодает
небоись, не забодает wink.gif
Цитата
Кому надо - вышлю паспорт прибора и координаты производителя
документы можно прям сюда в тему или в отдельную(или прямую ссылку на них), координаты - прямую ссылку на страничку с ними.
Victory
Цитата(Mike Osokin @ Jan 31 2007, 14:13 )
Задается период ШИМ, время интегрирования и коэффициент пропорциональности. Управление нагревом происходит как в Pulser'ах и TTC.

из каталога REGIN:
"регулирование осуществляется за счет включения и отключения полной нагрузки", т.е. в PULSERах твердотельное реле стоит в роли обычного контактора - включил(грею на все 380/220)/отключил(не грею на все 380/220)

а не пытались ли Вы изменять напряжение на выходе симистора за счет изменения угла открытия?

И еще - вот на PULSERах и TTC радиаторы недетские стоят. Как ситуация с охлаждением реле в ваших шкафах?
Mike Osokin
Цитата(Victory @ Jan 31 2007, 17:46 )
Цитата(Mike Osokin @ Jan 31 2007, 14:13 )
Задается период ШИМ, время интегрирования и коэффициент пропорциональности. Управление нагревом происходит как в Pulser'ах и TTC.

из каталога REGIN:
"регулирование осуществляется за счет включения и отключения полной нагрузки", т.е. в PULSERах твердотельное реле стоит в роли обычного контактора - включил(грею на все 380/220)/отключил(не грею на все 380/220)

а не пытались ли Вы изменять напряжение на выходе симистора за счет изменения угла открытия?

И еще - вот на PULSERах и TTC радиаторы недетские стоят. Как ситуация с охлаждением реле в ваших шкафах?

Совершенно верно. В течение периода ШИМ (у Pulser'ов 1 минута) происходит включение и отключение нагрузки. Например, 20 секунд нагрузка включена, 40 секунд отключена. В контроллере КПВ-1 период ШИМ устанавливается в секундах. Делать фазовое управление симистором для нагревателя смысла нет: получаем большой уровень электромагнитных помех, а точность поддержания температуры воздуха будет примерно такой же. За счет инерционности нагревателя скачков температуры не происходит.
Радиаторы на реле мы тоже ставим. Соответствующие мощности нагрузки. Реле с радиатором можно прикрутить к распределительной коробке калорифера (радиатор снаружи, реле внутри коробки). Правда, придется лобзиком отверстие в коробке вырезать.
Можно взять пластиковую распр.коробку, прикрутить к ней реле с радиатором и повесить ее в удобном месте.
Взводатор
Вот сегодня сподобился сфотографировать один из своих шкафов. Извиняюсь за качество - фотоаппарат на днях протерял, поэтому снимал телефоном в темной венткамере.

С уважением Взводатор.
vladun
Цитата
фотоаппарат на днях протерял, поэтому снимал телефоном

... да... коллега, зачем же так напиваться.. ? biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Взводатор
Трезв был, аки стеклышко. Садился в маршрутку - висел на руке, выходить - нету sad.gif.

С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
Цитата(Взводатор @ Feb 7 2007, 15:07 )
Трезв был, аки стеклышко. Садился в маршрутку - висел на руке, выходить - нету sad.gif.

Растет мастерство отечественных щипачей... Тоже за ВВП волнуются...
Максим Ананских
Странно, что только в одном шкафу я увидел несколько клемм с пружинным зажимом. Не поделится ли уважаемая общественность причинами их неиспользования? Быть может, дело в неприязни к ним эксплуатационщиков, которым такой метод кажется непривычным?
Fanat
Цитата(Максим Ананских @ Feb 7 2007, 19:57 )
Странно, что только в одном шкафу я увидел несколько клемм с пружинным зажимом. Не поделится ли уважаемая общественность причинами их неиспользования? Быть может, дело в неприязни к ним эксплуатационщиков, которым такой метод кажется непривычным?

Да нет, скоре всего дело в несколько biggrin.gif высоких ценах на данные клеммы. Ну невыгодно их использовать.
Игорь Борисов
При серийном производстве - зело выгодно... при мелких партиях разносторонней автоматики - немного геморойно... А вообще - конструкция великолепная - контакт гарантирован... но, ни один поставщик не держит их в складском запасе... надо формировать свой... на фоне сформированного винтовых клемм... То-же касается цветных клеммников, силовых клеммников, клемм с индикацией и возможностью подключения приборов...

