Максим Ананских
16.8.2016, 15:41
Цитата(Сергей Валерьевич @ 16.8.2016, 13:14)

По идеи ПЛК должен знать где и что хранится на полках, а оператор вводит позицию аль номенклатуру товара для поиска и выгрузки.. А на загрузку так же по алгоритму идет раскладка по штабелям.. (мысли вслух)
ПЛК, может, и смог бы, да только это задача верхнего уровня. Дело ПЛК - следить, чтобы одна железка в другую со всей дури не впечаталась, и чтобы груз доехал до нужной ячейки. А на верхний уровень денег, как всегда, пожалели. У них там тетрадочка есть, где записано, сколько чего в какой ячейке. А то можно было б и с 1С интегрировать, был бы бюждет...
Сергей Валерьевич
16.8.2016, 16:15
Цитата(Максим Ананских @ 16.8.2016, 16:41)

ПЛК, может, и смог бы, да только это задача верхнего уровня. Дело ПЛК - следить, чтобы одна железка в другую со всей дури не впечаталась, и чтобы груз доехал до нужной ячейки. А на верхний уровень денег, как всегда, пожалели. У них там тетрадочка есть, где записано, сколько чего в какой ячейке. А то можно было б и с 1С интегрировать, был бы бюждет...
Ну почему же... можно извернуться с базой данных и на ПЛК... согласен, муторно, и не рациональное использование его... А вот это пресловутое "за 5 коп, но чтоб ехало как БМВ" ой как знакомо..
Цитата(Максим Ананских @ 16.8.2016, 15:30)

Старая система автоматики представляла собой груду ржавого железа из серии S5. Цель модернизации - сделать как было у немцев, но на более современном оборудовании, да подешевле.
Откуда, такое извращение? Никакого ржавого железа тогда не было, не говорите глупость. Была элементная база того технологического уровня развития электронной промышленности и на этой базе конструировались и производились средства автоматики. Да, сейчас другой, более высокий технологический уровень, комплектующих ПЛК. Но заку не важно из чего собрана автоматика управления, важнее всего повышение производительности работы склада, за счет высокой надежности и реализации новых алгоритмов управления, при обязательном условии низкой цене модернизации.
Цитата(KGP1 @ 17.8.2016, 9:07)

Но заку не важно из чего собрана автоматика управления, важнее всего повышение производительности работы склада, за счет высокой надежности и реализации новых алгоритмов управления, при обязательном условии низкой цене модернизации.
А понятия: новое, более современное, нанотенологичное - это завлекалово для лохотрона. Хотя, если надо отмыть деньги, то и такое обоснование "капвложений" пойдет.
Максим Ананских
17.8.2016, 19:57
Цитата(KGP1 @ 17.8.2016, 9:07)

Откуда, такое извращение? Никакого ржавого железа тогда не было, не говорите глупость. Была элементная база того технологического уровня развития электронной промышленности и на этой базе конструировались и производились средства автоматики. Да, сейчас другой, более высокий технологический уровень, комплектующих ПЛК. Но заку не важно из чего собрана автоматика управления, важнее всего повышение производительности работы склада, за счет высокой надежности и реализации новых алгоритмов управления, при обязательном условии низкой цене модернизации.
Глупость Вы говорите, не я. Я сам видел эту груду железа, оно не работало. Запчастей уже не достать. Я сам большой фанат железа той эпохи, тогда всё делалось надёжно и кондово, не то, что сейчас. Но оно уже сломалось. Была поставлена задача вернуть работоспособность установки, и чтобы запчасти были доступны. Ни о каком новом уровне речи не было - тетрадка вполне зака удовлетворяет.
Цитата(Максим Ананских @ 17.8.2016, 19:57)

Глупость Вы говорите, не я. Я сам видел эту груду железа, оно не работало.
Когда видел - тогда? Так в чем моя глупость? Ф...й базар.
Сергей Валерьевич
18.8.2016, 9:03
мальчишки, хватит меряться писунами... любое дело во благо страны (а с малых родников полнятся реки) почетно!
Евген_380V
28.8.2016, 20:43
Blade runner
28.8.2016, 20:53
Иековские ограничители на дин-рейку имеют свойство отваливаться. Лучше пластмассовые ставить.
Евген_380V
28.8.2016, 21:23
и еще шкафы производства ООО "Контэл"
Евген_380V
29.8.2016, 20:03
Вопрос к монтажникам: "А вы заводите перемычки в кабель каналы?"
Например, как на фото Евген_380Vа видно, что они не заведены, но тем не менее красиво (KL1-KL12)
Наши монтажники всегда заводят перемычки в канал, и красота тут не причем. Просто при исправлении косяков монтажа запас длины никогда не был лишним. Да и при обгорании контакта реле просто перебрасываешь концы на соседний, не откусывая перемычку и не переобжимая наконечников.
Цитата(Kotlovoy @ 3.9.2016, 8:59)

