ARTEM_1
13.12.2010, 14:37
По поводу ввода прямо на пинцеты автоматического выключателя ,это кому как нравится правила не запрещают ,а вот поповоду подвода на нижние пинцеты ,а съема тока с верху тоже не зпрещает токо надо посмотреть паспорт на вкл какова будет потеря от номинала .
Цитата
Нулевые проводники должны быть голубого цвета
На увиличенной фотографии они как раз синии...
1.Если "шкапчик" делался под конкретный проект, то кламмы надо было перенести на правую
сторону - там где кабели заходят, заодно и пускатели тогда на рейке встали бы по человечески..
2. Что трудно было транс купить на рейку? Да и диммер ублюдочно выпячивает.
3. Запитывать автоматы снизу - по моему "моветон".
Короче как всегда - мелочи портят впечатление от в принципе неплохого устройства
Цитата
РЕ клеммы между собой не связаны (может не доделка). Вводной кабель приходит сразу на вводной выключатель, я так не делаю, только через клеммы.
Я в своих шкафах вообще не использую клеммы - подключение ТОЛЬКО напрямую на зажимы аппаратов. Включая автоматы, контакторы и сам контроллер.
Плюсы следующие:
1. Щит дешевле, проще и быстрее в сборке,
2. Устраняются проблемы с незатянутыми клеммами.
Недостатки следующие:
1. У монтажника должна быть голова на плечах и умение читать электрические схемы.
Цитата(Abysmo @ 13.12.2010, 18:54)

Я в своих шкафах вообще не использую клеммы - подключение ТОЛЬКО напрямую на зажимы аппаратов. Включая автоматы, контакторы и сам контроллер.
Вот именно подобный подход всегда бесил во всяких корфо-недовских шкафах! Кабельные каналы ставят по минимуму, так что в них влезает только "внутрищитовая" проводка, провода от внешних приборов уже в них не засунешь. В результате, из-за этого подключения "напрямую", в щите получается каша. Клеммы и провода до них удорожают щит не сильно. Зато в результате все куда опрятнее выглядит и меньше вероятность, что кто-то где-то что-то накосячит с подключениями!
Boris Blade
13.12.2010, 19:14
А чо с клеммами в недовских , все вроде есть.
Не, не все. Датчики и привода на нагрев-холод у них цепляются напрямую на контроллер.
Boris Blade
13.12.2010, 19:21
Точно , вспомнил, ничо страшного.
Может и ничего, но вот у меня такой пунктик - все должно быть через клеммы, и никаких "напрямую" кабелей через полщита.
P.S. В корфо-недовских щитах, до кучи, часть клемм сверху, часть снизу - тоже идиотизм.
Boris Blade
13.12.2010, 19:48
А мне в принципе нравится, скомпоновано неплохо и пространственно разнесено.
Да и серийность роль играет, а не индивидуальные поделки под каждую установку.
Анатолий1
13.12.2010, 20:49
Нет обозначения проводников (ГОСТ 51321.1-2007 п. 7.6.5.1).
Согласен - это не из-за лени, ну неужны они мне вовсе. Это-же не жгуты вязанные(совдеповские)
Не понятно есть ли органы управления и световой сигнализации на двери шкафа.
У меня есть предположение что на двери только лампочка «контроль напряжения». Вон те два провода слева наверное к ней идут, если да то ещё и нет механической защиты на данных проводниках (ГОСТ 51321.1-2007 п. 7.8.3.4).
Общий вид прилагаю
Расположение трансформатора в непосредственной близости от контроллера вызывает сомнение (ГОСТ 51321.1-2007 п. 7.10.3.2).
Не подумал об этом. Согласен. Хотя- проблем незамеченно
Нет маркировки коммутационных аппаратов.
Пока нет, будут.
Подводка снизу к автоматическим выключателям ИМХО сомнительно.
Бросте, давно все перетерто! Так - можно!
Цепи разного назначения лучше выполнять разного цвета.
Так оно и есть. По-возможности.
Провод ПВС
Анатолий1
13.12.2010, 20:57
Цепи измерительные, управления и питания лучше не объединять в один короб.
Как это Вы себе представляете?
poludenny
13.12.2010, 20:59
Цитата(Анатолий1 @ 13.12.2010, 19:49)

