Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Игорь Борисов
Цитата(ppsa @ Apr 27 2007, 10:15 )
Ящик сареловский. но на нем небыло то о чем Вы говорите.
Помоему на больших размеров ящике было, этот 40*60 и на нем небыло.

Я работаю только с сареловскими шкафами - такого не видел... так что вам че-то не то подсунули... видно распорочные железяки на металл сдали... biggrin.gif
Nick
Цитата(HasBolla @ 4.5.2007, 14:41) *
VLT5000 взорвался

Причину выявили, почему взорвался?
С VLT2800 проблем не было…
jakudzaa
мда...
уже и позабыли об этом...
HasBolla
Заказчик сказал, что работал-работал и сломался. blink.gif
Скореевсего по фазам перекрыло, но причина точно не выяснялась
Взводатор
Хоть и не шкаф, и не наш, но все же ... smile.gif

С уважением Взводатор.
Sergeykov
Цитата(Павел К. @ 2.4.2007, 11:12) *
Вот попробовали Овен ПЛК 100 и что получилось!
Если не секрет, для чего предназначен этот шкафчик (ПЛК+2 МВА)?
vladun
ХезБалла,
Послушайте Уважаемый, чегой-то в разных ветках на Данфосс пургу гоните ? А ?
Не ну просто интересно ..
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 16.5.2007, 11:12) *
Послушайте Уважаемый, чегой-то в разных ветках на Данфосс пургу гоните ? А ?
Не ну просто интересно ..

Ой, а это Вы кому? Поискал по топику - не нашел... А вообще - я могу попуржить на Данфосс... в смысле - на VLT2800... у меня с ними дружить не получается... может в консерватории что-то поправить..?
Nick
Цитата(Игорь Борисов @ 16.5.2007, 11:20) *
Ой, а это Вы кому? Поискал по топику - не нашел... А вообще - я могу попуржить на Данфосс... в смысле - на VLT2800... у меня с ними дружить не получается... может в консерватории что-то поправить..?

Как говорится, плохому танцору и .... мешают clap.gif Не в обиду!
VLT2800 поставил не один десяток, нюансы, конечно, есть, но все решаемые bestbook.gif
HasBolla
Цитата(Игорь Борисов @ 16.5.2007, 11:20) *

Даже колхозники после использования ВЕСПЕРов приходят за Danfossом. Говорят : так мол и так надоело покупать новые привода кажный год, хочим хорошую технику штобы работала надежно и качественно, вот деньжат накопили.
Доходит до людей пословица о скупом товарище.
Игорь Борисов
Цитата(HasBolla @ 16.5.2007, 11:53) *
Даже колхозники после использования ВЕСПЕРов приходят за Danfossом. Говорят : так мол и так надоело покупать новые привода кажный год, хочим хорошую технику штобы работала надежно и качественно, вот деньжат накопили.
Доходит до людей пословица о скупом товарище.

Хе. У меня немного другая ситуация... я, после использования Danfoss плавненько перешел на Schneider... так мол и так, надоело покупать новые привода кажные 2-3 года, хочим хорошую технику штобы работала надежно и качественно... bleh.gif
HasBolla
ну и ладно, главное чтобы Веспера небыло. ВЕСПЕР - Must Die thumbdown.gif
Игорь Борисов
Цитата(HasBolla @ 16.5.2007, 13:23) *
ну и ладно, главное чтобы Веспера небыло. ВЕСПЕР - Must Die thumbdown.gif

biggrin.gif Я, когда первый раз услышал звук работы циркуляционных насосов от Весперов, сильно испугался шо насосы сдохли...
vladun
Цитата(Nick @ 16.5.2007, 10:47) *
VLT2800 поставил не один десяток, нюансы, конечно, есть, но все решаемые bestbook.gif

не могу не согласиться с коллегой....
десятками я их не ставил, но работают все и ноу проблем.... как гриться...
богатство настроек и прикладных функций даже в этом сегменте - на высоте, не говоря уже о 6000 и 5000
ЗЫ: наверное 6000 или 5000 только совсем криворукий (Игорь - это не про Вас smile.gif ) сломать сможет и сломает, сами нипочем не слетят... такое мое субъективное мнение...
Игорь Борисов
Цитата(Nick @ 16.5.2007, 11:47) *

