Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Abysmo
Цитата
Какие короба? Какие наконечники на многожилке? Что такое гофра? Как закрепить провода, что б не болтались? они такого не ведают smile.gif

Неоднократно видел подобный монтаж в американских изделиях. Вы просто незнакомы с технологией производства. Если Вы обратили внимание, то все провода промаркированы машинным способом. Делает это вот такая машина:

Она автоматически режет, зачищает и (в сочетании с каплеструйным принтером) маркирует провод. А вот чтобы его обжать этот провод с двух сторон наконечником нужен уже вот такой (ну или чуть чуть попроще) агрегат:

Разница в цене между первым и вторым агрегатом - от 10 до 30 раз.

Поэтому не удивляйтесь увиденному - это сочетание раздолбайской работы американского инженера, который считал длину жгутов с раздолбайской работой мексиканского сборщика. Если Вы не в курсе, производство практически всего ширпотреба в США, к коему относятся руфтопы York, уже давно перенесено в соседнюю Мексику по полной аналогии с надписью на задней крышке iPhone - Designed in California, Made in China wink.gif

По поводу Ваших щитов - не понравилось:

1. Питание Pixel от трансформатора (блок питания дешевле и дает 100% надежность).
2. Использование ТТС вместо твердотельного реле (выброшенные деньги).
3. Белый провод в качестве силовых проводок (на самом деле дело вкуса, но я использую черный).
4. Использование трехфазных моторных автоматов для защиты однофазных двигателей (выброшенные деньги).
5. Верхний ввод кабеля (были прецеденты с залитыми щитами).
6. Сборная солянка из брендов.
Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 1.11.2011, 20:52) *
По поводу Ваших щитов - не понравилось:

4. Использование трехфазных моторных автоматов для защиты однофазных двигателей (выброшенные деньги).

Так вроде однофазных моторных автоматов нету!? huh.gif
Что вы сами используете?
ViS
Цитата
У вас что, провода промаркированы прямо на самом проводе ручкой/фломастером? Хотя бы кембрик одели... да и то прошлый век.

Ага, прям на проводе маркером - ничем не хуже кембрика, но намного быстрее. На нормальную маркировку зак денег жмет smile.gif
Цитата
И еще одно... если делаете шкаф на сегнетиксе, то можно было съекономить на ТТС и вместо нее поставить твердотелки. Вышло бы тысяч на 10 дешевле, а результат один и тот же.

ТТС-ка сама стоит 10, а твердотелки и радиаторы к ним бесплатно мне не даст никто, так что экономия поменьше все же будет. По поводу замены умерших твердотелок разговоры всплывают регулярно, ТТС-ки на моей памяти за последние лет 8 под замену ни одной не пошло. А качественные фирменные твердотелки не сильно и дешевле выйдут.
Цитата
1. Питание Pixel от трансформатора (блок питания дешевле и дает 100% надежность).

Нормальный БП будет стоить не дешевле этого транса. 100% надежности не бывает в принципе.
Цитата
5. Верхний ввод кабеля (были прецеденты с залитыми щитами).

Обычно стараемся делать нижний. В данном случае шкаф висит впритирку по бокам и проложить кабели до низа щита было не реально, да и "залить" его ЭЛЕКТРОКАЛОРИФЕР врядли сможет, даже если очень захочет smile.gif, к тому же установенный двумя этажами выше.
Цитата
6. Сборная солянка из брендов.

Два бренда - ABB и Moeller, не считая Сегнетикса - это уже солянка? Не вижу принципиальной необходимости делать исключительно монобрендовую сборку.
Цитата
Так вроде однофазных моторных автоматов нету!?
Что вы сами используете?

+1
Abysmo
Цитата
Так вроде однофазных моторных автоматов нету!?

От 0,1А до 40А.

Ценовая политика примерно следующая - трехполюсный стоит на 500 рублей дешевле аналогичного "классического" 45 миллимитрового автомата защиты двигателя, а двухполюсный на 500 рублей дороже "классического" 18 миллиметрового (однополюсного) автомата защиты без регулировки.