... всегда ...
Аналогично по тем же причинам. Кроме перемычек между фазами одного автомата защиты двигателя при использовании на одну фазу
Евген_380V
5.9.2016, 22:00
Интересный вопрос, раньше как-то и не задумывался) Фазные всегда прячу в перфокороб, потому что, как уже сказали, при наладке/ремонте/модернизации должен быть запас на задел, ну а ноль впринципе не вижу смысла делать, да и лень всегда эти перемычки через короб крутить...
P.S. когда собираем шкафы с нормальной рентабильностью и зак не жадный, закладываю в расчет перемычки для цоколей реле...
Коллеги, промежуточные реле Repol что на фото, по качеству с финдерами наравне? Запасы пока есть, но хочется найти аналог подешевле.
Добрый вечер.Все европейские реле одного качества и в одной ценовой категории. Проверено годами максимум что можете попробовать это ОМРОН они чуть дешевле если брать у них на прямую. Если не секрет напишите в личку почем берете.
Blade runner
12.10.2016, 20:52
Как контроллер называется ?
Carel c.pco mini модель enhanced и модуль расширения c.pco e
Blade runner
12.10.2016, 23:41
Пасиб
Евген_380V
15.10.2016, 23:15
Клеммы АВВ, контроллер явно не 10$ стоит, релюшки Finder, а автоматы самый дешевый говнокитай, работающие до первой козы...съэкономили 50$...может и оборудование еще подключено ПВС-ом?
Клеммы Klemsan, контроллер с модулем расширения в розницу обойдется в 465 евро, автоматы CHINT (Китай) только не самый дешевый, по ценам ближе к EATON, чем к IEK. Было КЗ на них, отработал четко, не сгорел. Оборудование будет подключено как положено экранированными кабелями где надо.
Не понимаю злорадства Вашего комментария. Я собирал на том, что было согласовано с заказчиком. И если не разбираетесь и не пробовали каких-то производителей, то лучше промолчать.
Евген_380V
16.10.2016, 19:57
Вот почему все все спихивают на заказчиков? Неужели заказчик сам составляет спецификацию на шкаф и потом сам закупает все это?
Я от стольких заказов отказался потому что это были шкафы сигнализации, управления целыми котельными на газу, потому что просили подешевле, а это значит киатй (Shket, IEK, Haski, TDM, EKF, и т.п. шлак)...
За годы сборки я перепробовал все, что представлено на рынке РБ. И порой я не понимаю людей которые экономят на активной безопасности...(знакомый накрыл крышу дома итальянской черепицей, кругом только дорогие отделочные материалы, а шкаф попросил собрать на ИЕКе, и был далеко послан...НО! ему собрали его, и потом в течение 1 года он поменял все, точнее я, все автоматы на АВВ)...
CHINT - дорогой китай, не более, к тому же могу отнести Noark...
Я понимаю о чем Вы говорите, но иногда хотят дешевле и быстрее. У chint много позиций держится на складе и при большом заказе разница в цене значительная. И я скажу так, что с известными брэндами тоже были косяки и брак, тот же abb, eaton. Возможно если получу хорошие цены на abb, то перейду на него.
Цитата(Евген_380V @ 16.10.2016, 19:57)

Вот почему все все спихивают на заказчиков? Неужели заказчик сам составляет спецификацию на шкаф и потом сам закупает все это?
Я от стольких заказов отказался потому что это были шкафы сигнализации, управления целыми котельными на газу, потому что просили подешевле, а это значит киатй (Shket, IEK, Haski, TDM, EKF, и т.п. шлак)...
За годы сборки я перепробовал все, что представлено на рынке РБ. И порой я не понимаю людей которые экономят на активной безопасности...(знакомый накрыл крышу дома итальянской черепицей, кругом только дорогие отделочные материалы, а шкаф попросил собрать на ИЕКе, и был далеко послан...НО! ему собрали его, и потом в течение 1 года он поменял все, точнее я, все автоматы на АВВ)...
CHINT - дорогой китай, не более, к тому же могу отнести Noark...
Да, при разработке рабочей документации в техническом задании некоторые Заказчики указывают
название производителя аппаратов причём даже зарубежных
Так что в любом случае необходимо заблаговременно из-за отсутствия в ТЗ названия производителя, документально зафиксировать такового, чтобы избежать недоразумений
Мы так и поступаем
Евген_380V
20.10.2016, 21:27
У меня такой вопрос: а условия по микроклимату соблюдаются? Конкретно по охлаждению? То, что свободное пространство над/под ЧРП не соответствует паспортным данным, это точно)
Цитата(Евген_380V @ 20.10.2016, 21:27)

