Полная версия этой страницы:
Фото наших/Ваших творений.
Да пошутили на славу!!!!!
Игорь Борисов
4.4.2007, 16:29
Кстати, несколько последовательно включенных контакторов - имеющее право на существование решение при больших коммутируемых мощностях... называется "многократный разрыв дуги"
Цитата
называется "многократный разрыв дуги
имеет место чаще всеж на ПостТ. В идеальном случае при ПерТоке дуга возникает оч ненадолго (каких-то полпериода-четверть), за это время контакты не учпевают ни нагреться ни пригореть... а вот на ПостТоке я как-то попалил релюшек пачку (блином буду не моя в том вина была

)... Это был прибор управления клапанами дымоудаления с соленоидными замками на 220 В постоянки...
Цитата(Павел К. @ Apr 4 2007, 16:43 )
Quasar! Тогда вопрос поставим так - а каким способом проводка заходит в кабельный канал щита?
Я так понимаю что Abysmo имел ввиду приемный кабельный канал в шкафу (в его верхней части, если клеммники вверху для верхнего подвода) после мембранного ввода (у нас они все такие и были). То есть я что имел ввиду. С лотка кабели опускаются к шкафу, проходят через мембраный ввод, попадают в приемный кабельный канал шкафа, из него расходятся на клеммные колодки по своему назначению. Верхний приемник используем для того чтоб небольшой запас прятать и сопли не висели. Если что то не так - поправьте.
Я так понимаю чтобы исключить возможность перекрытия клемм при протекании крыши их необходимо располагать внизу и внешние проводки заводить в щит снизу тем самым не дырявя крышу щита!!! Вот что я расписывал!
Игорь Борисов
4.4.2007, 17:08
Дык, никакой сложности в нормальной организации верхнего ввода нет. Просто если пофиг какой делать - предпочтительнее - нижний... А я вот делал шкаф вместо существующего... с верхним вводом... и изменение расположения ввода повлекло бы за собой практически замену и перекладку всех проводов... нафик... лучше просто сделать приличный верхний ввод.
Mike Osokin
5.4.2007, 12:03
Цитата(Павел К. @ Apr 2 2007, 15:12 )
Вот попробовали Овен ПЛК 100 и что получилось!
1. Чем управляет щит? Если не секрет, конечно
2. На дверце щита есть какие-нибудь кнопочки, лампочки, переключатели?
3. Состояние сигналов, показания датчиков выводяться только на компьютер, или есть еще панель оператора?
4. Маркировка на кембриках - это экономия, или так удобнее?
Взводатор
5.4.2007, 13:17
По-моему в этой теме была дискуссия по пружинным клеммам. Вот на объекте снял силовую нишу чиллера. Все как положено: небольшие нагрузки - пружинные клеммы на контакторах, серьезная нагрузка - винтовые. Контакторы Siemens, чиллер - ClmaVeneta.
С уважением Взводатор.
Это пробный вариант. Дверь пустая! Когда производилась разработка щита панели оператора не была выпущена! Щит служит только для удаленной диспетчеризации котельной по GPRS каналу. Вся информация только на ПК (причем использование данного типа прибора было оговорено заказчиком в ТЗ и перечень сигналов тоже)! По поводу маркировки не совсем понял вопроса (чем не устраивает)? В принципе монтажники сами выбирают что им удобно! К примеру шилдики на щиты делаем метталографику то есть не экономим!!!
Mike Osokin
5.4.2007, 18:11
Цитата(Павел К. @ Apr 5 2007, 14:56 )
Щит служит только для удаленной диспетчеризации котельной по GPRS каналу. Вся информация только на ПК!
Понятно. В этом случае нет особой необходимости ставить панель оператора.
Цитата
По поводу маркировки не совсем понял вопроса (чем не устраивает)?
Я написал, что не устраивает?