Аналогичные автоматы делает фирма Schrack. Они дешевле.
Abysmo
Цитата
ТТС-ка сама стоит 10, а твердотелки и радиаторы к ним бесплатно мне не даст никто, так что экономия поменьше все же будет. По поводу замены умерших твердотелок разговоры всплывают регулярно, ТТС-ки на моей памяти за последние лет 8 под замену ни одной не пошло. А качественные фирменные твердотелки не сильно и дешевле выйдут.

Допустим монтажная плата щита сама является отличным радиатором - до 40А (три фазы) нормально отводит тепло. В работе у меня десяток щитов собранных по такой схеме. Единственное НО - на монтажной плате больше ничего нет, так как контроллер и модули расширения размещаются на модульном шасси. Щиты использую только "Провенто" (на картинке справа) с прозрачной или нерпозрачной дверцей (как закажут), все остальное (из отечественных) - шлак и неуважение себя и заказчика.

Дешевые и качественные твердотелки лепит "Овен" под своим брендом Kippribor. "Овну" не комильфо их менять по гарантии, так что заказывают их на качественном узкоглазом заводике. Советую взять на пробу - у меня еще ни одного отказа.

Цитата
Нормальный БП будет стоить не дешевле этого транса. 100% надежности не бывает в принципе.

Почем транс взяли? Вот этот идеальный 15 Вт блок питания стоит 450 рублей:

А вот этот стоит 350 рублей:

Universal AC input/Full range
Protections: Short circuit / Overload / Over voltage
Cooling by free air convection
Can be installed on DIN rail TS-35/7.5 or 15
Isolation class
LED indicator for power on
100% full load burn-in test
3 years warranty
No load power consumption<0.5W

Готов поспорить, что транс дороже Вышел, но Вы в этом не признаетесь wink.gif Еще Pixel очень классно сгорают при питании через транс, когда рядом работают сварочником или включают мощные нагрузки wink.gif

Цитата
Не вижу принципиальной необходимости делать исключительно монобрендовую сборку.

Вы нет, а у меня как минимум 3 заказчика считает это дурным тоном. Аргумент - если сделано из чего попало, значит "на нас экономят".
ViS
Цитата
Готов поспорить, что транс дороже Вышел, но Вы в этом не признаетесь

По себе судим? Признаюсь, причем легко - да, дороже. НО, 15 Вт зачастую или маловато, или впритык, а большей мощности уже цена сопоставима. Кроме того транс я беру в Арктике вместе с датчиками, дифами, термостатами и т.п. в один заезд, и тратить время на поездку в другое место отдельно за БП не стану, время дороже стоит.
Цитата
Еще Pixel очень классно сгорают при питании через транс, когда рядом работают сварочником или включают мощные нагрузки

Может быть. Пару недель назад отпинал одного шибко умного сварщмка, подцепившего свой искрометатель в моем работающем щите - ничего не сгорело, однако.
Цитата
Вы нет, а у меня как минимум 3 заказчика считает это дурным тоном. Аргумент - если сделано из чего попало, значит "на нас экономят".

Если АББ с Мюллером - что попало, ну извините, у нас заказчики попроще значит.
Abysmo
Цитата
НО, 15 Вт зачастую или маловато, или впритык, а большей мощности уже цена сопоставима.

Неа, не в притык. Такой блок питания несколько лет питает у меня следующее оборудование моноблочной приточно-вытяжной установки с роторным рекуператором:

Pixel 256 + MR120 + MR602.
2 привода регулирущего клапана.
2 заслонки с пружинным возвратом.
2 катушки магнитных пускателей.

Блок питания на 30 Вт стоит на 100 рублей дороже 15 Вт. wink.gif У меня блоки питания лежат дома на полке, куплены про запас. Впрочем как и большинство ходовых позиций.

Цитата
в один заезд, и тратить время на поездку в другое место отдельно за БП не стану, время дороже стоит.

Только не говорите, что все остальное Вы в "Электромонтаже" покупаете wink.gif Окончательно потеряете всякое доверие smile.gif
Михаил_PLC
Цитата(Abysmo @ 1.11.2011, 23:36) *
От 0,1А до 40А.

