Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
coverart
В качестве "переменных" резисторов применяю галетники с впаянными постоянными резисторами. Дискретности в 10% вполне хватает. Стоимость 150 рублей. http://biakom.com/tn/47568/45108/
kav1
Добрый день, Коллеги.

Выкладываю фото шкафа (точнее правую его часть) чисто западноевропейской сборки. Из-за разделяющих или согласующих (скажем так), трансформаторов при доставке на объект у 2 монтажных панелей из поставленных 4 шкафов были оторваны кронштейны для крепления, хотя шкафы, насколько мне известно, транспортировались очень бережно. Ниже установленное оборудование спасли как раз трансформаторы, так как упёрлись в дверцу шкафа. На маркировку проводов не обращайте внимания, эти работы были выполнены уже на месте по требованию конечного заказчика при согласовании, естественно, с представителями завода изготовителя. Маркировку КЕ позволили навесить, т.к. отключения проводов не требовалось. Вообще интересует как Вы относитесь ко многим правилам сборки зарубежных шкафов. Таким, например, как установка силового вводного автомата внизу шкафа и подключения питания на вводе к его нижним клеммам. Разделения силовой части и управления в шкафу на 2 половины с фиксирующей открывание дверцы рукояткой на стороне силовой части. Поглядел коменты, удивился, я тоже выкладывал фотки шкафов, которые собраны по моим проектам с подобной конфигурацией, и гордился этим smile.gif
DiJo
kav1,
Мельком взглянул - очень мало расстояние от кабель-каналов до автоматов, реле. Неудобно будет жилы отключать, если понадобится.
UraGun
Не шкаф конечно, но наша продукция smile.gif

Страничка продукта :
Контроллеры блоков АВР EnergyController AVR v5.21 и v5.31
Документация на продукт:
Каталог схем и инструкция по эксплуатации контроллеров АВР EnergyController AVR v5.21 v5.31
На складе 92шт.
Iroha
Цитата(UraGun @ 29.10.2012, 20:17) *

Симпатичный. А в России он доступен ?
freier
Цитата(UraGun @ 29.10.2012, 19:17) *
Не шкаф конечно, но наша продукция smile.gif

Страничка продукта :
Контроллеры блоков АВР EnergyController AVR v5.21 и v5.31
Документация на продукт:
Каталог схем и инструкция по эксплуатации контроллеров АВР EnergyController AVR v5.21 v5.31
На складе 92шт.

А какой он из нутри??????
Ka3ax
Цитата(Iroha @ 20.10.2012, 16:01) *
Сказали (мне) что это очень плохо.

незнаю кто говорил. повсеместно встречаю, тип только не известен.
пока упрячем многооборотник под прозрачную крышку. обещали и ip54.
крутить его не много будут, в основном чере комп и жпс управление.
сейчас проект на стадии устаканивания,. все меняется. я также предлагал
молеровские кноки титан, но клиент-король.
не по делу, у меня где-то 20 оборотные с оборонки, с золотым роликом.
вечные. от проекта "форватер" остались. институт ядерной физики подарил

и еще по делу, Вопросы,
1. проблескоовый маячок на шкаф нужен, обычный, оранжевый
или красный имеется на примете. но шкаф будет в нише "сидеть", поэтому на крышу шкафа не посадить,
нужен тип, название "мигалки" в виде обычной линзы лампы световой сигнализации
шкафа, только диаметром около 5 см. и сидит так же на двери.
в инете раскопал мигалки на батарейках, но хотелоь бы стандартное, предназначенное для ттаких дел.
фотку делал.. но не смог найти. ) ессли непонятно о чем речь, то типа такого нo ораанжевый

2
.и еще о байонетном разъеме, паре,.
FQ18-7ZJ-S
все подходит, все красиво но нет в моих закромах и буржуйском рынке не находится.
гнездо будет к шкафу привинченно.
идеально бы "маму" на шкаф
Водонепроницаемые блочные гнезда K серии
Iroha
Цитата(Ka3ax @ 2.11.2012, 5:58) *

1. Поиск по "Оповещатель световой", в охране применяется, много их разных марок
and
Цитата(Ka3ax @ 2.11.2012, 3:58) *
1. проблескоовый маячок на шкаф нужен, обычный, оранжевый
или красный имеется на примете. но шкаф будет в нише "сидеть", поэтому на крышу шкафа не посадить,
нужен тип, название "мигалки" в виде обычной линзы лампы световой сигнализации
шкафа, только диаметром около 5 см. и сидит так же на двери.

Rockwell Auto серия 855PS(стробоскоп), 855PB(мигание)
UraGun
Цитата(Iroha @ 29.10.2012, 21:20) *
Цитата(UraGun @ 29.10.2012, 20:17) *

Симпатичный. А в России он доступен ?

