Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
vladun
ой Ёпт....
только не говорите, что последний шкаф собран проводом ПВ1...
это просто писец...
zadvor
Цитата(Asadar @ 2.12.2012, 21:30) *
Извиняюсь за качество просто оооочень довно собирал в 2003г и на мобилку фоткал smile.gif

Напрасно Вы АББшную модульку и мотор-автоматы (какие MS не видно), проводами шлейфуете, рекомендую применять стандартные гребенки изолированные, гораздо лучше смотрится и главное проще в коммутации..
vladun
вы такие замечания "плевые" делаете на фоне ПВ1 на двери.....
zadvor
Цитата(vladun @ 2.12.2012, 22:54) *
вы такие замечания "плевые" делаете на фоне ПВ1 на двери.....

Так автор указал выпуск 2003г, надеемся сегодня такие технологии (ПВ1) автор не применяет.
Pacha13
Шкаф управления КНС
ViS
Ну и на кой пес постить это второй раз сюда? Вынесли ваше поделие в отдельную тему ж
Pacha13
Попросили сюда выложить, я и выложил...
Alexander_I
А можно поинтересоваться, какие у коллег претензии к ПВ-1? Чем он насолил коллегам?
zadvor
Цитата(Alexander_I @ 3.12.2012, 14:04) *
А можно поинтересоваться, какие у коллег претензии к ПВ-1? Чем он насолил коллегам?

Да в принципе ничем не насолил, однако на данном историческом этапе данный провод не актуален. Во времена советской власти из-за дешевизны и простоты производства, а также из за отсутствия современных перфорированных коробов (провода вязали в жгуты, и жесткость проводов в жгуте придавала хоть какой-то эстетический вид), современных клемм (способ соединения навивкой был самый распространенный), расположения (в основном) средств автоматизации на панелях (нет дверей и соответственно работы проводов на сгиб) и т.п. данная марка провода была широко распространена.
Iroha
Провод ПВ1 дешевле, наконечников не надо, трудоемкость меньше, переходы делаются гибким проводом. В советское время все путное шло на военку, космос и т.д.
Alexander_I
Согласен на все 100%. И мне лично ничто не мешает ставить на изгиб другие провода, а весь монтаж на панели выполнять именно ПВ-1. Технологичнее, дешевле, и т.д., и т.п. Да и в короб его положить нисколько не сложнее, чем ПВ-3...
brainhand
Уважаемые коллеги,
спасибо за ответы.
Спасибо Denis_GL-у за координаты, но эта компания, похоже, сотрясает воздухом...
Отправил 3 письма, звонил, 30 минут слушал музыку, общался с менагером Екатериной, отправил еще несколько писем- вопросов-"Ну что, когда, и есть ли вообще...". И в результате - ничего... Никакого ответа.

По поводу качества подобных изделий - в Козьмино(под Находкой), ИЕК-овские переключатели рассыпались после 2-3 переключений.
Изделия Чинт по виду похожи на корейские Hanyoung Nux(http://hynux.net/eng/mall/hy_mall.php?Lsort=7), с которой мы начали работать. Но изделия Hanyoung Nux у нас будут в конце декабря, а переключатели нужны еще вчера- "горит" объект-хранилище ядерных отходов.
Проект автоматики, который получили, как оказалось- начала 80-х, в спецификации указаны тумблеры, как оказалось, заменить нечем-кругом "воздух"...
and
Цитата(brainhand @ 3.12.2012, 15:52) *
объект-хранилище ядерных отходов.

Нам на АЭС требования заказчика - переключатели SIEMENS, и только винтовое соединение, а у Вас свободное творчество?
zadvor
Цитата(Alexander_I @ 3.12.2012, 15:34) *
Согласен на все 100%. И мне лично ничто не мешает ставить на изгиб другие провода, а весь монтаж на панели выполнять именно ПВ-1. Технологичнее, дешевле, и т.д., и т.п. Да и в короб его положить нисколько не сложнее, чем ПВ-3...