У меня такой вопрос: а условия по микроклимату соблюдаются? Конкретно по охлаждению? То, что свободное пространство над/под ЧРП не соответствует паспортным данным, это точно)
Конечно не соблюдается! Но заказчику было главное минимальный размер по высоте.
Поэтому, если Вы заметили, прямо над частотниками (строго над радиатором и выходом теплого воздуха), врезаны решетки. А в цоколе, прямо под частотниками (строго под радиаторами) врезаны вот такие вентиляторы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А на воде щит должен быть из нержавейки ? Контроллер Siemens s7 ?
Зачем из нержавейки? Шкаф в отдельном отсеке, за переборкой от основного оборудования. ПНС не регистровая, особых требований нет.
Контроллер s7-1200.
alexpetrov57
23.10.2016, 22:53
Щит с плавным пуском изготовлен в 2012 надеюсь что работает
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Валерьевич
24.10.2016, 18:05
Цитата(alexpetrov57 @ 23.10.2016, 23:53)

Так и вижу руки Киповца, крутящий проводки над шинами....
Цитата(Евген_380V @ 15.10.2016, 23:15)

Клеммы АВВ, контроллер явно не 10$ стоит, релюшки Finder, а автоматы самый дешевый говнокитай, работающие до первой козы...съэкономили 50$...может и оборудование еще подключено ПВС-ом?
Скажите, этот CHINT NB1 много хуже чем KEAZ OptiDin?
Вроде сертификаты имеет VDE, TUV, UL и еще кучу менее значимых.
И что по Вашему он не имеет дугогасительной камеры, или она значительно хуже чем у ABB и Merlin Gerin?
Blade runner
27.10.2016, 19:18
Ток кз все равно я думаю никто не считает. Обычные бытовые автоматы с током 4,5 кА
Евген_380V
27.10.2016, 20:09
Цитата(wild @ 27.10.2016, 20:00)

Скажите, этот CHINT NB1 много хуже чем KEAZ OptiDin?
Вроде сертификаты имеет VDE, TUV, UL и еще кучу менее значимых.
И что по Вашему он не имеет дугогасительной камеры, или она значительно хуже чем у ABB и Merlin Gerin?
Кэаз, именно серия OptiDIN, задумывалась как аналог Eaton PL4, они и стоят не намного дешевле итона...вся остальная модулька от кэаза делается в китае...
по конструкции все автоматы почти одинаковые, а вот материалы нет
Цитата(Blade runner @ 27.10.2016, 20:18)

Ток кз все равно я думаю никто не считает. Обычные бытовые автоматы с током 4,5 кА
У CHINT NB1 предельная коммутационная способность 6kA. Хотя меня интересует больше KEAZ - какие отзывы есть.
Я за 10 лет достаточно запроектировал шкафов с Moeller. Практически всегда считал токи короткого замыкания, вероятно поэтому PL4 крайне редко закладывал, в основном на питании систем АСУТП были PL6, и PLHT.
Blade runner
27.10.2016, 20:26
Тогда и замена должна быть 6 кА, что для АВВ или Мерлина наверно дороговато будет.
А зачем все автоматы ставить 6 кА, все равно как выключатели стоят.
Дмитрий_alt
27.12.2016, 8:10
Господа, поделитесь секретом, а вернее опытом - кто как борется с "некрасивыми" (кривыми) проводами например выходящими из кабель-канала и заходящих в клеммы или реле. Очень часто наблюдаю у своих монтажников такой момент. Пробовал сам - порою та же история. Провод обычно лежит бухтой на столе, в бухте вроде бы не замятый, а как начнешь прикручивать на месте - выходит некомильфо.
И еще один вопрос - давно вынашиваю идею выпуска бумажки для сборщиков. Назовем ее "порядок монтажа". Хочется чтобы человек взял в руки бумажку, а там расписано какой провод прокинуть первым, какой -второй. Цель - добиться правильной "слойности" укладки проводов в кабель-каналах. Ну и на поворотах в кабель-канале добавить изящности. Ну то есть что-то типа трассы. Чтобы минимизировать пересечения проводов. Пользуюсь автокадом в чистом виде, без какого-либо "автоматического" проектирования, все рисуем руками.
Не пинайте сильно - о возможностях eplan и т.п программ я прекрасно знаю. Хочется понять, как эту операцию можно продумать самому.
Blade runner
27.12.2016, 9:38
Цитата(Дмитрий_alt @ 27.12.2016, 7:10)