Спасибо,
Да, конечно, вот координаты диллера:
в России:
ГК "Руськранснаб", Белгород, (4722) 40-00-39 Колесник Анна,
kolesnik@ruskransnab.ru, www.ruskransnab.ru

С уважением,
UraGun

Цитата(freier @ 30.10.2012, 0:23) *
А какой он из нутри??????

Всё элегантно. Обои, паркет, сантехника финская...

С уважением,
UraGun
Ka3ax
спасибо
на "Оповещатель световой" ненашлось подходящего, на "Rockwell 855хх"
тоже нуль, но помогли наткнуться на нужное, через 855. каким то боком

еще вопрос, как реализуете "земли" в шкафах?
в шкафу будет s7-xxx расположен, хотелось бы разделить земли на PE и чистую,
как наши конкуренты делают. 0VDC сидит на PE, а все экраны сигнальных кабелей на чистой земле. смотрите
прикрепленные.
к тому же еще два шкафа к вышеупомянутому шкафу с s7-xx у которых на борту по частотнику будут, 15 киловатт и 11. у вторых нужно уже земли делить, иначе ток утечки до 30 ma.

как физически выполняется? плата с PE соединена, на ней экран кабеля от частотника к мотору
как физически отдельно землю для сигнальных кабелей выполнить?
сейчас делаем так, или на плате клипсы отдельно привинченные к плате или штанга на которой подвижные клипсы, кторые имет электрическое соединение с платой и соответственно PE.
и если "земли" раздельно, разрешается ли проводмить CLE чистую землю зеленожелтым кабелем?

ps
в чем разница между Local potential equalisation и Main potential equalisation
Михайло
Main potential equalisation - Основная система уравнивания потенциалов (ПУЭ 1.7.82)
Local potential equalisation - Дополнительная система уравнивания потенциалов (ПУЭ 1.7.83)
Ka3ax
спасибо за пуэ, не совсем они сюда, так как разрешают соедиянть с PE водопровод и, что ужасно, газоводы.
у меня чуть по другому. впринципе это не важно, организую два вывода из шкафа. будет иметь клиент две земли, заземлит отдельно, нет
в под один болт на раму.
очень теребит вопрос разделение, физическое исполнение этих земель в шкафу.
шеф конторы, которая ваяет нам шкафы в больнице, а мне не спиться.
когда-то еще о чистой земле слыхывал плане том, что она обязана иметь меньшее сопротивление
и выполняется в здании, у здания по другому. в моем случае, судя по схеме, все едино. начинается с болта
на шине.
может кто практически сталкивался с разделением земель в шкафу?
или как "делите" земли plc и частотников, например, или силового оборудования?
если бы я сам шкаф собирал, то можно было разделить все условно и все. а как умные делают,
читай правильно делать нужно.. не дает сей вопрос мне покоя.
Сергей Валерьевич
Немножко не по теме, но навеяло... Строили у нас в начале 90х коровник, длинющий, запитывали с двух ТП с разных концов.. Все вроде бы ок, но вот "бяда", кому то понадобилася полоса заземления, иначе уравнивания потенциалов, общая в коровнике по периметру.. в результате утром доярки пришли, коровки все лежат, готовые на шашлык.. Как оказалось, разница по нулям была до 90в, чего им с рогами и копытами хватило...
йцукен
Цитата(Ka3ax @ 7.11.2012, 19:20) *
очень теребит вопрос разделение, физическое исполнение этих земель в шкафу.
может кто практически сталкивался с разделением земель в шкафу?

Для начала определитесь, что является у Вас в шкафу защитным заземлением PE, а что - информационным. Ну и, далее, следуйте требованиям ПУЭ, ГОСТам и инструкциям.
"Физическое исполнение" - шины информационного и защитного заземления.
Цитата(Ka3ax @ 7.11.2012, 19:20) *
как "делите" земли plc и частотников, например, или силового оборудования?

Чё за "земли" в PLC Вы обнаружили? Клеммы АGND? Нет? rolleyes.gif
Ka3ax
Цитата(йцукен @ 9.11.2012, 17:24) *
Чё за "земли" в PLC Вы обнаружили? Клеммы АGND? Нет? rolleyes.gif

я ж картинку прикрепил
http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...st&id=67373

с различием земель уже определились выше. в моем случае обе земли под одним болтом на шине PE.

Цитата
Для начала определитесь, что является у Вас в шкафу защитным заземлением PE, а что - информационным

с этим проблем нет, проблема в исполнении, в шкафу развести две "земли".
вот в шкафу, который имеет мотнтажную плату, панель(кусок жести) находятся частотник и plc.
"земли" AI и AO последнего, уже решено, сидят на CLE.
Частотник, точнее силового кабеля экран согласно мнуалу к монтажной плате привинчен, PES, называется такое.

ранее, до сего дня, земли AI и AO реализуем так, ниже клемм располагается шина, которая закреплена, сидит в клипсах двух электропроводных стоек, привернутых к монтажной плате.
на шине подвижные клипсы для зажима кабеля за его экран.