Не вопрос, у всех своя религия. Просто привычка + путевый вайдовский инструмент = удобней с гибким монтажным проводом работать, а где переходы многопроводниковые, там вообще хорошо кабели импортные идут (провода цифрами маркированы, звонить не надо)...
Asadar
smile.gif Это не ПВ1 Это ПВ3 Простор он согнут и собран окуратно стяжками smile.gif фото не очень качественное вот и не видно. (А правила ПУЭ я всегда знал и соблюдал)
brainhand
Уважаемый and,
если бы Вы видели то, что называется проект у заказчика(да, да, ядреный объект), гарантирую, заработали бы грыжу...
Не могу найти переключателей, т.с. живых, 15 шт. Уже писал ранее- везде "воздух". Не говоря о Сименсе.
Denis_GL
Цитата(brainhand @ 3.12.2012, 14:52) *
Уважаемые коллеги,
спасибо за ответы.
Спасибо Denis_GL-у за координаты, но эта компания, похоже, сотрясает воздухом...
Отправил 3 письма, звонил, 30 минут слушал музыку, общался с менагером Екатериной, отправил еще несколько писем- вопросов-"Ну что, когда, и есть ли вообще...". И в результате - ничего... Никакого ответа.

По поводу качества подобных изделий - в Козьмино(под Находкой), ИЕК-овские переключатели рассыпались после 2-3 переключений.
Изделия Чинт по виду похожи на корейские Hanyoung Nux(http://hynux.net/eng/mall/hy_mall.php?Lsort=7), с которой мы начали работать. Но изделия Hanyoung Nux у нас будут в конце декабря, а переключатели нужны еще вчера- "горит" объект-хранилище ядерных отходов.
Проект автоматики, который получили, как оказалось- начала 80-х, в спецификации указаны тумблеры, как оказалось, заменить нечем-кругом "воздух"...

Попробуйте обратиться сюда: http://www.oktant.ru/catalog_main.html
На сайте этих переключателей не найдёте, спрашивайте у манагеров, мы у них берём
Если уж совсем туго будет, можете у нас перехватиться, но сами понимаете будет дороже чем у октанта
brainhand
Уважаемый Denis_GL,
спасибо за ссылку, написал запрос, жду ответ.
Max2114
Цитата(Pacha13 @ 3.12.2012, 12:50) *
Шкаф управления КНС

Ух ЕП... второй раз в жизни деконты вижу! хрень редкостная smile.gif
beastmaster
Шкаф управления котельной. Сам спроектировал, сам и собрал...

Ludvig
Очень хорошо. Правда на морде чутка промахнулся.
zadvor
Цитата(beastmaster @ 6.12.2012, 12:12) *

Приличный конструктив.
oennn
2 beastmaster

я вот на что обратил внимание:

1) питание 220Vac первичку развязывающего трансформатора: ЧЕРНЫЙ-фаза, ГОЛУБОЙ - рабочий ноль, а вторичка 24Vac - КРАСНЫЙ и ГОЛУБОЙ (как и рабочий ноль!!??). Почему голубым проводом сделали оба - это ведь разные линии??

2) клеммные ряды (ХТ...) лучше маркировать специальной маркировкой с отдельным ее держателем - будет красивее
beastmaster
Цитата(oennn @ 6.12.2012, 15:52) *
2 beastmaster

я вот на что обратил внимание:

1) питание 220Vac первичку развязывающего трансформатора: ЧЕРНЫЙ-фаза, ГОЛУБОЙ - рабочий ноль, а вторичка 24Vac - КРАСНЫЙ и ГОЛУБОЙ (как и рабочий ноль!!??). Почему голубым проводом сделали оба - это ведь разные линии??

2) клеммные ряды (ХТ...) лучше маркировать специальной маркировкой с отдельным ее держателем - будет красивее

По поводу 1: да, линии разные. Но я всегда использую такие цвета. А как делаете Вы и как считатеся правильным?
По поводу 2: согласен, как вы предлагаете - красивее. В этом случае мне пришлось бы использовать концевые упры BADL или BAM с держателем PEAD и картами RCPEAD. Учту на будущее...
oennn
2 beastmaster
Цитата
А как делаете Вы и как считатеся правильным?