+ на фоне большеколичественного потребления сего изделия, для его успешного внедрения, я бы посоветовал производителям (господину WAGO в частности biggrin.gif ) не жмотиться, а предоставлять потребителю не каталог, а стендик с ПОЛНЫМ набором образцов, дабы можно было пощупать руками, а не заказывать по описанию и референсу, а потом плеваться, материть себя и окружающих, а иметь возможность рассмотреть клемму со всех сторон и принять решение...

ЗЫ. Я так пришел к АББ-шным клеммникам... Хотел Шнайдеровские, но они были только на бумаге, а у АББ выпросил стендик... ИМХО им этот стендик я давно окупил...
Максим Ананских
Цитата(Fanat @ Feb 7 2007, 20:16 )
Да нет, скоре всего дело в несколько biggrin.gif высоких ценах на данные клеммы. Ну невыгодно их использовать.

Не вполне понимаю, о чем Вы...
Поскольку мы не производим винтовые клеммы, обратимся к продукции (разумеется, более дорогой) wink.gif наших уважаемых конкурентов для сравнения:
Винтовая клемма WDU 2,5 - 0,86 евро
Пружинная клемма ZDU 2,5 - 0,79 евро

А сколько времени экономится при монтаже... Плюс отпадает необходимость в наконечниках... Не понимаю.

Добавлено - 21:35
Цитата
ни один поставщик не держит их в складском запасе...

Это немного не так, самые востребованные серии всегда есть на складе.
Цитата
я бы посоветовал производителям (господину WAGO в частности  biggrin.gif ) не жмотиться, а предоставлять потребителю не каталог, а стендик с ПОЛНЫМ набором образцов, дабы можно было пощупать руками

К сожалению, стендика с ПОЛНЫМ набором образцов нет даже у нас (да и не поместился бы он в нашем скромном офисе), а вот пару - тройку клеммочек подарим Вам с превеликим удовольствием. Позвоните! Найдете телефон у нас на сайте?
Игорь Борисов
В действительности - нужны пружинно-винтовые клеммы... со стороны производителя пружина, со стороны потребителя - винт, так как насмотрелся чего только эксплуатация не всовывает в клемму...

На счет полного стенда... Конечно - имеется в виду по типам исполнения... Если есть однотипные конструкции на 2,5-4-6-10-12-16 мм - че их повторять... Мне вон недавно нужны были штырьковые клеммы - дабы подключить со стороны шкафа шины (гибкие, изолированные), со стороны потребителя "что под шпильку засунут" от 45kW движков - 2 недели искал\разбирался... bang.gif
Abysmo
Цитата
Плюс отпадает необходимость в наконечниках...

Только при использовании жесткого провода. Уже который раз готов оторвать руки тем немецким рабочим, которые не используют наконечников при зеделке гибкого провода в пружинные клеммы - через каждую вторую точку монтажа часть жил провода загнута мимо клеммы.

Цитата
А сколько времени экономится при монтаже...

laugh.gif В России монтаж стоит копейки. Зато сорванные сроки по причине отсуствия клемм на складе поставщика или их частичной перепродаже после оплаты счета (увы не редкость) стоит уже гораздо дороже.
Kass
2 WAGO. Я сомневаюсь, что многожильный провод удобно заправлять в пружинный клемник без клеммы. Да и качество контакта в пружинном клемнике после нескольких "тыды-сюды" не тот. Я понимаю, что пружинные клемники значительно технологичнее в производстве, их легче и удобнее делать. Но при этом они должны быть значительно дешевле "винтовых". А если сейчас полно винтовых клемников на 2.5 по 15 рублей, то идея в пружиннными выглядит авантюрно.
Максим Ананских
Цитата
В действительности - нужны пружинно-винтовые клеммы... со стороны производителя пружина, со стороны потребителя - винт, так как насмотрелся чего только эксплуатация не всовывает в клемму...

Интересно, что же такого засовывают в клемму, что пружина зажать не может? Разве только несколько проводов сразу - так ведь это запрещено всеми мировыми стандартами...
Kass
И не только сразу несколько проводов, а еще и разных диаметров. Соответственно контакт имеет больший.
Максим Ананских
Цитата
Уже который раз готов оторвать руки тем немецким рабочим, которые не используют наконечников при зеделке гибкого провода в пружинные клеммы - через каждую вторую точку монтажа часть жил провода загнута мимо клеммы.