Подводка снизу к автоматическим выключателям ИМХО сомнительно.
Бросте, давно все перетерто! Так - можно!
Подводка снизу - это плохой тон. Когда большой вводной автомат и конструктивно подвести к нему сверху это большая проблема, то понятно. Но на мелко-модульные автоматы всегда можно найти выход, как подключить сверху.
Обозначение ламп и переключателя появится тоже позже?
IPxx частотника удоалетворяет условиям в помещении?
Длина кабеля от частотника до электродвигателя удовлетворяет инструкции?
Кабель он частотника до электродвигателя тоже ПВС?
Анатолий1
13.12.2010, 21:07
Цитата(poludenny @ 13.12.2010, 20:59)

Подводка снизу - это плохой тон. Когда большой вводной автомат и конструктивно подвести к нему сверху это большая проблема, то понятно. Но на мелко-модульные автоматы всегда можно найти выход, как подключить сверху.
К вводному автомату приходит вводной кабель сверху. Роздача на рабочие - снизу, шинкой.
Цитата(Анатолий1 @ 13.12.2010, 20:57)

Цепи измерительные, управления и питания лучше не объединять в один короб.
Как это Вы себе представляете?
Вариантов можно придумать множество. Например два вертикальных короба слева питание, справа измерительные цепи и расходится всё по своим горизонтальным коробам или сверху шкафа только сила, снизу только измерительные цепи и управление.
Анатолий1
13.12.2010, 21:15
Обозначение ламп и переключателя появится тоже позже?Да
IPxx частотника удоалетворяет условиям в помещении?
Длина кабеля от частотника до электродвигателя удовлетворяет инструкции?
Кабель он частотника до электродвигателя тоже ПВСНет
Не знаю
Да.
Но - все "ходит"!
Кроме частотника. При выключении он переходит на уменьшенную частоту, не в "0". Че-бы это могло значить?
Цитата(5a8el @ 13.12.2010, 21:11)

Вариантов можно придумать множество. Например два вертикальных короба слева питание, справа измерительные цепи и расходится всё по своим горизонтальным коробам или сверху шкафа только сила, снизу только измерительные цепи и управление.
Не фантазируйте
Анатолий1 вы проектировщик или только монтируете?
Если частотних с фильтром от радио помех (смотря каким) то вопросом длины кабеля и экранированный он или нет можно не задаваться
aslanbek
13.12.2010, 21:28
Уважаемый Анатолий1,Вам самому нравится свой шкаф и его монтаж?
А если честно?
Моё мнение-если и получилось такое изделие (шкафом автоматики назвать язык не поворачивается),то тихонько смонтировать в самом укромном и тёмном углу и делать вид,что он не Ваш,а ни как не выставлять на всеобщее обозрение на форуме!
Извините меня за резкость,но так работать нельзя!
Да ещё вопросы.
Высота подвеса частотники? Удобно до него бопрыгивать?
Анатолий1
13.12.2010, 21:40
Цитата(5a8el @ 13.12.2010, 21:26)

Анатолий1 вы проектировщик или только монтируете?
Если частотних с фильтром от радио помех (смотря каким) то вопросом длины кабеля и экранированный он или нет можно не задаваться

Ну лучше-бы писать "Вы". Я так, считаю.
Я - все в одном. От идеи до "заставить работать"
Помехи от частотника фильтрует контроллер приточки. А другие устройства - х\з.
Цитата(aslanbek @ 13.12.2010, 21:28)

Извините меня за резкость,но так работать нельзя!
Но - приходится!
Вы похоже - мало видели.
И не принимайте в штыки. Вам подсказывают, помогают понять.
Анатолий1
13.12.2010, 21:47
Цитата(5a8el @ 13.12.2010, 21:35)

Да ещё вопросы.
Высота подвеса частотники? Удобно до него бопрыгивать?
Да, Вы правы. Высоковато подвешен

. Допрыгивать - нет надобности: рукой достать нет проблем. Но- невидно нифига, пока линиия зрения не станет под прямым углом!