Просто сейчас мы решили цифровую маркировку приобрести - вот и спросил. У кого что болит
Цитата
Просто сейчас мы решили цифровую маркировку приобрести - вот и спросил. У кого что болит
Очевидно фирмы Brady? Или какой другой. Сам приценивался - оказалось нерентабельно на малых сериях - кассеты безумно дорогие ну и лента то же. получалось то ли рубль, то ли два маркровка одного конца стоила. Сам перешел на Grafoplast - пока ничего более удобного не встречал.
Цитата
Я так понимаю что Abysmo имел ввиду приемный кабельный канал в шкафу (в его верхней части, если клеммники вверху для верхнего подвода) после мембранного ввода (у нас они все такие и были). То есть я что имел ввиду. С лотка кабели опускаются к шкафу, проходят через мембраный ввод, попадают в приемный кабельный канал шкафа, из него расходятся на клеммные колодки по своему назначению. Верхний приемник используем для того чтоб небольшой запас прятать и сопли не висели. Если что то не так - поправьте.
Да именно так и было сделано - кабель из-под фальшпола заходил в кабельные каналы щита и расключался по всему его периметру. Промежуточных клеммников не было, да и невозможно их там было разметисть - 500 концов что-ли подключали немцы...
Игорь Борисов
5.4.2007, 19:06
Ой, а я маркирую Леграндовской... зело приятно...
Шкаф управления вентиляцией, 4 приточки и 4 вытяжки. Все клеммы пружинные, кроме ввода питания.
шкаф перед проверкой, поэтому жгуты еще не зажгутованы, кабельные каналы не закрыты.
изнутри:
Игорь Борисов
5.4.2007, 23:34
Если заклепки герметичные - нет проблем, IP не нарушается... ну... почти не нарушается

