Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
vladun
Abysmo
поддерживаю...
Mike Osokin
Цитата(Abysmo @ Apr 18 2007, 11:09 )
Я вот одно не могу понять - откуда такая страсть к лампочкам, кнопочкам и релюшкам...

В Европе уже дано от анахронизмов отказываются - панель оператора воткнуть получается дешевле в монтаже и информативнее.

Про релюшки не понял blink.gif
А лампочки Работа/Авария издалека видно. Вот.
Панели оператора они не мешают. Кроме того, если загорелась "Авария", можно ткнуть кнопочку на панели оператора и посмотреть какая авария.
Кнопочки на дверце щита, если внутри контроллер, я тоже не приемлю. Ставлю переключатель.
Abysmo
Цитата

У меня панель с лампочкой и пищалкой...
vladun
модель в СТУДИЮ !!!
Fanat
Цитата(Abysmo @ Apr 18 2007, 11:09 )
Я вот одно не могу понять - откуда такая страсть к лампочкам, кнопочкам и релюшкам...

В Европе уже дано от анахронизмов отказываются - панель оператора воткнуть получается дешевле в монтаже и информативнее.

А у нас в России дядя Вася на панель даже не посмотрит. а вот лампочки он понимает biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Енто я по опыту говорю.
Mike Osokin
Цитата(Abysmo @ Apr 18 2007, 11:41 )
Цитата

У меня панель с лампочкой и пищалкой...

Кнопка с колокольчиком светится при аварии. Модель с пищалкой на 14 Евро дороже. А лампочка на дверце все равно заметнее smile.gif
Взводатор
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 18 2007, 09:28 )
Цитата(Взводатор @ Apr 18 2007, 10:19 )
Еще один вариант защиты шин.

Ыыыыы... newconfus.gif Шутка? blink.gif

Почему шутка? Стандартное фирменное решение - все элементы промышленные, от держателей шин, серой накрывающей крышки и до гаечек-шайбочек-штырьков. Единственно, не хотел добавлять еще одного разъемного соединения, поэтому и применены гнутые шины.

"решений нормальных не разглядел... ... а в итоге это просто кусок оргстекла на шпильках - шины видно, но до них не дотронуться. "
А чем перфорированная металлическая панель хуже? Тем более, что для монтажа их было запасено с избытком, шпилька при монтаже тоже не дефицит. Решение более чем нормальное.

Лампочки анахронизм? А сколько времени нужно, чтобы посмотреть на дверцу и увидеть, что работает два насоса и какие именно или воткнуть панель, войти в меню, найти насосы а потом только посмотреть. И с какого расстояния можно сделать то и другое? и насколько безошибочно?

С уважением Взводатор.
Quasar
Цитата(Fanat @ Apr 18 2007, 10:52 )
Цитата(Quasar @ Apr 18 2007, 10:45 )
А Вы не могли бы назвать этот ГОСТ - хотелось бы ознакомиться с первоисточником

Я гляну, сам не помню просто...

Не этот ГОСТ имелось ввиду или это скорее в тему сертификации шкафов?

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ КОМПЛЕКТНЫЕ
УСТРОЙСТВА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
И УПРАВЛЕНИЯ

Часть 1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВАМ, ИСПЫТАННЫМ
ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО

ГОСТ 28668-90

(МЭК 439-1-85)

Часть II в Стройконсультанте не нашел bestbook.gif
AlexG
Цитата(Взводатор @ Apr 18 2007, 12:13 )
А сколько времени нужно, чтобы посмотреть на дверцу и увидеть, что работает два насоса и какие именно или воткнуть панель, войти в меню, найти насосы а потом только посмотреть. И с какого расстояния можно сделать то и другое?

Это зависит от того как сделан пользовательский интерфейс. Например, у нас вся основная информация о состоянии насосной станции находится на основном экране, а настройки и дополнительная информация (типа наработки насосов) - в меню. Если нужно посмотреть состояние насосной станции нет никакой необходимости прикасаться к кнопкам. А рядом с панелью оператора обычно находится несколько хорошо заметных лампочек.

То, что будет установлено на передней панели шкафа определяется задачей, у нас есть шкафы где на передней панели нет вообще ничего, оператор наблюдает за процессом исключительно со СКАДЫ.
Fanat
Так это выглядит с использованнием оргстекла.
Fanat
А тут иного решения и нет кроме стекла или дорогово АВВ шного шкафа с комплектацией заглушками.
Тут щиток еще в работе, на стекле пленка.
Взводатор
Ненаше творение - вчера на выставке подсмотрел. Казалось бы, фирменное изделие, мощное, дорогое, но я бы так не сделал.