Ышо раз... с VLT 2800 сталкиваюсь тока в качестве сервисника Grundfos - они стоят на станциях повышения давления с MF - управлением. Ситуация постоянно одна и та-же. Частотник мрет, что подтверждает сервис-центр Данфоса (надо отдать должное - моментально выдавая новый), но. НО! - НИКАК об этом не сообщает! Тоесть - ВНЕШНЕ - все в шоколаде... цифирки бегают, при пуске вверх, при стопе вниз... а движки стоят не шелохнувшись... И каждый раз, объявляя клиенту, что частотник помер, чуствую себя полным идьетом, так как клиенты тоже не лыком шиты и начинают задавать каверзные вопросы типа "Чем докажешь?" и "Где это видно?"... Последний раз такой снятый частотник (VLT 2800 2,2kW) в лаборатории на тестовом движке (без нагрузки) выдал следующее: 0-20 гц - двигатель крутится... 21-40 гц - двигатель не крутится... 41-47 гц - двигатель крутится... 48 и выше - не крутится... Мастер пробормотал: "Как обычно - кондеры подохли... меняем по гарантии..." Мене пофигу такие случаи - тут я все одно свои деньги получу... но в своих шкафах такую засаду применять не хотца... тут уж денег брать будет неского...

Естессно... % брака не большой... грюнд их не десятками а сотнями ставит... но мне больше понравился ответ Шнайдера на вопрос о гар. ремонте - "Да просто заменим, нет у нас ремонта, они не ломаются..."
Igor Filkov
Цитата(Игорь Борисов @ 16.5.2007, 14:37) *
Естессно... % брака не большой... грюнд их не десятками а сотнями ставит... но мне больше понравился ответ Шнайдера на вопрос о гар. ремонте - "Да просто заменим, нет у нас ремонта, они не ломаются..."

Ломаются альтивары или нет - не знаю, потому ничего говорить не буду. А политика партии сейчас простая - "сломалось? сначала замени клиенту, потом разбирайся в чем дело". Хотя думаю, если частотник был заведомо еправильно подключен менять вряд ли будут. Здесь такая политика работает, если что не так, меняем (я не про частотники) и на экпертизу во Францию (если клиент желает или мы желаем). В России помню была проблема с отправкй обратно через таможню (если говорим про экспертизу) но может уже исправили.
Игорь Борисов
Цитата(Igor Filkov @ 17.5.2007, 12:17) *
Ломаются альтивары или нет - не знаю, потому ничего говорить не буду.

Естественно - ломаются... все-таки техника... главное - насколько часто, и как себя при этом ведут... Хотя по моей 5-летней статистике (первый 31-й альтивар был мною установлен более 5 лет назад) - за все время - ни одного отказа... естессно - вечно так быть не может хотя бы по теории вероятности, но пока все радует...
Игорь Борисов
Шашлык-машлык в Кишкино... А в это время...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Конечно, опять не доделанный... ждем мягкий пуск... и уже решились делать как нравится Kass - на две скважины... тока не получилось для мега-госс-секретного объекта - опять частный домик в Подмосковье...
mike-altai
А что это на дверце, под панелькой кругленькое чернеется smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(mike-altai @ 26.5.2007, 18:34) *
А что это на дверце, под панелькой кругленькое чернеется smile.gif

Перемененнький резистор IP65 - для задания требуемого давления...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Хе! Я вроде фоткать научился... smile.gif
Abysmo
А вот я никогда частотники в шкаф не монтирую. Беру сразу с IP54 и рядом с движком вешаю.
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ 26.5.2007, 20:04) *
А вот я никогда частотники в шкаф не монтирую. Беру сразу с IP54 и рядом с движком вешаю.