, а вообще есть держатели короба и дин-рейки, закрепляющиеся под арматуру 22 мм...
Мои монтажники короб на дверь приклеивают намертво и все дела - заклепки по моему все-таки не дело, например, для щита стоимостью несколько тыщ доллариев.
Игорь Борисов
6.4.2007, 8:19
Я то-же стараюсь уходить от заклепок... на дверце их надо ставить красиво, симметрично... а не всегда это возможно... клеить намертво... не хотца, а вдруг менять... всяко бывает... если тока панель оператора на дверке - проводки в оплетке можно подвести, если арматура присутствует - тогда держатели короба есть за шо закрепить...
Андрей....
6.4.2007, 8:20
Слайды,слайды!!!
Мы крепим на дверь din рейку, на din рейку - кабельный канал. Существуют специальные держатели для этого случая:
http://www.dkc.ru/production/quadro/access...sories_234.htmlDin рейку крепим на перфорированных направляющих по бокам дверцы щита.
когда есть направляющие короб на них и без дин-рейки хорошо держится, но далеко не во всех шкафах они есть. В части шкафов обходимся без коробов на дверце, провода просто уложены и зажгутованы.
[/QUOTE]но далеко не во всех шкафах они есть.[QUOTE]
В российских поделках точно нету... Как то просил в одной крупной фирме сделать последовал ответ "Нам это не нужно - у нас и так шкафы нормально продаются".
Так что из всего российского только провода и наконечники в щитах используем. Грустно все это...
[QUOTE]когда есть направляющие короб на них и без дин-рейки хорошо держится[/QUOTE]
Зависит от ширины направляющих.
Игорь Борисов
6.4.2007, 10:40
Цитата(Abysmo @ Apr 6 2007, 11:34 )
Так что из всего российского только провода и наконечники в щитах используем. Грустно все это...
А я и наконечники финские, и провод итальянский... че-то меня российский не вдохновляет...
Цитата(Abysmo @ Apr 6 2007, 11:34 )
В российских поделках точно нету... Как то просил в одной крупной фирме сделать последовал ответ "Нам это не нужно - у нас и так шкафы нормально продаются".
Не хочу делать ни рекламы, ни антирекламы.
Закупали у одной достаточно известной российской фирмы шкафы управления и автоматики спринклерными насосами. Убого все - от самого бокса, сделанного из тоненькой жестянки и сомнительной покраски, заканчивая стремным монтажем всех элементов, сетосингнальной арматурой, полным отсутствием кабельных каналов, все в жгутах и на клипсах, приклееных к внутренним поверхностям, открытые плавкие предохранители на тонких зажимах. Обещали, что все изменят к лучшему, но больше я их изделия не видел в живую.
Правда и денег просили по-божески и доставку из региона в Москву осуществляли бесплатно.
А мы на дверцы отечественных шкафов перфокороба приклеиваем селиконовым гарметиком.
Дёшево и очень надёжно.
Взводатор
6.4.2007, 11:21
Цитата(AlexG @ Apr 6 2007, 09:56 )
когда есть направляющие короб на них и без дин-рейки хорошо держится, но далеко не во всех шкафах они есть. В части шкафов обходимся без коробов на дверце, провода просто уложены и зажгутованы.
А мы чаще вообще крепим короб лампочками. Выключателями и кнопками - хуже.
У всех наших поставщиков есть элементы для крепления короба, но, как на данной фотографии, тянуть короб через всю дверцу не нужно, да и некрасиво.
С уважением Взводатор.
Цитата
А мы чаще вообще крепим короб лампочками
хм, хорошая мысля! надо записать...
Хорошая, при этом и закрываются потенциально опасные места... хотя есть и недостатки... это ограниченность объема провода и при перетяжке какого-либо провода лампочки итд итп будут мешатся...
плюс невижу маркеровки... это плохо... так как какраз разбиратся куда провод идет путем дерганья его-же может привести к плачевным результатам...
Цитата
А я и наконечники финские, и провод итальянский... че-то меня российский не вдохновляет...
Мне блин наши совковые провода монатжные не нравятся. В импортных каждая жилка отмаркерована номером - у нас - цветом. А когда жилок 14 это начинает бесить. И никак блин производители понять не могут, что производство такого провода да же дешевле - не надо заморачиваться с цветными пластификаторами для изоляции - лепи одного цвета и ставь номера.
А наконечники наши изолированные одной
известной фирмы весьма достойные.
Игорь Борисов
6.4.2007, 12:56
а мне и сами жилки (медь) не нравятся... импортные хоть какого сечения - жилочки тоненькие, мягенькие... а нашим покалечится можно... хрен согнешь...
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 6 2007, 13:56 )
а мне и сами жилки (медь) не нравятся... импортные хоть какого сечения - жилочки тоненькие, мягенькие... а нашим покалечится можно... хрен согнешь...
Ну не знаю - не знаю. Смени поставщика тогда... У меня ПВ-3 хорошего качества - не жалуюсь.
Цитата
А вот наш "винигрет
эт че теплопункт ? Счетчик, там контроллер ? че за КАБЕЛЬЕ

там понакидано ?
DmrДо боли знакомая начинка - Hеводы

Вы случайно не пробовали настраивать модемы Невод-5 через RS-485 или удаленно, по радиоканалу?
Вот фото наших творений... Пром автоматика...
Кузнецов Д А
6.4.2007, 22:30
Для коттеджа один щит из двух
Цитата(AlexG @ Apr 6 2007, 18:15 )
DmrДо боли знакомая начинка - Hеводы

Вы случайно не пробовали настраивать модемы Невод-5 через RS-485 или удаленно, по радиоканалу?
Через rs-485 Неводы настраивать не приходилось, а по радиоканалу выдает ошибку. В принципе нам этого и не надо, хотя если повозиться, думаю, что можно.
У нас больше проблем возникло с теплосчетчиком и с модулем Невод+М.
Цитата(vladun @ Apr 6 2007, 17:01 )

