Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
йцукен
Цитата(Max2114 @ 21.12.2012, 21:10) *
Это как посмотреть... а насосным станциям в два-три насоса - не козе баян?

Хоть как смотреть.
Каким конкретно станциям?
А я еще ЖК-панели сименс видел в вагонах паровозов у проводников... там тоже баян?

Не знаю.
У меня получилось довольно "круто"... по крайней мере всем, кто видел нравится.

"Круто"? Нравится?
Вот скажите мне, кто на ИТП на вашу ЖК-панель будет любоваться? Сантехник?
Тем более, если надо то можно без больших вложений осуществить удаленный монниторинг через интернет, а для упарвляющих компаний это может стать большим плюсом

Козе - баян.
Iroha
Цитата(йцукен @ 22.12.2012, 9:12) *
Двухярусные винтовые Klemsan влазят во все известные мне модульные корпуса на одну рейку с АВ.

Торчат , фальшмодуль не закрывается
йцукен
Цитата(Iroha @ 22.12.2012, 7:33) *
Торчат, фальшмодуль не закрывается

Не понял, Klemsan торчат?
В каком корпусе?
Iroha
Цитата(йцукен @ 22.12.2012, 9:46) *
Не понял, Klemsan торчат?
В каком корпусе?

Каедра. Немного не закрывается. АВВ точно не закрывается. , Клемсан не пробовал.
vladun
Цитата(йцукен @ 22.12.2012, 6:23) *
Хоть как смотреть.
Каким конкретно станциям?

Не знаю.

"Круто"? Нравится?
Вот скажите мне, кто на ИТП на вашу ЖК-панель будет любоваться? Сантехник?

Козе - баян.

+1 по всем пунктам, особенно про панель.
Я вообще, сейчас панели редко предлагаю, т.к. в коммунхозе - это чистейшие понты. Другое дело панель у диспетчера. Я с их помощью делаю дешевую диспетчеризацию - два щита насосных стоят на удалении 1 км от диспетчера, ЗАК хочет видеть "что там с ними" т.к здание насосной около скважины, а она, как правилдо, на отшибе, а мне нужно быстро решить этот вопрос, ведь станции-то мои...
Вот я и беру к Зелио SR3B261BD добавляю MODBus модули (2*95 EUR) + панель тоже шнайдеровскую (в следующем проекте будет Weintec 99%) за 530 EUR и вуаля - на шкафах пару лампочек "Работа" "Авария"(один хрен в насосной никого нет), а у диспетчера - все данные из модуля, включая напор. ИТОГО стоимость реализации на две насосных - 720 EUR - оболочка - в подарок за объемы , тем более, что ничего там "3D"-ного нет и все реально просто - страницы "главная", "состояние", "параметры", "аварии". Вот, где панели оправданы, да еще + в промышленности, где нужен постоянный "диалог" хьюман-маЩин.... Ав щите ИТП... ЦТП... без персонала ??? Та ну..
Iroha
Да ладно вам. Сейчас у всех сотовые телефоны. никто же не орет. что дискового номеронабирателя достаточно.
Техника совершенствуется. ЖКИ цветные будут везде , вопрос времени.
kav1
ЖКИ и для Zelio сейчас очень неплохие идут... А вот по поводу SR3B261BD Однозначно! Ни в коем случае не FU Очень сильно я попал один раз, когда на 220 в модули заложил... Изначально предполагалась диспетчеризация через GSM, что вполне приемлемо, так и спроектировал. Потом зак. обрубил этот вариант, после того как всё собрано было и работало... Модули на 220 В не расширяются интерфейсными... Слушайте Влада и не повторяйте моих ошибок...
vladun
Я ставлю FU - шки в примитивных шкафах типа этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
его цена ЗАКу 240-270 EUR - управление двумя насосами со встроенной защитой - два реле давления как датчики. Тут цена определяет все.
Ludvig
Цитата(vladun @ 22.12.2012, 15:29) *
Я вообще, сейчас панели редко предлагаю, т.к. в коммунхозе - это чистейшие понты.