вторичная обмотка разделительного трансформатора: красный и, например, красно-белый.
еще из того, что применял у себя:
фазные - черный
рабочий нулевой проводник - голубой
защитный нулевой проводник - желто-зеленый
24 vdc - Темносиний
0vdc - темносиний-белый
"сухой контакт" - оранжевый

свою трудовую деятельность начинал с обслуживания немецкого оборудования линий розлива (напитки, пиво. ит.д.) С тех пор так и использую такие цвета
beastmaster
Цитата(oennn @ 6.12.2012, 17:38) *
2 beastmaster

вторичная обмотка разделительного трансформатора: красный и, например, красно-белый.
еще из того, что применял у себя:
фазные - черный
рабочий нулевой проводник - голубой
защитный нулевой проводник - желто-зеленый
24 vdc - Темносиний
0vdc - темносиний-белый

свою трудовую деятельность начинал с обслуживания немецкого оборудования линий розлива (напитки, пиво. ит.д.) С тех пор так и использую такие цвета

Желто-зеленый - это святое rolleyes.gif А по поводу "темносиний-белый", "красно-белый", "оранжевый" - к сожалению, у нас в провинции таких проводов в свободной продаже нет, да и на заказ тоже думаю достать проблематично такую экзотику. Так что пользуюсь тем, что есть - это черный, красный, синий, белый и желто-зеленый. Белый кстати использую в измерительных цепях - всякие датчики температуры, преобразователи давления. Черный - да, это и у меня фазные. Красный и синий это естественно + и - 24 VDC, такие же цвета и у 24 VAC. Никто с таким вариантом цветов пока не путался - всегда есть схема, все провода промаркированы. А так всегда приятно поделиться опытом.
dValeriy
Цитата(Max2114 @ 4.12.2012, 20:30) *
Ух ЕП... второй раз в жизни деконты вижу! хрень редкостная smile.gif

Второй раз вижу(ну вижу всего второй раз картинку!) и какая-же хрень!!!
Вы не пробовали запрограммировать-запустить и поэксплуатировать?
Я совсем не самый большой специалист в контроллерах и вентиляции, но запущенные мной год назад ИТП + 5 приточек + 2 вытяжки+ 2 системы водоотведения + дистанционное управление освещением, собранные на DeContах(7шкафов с 7-ью А8) не выдали ни одного отказа.
Повторяюсь - проектировал,собирал шкафы, программировал, всё монтировал, запускал совсем не специалист!
ashim
Цитата(beastmaster @ 6.12.2012, 11:12) *

А мне бросились в глаза разношерстные (2/4 ПК) реле вперемешку. Думаю, все на 4 ПК не поставили, чтобы вписаться в габариты одного ряда? тогда почему бы не поставить вместо "четверки" параллельные две "двушки"? Количество контактных групп - то же, а визуально будет единообразие...

Цитата(oennn @ 6.12.2012, 16:38) *

Почему? Контакт-то пропускает через себя что-нибудь... Фазу, ноль, плюс-минус....
oennn
2 ashim

Цитата
Почему? Контакт-то пропускает через себя что-нибудь... Фазу, ноль, плюс-минус

1) вы же не знаете какое нпряжение будут подавать с другого оборудования на ваш сухой контакт
2) при выключенном главном рубильнике вашего шкафа на этих контактах будет напряжение , т.к оно подается извне с другого оборудования. Цвет - еще и в своем роде предупреждение об этом
kav1

Как говорится: "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам". 2 вопроса:
1. Колодка на вводном автомате питания интересует, здорово сделано...
2. 24V AC Для топливного клапана?
Andrey_V

Круто. Очень понравилось. Выложите, пожалуйста, фото левой секции, где ПЧ.
beastmaster
Цитата(kav1 @ 7.12.2012, 20:41) *
Как говорится: "Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам". 2 вопроса:
1. Колодка на вводном автомате питания интересует, здорово сделано...
2. 24V AC Для топливного клапана?

Колодка на вводном автомате это Polybloc 04033 от Schneider Electric. Для таких случаев, как у меня - самое то...

24 VAC - это цепи питания контроллера, ЖК-панели с тачскрином и части реле (тех, что в нижнем ряду). Все клапаны на 220 В.
Цитата(Andrey_V @ 7.12.2012, 21:38) *
Круто. Очень понравилось. Выложите, пожалуйста, фото левой секции, где ПЧ.

В шкафу нет никакого ПЧ. ПЧ предусмотрен снаружи шкафа, управляет группой из четырех насосов. В шкафу видно группу из четырех контакторов (те, которые отдельно стоят без автоматов, слева), они как раз и будут подключать ПЧ к тому насосу, которым он будет управлять. Вентилятор - для охлаждения оборудования, необходим по тепловому расчету шкафа.
Цитата(ashim @ 7.12.2012, 16:13) *
А мне бросились в глаза разношерстные (2/4 ПК) реле вперемешку. Думаю, все на 4 ПК не поставили, чтобы вписаться в габариты одного ряда? тогда почему бы не поставить вместо "четверки" параллельные две "двушки"? Количество контактных групп - то же, а визуально будет единообразие...