У шнайдера в оболочке IP65 выходит дороже чем в шкафу... это раз... во-вторых иногда очень не удобно частотник держать в стороне от шкафа, особенно если это станция на несколько насосов и управляется она опциональной насосной картой частотника... слишком много соединений между ним и другими комплектующими... и есть еще психологический фактор - заказчик понимает почему шкаф 1,8 метра высотой и 5 метров длиной стоит 100 000 евро, а вот почему этих денег будет стоить кучка отдельно висящих частотников - не каждый воспримет адекватно... даже если начнут считать\разбиратся и выяснится что цена реальна - все равно "осадок" останется...

Опять же - мощные частотники, требующие не обдува а принудительного охлаждения кондиционерами - отдельно не повесишь... вот и выходит что частотники малой мощности дешевле воткнуть в шкаф, большой - только в шкаф, а из-за 2-3 типоразмеров для которых оболочка адекватна по цене - заморачиватся не хотца...

Еще причина - для быстрого реагирования надо держать в складском запасе или оболочки, или шкафы... шкафы подойдут под любые задачи, а оболочки тока под конкретные частотники, а складской запас - это выпавшие из оборота деньги и складские площади, а их всегда не хватает.
Abysmo
Не знаю как у Шнайдера - я Данфосс использую. Разница в цене между шкафным монтажом и отдельностоящим условно говоря - 3 копейки (или 200 евро). 3 копейки покрываются стоимостью кабеля КГВЭВ которым приходится соединять частотник и двигатель, стоимостью монтажа шкафа, лотками, сальниками, гофрой и т.п.
Частотников, имеющих принудительное охлаждение кондиционером не встречал, возможно из-за того что мощности у меня более 30 кВт не было. Управление частотниками ВСЕГДА делаю по EIA-485 (Modbus-RTU). Про шкаф в 100000 евро - это улет! У меня во столько встает автоматика целого завода с полным "фаршем". Хотя Россия - страна чудес и буратин здесь немеренно, рад что у Вас есть заказчики которые не считают деньги - у меня сплошь и рядом одни "экономы".
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ 27.5.2007, 0:52) *
Про шкаф в 100000 евро - это улет! У меня во столько встает автоматика целого завода с полным "фаршем". Хотя Россия - страна чудес и буратин здесь немеренно, рад что у Вас есть заказчики которые не считают деньги - у меня сплошь и рядом одни "экономы".

newconfus.gif А вы сами посчитайте - ради интереса... я вам кусочек т.з. дам... без учета мелочевки... КНС 5 насосов 155 kw, все с частотниками... 4 ввода 1000 А, - соответственно - АВР между вводами... на время предполагаемого ремонта любого из ПЧ должон работать МП..., графическая сенсорная панель оператора...

тока железячки в 80 000 евров выпадают... я в этом заказе впервые столкнулся с авр-овскими контакторными сборками на 1000 ампер... во где цены... частотники отдыхают... а шинная разводка? ыыыыыы.... а сами ячейки каковы дабы соблюсти ПУЭ...
Abysmo
Цитата
А вы сами посчитайте - ради интереса... я вам кусочек т.з. дам... без учета мелочевки... КНС 5 насосов 155 kw, все с частотниками... 4 ввода 1000 А, - соответственно - АВР между вводами... на время предполагаемого ремонта любого из ПЧ должон работать МП..., графическая сенсорная панель оператора...

тока железячки в 80 000 евров выпадают... я в этом заказе впервые столкнулся с авр-овскими контакторными сборками на 1000 ампер... во где цены... частотники отдыхают... а шинная разводка? ыыыыыы.... а сами ячейки каковы дабы соблюсти ПУЭ...

