Полная версия этой страницы:
Фото наших/Ваших творений.
Максим Ананских
26.11.2014, 4:42
Цитата(Ka3ax @ 12.11.2014, 17:55)

-G11.1/-Q11.2
от источника -G11 контакт 1 к выключателю -Q11 контакт 2
Интересно, как обозначить, что от -G11.1 провод идет к -Q11.2, Q12.2, -Q13.2, ... Q28.2 ?
beastmaster
26.11.2014, 14:21
Цитата(Максим Ананских @ 26.11.2014, 4:42)

Интересно, как обозначить, что от -G11.1 провод идет к -Q11.2, Q12.2, -Q13.2, ... Q28.2 ?
Ага, а потом еще разбираться в собранном кем-то шкафу, куда и что идет, без маркировки. Особенно веселая ситуация вырисовывается например с распределением трех фаз в шкафу, или, например, проводов с одним потенциалом.
Если нужно знать откуда и куда что идет для сборки шкафа, то давно уже использую таблицу соединений, которую и формирую так, как мне хочется, т.е. не скачу по всему шкафу проводом, а соединяю сначала близлежащие компоненты проводом с одной маркировкой. А не как нарисовано на схеме, когда может быть один автомат в одной части шкафа, а реле, которое с ним соединяется в другой, и в итоге перерасход провода и переполненные кабель-каналы. Таблица соединений, к стати, формируется автоматически на основании определенного при проектировании порядка соединений элементов. В итоге при сборке шкафа в схему практически не заглядываю, все делаю по таблице. Но это я не про EPLAN, не знаю, есть ли там такая возможность.
proliv4
30.11.2014, 19:42
Максим Ананских
Re: ".....как обозначить, что от -G11.1 провод идет к -Q11.2, "Q11.2", , -Q13.2, ... Q28.2 ?"
Дико извиняюсь - а жила идет шлейфом? Если "да", то ставите просто - от "G11.1" к "Q11.2", следующий кончик "Q11.2" к
" "Q11.2". Надеюсь принцип понятен. Ну а если на каждый девайс свой хвост - тогда вопрос, а как Вы столько хвостов в
один клемник воткнете?
Я имею в виду - "G11.1"?
beastmaster
Re: "....А не как нарисовано на схеме, когда может быть один автомат в одной части шкафа, а реле, которое с ним соединяется в другой, и в итоге
перерасход провода и переполненные кабель-каналы."
Не соглашусь с вами. Иной раз приходится и прыгать из шкафа в шкаф, хотя и конец всего навсего контроль работы,
а приходится. Вот в частности пример - из крайнего левого шкафа жила блокконтактов уходит в крайний правый шкаф и опять-же возвращается
обратно в крайний левый шкаф.
beastmaster
30.11.2014, 20:41
Цитата(proliv4 @ 30.11.2014, 19:42)

Иной раз приходится и прыгать из шкафа в шкаф, хотя и конец всего навсего контроль работы,
а приходится. Вот в частности пример - из крайнего левого шкафа жила блокконтактов уходит в крайний правый шкаф и опять-же возвращается
обратно в крайний левый шкаф.
Я так и не понял, зачем из шкафа в шкаф прыгать-то? Смысл?
Максим Ананских
2.12.2014, 16:16
Цитата(proliv4 @ 30.11.2014, 19:42)

Дико извиняюсь - а жила идет шлейфом? Если "да", то ставите просто - от "G11.1" к "Q11.2", следующий кончик "Q11.2" к
" "Q11.2".
Шлейфом, конечно, удобнее, иначе придется лишний клеммник городить. Ответ понятен, спасибо. В любом случае, без схемы разобраться трудно.
beastmaster
Re: "Я так и не понял, зачем из шкафа в шкаф прыгать-то? Смысл?"
Все просто - автомат защиты находится в левом шкафу, пускатель в правом. Так программа рассчитала установку девайсов.
Ну а контроль пары автомат-пускатель осуществлять нужно последовательно. У них тоже маркировка своя и отвечает пара
за определенную функцию.
Максим Ананских
Re: "Шлейфом, конечно, удобнее, иначе придется лишний клеммник городить. Ответ понятен, спасибо.
В любом случае, без схемы разобраться трудно."
Соглашусь. Но тут выбирать не приходится. Ну а схема что-ж; К примеру "G11.1" к Х1.1(т.е. от скажем блок-контакта G11.1
хвостик идет на клемный ряд 1 клемник 1), ну а с Х1.1....5 уже идет по точкам назначения - Q13.2, ... Q28.2. И вся заморока.
Красные перемычки - ну перемычки и есть. Получается размножение одного хвостика в несколько.
beastmaster
3.12.2014, 8:55
Цитата(proliv4 @ 2.12.2014, 17:39)