можно применить изоляционные стойки для шины.
вопрос, а есть ли такое в природе.
если нет, то как свою землю для AI и AO организовать?
если есть такие стойки, то вопрос остается в одном-цветовая маркировка проводов PE и CLE в шкафу. или не заморачиваться и обозначить зелено-желтым и соответсвенно указать это в схеме, как в приведенной мной картинке.
я просто не сталкивался с таким. в любом случае земли я разделю. но хотелось бы все по уму сделать.

Цитата
Клеммы АGND? Нет?

физически земля с БП PLC сидит на PE, чистая земля только для экранов сигнальных цепей и цепей управления. на картинке видно это. первый раз слышу о АGND.
возможно это та же CLE, так как полагаю Analog Ground скрывается под AGND.
абревиатуру GND не применяем. PE-да, или 0VDC. но, как правило 0VDC соединенс PE.
мы можем применять только PELV.
Ka3ax
вот картинку составил.
на ней шина с клипсами для кабелей AO AI сидит на изолированных стояйках. если такие
имеются. самоделки не разрешены.
and
Ищите "Шины нулевые".
Они обычно идут в 2-х исполнениях: с синими изоляторами (для N), и с жёлтыми изоляторами (Ваш случай).
Andrey_V
Доброго дня. Шкаф управления 4-мя скважинными насосами. 1 просто от сети пускается, 3 от ПЧ или сети.
Ludvig
Господа! Давайте введем мораторий на щиты без маркировки проводов, как на незаконченные.
and
Мораторий - запретить фото выкладывать?
А чем остальные нарушения лучше отсутствия маркировки?

Сигнал "Пожар" - это пожарные насосы?
И зачем десяток автоматов?
И какой алгоритм для 1 прямой пуск + 3 ЧП?
Насосы с температурным датчиком? Что за 2 доп. клеммы на каждый насос?
Это контактор на левой стенке? Есть же место на панели.
Сергей Валерьевич
Цитата(and @ 12.11.2012, 12:30) *
Мораторий - запретить фото выкладывать?
А чем остальные нарушения лучше отсутствия маркировки?

Сигнал "Пожар" - это пожарные насосы?
И зачем десяток автоматов?
И какой алгоритм для 1 прямой пуск + 3 ЧП?
Насосы с температурным датчиком? Что за 2 доп. клеммы на каждый насос?
Это контактор на левой стенке? Есть же место на панели.

По виду на левой стене рубильник.
А алгоритм и самому интересно узнать..
Max2114
Сиротливо смотрится маленькая ЖК-панелька на двери Большого шкафа.
and
Цитата(Max2114 @ 12.11.2012, 14:38) *
Сиротливо смотрится маленькая ЖК-панелька на двери Большого шкафа.

Кстати, она постоянно с подсветкой?
По шкафу даже наличие напряжения питания не увидеть.
Местное ручное управление в принципе не предусмотрено?
Если оно - через панель, то МУ и нужно на случай неисправности верхнего уровня управления, панели - в том числе.
Andrey_V
Цитата(and @ 12.11.2012, 14:15) *
Если оно - через панель, то МУ и нужно на случай неисправности верхнего уровня управления, панели - в том числе.

Зря выложил biggrin.gif . Ну не делаю маркировку и схем не рисую. Ну рисую для себя конечно. Ну отрубите голову за это tongue.gif .
Напряжение (перекос, фазы и т.п.) контролируется реле контроля фаз. Ручное, автоматическое и т.п. все через панель. Аварии весьма подробные тоже на панели. Ломается все и что - лепить кнопки. АААААа, красная - ЯДЕРНАЯ война!!! Да бред, не раз обсуждали.
Один из насосов, пускается напрямую и льет воду в пожарную емкость. Остальные льют в другую чистую емкость, поддерживая в ней уровень. Здесь, конечно, не классический вариант пожара, конечно. Далее, есть своя пожарная система со всеми правилами. Пуск остальных от сети на случай прихода сигнала пожар и пуск их от сети на наполнение пожарной емкости. Были требования, я их реализовал...

Зря выложил biggrin.gif . Ну не делаю маркировку и схем не рисую. Ну рисую для себя конечно. Ну отрубите голову за это tongue.gif .
Напряжение (перекос, фазы и т.п.) контролируется реле контроля фаз. Ручное, автоматическое и т.п. все через панель. Аварии весьма подробные тоже на панели. Ломается все и что - лепить кнопки. АААААа, красная - ЯДЕРНАЯ война!!! Да бред, не раз обсуждали.
Один из насосов, пускается напрямую и льет воду в пожарную емкость. Остальные льют в другую чистую емкость, поддерживая в ней уровень. Здесь, конечно, не классический вариант пожара, конечно. Далее, есть своя пожарная система со всеми правилами. Пуск остальных от сети на случай прихода сигнала пожар и пуск их от сети на наполнение пожарной емкости. Были требования, я их реализовал...
Ах, да, с габаритами че то переразмерил, каюсь rolleyes.gif . На боку шкафа - выключатель-разъединитель. Сбоку клеммы - электроды в скважину - защита по сухому ходу типа.
Max2114
Цитата(Andrey_V @ 12.11.2012, 17:44) *

Ах, да, с габаритами че то переразмерил, каюсь rolleyes.gif . На боку шкафа - выключатель-разъединитель. Сбоку клеммы - электроды в скважину - защита по сухому ходу типа.