С уважением Взводатор.
Mechatron
Да уж, навесной монтаж - это что-то.
Quasar
Это переключение "Зв"-"Тр"? Если так, то что за контакторы?
Игорь Борисов
Судя по кабелям и контакторам - от 300А... для таких токов - очччень хреново... и хде защиты??? хоть какие трансформаторы тока бы влепили... ыыыыы.... может это самосборка на каком предприятии? тоды пойдет... а на продажу такое - шо пирожки с котятами на улице покупать...
Взводатор
Это мощный воздушный компрессор. Само железо сделано основательно и добротно, а вот электрика явно по остаточному принципу. Трансформатор тока на одной фазе есть, но это явно только для контроля в штатном режиме - аварию он может и не отследить. Сразу же бросилась в глаза небрежность выполнения и малые радиусы изгиба мощных проводников. На некоторорых изгибах на изоляции остались существенные следы от инструмента (или оправки, но вряд ли).

Вообще я заметил, что компрессора почему-то защищают очень экономно. В чиллерах Carrier, Daikin стоят просто предохранители, хотя автоматы защиты двигателей на такие токи существуют.

С уважением Взводатор.
Dimur
это щит к белой штуковине, изображенной внизу?
Чье производство? есть подозрение, что белая штуковина - импортная и мощная, а шкаф наш... подпольный. В комплекте все очень дорого, а по факту - половина изделия (шкаф, кнопки, силовая часть, защиты и все очень важное) - фуфел...

Та же ситуация с иностранной машинкой в 55 кВт за много десятков тысяч евров. Шкаф "изготовил диллер", естественно, не упоминая об этом в договоре. Стоимость шкафа - визуально близка к нулю.

противно.
Игорь Борисов
А жаба давит платить за автомат тысячу евро... типа - оборудование большое, объемное - оно денег стоит... а автомат маленький - за шо такие деньги? Но. Но. (Веллер) Как тока сгорает движок на 150kW - сразу находят деньги на защиту... С такими людьми просто приятно работать biggrin.gif Цена автоматики для них сразу становится несущественной.
Взводатор
"есть подозрение, что белая штуковина - импортная и мощная, а шкаф наш... подпольный."
Да, действительно. С приточками та же ситуация - фирменная электроника дорогая (насколько оправданно - не знаю) и потому выгоднее делать свою. Но на уровне же, а не лепить "горбатого".

"Как тока сгорает движок на 150kW - сразу находят деньги на защиту..."
Когда я только начинал, то очень трудно было уговаривать людей на хорошую защиту. Но однажды я попал в мастерскую по перемотке двигателя и там с такой легкостью нашел хорошего клиента, что заниматься убеждением неверующих стало просто некогда.

А кстати, обошел всю выставку и не нашел ни одного компрессора с частотником.

С уважением Взводатор.
Игорь Борисов
Цитата(Взводатор @ Apr 19 2007, 14:23 )
А кстати, обошел всю выставку и не нешел ни одного компрессора с частотником.

Аж бальзам на душу... все кто без частотников - рано или поздно озаботятся их установкой... а тут я, как чертик из табакерки... rolleyes.gif
Взводатор
Только на одном стенде с насосами знали о частотниках и смогли что-то сказать о их совместном использовании. А у компрессоров, скорее всего, система смазки завязана на обороты основного вала и, как в старых советских автомобилях, и на низких оборотах просто не работает. Но компрессорщики о ЧРП "не знают" - накачивается давление и мотор останавливается.

С уважением Взводатор.
5ova
Вот наш щит учета во время настройки ( я правда только начинаю во всем разбираться, но думаю смогу осилить-руководитель хороший))))))
5ova
Вот еще парочка обьектов:
(извиняюсь, что везде попал в кадр, просто других фот. нет rolleyes.gif
5ova
_
Взводатор
"извиняюсь, что везде попал в кадр"
Да то не страшно. Размер бы поменьше (и файла и изображения) и немного обработать (хотя бы яркость/контрастность) - вообще бы было хорошо. У меня получился размер 96К против 918К исходного.

С уважением Взводатор.
5ova
"Я был не прав, исправлюсь" )))))
\\просто уже так привык к выделенке)))
vladun
Хотел для началу спросить "нафиг там осцилограф?" ибо "взлеты" и так все настроены на заводе... но увиде следующие фотки... диаМЕТРЫ... пипец просто... снимаю шляпу smile.gif
5ova
А яйцелограф у нас всегда с собой biggrin.gif
Только при чем тут диаметры? мы и на ду 100 его берем, настраивать.
Хотя если купить уже готвый кусок трубы с ПЭПами, то..но это уже другая тема для разговора cool.gif
Lex
кстати, а кто как делает вот этот узел (чтоб красиво было)
имеется ввиду выход из шкафа и вход в лоток
Abysmo
Цитата
модель в СТУДИЮ !!!