Все просто - автомат защиты находится в левом шкафу, пускатель в правом. Так программа рассчитала установку девайсов.
Ну а контроль пары автомат-пускатель осуществлять нужно последовательно. У них тоже маркировка своя и отвечает пара
за определенную функцию.
Так я не об этом говорил. Речь шла о том, что когда есть например провод в шкафу с номером ХХХ, и он соединяет к примеру контакты А2 катушек реле, контакторов... Контакторы стоят в одной части шкафа, реле - в другой. На схеме порядок изображения катушек контакторов и реле - вперемешку, т.е. например на одном листе два контактора и шесть катушек реле, далее еще контакторы и катушки и т.д. Значит, если соединять по тому порядку, как нарисовано, то нужно тянуть этот самый провод ХХХ из той части шкафа, где реле, к той части шкафа, где контакторы несколько раз, соблюдая порядок соединений элементов, как на схеме. Я же писал о том, что даже если на схеме изображено так, то формирую таблицу соединений с более удобной последовательностью подключения элементов к проводу ХХХ, т.е. сначала к примеру соединяю все контакты А2 реле в одной части шкафа шлейфом, а далее перехожу к контактам А2 контакторов в другой части шкафа. В этом и экономия провода и более рациональное использование пространства кабель-каналов. И не надо думать о том, в какой последовательности рисовать схему, чтобы было удобно соединять по схеме (если не пользоваться таблицей соединений).

Контроллер АВР для сложных схем. Наиболее сложная эта :

Контроллер с визуализацией и ведением архивов.
Видео о самом сложном режиме.
При этом, гальванически развязанные :
VGA выход,
USB,
два порта RS485, Modbus RTU 9,6...2Мбит/с
ну и прочие вкусности.
В продаже с января 2015, цена примерно 250евро.
Страничка продукта.
Цитата(UraGun @ 4.12.2014, 17:54)

Контроллер АВР для сложных схем. Наиболее сложная эта :
...
В продаже с января 2015, цена примерно 250евро.
Страничка продукта.Сертификат Таможенного союза есть?
beastmaster
Re: "...Я же писал о том, что даже если на схеме изображено так, то формирую таблицу соединений с более удобной
последовательностью подключения элементов к проводу ХХХ, т.е. сначала к примеру соединяю все контакты А2 реле в
одной части шкафа шлейфом, а далее перехожу к контактам А2 контакторов в другой части шкафа."
Уважаемый, ну почему так всегда? Есть схема, есть задание - почему нужно исправления от себя добавлять? Ведь в случае Вашего
ухода, эксплуатационный рабочий потом будет долго голову чесать, как он тут наколбасил. Изменение схемы бывает чревато.
Не даром в народе говорится: "Дабы не было пи....жу, делай ВСЕ по чертежу". В Ывропе за самовольное изменение схемы
монтажа - бьют не только денушкой, но и отстранением от работы, с последующем увольнением. Жестко, но справедливо. Это
не наезд - констатация факта.
Цитата(arhbio @ 7.12.2014, 22:23)

На растярзание

Вы бы хоть написали "чего ето" такое...
В принцип мне нравится, но вот одно бросается в глаза - вентилятор, он вытяжной получается ? Непорядок... Не видно приточной решетки. Ну и провода по дверце, как-то "негуманно" провели - в обход зачем-то... Не эстетично, сразу при переходе на дверь, надо было поднимать и разводить по аппаратам.
Цитата(vladun @ 7.12.2014, 23:31)

Вы бы хоть написали "чего ето" такое...
В принцип мне нравится, но вот одно бросается в глаза - вентилятор, он вытяжной получается ? Непорядок... Не видно приточной решетки.
Шкаф управления насосами ГВС котельной.
Предусмотрена функция переключения насосов для равномерной наработки.
Насчет вентилятора, он наоборот подает воздух как раз на ПЧ, сверху вентилятора установлен фильтр.
Насчет решетки вы правы! Фото было сделано немного раньше чем установлена решетка