Ценовая политика примерно следующая - трехполюсный стоит на 500 рублей дешевле аналогичного "классического" 45 миллимитрового автомата защиты двигателя, а двухполюсный на 500 рублей дороже "классического" 18 миллиметрового (однополюсного) автомата защиты без регулировки.

Аналогичные автоматы делает фирма Schrack. Они дешевле.

Посмотрел, сравнил. Дешевле процентов на 30 чем 3х фазная моторная защита, да и установка в модульный щит - одно удовольствие.
Спасибо.
ViS
Цитата(Abysmo @ 2.11.2011, 9:19) *
Pixel 256 + MR120 + MR602.
2 привода регулирущего клапана.
2 заслонки с пружинным возвратом.
2 катушки магнитных пускателей.

3,5 Вт +?+? - не знаю сколько на МР-ы
2х6Вт=12Вт - Закладываю имеено 6Вт, потому как частенько стоят AQM
2х8Вт=16Вт - Привода с пружинным возвратом до 6-10Вт макс кушают, берем среднее
2х? - не задумывался сколько катушка кушает
Итого имеем уже 31,5 Вт минимум. Разумеется я закладываю максимальные значения, указаны производителями и считаю что питание должно быть расчитано именно на эти максимальные показатели. Ну никак 15Вт-ный БП сюда ставить нельзя. Рассчитывать же на то, что у нас никогда не будут все потребители работать в режиме максимально потребления я не считаю правильным, скорее наоборот - надо заложиться на максималку и взять с запасиком питание.

Цитата(Abysmo @ 2.11.2011, 9:19) *
Только не говорите, что все остальное Вы в "Электромонтаже" покупаете wink.gif Окончательно потеряете всякое доверие smile.gif

Не скажу, беру в другом месте, но все - в одном, не бегая по 10 точкам, комплектуя 1 щит, рядом с домом. А живу в области. И бегать по всей Москве по 10 конторам и покупать там на 50 рублей дешевле - выйдет дороже по тратам времени и денег на дорогу smile.gif Склад не держу, так как с постоянными закзчиками сложилась практика оплаты ими комплектации под конкретную работу. Я не продаю им готовые щиты, а оказываю услугу по комплектованию и сборке. Вы, как я понимаю, работаете по-другому.

P.S. Не стоит судить, и, особенно, безапеляционно заявлять, как лучше, удобнее и дешевле, исключительно по себе.
jakudzaa
Сколько катушка жрет?
Abysmo
Цитата
3,5 Вт +?+? - не знаю сколько на МР-ы
2х6Вт=12Вт - Закладываю имеено 6Вт, потому как частенько стоят AQM
2х8Вт=16Вт - Привода с пружинным возвратом до 6-10Вт макс кушают, берем среднее
2х? - не задумывался сколько катушка кушает

Я использую продукцию Belimo.

Данные по электропотреблению моего щита следующие:

Заслонка с пружинным возвратом LF24-S - 5W работа, 2.5W удержание.
Привод шарового клапана: LR24A-SR - 1W работа, 0.4W стоянка.
Pixel - 3.5W, MR120 - 1.92W, MR602 - 3.36W.
Катушки мини-пускателей потребляют порядка 1.5W.

Максимальное потребление никогда не происходит. Когда у Вас открываются заслонки, выключены пускатели и т.п. Pixel и MR потребяляют свою мощность только в самых жестких условиях, но из 12 входов MR120 я использовал только 3 или 4, а из 6 релейных выходов MR602 я использовал только 2.

В общем для элементарной приточно-вытяжной установки 15Вт хватает всегда, для большего размера надо считать. В моем случае хватило "впритык", но хватило wink.gif Поставить 30Вт по финансам (на 100 рублей дороже) проблемы не было, но, к сожалению, он просто физически не лез в модульный пластиковый щит Kaedra.
Stenya-1
Сергей Валерьевич
Красиво, лаконично.. Ничего лишнего.
Особенно понравились двери, без гирлянд из лампочек и тумблеров. на сколько функционально оправдано применение таких "светофоров" сверху шкафов?
Как понял, логика работы в основном по уровням, дискретная? Что за производство? А для управления силового оборудования что используется?
vladun
"базара нету", - заказчик оплатит пустое место в шкафу wink.gif
agent_serg
Цитата(Stenya-1 @ 17.11.2011, 9:33) *

Да, красиво.
А кабельные короба в шкафу не жирноваты?