Чего ж Вы так близко к сердцу принимаете? Вы выложили фотки, послушали критику. Ведь здесь для того и выкладывают фотографии, чтобы послушать критику и улучшить свою продукцию (ну вот я к примеру для этого "свечу" свои "творения"). Ручно управление при помощи переключателей и кнопок - это дело каждого. Я вот считаю что они нужны. И считаю, основываясь на своем опыте проведения пуско-наладочных работ. А вот некоторые товарищи - нефтяники мне говорят " зачем в котельной кнопки-лампы, ведь панель же есть! Поставь панель за 3 тыщи евро и контроллер за 4 тыщи и он точно никгода не сломается!" А я все-же думаю что надо smile.gif
Andrey_V
Цитата(Max2114 @ 12.11.2012, 17:12) *
Чего ж Вы так близко к сердцу принимаете? Вы выложили фотки, послушали критику. Ведь здесь для того и выкладывают фотографии, чтобы послушать критику и улучшить свою продукцию (ну вот я к примеру для этого "свечу" свои "творения"). Ручно управление при помощи переключателей и кнопок - это дело каждого. Я вот считаю что они нужны. И считаю, основываясь на своем опыте проведения пуско-наладочных работ. А вот некоторые товарищи - нефтяники мне говорят " зачем в котельной кнопки-лампы, ведь панель же есть! Поставь панель за 3 тыщи евро и контроллер за 4 тыщи и он точно никгода не сломается!" А я все-же думаю что надо smile.gif

Спасибо, Max. Остыл unsure.gif . Ну конечно, конструктивная критика всегда не помешает. Я с интересом читаю Вашу тему по наработке. Много для себя понял. Коллеги, знаете, по поводу маркировки. Не знаю, я несколько лет проработал в классическом конструкторском бюро (для атомщины), хиг знает. Во элементарные технические истины возведены в рамку закона и того глупого, врочем как и многое в нашей стране и что...??? Вы думаете это работает??? Да работает, после мытарств альтруистов, получив приличную дозу. С другой стороны, смотрю в сторону иностранных изделий (в том числе шкафов автоматизации) - небо и земля. И ни какой маркировки и зачастую вменяемой документации. Я не поддерживаю, конечно, такой подход. Поэтому, мой Заказчик, получит вменяемою инструкцию, программу на ПЛК и панель и без всяких паролей. Как то так...
Andrey_V
Коллеги, давайте еще вот на какую тему подискутируем.
Предположим, есть маркировка и есть схема и что??? Профессионал разберется (ему надо знать принцип работы, все равно гад biggrin.gif разберется) и ЭЛЕКТРИКИ с 50-ти летним стажем (рисуй и маркируй - ПОФИГ!!!). С другой стороны, маркировка вещь утомительная и затратная. Может в инструкции подробно расписать алгоритм и адресацию ПЛК и т.п. Что в общем то сильно облегчит поиск неисправностей. Как такая мысль? Просто и изящно...???
Andrey_V

Сделал, чтобы светилась постоянно. Показывает заставку фирмы производителя. Производитель - тот где шкаф трудится rolleyes.gif .
Автоматов не десяток. Одни защищают ПЧ, другий э/д при прямом пуске. Ну и вспомогательные...
Ничего лишнего и в запас biggrin.gif
Ludvig
Цитата(Andrey_V @ 12.11.2012, 20:51) *
Коллеги, давайте еще вот на какую тему подискутируем.
Предположим, есть маркировка и есть схема и что??? Профессионал разберется (ему надо знать принцип работы, все равно гад biggrin.gif разберется) и ЭЛЕКТРИКИ с 50-ти летним стажем (рисуй и маркируй - ПОФИГ!!!). С другой стороны, маркировка вещь утомительная и затратная. Может в инструкции подробно расписать алгоритм и адресацию ПЛК и т.п. Что в общем то сильно облегчит поиск неисправностей. Как такая мысль? Просто и изящно...???

Andrey_V, такая простота, хуже воровства. Не надо ничего расписывать, вещь комплектная и должна быть комплектной. Угу?
Как альтернатива, складывай свое творчество соединив проводами в картонную коробку Профессионал разберется. А щит собирать вещь утомительная и затратная.
Ka3ax
Цитата(Ludvig @ 12.11.2012, 11:08) *
Господа! Давайте введем мораторий на щиты без маркировки проводов, как на незаконченные.