Цитата
Ну и провода по дверце, как-то "негуманно" провели - в обход зачем-то... Не эстетично, сразу при переходе на дверь, надо было поднимать и разводить по аппаратам.
Учимся пока еще
Если честно это только 3 щиток собранный мною за все время
Вентилятор частотника выбрасывает воздух из него вверх, который тут же упирается в поток противоположного направления от вентилятора щитового

Какой логикой руководствовались?
Частотник как раз всасывает воздух, завтра буду на месте и проверю, если не так , то признаю косячек
vovganmgk
8.12.2014, 18:48
Цитата(arhbio @ 8.12.2014, 4:14)

Частотник как раз всасывает воздух, завтра буду на месте и проверю, если не так , то признаю косячек
признавайте куда деваться практически все частотники выплевывает тепло на верх
Рекомендации по установке вентиляторов от производителей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
beastmaster
8.12.2014, 20:27
Цитата(proliv4 @ 6.12.2014, 17:54)

Уважаемый, ну почему так всегда? Есть схема, есть задание - почему нужно исправления от себя добавлять? Ведь в случае Вашего
ухода, эксплуатационный рабочий потом будет долго голову чесать, как он тут наколбасил. Изменение схемы бывает чревато.
Не даром в народе говорится: "Дабы не было пи....жу, делай ВСЕ по чертежу". В Ывропе за самовольное изменение схемы
монтажа - бьют не только денушкой, но и отстранением от работы, с последующем увольнением. Жестко, но справедливо. Это
не наезд - констатация факта.
А что "так всегда"? Вы хоть поняли, о чем я написал? Где я что-то меняю в схеме? Речь о более рациональном расходовании проводников, и о том, что порядок изображения элементов в схеме не всегда означает оптимальный порядок их подключения в шкафу, разве нет? А для нормально пользующегося своими мозгами эксплуатационщика на проводах в шкафу всегда предусмотрена маркировка проводников в соответствии с чертежом.
Сергей Валерьевич
8.12.2014, 20:35
Цитата(arhbio @ 8.12.2014, 0:23)

На растярзание))
не плохо было б вместо резистора на дверь кнопки +\-, и морду ПЧ так же..для контроля.
Цитата(beastmaster @ 8.12.2014, 21:27)

А для нормально пользующегося своими мозгами эксплуатационщика на проводах в шкафу всегда предусмотрена маркировка проводников в соответствии с чертежом.
не далее как вчера пришлось копаться в шкафу... схем нет, но маркировка и логика помогли устранить ошибку... и увидеть недочеты схемного решения. не все контакты датчиков были заведены на ПЛК, и индикация с него на панель на двери... контакт датчика шел непосредственно на пускатель. Ошибок панель не показывает,а станок не запускается...
извиняюсь, индикация на двери есть... не заметил сразу..
И это правильно,меньше шаловливые ручки операторов по ПЧ лазить будут.
Цитата(beastmaster @ 8.12.2014, 20:27)

и о том, что порядок изображения элементов в схеме не всегда означает оптимальный порядок их подключения в шкафу, разве нет?
не совсем так. предписано многое. как раздельная прокладка цепей измерения и силовых, pelvm selv цепей и обычных низковольтных.. расположение элементов и их место в шкафу так же предписано или рекомендовано и по iec, и по "американским" нормам. иногда получается что не получается по порядку организовывать, два, три и более вводов напряжений, на каждый ввод отдельный шкаф или секция... значит уже придется свободное место оптимировать.
кстати, новые требования к маркировке мне нравятся, без схемы можно будет коммутировать.
уникальная маркировка. ранее только в особенных установках такое требоовалось
Цитата
не плохо было б вместо резистора на дверь кнопки +\-, и морду ПЧ так же..для контроля.
Цитата
И это правильно,меньше шаловливые ручки операторов по ПЧ лазить будут.
Панель ПЧ специально не выводилась на щит дабы не смущать оператора, уставка в авто режиме поддержания давления постоянная и никогда практически не меняется, а в случае неполадки с датчиком давления поставлен резистор чтоб оператор в ручном режиме смог накрутить сколько надо и опять же не ползая к панели ПЧ дабы не начудить))))))
Цитата(vovganmgk @ 8.12.2014, 18:48)