Цитата(5a8el @ 13.12.2010, 21:41)

И не принимайте в штыки. Вам подсказывают, помогают понять.
Так для того и открываюсь
Цитата(Анатолий1 @ 13.12.2010, 21:40)

Помехи от частотника фильтрует контроллер приточки. А другие устройства - х\з.

удивлён фразой
Анатолий1
13.12.2010, 21:55
Цитата(5a8el @ 13.12.2010, 21:47)

удивлён фразой
У Corrigo реакция на присутсвие рабочих частотников - ошибки в определении сопротивления датчиков (резистывных) Т. Лечится программным фильтром самого контроллера(Corrigo). У других устройств, работающих рядом(не мои), похоже - нет проблем.
Анатолий1
13.12.2010, 22:21
Цитата(aslanbek @ 13.12.2010, 21:28)

Уважаемый Анатолий1,Вам самому нравится свой шкаф и его монтаж?
А если честно?
Даже честно - я не знаю!
Это шкаф один из многих(не менее70-ти, за 8-мь лет). Все они (шкафы) разные-ЭКСЛЮЗИВ, будь оно неладно!
aslanbek
13.12.2010, 23:35
Уважаемый Анатолий1,Вы правы,говоря,что я мало видел.Скажу больше,пальцев одной руки хватит,чтобы вспомнить случаи грамотно спроектированной,смонтированной и налаженной современной автоматики центрального кондиционера,которое работает как надо и приятно посмотреть.
Я прошу у Вас прощения,если мои слова Вас задели,но увидев то,что увидел,мог сказать только то,что сказал.
Пожалуйста,сделайте один раз от проекта до пусконаладки сами,да так,чтобы Вам самому однозначно понравилось.Тогда уверен,результат будет совершенно иным и придраться при всём желании никчему не удастся.
Удачи Вам и успехов в дальнейшей работе!
Анатолий1
13.12.2010, 23:43
Цитата(aslanbek @ 13.12.2010, 23:35)

Уважаемый Анатолий1,Вы правы,говоря,что я мало видел.Скажу больше,пальцев одной руки хватит,чтобы вспомнить случаи грамотно спроектированной,смонтированной и налаженной современной автоматики центрального кондиционера,которое работает как надо и приятно посмотреть.
Я прошу у Вас прощения,если мои слова Вас задели,но увидев то,что увидел,мог сказать только то,что сказал.
Пожалуйста,сделайте один раз от проекта до пусконаладки сами,да так,чтобы Вам самому однозначно понравилось.Тогда уверен,результат будет совершенно иным и придраться при всём желании никчему не удастся.
Удачи Вам и успехов в дальнейшей работе!
СпасиБог, за добрые слова!
Boris Blade
14.12.2010, 12:46
Цитата(aslanbek @ 14.12.2010, 1:35)

Честно говоря живьем не видел ни разу.
Посмотрев на общий вид - мое мнение, яркий пример "как делать нельзя".
Действительно вроде как никто не запрещает вещать частотник боком, или заводить питание на автоматы снизу, лампочки сигнальные присобачить куда попало -
только есть еще и такое понятие как "культура производства"
И тут кстати апломб автора непонятен,
Рекуператор
14.12.2010, 14:49
Вы преувеличиваете
jakudzaa
14.12.2010, 16:42
На последнем фото частотник на боку это зверство
Boris Blade
14.12.2010, 16:51
Вроде это фото на боку, а не частотник.
Анатолий1
14.12.2010, 21:49
Цитата(Boris Blade @ 14.12.2010, 16:51)