Я не сторонник такого подхода. Ставлю реле с тем количеством контактов, которое необходимо в данном случае. Меня лично такая смесь реле чисто эстетически никак не беспокоит.
kav1
Спасибо...
kav1
Не питается "ваговский"контроллер переменкой... При всём уважении wink.gif А вот лексикам всяким не понять.. Пусть подтяжку осваивают... Из Википедии....
beastmaster
Цитата(kav1 @ 7.12.2012, 22:50) *
Не питается "ваговский"контроллер переменкой... При всём уважении wink.gif А вот лексикам всяким не понять.. Пусть подтяжку осваивают... Из Википедии....

Очепятка - читать "24 VDC". А 24 VAC - это для контроллера и панели Siemens.
Andrey_V
Цитата(beastmaster @ 7.12.2012, 21:14) *
В шкафу нет никакого ПЧ. ПЧ предусмотрен снаружи шкафа, управляет группой из четырех насосов. В шкафу видно группу из четырех контакторов (те, которые отдельно стоят без автоматов, слева), они как раз и будут подключать ПЧ к тому насосу, которым он будет управлять. Вентилятор - для охлаждения оборудования, необходим по тепловому расчету шкафа.

ПЧ в отдельном шкафу? Или на стене? Почему выбрали такой конструктив? Помехи или что то иное? И еще вопрос. Почему преобладание оборудование SE внутри наряду с ABB, панель в расчет не беру. Почему все реле и автоматы не взяли от SE?
beastmaster
Цитата(Andrey_V @ 8.12.2012, 22:21) *
ПЧ в отдельном шкафу? Или на стене? Почему выбрали такой конструктив? Помехи или что то иное? И еще вопрос. Почему преобладание оборудование SE внутри наряду с ABB, панель в расчет не беру. Почему все реле и автоматы не взяли от SE?

ПЧ отдельно, по следующим причинам:
1) При размещении ПЧ в шкафу вырастут размеры шкафа, а следовательно и его стоимость и масса. Зачем платить больше?
2) Применяется ПЧ Emotron с защитой IP54. Смысл его ставить в шкаф?
3) По поводу помех - были у меня шкафы, где частотники (до 4 шт., и мощностью большей, чем здесь) стояли прямо в шкафу, всесте с контроллермми и т.д. Никакого негативного влияния ПЧ на работу контроллеров я не обнаружил.
4) Реле от ABB выбраны сознательно по причине удобства их комплектации (у реле SE нужно отдельно заказывать этикетку RSZL300, у ABB этикетка идет в составе розетки) и по цене - мне реле от ABB обходятся дешевле.
5) Автоматы от ABB серии S200 удобнее, чем любые другие автоматы по причине того, что сигнальный контакт у них можно устанавливать снизу, тем самым экономя место в шкафу. Ни у одного из доступных мне автоматов такой возможности нет. Кроме того, у автоматов S200 есть возможность подключения одновременно и кабеля и шины к каждому польсу без применения дополнительных аксессуаров. Новой серией автоматов от SE Acti9 откровенно говоря не доволен именно по этим причинам. К сведению: шкаф АВР для этой же котельной был полностью сделан на оборудовании SE, там использовались и автоматы сери Acti9, т.к. необходимости в блок-контактах и двойном подключении к одному полюсу не было.
oennn
2 beastmaster

еще раз посмотрел ваш шкаф и родился вопрос:

не увидел ни кнопки аварийного останова ( грибка) ни рукоятки вводного рубильника(автомата). Как оператор будет останавливать (обесточивать) оборудование в экстренном случае?
beastmaster
Цитата(oennn @ 9.12.2012, 18:00) *
2 beastmaster

еще раз посмотрел ваш шкаф и родился вопрос:

не увидел ни кнопки аварийного останова ( грибка) ни рукоятки вводного рубильника(автомата). Как оператор будет останавливать (обесточивать) оборудование в экстренном случае?