Забираю слова обратно. Как сказал один менеджер - продал два таких контактора и год отдышаешь smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(Abysmo @ 28.5.2007, 16:00) *
Забираю слова обратно. Как сказал один менеджер - продал два таких контактора и год отдышаешь smile.gif

В действительности - самые геморойные заказы - в смысле - такие шкафы управления... маломощные давно обсчитаны все возможные варианты, да и "цена ошибки" не велика... 100-200 евро... при самом хреновом раскладе - можно и из кармана достать... а вот на большие токи - чё не комплектующая - около 5 000-10 000 евров... и лишнюю нельзя - цена неконкурентная на шкаф выйдет, и забыть чего - тоже попал конкретно...
vladun
Цитата(Abysmo @ 26.5.2007, 23:52) *
Не знаю как у Шнайдера - я Данфосс использую. ...
.... Управление частотниками ВСЕГДА делаю по EIA-485 (Modbus-RTU). ....

послушайте коллега, я конечно отклоняюсь от темы, но вот хочу тож использовать Modbus-RTU (SMH2010), для управления частотником (VLT), как связь у них ? НАдежная ? Хочу управляющее воздействие ПИДа передавать из Сегнетикса в ЧП.
ЗЫ: вопрос возник, потомушо на сайте сегнетикса есть замечание, что типа SMH с VLT по модбасу работает (например время разгона-торможения) некорректно. Как с остальными параметрами ?
AlexG
Цитата(vladun @ 29.5.2007, 8:24) *
послушайте коллега, я конечно отклоняюсь от темы, но вот хочу тож использовать Modbus-RTU (SMH2010), для управления частотником (VLT), как связь у них ? НАдежная ? Хочу управляющее воздействие ПИДа передавать из Сегнетикса в ЧП.

Постоянно так делаем, только не с VLT а с Altivar. Правда программа у нас написана вовсе не на SMLogix. Есть одна особенность: при установке перемычки терминатора RS485 на SMH связь с частотником прекращается, поэтому перемычку мы не ставим.
Abysmo
Цитата
хочу тож использовать Modbus-RTU (SMH2010),

Увы, я ни разу не работал с этим контроллером, поэтому советовать мне Вам нечего...

С Wago все нормально работает.
vladun
Слушай Игорь а чего это за шкафчик с Альтиваром у тебя ? Там глде шашлык -машлык ? Тож скважина или как ?
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 31.5.2007, 10:09) *
Слушай Игорь а чего это за шкафчик с Альтиваром у тебя ? Там глде шашлык -машлык ? Тож скважина или как ?

неее... это пока народ оттягивался на шашлыке, я шкапчик срочно ваял на две скважинки... уже поставили, запустили, поняли что тз было не правильным, ща буду переписывать программу контроллера...
vladun
У меня фобия на ЧП- скважина без дросселей на выходе ЧП, поэтому повторюсь может , - ты часто так делаешь или много таких объектов? Какие длины кабелей ? Какие частоты коммутации ставишь ? Какие там насосы (наши-ненаши..)
сорри, я отвлекся от ветковой темы smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 31.5.2007, 12:50) *
У меня фобия на ЧП- скважина без дросселей на выходе ЧП, поэтому повторюсь может , - ты часто так делаешь или много таких объектов? Какие длины кабелей ? Какие частоты коммутации ставишь ? Какие там насосы (наши-ненаши..)
сорри, я отвлекся от ветковой темы smile.gif

насосы - грюдфосы SP, дросселя ставлю при длине кабеля более 130-150 метров... коммутация - на автомате... пч тока шнайдеры... объектов дохрена, за 5 лет всех и не упомнишь, отказов нет, поломок нет, работают в основном от сети 3*200-400, частенько работают от 2х фаз... в одном месте 4-й год работает от сети 3*170... там 31 альтивар... обеспечивает водой 2 котеджа... просят еще лампочки им от частотника включить - а то очень тускло светят - вполнакала... laugh.gif
vladun
С нашими насосами опыт установки ПЧ есть ?
ЭЦВ имеется ввиду..
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 1.6.2007, 10:00) *
С нашими насосами опыт установки ПЧ есть ?
ЭЦВ имеется ввиду..