Вроде это фото на боку, а не частотник.
Да, это фото на боку.
Рекуператор
14.12.2010, 22:06
Точно фото!
нормальна стоит частотник
Хотел, забыл,вспомнил: А почему он "прямо стоит"там вроде ничего не мешает "на бок" его поставить?
какая батарея
Анатолий1
14.12.2010, 22:11
Цитата(jakudzaa @ 14.12.2010, 16:42)

На последнем фото частотник на боку это зверство

Цитата(Рекуператор @ 14.12.2010, 22:06)

Точно фото!
нормальна стоит частотник
Хотел, забыл,вспомнил: А почему он "прямо стоит"там вроде ничего не мешает "на бок" его поставить?
Не догадался я

, а ведь-бы мог!
Boris Blade
14.12.2010, 22:16
Можно МЫСЛЕННО повернуть фото, можно и проще: наклонить голову параллельно столу или повернуть монитор на 90* .
jakudzaa
15.12.2010, 0:02
aslanbek
15.12.2010, 19:36
Цитата(jakudzaa @ 15.12.2010, 0:02)

Коллеги,при всех недостатках представленных здесь шкафов давайте отдадим должное их авторам:согласитесь,представить своё творение на суд широкой публики,да притом не простой,а квалифицированных специалистов,требует определённой силы духа!
Каждый из них вызывает у меня уважение одним фактом способности творчески мыслить и создавать собственные нестандартные решения,пускай может порой не идеальные,но главное стремление,остальное дело наживное!
Шкаф из серии "борьба за жизненное пространство":
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКритикуйте
Подключать на объекте сами будете? - Тогда сочувствую. Если нет - не попадайтесь монтажникам на глаза в это время
Ну и кончно все портит транс на переднем плане. В принципе ОСМ изделия надежные - но вид колхозный, а так нормально.
Иногда ведь действительно стоит задача впихнуть изделие в некоторое ограниченное пространство, или шкафчик завалялся и надо его приткнуть куда-то
Не, подключать будут местные. Они непривередливые (читай: до нас было хуже) и на глаза я им регулярно попадаюсь - пока не били

. В первом таком шкафу дин-рейки с боковыми клеммами крепились прямо на монтажную панель - вот это было действительно не удобно в плане подключения. Сейчас поставили на стойки - стало легче.
Кстати, кроме ОСМ есть еще трансформаторы на 220->36 В?
vlad980
17.12.2010, 10:12
Цитата
кроме ОСМ есть еще трансформаторы на 220->36 В?
ТТП например
http://www.electro-mpo.ru/card21525.html Такие вот есть - хотя тоже не сахар.
А куда если не секрет идет 36В, если на освещение безопасное, то лучше купить ящик в комплекте и присобачит отдельно от этого "чудного" шкафчика
36 В из требований безопасности, но не освещение - спец механизмы. Пытался было шагнуть вправо-влево (24 В, 48 В) - не дали, показали кучу бумажек лохматого года. Фиг отвертишься.
Спасибо, за советы по трансам, но я забыл сказать, что мощность 1 кВт.
кВА ?
В свое время принимал американское оборудование. У них там другие стандарты напряжения. Так эти ребята понижающие трансы поместили в металлические боксы, засыпанные кварцевым песком, и поставили рядом со шкафами..
Господа, а можно поделиться впечатлениями о таком вот щиточке автоматизации?
Кстати, заодно можете познакомиться визуально и со мной.
Олег Семёнов, с уважением ко всем жителям форума.
Из серии "пожарных щиточков" - управление клапанами огнезадержки, подпором воздуха, дымоудалением.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПожалуй, хватит.
А то ещё модераторы за засилье удалят....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.