в стране где работаю это не обязательно.
мои проекты БЕЗ маркировки в работ епо все му миру. даже в штатах, англии.
где немного другие требования. японцы и то не возникают. наверное только в России это пре
писано делать?

vladun
+1
нафиг маркировку, зачем она нужна в ЗАКОНЧЕННОМ изделии ?

толковый мастер с проектом разберется без проблем.
PS: у меня самостоятельного опыта производства и пуска щитов уже 9 с лишком лет и НИ РАЗУ маркировка никому не понадобилась, НИ РАЗУ !!!
coverart
+100500!!!
Маркировка МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ при отсутствии схемы. Приходилось несколько раз разбираться со шкафами без доков, но с маркировкой. Хотя со схемой маркировка проводов нафик не нужна. Достаточно схемы, и маркировки элементов в щите. А вот при отрисовке схем считаю необходимо использовать в обозначениях элементов нумерацию контактов нанесенную производителем.
and
Маркировка.
Лично я периодически объясняю очень удалённому заказчику, купившему наше изделие, как ему запустить шкаф в работу с учётом того, что, изменив проект, купили другие приводы задвижек (обычно однофазные вместо трёхфазных), в насосах теперь есть датчик сухого хода, который надо использовать и т.д.
Я беру электромонтажный чёртёж и выдаю пошаговую инструкцию:
1. Отключить проводник 27 от зажима 53 контактора КМ2.
2. И т.д.
Заканчивается тем, что шкаф запускается и работает как надо.
Или другое: неисправность. Я дистанционно управляю исполнителем по телефону за 3000 км, прозванивая указываемые мной цепи, и объясняю как и что работает. В итоге шкаф работает, и человек разобрался с изделием.

Такие мелочи как соблюдение ГОСТов, например о маркировке - это следствие привития человеку некоторой инженерной культуры. Это как любое воспитание, либо научили, либо нет, и остаётся на всю жизнь.
Оттого что кого-то не приучили мыть руки перед едой, он же не умрёт?
А объяснять человеку в наших возрастах такие вещи наверно уже поздно.

Ludvig

Цитата(vladun @ 12.11.2012, 22:27) *
+1
нафиг маркировку, зачем она нужна в ЗАКОНЧЕННОМ изделии ?

толковый мастер с проектом разберется без проблем.
PS: у меня самостоятельного опыта производства и пуска щитов уже 9 с лишком лет и НИ РАЗУ маркировка никому не понадобилась, НИ РАЗУ !!!

Не учел одно маленькое обстоятельство. Щиты класса кнопка - пускатель. Ну зачем там маркировка?
Iroha
Без маркировки не обойтись, когда отдельно жгуты делают, а потом щит собирают.
Max2114
Цитата(and @ 12.11.2012, 23:21) *
Маркировка.
Лично я периодически объясняю очень удалённому заказчику, купившему наше изделие, как ему запустить шкаф в работу с учётом того, что, изменив проект, купили другие приводы задвижек (обычно однофазные вместо трёхфазных), в насосах теперь есть датчик сухого хода, который надо использовать и т.д.
Я беру электромонтажный чёртёж и выдаю пошаговую инструкцию:
1. Отключить проводник 27 от зажима 53 контактора КМ2.
2. И т.д.
Заканчивается тем, что шкаф запускается и работает как надо.
Или другое: неисправность. Я дистанционно управляю исполнителем по телефону за 3000 км, прозванивая указываемые мной цепи, и объясняю как и что работает. В итоге шкаф работает, и человек разобрался с изделием.

Такие мелочи как соблюдение ГОСТов, например о маркировке - это следствие привития человеку некоторой инженерной культуры. Это как любое воспитание, либо научили, либо нет, и остаётся на всю жизнь.
Оттого что кого-то не приучили мыть руки перед едой, он же не умрёт?
А объяснять человеку в наших возрастах такие вещи наверно уже поздно.

+1000

У меня периодически случаются ситуации, когда надо удаленно объяснять как переделать шкаф, порой удаленно помогаю монтажникам и наладчикам (или эксплуатации) как найти и устранить неисправность. И маркировка в этом очень помогает. Как Вы и описали - проводок номер 22 отключаем, подключаем сюда-то. А по другому будет сложно. Конечно, не спорю, специиаст потратитв приличное количество времени разберется с проблемой. Но не всегда этим занимаются квалифицированные специалисты. А порой квалифицированного не найти. Кроме того, у меня сейчас по основной работе обыъекты за несоклько тысч километров от дома - и порой монтаж и наладка проходит без моего участия. Так что все-же маркировка щита нужна. Конечно в простых изделиях (типа пускатель-кнопка) её можно и не использовать. И если, к примеру, выпускать готове изделие (какой-нибудь технологический агрегат, который полностью собирается и тестируется на заводе или специалистами предприятия изготовителя на месте), то тоже совсем не обязательно маркировать провода - в данном случае это является просто "хорошим тоном".