неее... покупатели ЭЦВ (200-300 евро) не хотят покупать ПЧ (> 1000 евро)... сначала не хотят... но, после нескольких демонтажов\монтажов - берут SP + частотник... biggrin.gif просто в Подмосковье ОЧЕНЬ плохо с электроснабжением... котеджных поселков настроили на несколько миллионов домов, а сети старые... перекос в 20% - норма жизни, обрыв фазы - еженедельный тренинг... и т.д. и т.п.
vladun
эх, ажаль, а то я хотел тут госпрограмму протолкнуть по экономии энергетических ресурсов в коммунальном хозяйстве...... smile.gif Реально знакомый депутат (местного разлива) под это подписался и были бы мы оба рады smile.gif.....
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 1.6.2007, 18:40) *
эх, ажаль, а то я хотел тут госпрограмму протолкнуть по экономии энергетических ресурсов в коммунальном хозяйстве...... smile.gif Реально знакомый депутат (местного разлива) под это подписался и были бы мы оба рады smile.gif.....

по самым простым подсчетам - "грюнд + частотник + электричество" обходится дешевле "ЭЦВ + ремонт эцв + электричество", а на практике - не просто дешевле, а за год "ЭЦВ + ремонт эцв + электричество" переплевывает "грюнд + частотник + электричество"

но, поставив частотники на эцв, имхо, за год экономией электричества в легкую отобются частотники типа данфос-шнайдер
vladun
ну вот собственно, что меня смущает постоянно:
Submersible pumps
For small motors with up to and including 5.5 kW
rated motor power, use a LC filter, unless the motor is
equipped with phase separation paper. This applies
e.g. to all wet running motors. If these motors are
used without LC filter in connection with a frequency
converter, the motor windings will short-circuit. If in
doubt, ask the motor manufacturer whether the motor
in question is equipped with phase separation
paper.
Long motor cables
If screened/armoured motor cables longer than 150
m or unscreened/unarmoured motor cables longer
than 300 m are used, a LC filter should be applied.
The LC filter reduces the capacitive earth leakage
currents and the voltage peak loads.
NB!
If a VLT frequency converter controls several
motors in parallel, the motor cables must be
added up to give the total cable length.
Well pumps
If immersion pumps are used, e.g. submerged pumps
or well pumps, the supplier should be contacted for
clarification of requirements. It is recommended to
use a LC filter if a VLT frequency converter is used for
immersion operations.

Это из Дизайн Гайда от данфосса.... 6000 серия
Игорь Борисов
Собственно - к теме... КНС 11 kW
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
vladun
Эт че "каналия" ? Что (кто) за уровнем следит ? Что за "балда" под ТесисомУ ?
Ващще не пойму зачем вдовесок к грюдносовскому блочку еще и интеллект пускатель шнайдера ?
Исчо вопрос скока такая радость выходит для покупателя с монтажем и без ? Можно ответ в пм... smile.gif
Игорь Борисов
Цитата(vladun @ 4.6.2007, 18:57) *
Эт че "каналия" ? Что (кто) за уровнем следит ? Что за "балда" под ТесисомУ ?
Ващще не пойму зачем вдовесок к грюдносовскому блочку еще и интеллект пускатель шнайдера ?
Исчо вопрос скока такая радость выходит для покупателя с монтажем и без ? Можно ответ в пм... smile.gif

За уровнем следит Zelio SR3101BD. Под тесисом - его же мягкий пуск - Altistart 01, грюндовский блочек - IO 111 - следит за температурой статора и % воды в масле...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 4.6.2007, 20:27) *
Собственно - к теме... КНС 11 kW

Довольно просторно в щите.
Насос всего один? Для меня такая КНС - нонсенс. Никто, как правило, не хочет в дерьме тонуть...
Что является датчиками уровня? Поплавки?
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 4.6.2007, 20:15) *
Насос всего один? Для меня такая КНС - нонсенс. Никто, как правило, не хочет в дерьме тонуть...

Простор в щите обусловлен возможностью расширения контроллера блоком аварийной сигнализации... и добавления сотового модема... так захотел Зак...

насос один, почему - сам не вьеду... но шкафа таких два... может они решили так проблему решить..? хозяин-барин.