P.S. На первой фото, вверху, пачка кабелей не вписалась в кабельканал. Надо было заставить переделать.
Max2114
Цитата(vladun @ 17.11.2011, 22:17) *

На так на большом производстве так и должно быть... нучжно чтобы было удобно обслуживать, ремнотировать, модернизировать. Это в шкафах для вентиляшки можно еще впритык все внутри лепить.. а вот в автоматизации произвоства - нежелательно...
Abysmo
Stenya-1, а зачем Tesys с катушкой на 220В поставили? Это же жутко не удобно при использовании ПЛК.
Abysmo
Баян
jakudzaa
Такое уже было в начале темы несколько лет назад.
MASTAK
Цитата(vladun @ 17.11.2011, 23:17) *

На производстве так и есть. Если что то из строя вышло, производиться замена причем в кратчайшие сроки. А жевать сопли по поводу жирноватое или оплатит пустот- это ваш удел. Время деньги, причем очень не маленькие. часто бывает некоторые узлы заменяются не на оригинал, по причине его отсутствия на складе, а после через месяц только приходит оригинал.

Цитата(Stenya-1 @ 17.11.2011, 11:33) *

Респект тебе брат. И не слушай всякий бред. Как нибудь закину пару фоток пусть потупятся и посмотрят, когда нужна пустота которую оплатит заказчик.

Цитата(Abysmo @ 2.11.2011, 1:57) *
Допустим монтажная плата щита сама является отличным радиатором - до 40А (три фазы) нормально отводит тепло. В работе у меня десяток щитов собранных по такой схеме. Единственное НО - на монтажной плате больше ничего нет, так как контроллер и модули расширения размещаются на модульном шасси. Щиты использую только "Провенто" (на картинке справа) с прозрачной или нерпозрачной дверцей (как закажут), все остальное (из отечественных) - шлак и неуважение себя и заказчика.

Дешевые и качественные твердотелки лепит "Овен" под своим брендом Kippribor. "Овну" не комильфо их менять по гарантии, так что заказывают их на качественном узкоглазом заводике. Советую взять на пробу - у меня еще ни одного отказа.

Почем транс взяли? Вот этот идеальный 15 Вт блок питания стоит 450 рублей:

А вот этот стоит 350 рублей:

Universal AC input/Full range
Protections: Short circuit / Overload / Over voltage
Cooling by free air convection
Can be installed on DIN rail TS-35/7.5 or 15
Isolation class
LED indicator for power on
100% full load burn-in test
3 years warranty
No load power consumption<0.5W

Готов поспорить, что транс дороже Вышел, но Вы в этом не признаетесь wink.gif Еще Pixel очень классно сгорают при питании через транс, когда рядом работают сварочником или включают мощные нагрузки wink.gif

По поводу Провенто подтверждаю. Отстой все остальное по сравнению с ним. ДКС где то близко рядом, но дороже. По качеству даже лучше малость. В Москве, Ростове открыты склады очень много всего. В отличи от других под конец года склады ломятся от продукции.
Минвил тоже равных в соотношении цена качество нет. За что огромное спасибо автору цитируемого поста.
Если надо кому прайс могу кинуть.

vladun
Цитата(MASTAK @ 24.11.2011, 16:41) *
На производстве так и есть. Если что то из строя вышло, производиться замена причем в кратчайшие сроки. А жевать сопли по поводу жирноватое или оплатит пустот- это ваш удел. Время деньги, причем очень не маленькие. часто бывает некоторые узлы заменяются не на оригинал, по причине его отсутствия на складе, а после через месяц только приходит оригинал.

Респект тебе брат. И не слушай всякий бред. Как нибудь закину пару фоток пусть потупятся и посмотрят, когда нужна пустота которую оплатит заказчик.