признавайте куда деваться практически все частотники выплевывает тепло на верх
ЭХ

Признаю косячек с вентилятором имеется, буду ставить вытяжной
spectrum48k
20.12.2014, 23:39
А давайте теперь обгадим наш шкаф)
КНС
2 агрегата 160кВт от одного ПЧ
3 агрегата по 160кВт от своего УПП
Kotlovoy
20.12.2014, 23:49
Вы мусор со дна шкафа не тщательно убрали. Потом он при транспортировке на объект попадает в контакты реле-пускателй-автоматов. У нас так термостат вентилятора охлаждения шкафа заколдобило - попала стружка от сверления, там в термостате магнитик на контактной группе...
Ну и в седые времена при разборке сгоревших пускателей иногда попадались зачистки изоляции проводов, приплавившиеся в зазоре сердечника.
И на панели блик от фотовспышки :-).
Сергей Валерьевич
21.12.2014, 9:23
Цитата(spectrum48k @ 21.12.2014, 0:39)

КНС
Когда то уже была тема от Бромбы, по поводу использование комбинирования УПП и ПЧ.. что то помнится мне в конце концов они ее переделали ...не оправдала себя схемка.. может не ваш случай
И с чем связана маркировка внутри шкафа на кабелях,написанная от руки? сразу эстетика шкафа нарушается, да и при прочтение можно ошибочно попутать кабеля...
ведь подвод кабелей с нормальной маркировкой...
да и надписи на элементах так же ручкой не айс..
spectrum48k
21.12.2014, 19:33
Цитата(Сергей Валерьевич @ 21.12.2014, 8:23)

И с чем связана маркировка внутри шкафа на кабелях,написанная от руки? сразу эстетика шкафа нарушается, да и при прочтение можно ошибочно попутать кабеля...
ведь подвод кабелей с нормальной маркировкой...
да и надписи на элементах так же ручкой не айс..
Замечания справедливы, самому не нравятся элементы кустарности. Реле сам подписал при наладке -каюсь, грешен)
Буду лицом макать в этот форум проектантов и сборщиков чтоб было им стыдно.
Цитата(Сергей Валерьевич @ 21.12.2014, 8:23)

Когда то уже была тема от Бромбы, по поводу использование комбинирования УПП и ПЧ.. что то помнится мне в конце концов они ее переделали ...не оправдала себя схемка.. может не ваш случай
В мире бывают совпадения, вполне возможно что это тот самый объект. В теме "горят частотники" есть фотка данфоса с 2мя контакторами в одном из постов Бромбы. Вместо данфоса на этой насосной ныне трудится ATV61. И контакторы другие

Не помню тему по комбинированию, буду рад ссылке.
Что там насчет комбинирования ПЧ и УПП?
Тоже собираюсь шкаф собирать с частотником mitsubishi c резервом пуска от УПП
Сергей Валерьевич
22.12.2014, 20:14
Цитата(spectrum48k @ 21.12.2014, 0:39)

А давайте теперь обгадим наш шкаф)
КНС
Сорока на хвосте принесла: говорят горят там у вас АД...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.12.2014, 21:02)

Да и как обстановка в Мариуполе?
spectrum48k
22.12.2014, 22:45
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.12.2014, 19:14)

Да и как обстановка в Мариуполе?
Ничего подобного, не горят.
У нас там РАЙ

В Мариуполе пока тихо и спокойно. Только в новостях иногда пишут, что где-то в кого-то стреляет. Отвыкаем от звуков артиллерии, теряем бдительность.
Странно, что никто про Zelio не спросил) А ведь это "горячий резерв" ))
Цитата(Lost_Soul @ 25.4.2013, 13:23)

Делали шкафы автоматики, для вентиляции на "Ванкор", но фотки пока не могу найти. Непомню точно, мб им же сиё чудо делали:
хотелось бы фото с заведенными кабелями в такой шкаф увидеть.
шкаф стоит на цоколе, вначале нужно кабеля в цоколь завести, что бы к
кабельным вводам попасть.
шкаф outdoor, Rittal TS8, нержавейка. Фирма говорит, что цоколь сврлить и устанавливать кабельные гермо-вводы. это так кабеля "у входа" на бетоне лежать будут.
расчет статики фундамента не позволяет заложить "пустые трубы", для протяжки кабелей. к тому же к шкафу и от придется раздельно кабеля тянуть, искробезопасные цепи, измерительные, силовые.
как нормальные люди делают?
если "уговорю" трубы для кабелей заложить, то вопрос на половину решается.
картинка для примера