Датчики уровня - поплавки с отрицательной плавучестью - типа "груша"
Kass
Цитата(Игорь Борисов @ 1.6.2007, 18:50) *
по самым простым подсчетам - "грюнд + частотник + электричество" обходится дешевле "ЭЦВ + ремонт эцв + электричество", а на практике - не просто дешевле, а за год "ЭЦВ + ремонт эцв + электричество" переплевывает "грюнд + частотник + электричество"

но, поставив частотники на эцв, имхо, за год экономией электричества в легкую отобются частотники типа данфос-шнайдер

Очень сомнительно. Мы тут как то считали. ВЗУ на два насоса по 11кВт ЭЦВ + Линзы + МС5 стоят на 10000 евро меньше, чем грюнды+2хVL6000+щит. Реально в среднем ВЗУ потребляет 3.5 кВт в час. второй насос вообще включается только если одновременно наполнять бассейн и открыть пару гидрантов. Ну допустим грюнд будет потреблять на киловатт меньше, 2.5 кВт. Экономия будет 50 руб в сутки, 1500 руб в месяц, 18 000 руб в год, 180 000 руб за 10 лет. Это все лишь половина разницы в цене. Если учесть тот факт, что большинство объектов строят на кредитные деньги, то на разницу в цене надо еще начислить проценты, которые будут явно больше, чем экономия в электроэнергии. Если разница в цене 350 000 руб, то проценты за год составят примерно 84 000 при экономии в 18 000. Т.е. налицо прямой убыток и никакой экономии. Вот почему заказчиков, которые умеют считать переубедить трудно, и они ставят ЭЦВ. Вот только в последнем случае поставили грюнды, но только потому, что скважины пробурили подешевле и узкие, в которые ЭЦВ на нужную производительность просто не лезли. biggrin.gif

Цитата(Slavik @ 4.6.2007, 20:15) *

У меня такая же ситуация. Так просто еще никто не заказал.
Kass
Вот из последних. ВЗУ на два грюнда по 11 кВт + отопление ВЗУ + диспетчеризация.
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 5.6.2007, 14:22) *
Ну допустим грюнд будет потреблять на киловатт меньше, 2.5 кВт.

Непрально... грюнд, одной с ЭЦВ производительностью, сам по себе в 2 раза меньше по мощности... уже привыкли при замене... если стоял ЭЦВ 15kW, то грюнд будет 7,5 - 9,2... от этого пляшем...
Игорь Борисов
Цитата(Kass @ 5.6.2007, 14:31) *
Вот из последних. ВЗУ на два грюнда по 11 кВт + отопление ВЗУ + диспетчеризация.

Прокоментируйте, плиззз, слева направо верхний ряд... а то кроме финдеров и МЭТА ниче не опознал...

И хде отопление? а термостат? а вент-решетка? А че вентилятор сверху? он же на подпор (вдувать) должен...
Slavik
Цитата(Игорь Борисов @ 5.6.2007, 16:51) *
А че вентилятор сверху? он же на подпор (вдувать) должен...

Почему? Всю жизнь ставил вентиляторы сверху и на вытяжку из щита. Внизу - просто решётку с фильтром, если щит IP54, если IP31 - притока и через щели хватало.
HasBolla
Цитата(Игорь Борисов @ 5.6.2007, 14:51) *
... а то кроме финдеров и МЭТА ниче не опознал...

а то, помоему, не финдеры мне кааться

и жгут из шкафа на дверь можно было вывести из среднего канала.
ИМХО симпотнее былобы без киллограма липучек rolleyes.gif
Игорь Борисов
Цитата(Slavik @ 5.6.2007, 15:09) *
Почему? Всю жизнь ставил вентиляторы сверху и на вытяжку из щита. Внизу - просто решётку с фильтром, если щит IP54, если IP31 - притока и через щели хватало.

И я так думал... пока не перешел на шнайдер... даже первое время перекручивал вентиляторы из положения "на приток" в положение "на вытяжку", ругая производителя разными грязными ругательствами... пока умных статей не начитался и не выяснил что полноценная вентиляция достигается тока тока подпором...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.