Да вся та же пресловутая BLU300 от Maple Systems за 180 евриков smile.gif

Цитата
А у компрессоров, скорее всего, система смазки завязана на обороты основного вала и, как в старых советских автомобилях, и на низких оборотах просто не работает.

Абсолютно верно! Именно поэтому например в холодильной технике их не используют.

А про лампочки и кнопочки - ну коллеги, это как говориться дело вкуса. Я их похоронил давно, вместе с контакторами на 220В - ставлю на 24 В постоянки и управляю с контроллера.

Вместо анахронизма ставлю тепер всегда панель оператора. Для меня это быстрее и проще в проектировании и программировании, для монтажника - в сборке, для заказчика - дешевле. Ну а для дяди Васи на панеле вмонтирован светодиод и пищалка (громкая). При возникновении аварийной ситуации выскакивает информативное окно с описанием ошибки.

Почему я это сделал: объясняю - слишком много щитов прошло через руки где сигнал "работы" двигателя снимался с дополнительного контакта контактора, а "аварии" - с дополнительного контакта автомата защиты. Ни то ни то не отражало например факт обрыва ремня вентилятора. Если нужно что бы отражало - надо городить дополнительную релейную логику что бы "отвязаться" от логики контроллера. Поскольку сам по себе факт аварии является событием чрезвычайно редким и легко обнаруживаемым, то я отказался от этих лампочек.

Максимум что я делал - ставил три дополнительных элемента под панель и заводил их на три дискретных вывода контроллера. Эти элементы были: лампочка красная, лампочка зеленая и пищалка smile.gif
Mechatron
Насчет преобразователей частоты и компрессоров.
Мы поставили на группу компрессоров преобразователь. Мощность двигателей - 200кВт.
Все работает отлично, смазка в норме, специально проверяли, энергосбережение хорошее.
НО: надо ставить принудительное охлаждение двигателей. На низких частотах (18-25 Гц) - двигатели сильно греются.

З.Ы. Надо как нибудь наши шкафы выложить на общее обозрение.
Игорь Борисов
Цитата(Mechatron @ Apr 20 2007, 14:53 )
НО: надо ставить принудительное охлаждение двигателей. На низких частотах (18-25 Гц) - двигатели сильно греются.

Дык, меньше 30 гц все рекомендуют принудительное охлаждение движка...
Mechatron
Это-то да, но у них еще и характеристика механизма хитрая.
На выходе 50Гц, 380В, ток 267А.
На выходе 20Гц, 184В, ток 283А.

А охлаждение - возьмем воздух после кулера и ресивера, и пустим на обдув движка. Хотя сегодня эксплуатация рассказала что двигатели и раньше перегревались, на номинальной частоте.
Сергей Пи
Мы щиты делаем так:
Сергей Пи
И еще так:
Сергей Пи
Иногда так:
Сергей Пи
Лицевая панель может выглядеть так:
Сергей Пи
Пульт управления такими щитами может выглядеть так (система управления климатом коттеджа - вентиляцией, кондиционированием, отоплением):
Сергей Пи
Другое окно этой же системы:
Nick
Цитата(Сергей Пи @ Apr 20 2007, 17:11 )
Мы щиты делаем так:

Первый и последний щиточки вроде ничего, а вот 2й можно было и по меньше взять...
А так всё одно и тоже...

Добавлено - 17:29
Цитата(Сергей Пи @ Apr 20 2007, 17:20 )
Пульт управления такими щитами может выглядеть так (система управления климатом коттеджа - вентиляцией, кондиционированием, отоплением):

по моему кто-то рекламой занялся не на шутку spam.gif
Сергей Пи
Пульты управления реальные - для второго щита - наши первые такие красивые, хотелось показать smile.gif Лицевая панель с кнопками и лампами - это от третьего щита. Щиты одинаковые - потому что все наши, но для совершенно различных систем автоматики. Хотелось показать как мы делаем smile.gif Есть и на других контроллерах щиты - фоты надо искать... Может кто покажет свои наработки в выносных пультах - для диспетчерских, VIP помещений. Спасибо за комментарии. smile.gif
Nick
Одно и тоже в смысле комплектующие rolleyes.gif

Самое интересное, что есть в щитке это FATEK TSR, но мой взгляд ph34r.gif

Если не секрет, сколько по времени программу делали?

Комплектующие как и у всех, ни чего особенного...
Сергей Пи
По размерам щитов - всегда стараемся выбирать с учетом 20-30 процентного запаса - часто очень сильно помогает на объекте, плюс где то в ПУЭ существует требование о запасном месте в щитах.