Ни в коей мере не желая оправдывать халатность некоторых немецких рабочих, замечу только, что необходимости использовать наконечники нет. Некоторые серьезные заказчики, кстати, делают ультразвуковое уплотнение гибкого провода.

Цитата
В России монтаж стоит копейки. Зато сорванные сроки по причине отсуствия клемм на складе поставщика или их частичной перепродаже после оплаты счета (увы не редкость) стоит уже гораздо дороже.

Я совсем не так уверен, что качественный монтаж можно сделать за копейки. Примеров плохого монтажа в этой теме уже было предостаточно. Но именно тем и привлекательна пружина, что снимает требования к квалификации монтажника. Её невозможно затянуть слишком сильно или слишком слабо, усилие зажима обеспечивается автоматически. Не нужна динамометрическая отвертка. Вставить провод в клемму сможет любой, у кого хотя бы есть руки. biggrin.gif Причем, времени он на это потратит меньше.
Основные позиции, я повторюсь, имеются почти всегда на складах у дистрибьюторов. Если нужной вам позиции на складе нет - значит, попросту, на нее нет стабильного спроса. Потому что кое-кто в России до сих пор ставит винтовые клеммы biggrin.gif
Максим Ананских
Цитата
Я сомневаюсь, что многожильный провод удобно заправлять в пружинный клемник без клеммы.

Вы имели в виду - без гильзы? Вы правы, с наконечником удобнее.
Цитата
Да и качество контакта в пружинном клемнике после нескольких "тыды-сюды" не тот.

И сколько же на практике у Вас случается этих "туды-сюды"? Ресурс клеммы - порядка 1000 циклов монтажа-демонтажа провода. Интересно, как будет выглядеть винтовая клемма, после того, как её 1000 раз открутят и закрутят? biggrin.gif
Цитата
Я понимаю, что пружинные клемники значительно технологичнее в производстве, их легче и удобнее делать. Но при этом они должны быть значительно дешевле "винтовых".

Вот это, как раз, иллюзия. Весь секрет - в материале и форме пружины, воспроизвести которые, поверьте, отнюдь не легко. Наша фирма первой освоила эту технологию. Производятся же и винтовые, и пружинные клеммы в автоматическом режиме. Поэтому разница в цене не так уж и велика.
Цитата
А если сейчас полно винтовых клемников на 2.5 по 15 рублей, то идея в пружиннными выглядит авантюрно.

Если Вы готовы ставить дешевые клеммы по 15 рублей, то, похоже, вас не очень заботит их качество и, в итоге, надежность и безопасность работы Ваших изделий. В таком случае, действительно, особого смысла в применении пружинных клемм нет.

Добавлено - 16:21
Цитата(Kass @ Feb 8 2007, 15:43 )
И не только сразу несколько проводов, а еще и разных диаметров. Соответственно контакт имеет больший.

Ну да, а потом жалуются на плохие клеммы! biggrin.gif

А еще, фигня все эти мерседесы - я один раз в нем руку дверцей прищемил! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
wild
Цитата(Kass @ Feb 8 2007, 15:33 )
2 WAGO. Я сомневаюсь, что многожильный провод удобно заправлять в пружинный клемник без клеммы. Да и качество контакта в пружинном клемнике после нескольких "тыды-сюды" не тот. Я понимаю, что пружинные клемники значительно технологичнее в производстве, их легче и удобнее делать. Но при этом они должны быть значительно дешевле "винтовых". А если сейчас полно винтовых клемников на 2.5 по 15 рублей, то идея в пружиннными выглядит авантюрно.

Клеммы Phoenix Contact STS 2.5-TWIN. Три пружинных контакта. Цена около 15 руб за тельце, нужны еще крышки на крайние клеммы в сборке. Боюсь пока я буду туда-сюда делать Вы успеете все отвертки потерять для винтовых клемм.
На данных клеммах собрали уже несколько десятков шкафов. По месту установки часто приходится перемонтировать внешние проводники (своя специфика). Из нескольких тысяч клемм ни одна не отказала. Вот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.