Andrey_V
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 7:44) *
+1000

У меня периодически случаются ситуации, когда надо удаленно объяснять как переделать шкаф, порой удаленно помогаю монтажникам и наладчикам (или эксплуатации) как найти и устранить неисправность. И маркировка в этом очень помогает. Как Вы и описали - проводок номер 22 отключаем, подключаем сюда-то. А по другому будет сложно. Конечно, не спорю, специиаст потратитв приличное количество времени разберется с проблемой. Но не всегда этим занимаются квалифицированные специалисты. А порой квалифицированного не найти. Кроме того, у меня сейчас по основной работе обыъекты за несоклько тысч километров от дома - и порой монтаж и наладка проходит без моего участия. Так что все-же маркировка щита нужна. Конечно в простых изделиях (типа пускатель-кнопка) её можно и не использовать. И если, к примеру, выпускать готове изделие (какой-нибудь технологический агрегат, который полностью собирается и тестируется на заводе или специалистами предприятия изготовителя на месте), то тоже совсем не обязательно маркировать провода - в данном случае это является просто "хорошим тоном".

В общем, мнения разделились. Я однозначно поддерживаю мысль о пользе маркировки. Очень понравилась мысль о хорошем тоне, но не более. Для себя стараюсь думать, а не безокоризннено соблюдать правила ПУЭ и полно еще чего напридумывали. Всегда бесило соблюдение всяких норм, при этом человек не думал, а правильно ли там все написано. Из прошлой работы. Есть ПНАЭГ, серьезные толмуты по проектированию атомных станций. И что? Какая то дуреха, не включила копеечные стопорные шайбы в список разрешенных к применению материалов. Это на насос, который воду в душ подает. БРЕД...
С другой стороны, это мне старички рассказывали, когда на насосе первого контура конструктор применял стопорящую шайбу на рабочем колесе насоса, последний имел шанс полететь вместе со своим чертежом с 8 этажа КБ. Поскольку не однократно, колесо слетало и шайбу находили внутри реактора. Ну это лирика.
По поводу маркировки. На мой взгляд, когда чисто релейная схема и очень сложная, то и схема и маркировка очень необходимы. Когда применяется ПЛК и не зная, что у него там в мозгах крутится, найти неисправность с маркировкой или без нее весьма затруднительно.
Ludvig
Мнения конечно делятся. Потому что здесь представлены специалисты и ремесленники.
Так же посты делятся на как надо делать и как не надо делать. Со своей точки зрения, работа может быть окончена, когда там делать больше нечего. Это специалистам посилам, это их стиль.
Andrey_V
Цитата(Ludvig @ 13.11.2012, 10:19) *
ремесленники.

WILO, Grundfos и многие другие - вы ремесленники. laugh.gif

PS. Я себя не считаю специалистом. Тем более шкафами занялся то недавно. Так что в процессе обучения...
Давненько как то зашел в магазин, закончился ПВ-3, надо было немного прикупить. Продавец, такой весь важный (ЭЛЕКТРИК с 50-ти летним стажем laugh.gif ) говорит ПВ-3 нет, есть ПВ-1. А зачем он тебе, спрашивает. Я говорю в шкаф. Ты говорит придурок что ли, только ПВ-1 надо применять, так положено. В общем до сих пор не знаю, может действительно я придурок, а остальные дартаньяны.
По самые по...
Цитата(Andrey_V @ 13.11.2012, 9:32) *
WILO, Grundfos и многие другие - вы ремесленники. laugh.gif

...

Имелось в виду форумчане!!!
Подавляющее большинство - ремесленники! Строй-то КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ! Стало быть - загнивающий!
Поэтому и лепим.., тяпаем.., я и сам порой скатываюсь..
Схемы некогда отрисовывать, маркировку - ВЛОМ!
Таких как я гнать в "три шеи" надо, да не гонят..., некому работать.
ЛАРЁЧНИКИ сопливые кругом-повсюду!И шкафы и аппаратурку из-за бугра везут без схем и сопроводиловки! Так дешевле! Лишь бы хапнуть, да половчее!

vladun
Цитата
Лично я периодически объясняю очень удалённому заказчику

Цитата
периодически случаются ситуации, когда надо удаленно объяснять как переделать шкаф, порой удаленно помогаю монтажникам и наладчикам

выводы такие :
1. Врачи вас тоже лечат по телефону
2. Нормальный специалист разберется в шкафу с проектом и без вас
3. Если же вам приходится "диктовать" заку, что дергать в шкафу, то мне вас жаль... Нахрена обезьяну с гранатой пускать в щит ?

Фирменные европейские щиты идут без маркировки, вот дураки ДА ? А вы все такие умные, я в отпаде, ну "художники" просто.