получается, что пространства цоколя достаточно для укладки кабелей.
даже если учесть, что дно с гермовводами съемное, то 30 кабелей одновременно протянуть..
Не мои творения, но поржать можно
123 Сушка мела, 4 паровой котел,
5 ТКУ не мое творение, 678 еще одна тку (не моя)
Сергей Валерьевич
20.1.2015, 12:07
морда частотника на двери вижу... а где сам он?
Цитата(Сергей Валерьевич @ 20.1.2015, 12:07)

морда частотника на двери вижу... а где сам он?
В отдельном шкафу, поближе к двигателю
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
форум склеивает сообщения, задолбал. ниже типа новое
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как повесить тяжелый шкаф водиночку...
Цитата(gtfox @ 20.1.2015, 11:38)

если предстоит самому - вынимаю панель со шлейфом на дверь и с самой дверью (благо SAREL это позволяет без гемора) и держа одной рукой корпус размечаю верхние отверстия, установив сверху уровень - забуриваю, подвешиваю (только подвес на самих глухарях), затем нижние отверстия размечаются и забуриваются и только потом все затягивается. Теперь устанавливаем панель и дверь
Если на панели что-то "большое", например ЧП на 30 кВт, весом в 30 кг, то и его снимаю с панели...
Последние годы не приходилось - была помощь...
Semiconductor
23.1.2015, 10:17
Мочите)
Взводатор
23.1.2015, 11:29
Цитата(Semiconductor @ 23.1.2015, 9:17)

Мочите)
Мочу.
По первому шкафу:
Сама лампочка - жесть. 1 - стеклянная. 2 - расположена так, чтолегко разбить и легко попасть при этом под напряжение, легко обжечься. 3 - Будет светить и в глаза тоже, давать тени. Лучше использовать мебельные светильники -
http://mebel48.3dn.ru/furnitura/svet.jpg - защищен, холодный, меньше габарит в фронтальной проекции, встроенный собственный выключатель, меньше теней, при расположении за отбортовкой меньше светит в глаза.
Входы/выходы сбоку - не лучшее решение для наружного шкафа. При шкафчике выше и/или шире можно было отказаться и от бокового бокса. По деньгам одно на другое и вышло бы. Вход - всего лишь IP-1
Шкаф не теплоизолирован. Не видно, есть ли вентиляционные отверстия. На самом шкафу - нет. Глядя на габариты и часть дверцы с большой долей вероятности - тоже нет.
Нагревательные резисторы можно было бы разнести по площади и защитить от касания.
Цитата(gtfox @ 20.1.2015, 11:38)

Прямой путь в "приколы".
Semiconductor
23.1.2015, 13:14
с первым согласен, на самом деле и лампа и резистор это местный колхоз. Про ввод - шкаф полностью герметичный, а чтоб ограничить доступ, силовые и управляющие клемники вынесены в отдельные боксы сбоку. и панель частотника тоже кстати должна быть снаружи, при пнр поставили видимо
Сергей Валерьевич
23.1.2015, 15:51
ну а у меня по второму фото..
как понял, снизу рубильник перекидной с ПЧ на прямой пуск? и рядышком дросель движка.... да еще и клемничек под управление... ух, не завидую обслуге... экономия на ящичке (его размере и стоимости) - обслуга вспомнит не раз..
вау,а справа еще т реверсный пускатель и куча всего... Блин, если шкаф сиротинкой будет стоять,то всю мелочевку можно былоб отдельно в навесном шкафу...
А отопление шкафа чем?
Хочу поделится своим творением. Шкаф для скважинного насоса. Собирал на табурете. Схему разрабатовал сам. Прошу оценить и не судить строго.
Цитата(Semiconductor @ 23.1.2015, 9:17)