1. На каком производстве ? Российском ? Не, нам такого не нада ! Берите себе этот "надел".
2. На панели 40% свободного места, ЗАЧЕМ ?
3. Это вы щас жуете сопли, защищая "пустые полки"
4. Вода-вода и сопли снова.
5. Да да, "закидывайте" это дело и "тупитесь" на другое что-нибудь, ведь цена "соседнего" по габаритам щита такого размера отличается на сотню, не менее, евро. laugh.gif
Max2114
Цитата(vladun @ 24.11.2011, 21:47) *
1. На каком производстве ? Российском ? Не, нам такого не нада ! Берите себе этот "надел".
5. Да да, "закидывайте" это дело и "тупитесь" на другое что-нибудь, ведь цена "соседнего" по габаритам щита такого размера отличается на сотню, не менее, евро. laugh.gif

Извините меня, но это Вы "тупитесь". Для вентиляшки согласен - лишнее место роскошь. Но вот если речь идет об управлении тех. процессом. Тут уже другая история.

Про пункт 1 - зря вы иронизируете. Вся страна живет за счет нефти. За счет добычи, перекачи и продажи. А это огромный производственный комплекс с огромным количеством автоматизации. Не говоря уж о том, что есть у нас и хорошие произвоственные предприятия.
MASTAK
Цитата(vladun @ 24.11.2011, 21:47) *

На следующей недели фото скину шкафов и потупишся. владельцам заводов главное чтобы оборудование не стояло и деньги в карман текли. Это тебе не вентиляционные ящики клепать. Там совсем другие требования.
vladun
я плачу...

PS: мы на "ты" не переходили thumbdown.gif
MASTAK
Цитата(vladun @ 25.11.2011, 18:42) *
я плачу...

На производстве сумма для щита пару сотен евро ничего не значит. если конечно это не подпольная фабрика.
vladun
Я делаю автоматику ХОЗЯЕВАМ ваших производств на ЮБК и они, странно как-то, деньги считают tongue.gif
Ka3ax
Цитата(vladun @ 25.11.2011, 17:42) *

в интернете испокон веков на ТЫ общение было.
ВЫ применяется в тех случаях, когда хочеться выразить неуважение или презрение к собесседнику.
или в правилах сего форума указано местоимение обращения?
ViS
Цитата(Ka3ax @ 26.11.2011, 5:13) *
в интернете испокон веков на ТЫ общение было.
ВЫ применяется в тех случаях, когда хочеться выразить неуважение или презрение к собесседнику.
или в правилах сего форума указано местоимение обращения?

Это принято в чатах и форумах "ни о чем", где все, кто ни попадя, треплются о всякой хне. А вот на специализированых ресурсах для специалистов принята как раз нормальная форма общения, такая же, как в реальной жизни. Или вы в реале тоже со всеми сразу на "ты" и "да ну нах" ?
vladun
+1
"Казах не прав" (С) ! biggrin.gif
kolyan_bk
+100!
Точно, Казах не прав!
Здесь не быдлячий базар, а диалог СПЕЦИАЛИСТОВ АВОК!
Максим Ананских
Обращение на "ты" было принято в Сети с самого начала, когда еще никакого "быдла" в ней не было.
Тем не менее, в деловой среде принято обращение на "вы". Ничего обидного в этом нет.
Так что, уместны оба варианта. Не нужно переживать из-за такой ерунды.
5a8el
Господа трепаться на разные темы несвязанные с профессиональной деятельностью идите в http://forum.abok.ru/index.php?showforum=48
Сергей Валерьевич
Цитата(MASTAK @ 24.11.2011, 17:41) *
Если надо кому прайс могу кинуть.

От такого предложения не откажусь... И если есть информация об их представителях по Украине, то же..
Ka3ax
Цитата(kolyan_bk @ 27.11.2011, 15:27) *
+100!
Точно, Казах не прав!
Здесь не быдлячий базар, а диалог СПЕЦИАЛИСТОВ АВОК!