Цитата(По самые по... @ 13.11.2012, 9:16) *
Имелось в виду форумчане!!!
Подавляющее большинство - ремесленники! Строй-то КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ! Стало быть - загнивающий!
Поэтому и лепим.., тяпаем.., я и сам порой скатываюсь..
Схемы некогда отрисовывать, маркировку - ВЛОМ!
Таких как я гнать в "три шеи" надо, да не гонят..., некому работать.
ЛАРЁЧНИКИ сопливые кругом-повсюду! И шкафы и аппаратурку из-за бугра везут без схем и сопроводиловки! Так дешевле! Лишь бы хапнуть, да половчее!

красная гвардия подтянулась..

а чем заменить прикажете LCD тачскрины, ПЛК, софтстартеры ?...

маразм крепчает...
Max2114
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 11:35) *
выводы такие :
1. Врачи вас тоже лечат по телефону
2. Нормальный специалист разберется в шкафу с проектом и без вас
3. Если же вам приходится "диктовать" заку, что дергать в шкафу, то мне вас жаль... Нахрена обезьяну с гранатой пускать в щит ?

А Вы поедете за 2000 км чтобы передернуть один провод? Или проще монтажнику по телефону объяснить как этос сделать? Это ладно, если продукция стоит в соседнем городе... да и щиты для вентиляшки или тепловых узлов или насосных не такие уж супер мега аццки сложные устройства, к работе с которыми должны допускаться только пипец какие супер вумные специалисты...
vladun
Если уж вы взялись за межрегиональные продажи и проекты, будьте добры обеспечить ПНР и эксплуатацию, а если не можете - предупреждайте ЗАКа во время, а не дерибан,а потом "обезьяна по телефону" будет в щит тыкать своими кривыми отвертками двойного размера и в конце концов разворотит клемники или спалит что-нибудь.
А что вы подразумеваете под "сложными" шкафами ??? Ну очень интересно. Не АЭС же в конце концов "грамотеи" запускают по телефону, а ?
Max2114
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 11:42) *
Если уж вы взялись за межрегиональные продажи и проекты, будьте добры обеспечить ПНР и эксплуатацию, а если не можете - предупреждайте ЗАКа во время, а не дерибан,а потом "обезьяна по телефону" будет в щит тыкать своими кривыми отвертками двойного размера и в конце концов разворотит клемники или спалит что-нибудь.
А что вы подразумеваете под "сложными" шкафами ??? Ну очень интересно. Не АЭС же в конце концов "грамотеи" запускают по телефону, а ?

Так ПНР обеспечиваем. Но порой на объекте физически только монтажники, и надо пределать шкаф потому что, либо насосы поменяли с однофазных на трехфазные или наоборот... или вообще доабвилась какая-та функция в шкаф. И надо им это запустить вручную, чтобы к примеру опрессовать узел и прокрутить оборудование. А нормальная ПНР будет позже. Или, у меня бывают случаи, когда ломается техника после того, как прошли гарантийные сроки. По-хорошему должны этим заниматься специалисты. Но очень часто - специалиста нет. И руководсвтвуаясь правилами хорошего тона мы порой подсказываем что им смотреть, за какой проводок дергать, где проверять. В таком случае маркировка помогает. Это конечно тоже неправильно - должне этим заниматься специалист а не эксплуатационщик, но раельность такова, что не всегда они есть.

СЛожные шкафы - те, кторые управляют сложным оборудованием. Свзяка - насос-клапан -теплоообменник на мой взгляд совсем не сложное оборудование.

В итоге мое "резюме" - маркировка это "правила хорошего тона", как, скажем правильная организация стркутуры программы на С++ - не обязательно, но явлется правилом хорошего тона - если исходник будет использоваться кемм-то еще (или тобой лет через 5), то разобраться будет проще и быстрее. Или как комментарии в тексте программы.
По самые по...
Цитата(vladun @ 13.11.2012, 10:35) *
...
красная гвардия подтянулась..

а чем заменить прикажете LCD тачскрины, ПЛК, софтстартеры ?...

маразм крепчает...

Да ставьте все, что хотите! Только обеспечьте потребителя внятными переводами, схемами подключения.
Я с институтской скамьи и до 45 лет принимал участие и разрабатывал ПЛК, серийные производства в Могилеве и Фрунзе были, весь Минприбор и не только обеспечивали. Чтобы не дать покупателям подробную схему соединений, функциональную, принципиальную, сборочный чертеж! О такой наглости даже думать не могли! А сейчас?
Max2114
Цитата(По самые по... @ 13.11.2012, 12:01) *
Да ставьте все, что хотите! Только обеспечьте потребителя внятными переводами, схемами подключения.
Я с институтской скамьи и до 45 лет принимал участие и разрабатывал ПЛК, серийные производства в Могилеве и Фрунзе были, весь Минприбор и не только обеспечивали. Чтобы не дать покупателям подробную схему соединений, функциональную, принципиальную, сборочный чертеж! О такой наглости даже думать не могли! А сейчас?