Мочите)
Вопросы:
- почему наряду с Данфоссом применяется шнайдер, если можо и данфоссом накомплектовать те же пускатели и автоматы ?
- зачем дроссель на выходе - неужели не хватило "способностей" VLT по длине кабеля мотора ? Или это причуды грундфосовцев/производителей насоса ?
- Какой номинал резисторов применяете для "подогрева" ? Может правильнее купить ТЭН 0.5-1.5 кВт и прикрутить их под сетку сбоку щита на керамических изоляторах ? Можно и на радиатор алюминиевый прикрутить.
Цитата(AIAX58 @ 23.1.2015, 17:28)

Хочу поделится своим творением. Шкаф для скважинного насоса. Собирал на табурете. Схему разрабатовал сам. Прошу оценить и не судить строго.
для начинающего - пойдет, читайте эту тему и много узнаете/увидите
Цитата(Взводатор @ 23.1.2015, 12:29)

Лучше использовать мебельные светильники -
http://mebel48.3dn.ru/furnitura/svet.jpg - защищен, холодный, меньше габарит в фронтальной проекции, встроенный собственный выключатель, меньше теней, при расположении за отбортовкой меньше светит в глаза.
Только светодиодный светильник или ленту! Люминесцентные на морозе могут не работать, у меня все люминесцентные лампы сгорели при -20 мороза. Вообще лампа мелочь, в шкаф заглядывать лишний раз не нужно, а у техников должны быть фонари.
Цитата(vladun @ 23.1.2015, 21:25)

Какой номинал резисторов применяете для "подогрева" ? Может правильнее купить ТЭН 0.5-1.5 кВт и прикрутить их под сетку сбоку щита на керамических изоляторах ? Можно и на радиатор алюминиевый прикрутить.
Несколько лампочек на 250 Вт включенных в пол накала (2-3 последовательно) проще в монтаже, у нас такие продают для обогрева цыплят например. Хотя вид шкафа будет не тот уже ))
Взводатор
11.2.2015, 15:40
Цитата(SIM @ 24.1.2015, 4:18)

Только светодиодный светильник или ленту! Люминесцентные на морозе могут не работать, у меня все люминесцентные лампы сгорели при -20 мороза. Вообще лампа мелочь, в шкаф заглядывать лишний раз не нужно, а у техников должны быть фонари.
Тоже вариант. Но он, по-моему, дороже. А с отказом ламп на морозе - не сталкивался. Тем более - шкаф обогреваемый, плюс мощный частотник.
Цитата(Взводатор @ 11.2.2015, 16:40)

Тоже вариант. Но он, по-моему, дороже.
Светодиодные лампочки от 0.2$, дешевле просто некуда )) Светодиодная лента 5 метров, 3$, если в шкафу есть 12 или 24В, вариант еще лучше, несколько кусочков отрезать и приклеить в удобном месте.
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lot-3w...ommendVersion=2Цитата
А с отказом ламп на морозе - не сталкивался. Тем более - шкаф обогреваемый, плюс мощный частотник.
Люминесцентные лампы мороз не любят, изменяются параметры, начинают тускло светить и какие-то процессы их разрушают за несколько недель. Если они включены круглосуточно. Для подсветки шкафа что выключена всегда, это не так важно.
Цитата(vladun @ 23.1.2015, 20:25)

[*]зачем дроссель на выходе - неужели не хватило "способностей" VLT по длине кабеля мотора ? Или это причуды грундфосовцев/производителей насоса ?
Какие именно способности вы имели в виду?
Semiconductor
13.2.2015, 7:53
Цитата(vladun @ 23.1.2015, 21:25)

Вопросы:
- почему наряду с Данфоссом применяется шнайдер, если можо и данфоссом накомплектовать те же пускатели и автоматы ?
дорого и на складах никто не держит, а Шнайдера как грязи) - зачем дроссель на выходе - неужели не хватило "способностей" VLT по длине кабеля мотора ? Или это причуды грундфосовцев/производителей насоса ?
длина кабеля 280м - Какой номинал резисторов применяете для "подогрева" ? Может правильнее купить ТЭН 0.5-1.5 кВт и прикрутить их под сетку сбоку щита на керамических изоляторах ? Можно и на радиатор алюминиевый прикрутить.
сейчас ставим печку 400-600Вт
для начинающего - пойдет, читайте эту тему и много узнаете/увидите
spectrum48k
14.2.2015, 15:05
Ящик управления совдеповскими задвижками по модбасу
Andrew48
15.2.2015, 16:37
Горшок с цветами на щите управления в тему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.