быдло то, кто неписаннве правила игнорирует.
тогда в правилах сего форума обязано быть прописано правило обращения. иначе на ТЫ.
and
Стиль общения - один из внешних показателей статуса человека. Что у человека есть, то он и показывает.
Есть места, где принято занижать свой статус, общаться на языке пАдонков или носить рваные джинсы. Но там это делают все участники, собственно ради этого они там и встречаются.
В данном случае видимо задело не местоимение, а демонстрация неуважения к собеседнику:
"фото скину шкафов и потупишся... Это тебе не вентиляционные ящики клепать."
В Правилах форума запрещены оскорбления, а демонстрировать свой социальный статус можно.
Человек может быть культурным, но по закону не обязан.
vladun
+1
со всем согласен и прошу модератора вычистить тему smile.gif
IvanKIA
Не судите строго)
jakudzaa
что-то справа лапша с проводами dry.gif
Сергей Валерьевич
А с чем связано такое изобилие силовых кабелей?
И не понятно назначение контактов в виде черной коробки сверху вводного.
Видно есть еще и силовой шкаф?
vladun
Цитата
в виде черной коробки сверху вводного.

в виде... рубильника wink.gif
Автору:
а что это за шкаф собсно ?
Сергей Валерьевич
Хм, только рассмотрел обозначение... Уж больно он миниатюрный, да и косостоящие оголенные наконечники то же не ахти...
IvanKIA
Шкафчик это управление винтовым компрессором 500, лапша с кабелей это местные электрики не нашли кабель 185 так они подвели запаралеленные два 95мм)
and
Шкаф диспетчеризации
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Валерьевич
Цитата(and @ 13.12.2011, 10:34) *
Шкаф диспетчеризации

А что сие диспетчеризирует? Каков функционал?
and
Шкаф не одиночный. На объекте их около 30-ти. Собирают данные с датчиков из своего окружения. Выдают дискретные сигналы управления. Плюс через эти шкафы подключается оборудование с управлением по Ethernet. Датчики разные, аналоговые датчики солнечного излучения, температура наружного воздуха и в ГРЩ, температуры и давления воды в контурах отопления, ГВС, вентиляции и т.д., дискретные: срабатывания о/з клапанов, контроль затопления (разные помещения), состояния автом. выключателей в ГРЩ и т.д. Перечень сигналов много страниц, нет смысла переписывать. Тем более на этом объекте у нас только аппаратная часть, требуется обеспечить заданное количество входов/выходов разных типов. Программное обеспечение - за другой организацией.
Со своим локальным алгоритмом будут только некоторые шкафы на базе Modicon M340 (как этот), в основном - на базе Advantis STB без локального алгоритма, только ввод/вывод. Шкафы уже уехали на объект, да и выкладывать все смысла нет. Габариты разные, от количества сигналов, но принципы компоновки те же.
Интересует конструктивная критика и полезные советы по аппаратной части.
NikitaPetrovich
кабелей вводиться будет много, а крепить их некуда
Max2114
Цитата(NikitaPetrovich @ 17.12.2011, 20:34) *
кабелей вводиться будет много, а крепить их некуда

Кроме того будет неудобно заводить кабеля на второй ряд клеммников...

На одном объекте попробовали следующую вещь: у ДКС есть кронштейны для дин-реек. Есть кронштены которые поднимают и разворачивают динрейку, а есть те, кторыйе просто поднимают. Так вот на нижний ряд клеммников поставили кронштейн с разворотом, на выше него короб взяли более низкий, ечм предыдущий и подняли его кронштейном 20 мм без разворота. Далее верхний ряд клеммников стоит без подъема. Т.е. провода на врехний ряд проводят под ниженими клеммниками и под проводом. Этот шкаф у нас еще в сборке - как доделаем (после НГ) - сфоторгафирую и выложу сюда.

and
Монтаж, как увидел, приехав на объект (пуско-наладка ещё не закончена):
Максим Ананских
Решил и я здесь отметиться. Это щит управления насосной станцией, 4 контура.
Проект не мой, в нем было много косяков и приколов, но удалось заставить систему работать.
Получилось не так уж и плохо, хотя можно было и лучше, конечно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.