И не говорите! Сами тут пишут, что ежели взялись за удаленные объекты - обеспечьте! А вот ежели взялись продавать частотнички импортного производства - будьте добры наймите переводчика, переведите документацию и давайте её своим заказчикам.
Andrey_V
Мда, наваяли laugh.gif .
Насчет ремесленников и экономии торговцев оставлю без комментариев. С другой стороны, мне вот не понятно вот что. Видел кучу объектов (систем управления - шкафы): насосные, тепло, холод, пожарные дела и куча еще чего. Есть маркировка, есть схема... И все собрано даже не на ИЭКе, а голимом китае, везде релюшки и кнопки с лампами. Особенно порадовал щит пожарными насосами с китайскими (неработающими, проверял) комплектующими. Зато везде маркировка laugh.gif . Да жуть!!! Будет пожар и все, трендец. Вот здесь как раз налицо жлобство торговцев и непрофессионализм, с моей точки зрения.
Для себя понял так. Лучше не заморачиваться с маркировкой. А подробно расписать в инструкции нормальным человеческим языком, как и чего работает, нарисовать таблицу вх-вых ПЛК и адресацию. А дальше нормальный спец разберется, опять же ИМХО.
vladun
Цитата(Max2114 @ 13.11.2012, 9:52) *
Так ПНР обеспечиваем. Но порой на объекте физически только монтажники, и надо пределать шкаф потому что, либо насосы поменяли с однофазных на трехфазные или наоборот... или вообще доабвилась какая-та функция в шкаф. И надо им это запустить вручную, чтобы к примеру опрессовать узел и прокрутить оборудование. А нормальная ПНР будет позже. Или, у меня бывают случаи, когда ломается техника после того, как прошли гарантийные сроки. По-хорошему должны этим заниматься специалисты. Но очень часто - специалиста нет. И руководсвтвуаясь правилами хорошего тона мы порой подсказываем что им смотреть, за какой проводок дергать, где проверять. В таком случае маркировка помогает. Это конечно тоже неправильно - должне этим заниматься специалист а не эксплуатационщик, но раельность такова, что не всегда они есть.

СЛожные шкафы - те, кторые управляют сложным оборудованием. Свзяка - насос-клапан -теплоообменник на мой взгляд совсем не сложное оборудование.

В итоге мое "резюме" - маркировка это "правила хорошего тона", как, скажем правильная организация стркутуры программы на С++ - не обязательно, но явлется правилом хорошего тона - если исходник будет использоваться кемм-то еще (или тобой лет через 5), то разобраться будет проще и быстрее. Или как комментарии в тексте программы.

так вы и пишите, что "мы влезли в такую *опу, когда приходится делать то, что выделено жирным шрифтом, не ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЕ на ПУЭ, делать все через эту самую "*опу с телефоном", поэтому чтобы не злить ЗАКа, мы себя имеем сами..
Так назовете "сложный" шкаф ? В чем сложность измеряете ? В километрах провода, или кол-ве автоматов ?
Max2114
Цитата(Andrey_V @ 13.11.2012, 12:05) *
Мда, наваяли laugh.gif .
Насчет ремесленников и экономии торговцев оставлю без комментариев. С другой стороны, мне вот не понятно вот что. Видел кучу объектов (систем управления - шкафы): насосные, тепло, холод, пожарные дела и куча еще чего. Есть маркировка, есть схема... И все собрано даже не на ИЭКе, а голимом китае, везде релюшки и кнопки с лампами. Особенно порадовал щит пожарными насосами с китайскими (неработающими, проверял) комплектующими. Зато везде маркировка laugh.gif . Да жуть!!! Будет пожар и все, трендец. Вот здесь как раз налицо жлобство торговцев и непрофессионализм, с моей точки зрения.
Для себя понял так. Лучше не заморачиваться с маркировкой. А подробно расписать в инструкции нормальным человеческим языком, как и чего работает, нарисовать таблицу вх-вых ПЛК и адресацию. А дальше нормальный спец разберется, опять же ИМХО.

это скорее не "непрофессионализм" а экономия руководителей, кторые хотят выкроить себе по больше маржи. На моей предыдущей работе все делали на иеке. Все постоянно сыпалось и сколько мы не предлагали взять что по лучше - нам отказывали - мол дорого и все тут. А маркировка везде была smile.gif

Насчет все расписать - вот для меня это даже дольше, чем маркикровка. На составление грамотной иструкции уходит гораздо больше времени и сил, да еще и желаетльно, не одного человека (желательно чтобы почтал кто-то еще и нашел возможные недостатки в описании). Не понимаю, почему так все заморачиваются с маркировкой (т.е. много кто не хочет её делать и доказывает что делать маркировку - неправльно, буржуи ведь умные и не делают)? Ведь с ней и сброщику удобнее собирать, и наладчику удобнее запускать и потом при ремонте удобнее. Кстати, насчет буржуев - недавно запускал вентилияцию с большим ККБ ERAD от дайкина - там в шкафу была и мракировка на всех проводах, и экран на шинах, и рубильник на вводе с ручкой, позволяющей открыть дверь только отключив вводной рубильник...

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.