Господа, поделитесь секретом, а вернее опытом - кто как борется с "некрасивыми" (кривыми) проводами например выходящими из кабель-канала и заходящих в клеммы или реле. Очень часто наблюдаю у своих монтажников такой момент. Пробовал сам - порою та же история. Провод обычно лежит бухтой на столе, в бухте вроде бы не замятый, а как начнешь прикручивать на месте - выходит некомильфо.
И еще один вопрос - давно вынашиваю идею выпуска бумажки для сборщиков. Назовем ее "порядок монтажа". Хочется чтобы человек взял в руки бумажку, а там расписано какой провод прокинуть первым, какой -второй. Цель - добиться правильной "слойности" укладки проводов в кабель-каналах. Ну и на поворотах в кабель-канале добавить изящности. Ну то есть что-то типа трассы. Чтобы минимизировать пересечения проводов. Пользуюсь автокадом в чистом виде, без какого-либо "автоматического" проектирования, все рисуем руками.
Не пинайте сильно - о возможностях eplan и т.п программ я прекрасно знаю. Хочется понять, как эту операцию можно продумать самому.
Придумывать ничего не надо. Расписываете монтаж пооперационно.
Если серийная продукция , тогда отдельно изготовление жгута с проверкой мегометром и маркировкой , отдельно монтаж жгута.
Красиво делать не у всех получается.
............
Кабель-канал это как раз для того , чтобы жгут не делать, по быстрому соплей накидали в произвольном порядке и замечательно.
Для электрики сойдет.
Цитата(Blade runner @ 27.12.2016, 9:38)

Придумывать ничего не надо. Расписываете монтаж пооперационно.
Если серийная продукция , тогда отдельно изготовление жгута с проверкой мегометром и маркировкой , отдельно монтаж жгута.
Красиво делать не у всех получается.
............
Кабель-канал это как раз для того , чтобы жгут не делать, по быстрому соплей накидали в произвольном порядке и замечательно.
Для электрики сойдет.
"По быстрому соплей" говоришь?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЕще вариант. Не получается делать укладку провода малого сечений, делай большим!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Blade runner
27.12.2016, 20:09
Не сопли это жгут. А это все сопли незакрепленные.
Дмитрий_alt
28.12.2016, 1:22
Производство у нас не серийное. И в основном не просто электрика, а шкафы управления с ПЛК, кучей реле. Поэтому вопрос красивой разводки кабелей стоит достаточно остро.
Blade runner
28.12.2016, 12:29
Обучение, кадры , культура производства. Неплохо иметь образец монтажа.
Женщины хорошо провода укладывали раньше. Чисто женская работа.
По-моему создаете сами себе лишний головняк с прокладкой проводов. Какая разница как он там в канале лежит. Я стараюсь, чтобы провода силовые и слаботочки не пересекались.
Не подумайте, что отношусь к своей работе тяп-ляп. Тоже стараюсь все делать красиво, но видя что происходит с щитами после монтажа сторонними конторами понимаешь, что "утюженье" проводов это перебор.
Нужно стараться делать расстояние от канал до например реле или клеммы обоснованным. Иногда делают такое широкое расстояние, что провод получается очень длинным и изогнутым. Надо ставить разумное расстояние и все будет красиво.
Возможно что-то не понял, поэтому приложите фото своих работ.
Maksim_AP2010
31.12.2016, 13:32
Цитата(alexpetrov57 @ 23.10.2016, 22:53)

Для защиты плавного пуска от КЗ у вас на вводе стоят обычные плавкие вставки (1250А gG), хотя сам производитель плавных пусков (компания ABB) рекомендует для защиты своих устройств ставить специальные "быстрые" (gR) плавкие вставки.
Почему решили поставить обычные плавкие вставки: желание сэкономить или были какие-то другие причины (большой срок поставки и т.д.)?
И еще вопрос. Почему вы решили поставить на вводе сетевой контактор, который (на такие токи) уже стоит весьма приличных денег ?
Maksim_AP2010
31.12.2016, 16:08
Цитата(WRybkin @ 6.3.2016, 16:06)

По факту это выглядит так, что в шкафу автоматики я копаюсь сам, а для решения проблем в силовом щите ищу дежурного электрика с 3 группой и стою при нём наблюдающим.
Ваш оппонент уже приводил вам контрпример с преобразователем частоты, который устанавливается в силовом шкафу (или в силовой секции) и работа с которым в принципе ничем не отличается от заливки программы в ПЛК. То есть приезжает наладчик, открывает (именно) силовой шкаф, подключает частотник к ноутбуку специальным кабелем (можно это делать и без кабеля, но с кабелем в ряде случае быстрее и удобнее) и производит его диагностику и настройку.
Также не очень понятно, что вы предлагаете делать в случае шкафов управления насосными станциями без ПЧ, в которых из автоматики иногда установлен один только контроллер. Выносить этот контроллер в отдельный маленький бокс и соединять его жгутом проводов или кабелями с силовым шкафом?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.