там понакидано ?
Не это в ЦТП. Диспетчеризация, а локальную автоматику на ECLках или TACе сделаем и к этому "винигрету" присобачим
Цитата(Dmr @ Apr 7 2007, 13:00 )
А какого рода проблемы? Мы немало повозились с неводам, но с Невод+М у нас проблем небыло, правда мы использовали только дискретные входы и выходы.
У Невод-5 настройки нормально меняются только в режиме RS-232 и приходится его каждый раз в этот режим переключать если надо что-то изменить. Очень неудобно, особенно если шкаф с модемом уже смонтирован на объекте.
Вы теплосчетчик и Невод+М подключили к модему параллельно на один интерфейс? И драйвер умеющий работать по двум протоколам сразу писали сами?
Цитата(AlexG @ Apr 7 2007, 13:41 )
Цитата(Dmr @ Apr 7 2007, 13:00 )
А какого рода проблемы? Мы немало повозились с неводам, но с Невод+М у нас проблем небыло, правда мы использовали только дискретные входы и выходы.
У Невод-5 настройки нормально меняются только в режиме RS-232 и приходится его каждый раз в этот режим переключать если надо что-то изменить. Очень неудобно, особенно если шкаф с модемом уже смонтирован на объекте.
Вы теплосчетчик и Невод+М подключили к модему параллельно на один интерфейс? И драйвер умеющий работать по двум протоколам сразу писали сами?
С Неводом+М у нас была проблема, так как он выдает с аналоговых входов значения не в формате "float" а строковым массивом, наша scada не хочет их никак обрабатывать, вот и пришлось функцию для контроллера изобретать чтобы преобразовывал, а то C-шные тяжеловаты для него.
Теплосчетчик, модем и в/в подключены к i-7188 контроллеру, дешевле наверное не бывает...
Добавлено - 23:45 А есть ли какая-нибудь достойная альтернатива Неводу-5 ?
DmrРадиомодемов на 433 МГц 10 мВт довольно много, самый близкий аналог Невод-5 который я знаю
Спектр-433.
Какой протокол связи по радиоканалу используется? Мы попробовали как-то раз Modbus-RTU, поняли, что он для этого совершенно не подходит, найти или придумать хороший протокол для медленного радиоканала пока не удалось

Протокол должен исключать передачу не изменившихся данных и быть нечувствительным к задержкам и паузам в передаче данных которые создаются при работе некоторых радиомодемов...
Цитата(AlexG @ Apr 9 2007, 04:55 )
Какой протокол связи по радиоканалу используется? Мы попробовали как-то раз Modbus-RTU, поняли, что он для этого совершенно не подходит, найти или придумать хороший протокол для медленного радиоканала пока не удалось

Протокол должен исключать передачу не изменившихся данных и быть нечувствительным к задержкам и паузам в передаче данных которые создаются при работе некоторых радиомодемов...
Мы собираем данные с теплосчетчика, в/в (пожаро-охранная сигнализация, затопление, и пуск насосов) в один массив, после чего собираем CRC16 как в Modbus-RTU, получается около 200 байт посылка. Ожидаем команду с диспетчерской с постоянной проверкой датчиков сигнализации. При получении соответствующей команды кидаем данные в Невод. На диспетчерской стоит еще один i-7188, и если данные-Оk, шлем команду подтверждения приема. Когда подтвердили прием обнуляем массив и считываем заново. Если нет шлем команду на перезагрузку и идем на другой ЦТП. Команды подтверждения ввели, так как необходимо точно знать был ли факт срабатывания датчиков за данный интервал времени и перенос архива теплосчетчика ведется "построчно" строка - 184 байт, что тоже исключает искажения или пропажу посылок.
Вот так у нас все работает, но хотелось бы все это ускорить и повысить качество передачи. Может через GSM/GPRS модем попробовать? В Самаре ТАСковцы сказали, что не ахти как работает, но и на счет радиосвязи нам так же говорили, однако работает надо попробоватть. Вы не пробовали на таких модемах? Как они себя показывают?
GSM попробовать еще не успели, пока только в проектах. У GSM есть "особенность", в году есть несколько дней когда сеть перегружена и на получение данных с объекта можно не расчитывать.
Да - это плохо... В новый год точно ничего не получишь.
народ давайте к теме? а по поводу "неводов" перенесите разговор в отдельный топик.. чтобы искать было легче и от темы неотходить..
Цитата(Dmr @ Apr 7 2007, 13:16 )
Цитата(vladun @ Apr 6 2007, 17:01 )

там понакидано ?
Не это в ЦТП....
Это у Вас Мясо ???
Нет это у нас МЯСО....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.