Добавлено - 17:55
Программу делали - первый раз на таких пультах - 3-4 месяца, сейчас 2-4 недели smile.gif

Добавлено - 17:59
комплектующие стараемся не менять - за 5 лет устоялась определенная номенклатура - пусть немного дороже, зато за 5 лет из комплектующих пару раз автоматы умерли и пару раз реле и раза четыре пускатели smile.gif
Fanat
Цитата(Сергей Пи @ Apr 20 2007, 17:20 )

Осмелюсь заметить, что это более смахивает не на пульт управления, а на МОНИТОР компьютера. Я прав?
Взводатор
Сергей Пи, на первом экране - полное марабу с рекуператором. Входы-выходы у него расположены не так, как это понимаете Вы. Воздух входит с одной стороны квадрата и выходит с противоположной. Об этом говорит и голубая размытая линия. Зачем на нем горизонтальная линия - не знаю. Скорее всего, чтобы вводить в заблуждение, что она и сделала.

Второй вопрос - почему в одной системе два экрана с одним названием "Общий вид"?

Третий вопрос - почему кнопки текущей системы внизу никак не выделены.

4 - Почему после рекуператора воздуховод голубой (должен быть синий, раз у Вас такой цвет наружного воздуха или промежуточный, как слегка обработанный)

5 - Почему после нагревателя на кухню и спальню воздух опять наружный?

6 - Мощность большого нагревателя 0% и малого 0% - почему после них настолько разные температуры? Если же они дискретные и только что выключились, то почему отображается их производительность, а не вкл/выкл.

С уважением Взводатор.
Nick
Цитата(Взводатор @ Apr 23 2007, 10:11 )
6 - Мощность большого нагревателя 0% и малого 0% - почему после них настолько разные температуры? Если же они дискретные и только что выключились, то почему отображается их производительность, а не вкл/выкл.

При этом в "бильярдной" 15,2 C, а в воздуховоде 50,4 C, бред полный!
Сергей Пи
Взводатору:
1. Вид рукуператора показан не как он устроен физически, а как было удобнее отобразить с учетом воздушных каналов, поэтому на рисунке: вход наружного воздуха - сверху справа, выход обработанного наружного воздуха сверху слева, вход вытяжного воздуха снизу слева, выход отработанного вытяжного воздуха снизу справа. Горизонтальныя линия как раз для разделения потоков на картинке smile.gif
2. Название Общий вид - это общий вид системы отопления, вентиляции и т.д. Ну вот так вот сделали smile.gif)
3. Выделить кнопки было сложно в использованной оболочке wink.gif
4. Цвета воздуховодов меняются в зависимости от температуры воздуха в них, кроме воздуховодов где отсутствуют датчики температуры: в промежутке рекуператор - приточные вентиляторы и рекуператор - заслонки вытяженой ветви рекуператора (они серые).Поэтому adtn воздуховода меняется от голубого до красного (от холодного к горячему) smile.gif
5. Перед большим вентилятором расположен испаритель кондиционера (тепловой насос), в данном случае он включен (зеленый светодиод) на тепло (красный контру) и нагревает воздух после рекуператору до 50,2оС. Все потому что надо греть воздух в биллиардной, т.к. необходимо поддерживать 20ос, а реально в комнате 15,2оС. ТЭН в данном случае стоит в аварии (красный светодиод)

Fanatу:
Пульт управления в данном случае действительно планшетный ПК smile.gif Расположен на стене гостиной. Использовали его потому что кроме всего прочего в функционал системы входит архивирование данных, удаленный доступ к системе через интернет, вай фай, локальную сеть ... ну и другие вкусные функции smile.gif)))
Взводатор
Сергей, по п.1-3: Вы вводите в заблуждение и нагружаете ненужной работой и специалистов и пользователей. По последним пунктам хоть и небольшая, но все же работа по запоминанию и узнаванию. Новый человек (или хозяин с будуна smile.gif ) затратит еще больше усилий.

А по первому пункту, кроме того, не могу согласиться - рисовать нужно так, чтобы не возникало разногласий между картинкой и реальным объектом. Если так уж сложно было нарисовать пересечение воздуховодов, то нужно было нарисовать свою картинку рекуператора.

С уважением Взводатор.
Fanat
Цитата
Пульт управления в данном случае действительно планшетный ПК  Расположен на стене гостиной. Использовали его потому что кроме всего прочего в функционал системы входит архивирование данных, удаленный доступ к системе через интернет, вай фай, локальную сеть ... ну и другие вкусные функции )))

Это я знал biggrin.gif . И ежели это так, то гордиться то особо и нечем, честно говоря, на ПК можно слепить мнемосхемы намного лучше, чем АРМовские biggrin.gif
Nick
Цитата(Fanat @ Apr 23 2007, 13:52 )
Это я знал  biggrin.gif . И ежели это так, то гордиться то особо и нечем, честно говоря, на ПК можно слепить мнемосхемы намного лучше, чем АРМовские  biggrin.gif

Зато, как красиво, поёт biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.