Какое именно оборудование надо будет обесточить и в каком именно "экстренном случае"? Сколько уже ни делал шкафов для котельных, необходимости в общей кнопке "стоп", которая бы отрубала все и вся, не было никогда, хотя и сам вырос из "наладчиков". В котельной полно различного оборудования - это и насосы, и клапаны, и собственно котлы, и вентиляция... Все необходимые требования к автоматике для котельных описаны в СНиП II-35-76 "Котельные установки", они в этом шкафу соблюдены, как и требования ПУЭ. Разное оборудование в котельной требует и разного подхода к управлению им, в т.ч. и к остановке. Если необходимо - любая группа насосов выключатеся простым поворотом переключателя на двери шкафа. Клапан подачи топлива также перекрывается простым нажатием кнопки. Более того, много из установленного оборудования в котельной уже имеет собственные блокировки, которые просто не дадут включиться при возникновении нештатной ситуации. Для выключения питания - да, нужно или открыть этот шкаф, или отключить питание в шкафу АВР, тоже ничего плохого в этом не вижу.
Ludvig
Региональные стандарты преобладают над общепринятыми. Не нам общаться с местным РТН по щитам. Как-то совсем не к месту упомянуто Для выключения питания - да, нужно или открыть этот шкаф, а должно быть наоборот.
oennn
2 beastmaster

под "экстренным случаем" я понимал:
1) возникла опасность жизни человека
2) возникла опасность поломки оборудования (напр, скрип, дым, искры...)
vladun
....
kav1
Цитата(oennn @ 10.12.2012, 7:54) *
под "экстренным случаем" я понимал:
1) возникла опасность жизни человека
2) возникла опасность поломки оборудования (напр, скрип, дым, искры...)

Я тоже на шкафах общекотельной автоматики не делаю кнопки аварийного останова, это и не требуется. Кнопки аварийного останова должны быть у оборудования по месту, в случае реализации дистанционного, автоматического управления, согласно ПУЭ. В модульных котельных только на котловые шкафы такие кнопки ставил, т.к. всё оборудование в пределах видимости, при необходимости вырубаешь ВРУ.
vladun
Цитата(Сергей Валерьевич @ 14.11.2012, 7:52) *
Не рекламы ради, а любопытства для...
Озвучьте сие творение..

по просьбе:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

PS: внешние проводки - проделки ЗАКа...
PPS: ira тесный из-за того, что "внезапно" появился софт-стартер в нем.
kav1
Цитата(vladun @ 15.12.2012, 13:13) *

А они внешние проводки защищать хоть как-то собираются или так и оставят? ППЦ кабель завели...
kav1
На одном из объектов мы защитили подводящие линии панелями. Мой шкаф справа smile.gif
vladun
Цитата(vladun @ 15.12.2012, 11:13) *
по просьбе:

PPS: шкаф тесный из-за того, что "внезапно" появился софт-стартер в нем.

висячий белый кабель - датчик перепада давления, который эти варвары прибили к стенке гвоздями (его видно на заднем плане)
силовые в трубах.
and
Цитата(vladun @ 15.12.2012, 13:13) *
PPS: ira тесный из-за того, что "внезапно" появился софт-стартер в нем.

РЕ-шина не помешала бы.
А где выходное отверстие вентиляции?
vladun
Цитата(and @ 15.12.2012, 17:16) *
РЕ-шина не помешала бы.
А где выходное отверстие вентиляции?

он на левой стороне около контроллера в боковой стенке.

PS: по поводу шины - эти чудаки завели провода то-ли 35, то-ли 25 мм2 на мотор 65 Ампер, само собой они не сели аккуратно на болт (надо было обжать и ушки посадить на болт - такой хороший М6 есть у Sarel), да и в автоматы сели "туго".
PPS: частотник , кстати, диковина - Grundfoss QUE (30 кВт), ох и тяжеленный... Он же Данфосc серия Aqua FC202.
kav1
Цитата(vladun @ 15.12.2012, 19:52) *
PS: по поводу шины - эти чудаки завели провода то-ли 35, то-ли 25 мм2 на мотор 65 Ампер, само собой они не сели аккуратно на болт (надо было обжать и ушки посадить на болт - такой хороший М6 есть у Sarel), да и в автоматы сели "туго".

Может по токам КЗ не проходили? Мне пришлось однажды на задвижки AUMA MATIC с пторебляемым током 2,5 или 3,2 А кидать кабели до 6 мм2 из за длины линии (до 600 м). Автоматы были Сименс, а у данного типа только кривая "С". Вот и получилась по расчётам такая картинка. Шкафы выкладывал http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=551&st=3680 Те, что с цветными проводами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.