Ну понты-непонты, вопрос спорный. Ведь сам ставишь на простейшее неслепой контроллер. Слепой был бы дешевле.
А то, что показать заказчику, что он не зря платил деньги за крутую вещь, дело нужное и хорошее. Хоть это практически не обременяет.
Как-то так.
vladun
без контроллера шкаф стоил бы больше, т.к. в нем логики не на одно реле времени и размеры шкафчика другие были бы и цена в разы... Тут пластиковый щиток ценой 10 Евро, а если в металл ?
Контроллер задает тайминги работы и переключения насосов, считает наработку, чередует, резервирует, отслеживает с.х., дает различные по виду аварии (непрерывные и периодические), заменяет кнопки управления и индикацию, обеспечивает отложенный перезапуск и пр....
Давно не использую реле времени, кроме пожарных щитов "простой" конструкции. А где появляется его необходимость, вырастают ноги Зелио и т.п. (скоро опять на Лого перейду наверное).

Кроме того, у этого шкафа есть версия с управлением трехфазными насосами со встроенными термоконтактами, который стоит на 25 Евро больше. Хоть какая-то унификация...
Max2114
Цитата(vladun @ 22.12.2012, 14:29) *
Я вообще, сейчас панели редко предлагаю, т.к. в коммунхозе - это чистейшие понты.

Ав щите ИТП... ЦТП... без персонала ??? Та ну..

Вот лет этак 17-18 назад, у меня родители купили цветной телевиозр (до этого был черно-белый)... и у него было "чудо техники" того времени - дистанционный пульт управления. Первая реакция родителей была " да зачем он нужен, что лень встать подойти и переключить канал?" Однако через несколько дней использования - вставать и переключать каналы им стало лень - начали пользоваться пультом. Сейчас уже не представляют, как может быть телевизор без пульта управления... Также и в этом случае. График удобно настраивать, когда он реально является графиком... а вот большинство "современных" тепловых узлов на контроллера ECL - у них вообще обычно никто график не настраивает. Какой по умолчанию стоит такой и оставляют. Потом примерно год или два санетхники из управляющей компании или ТСЖ пытаются это сделать гадая, какие же коэффицинеты выставить... а в ЖК-панели этот график можно посторить... Ну и также можно быстро и удобно изменять режимы работы, поупарвлять приводами, переключить насосы... если надо - можно все это видеть удаленно. Возможности щита ИТП (да и любого другого щита) расширяются. Тем более, если зак платит, и хочет иметь у себя такю вещь - почему бы не предоставить ему эту возможность?
vladun
Если хочет - предоставляйте, кто же против, но если есть тендер, на котором кто-то будет парить HMI в теплоузел, то мы его однозначно "выбьем" и уж поверьте, убедим ЗАКа буквально на пальцах, что это излишества.
младшой
Цитата(vladun @ 22.12.2012, 17:03) *
Я ставлю FU - шки в примитивных шкафах типа этого:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
его цена ЗАКу 240-270 EUR - управление двумя насосами со встроенной защитой - два реле давления как датчики. Тут цена определяет все.

это цена щита или Зелио?
vladun
щита разумеется...
Max2114
Цитата(vladun @ 22.12.2012, 23:41) *
Если хочет - предоставляйте, кто же против, но если есть тендер, на котором кто-то будет парить HMI в теплоузел, то мы его однозначно "выбьем" и уж поверьте, убедим ЗАКа буквально на пальцах, что это излишества.

Ну так это понятно. Если зак хочет сделать дешево - это одно. Если готов платить за того, что будет совремменно и функционально - это другое smile.gif Тем более, что мы не специализируемся на щитах, а делаем объект целиком и технологию и автоматизацию. Поэтому на щитах и не экономим, ибо это "капля в море".
vladun
на этом и остановимся, если вы не против....
Ka3ax
Цитата(kav1 @ 18.12.2012, 6:03) *
Вот немецкий шкаф, слева во втором сверху ряду реализована схема пуска "звезда-треугольник" для вентилятора 75 кВт. Обратите внимание на сечение проводников и габариты контакторов... Но мы не немцы... Считать не будем... Лучше сразу подстрахуемся... smile.gif

а схемы нет на шкаф? по картинке трудно оценить, чего и как.
а то немцы немецами. как то упоминал, что до меня фирма для 19 киловаттного моторчика
25 квадрат подводящий заложила.
я 16, а другой немец, который ящик собирал, на 10и настаивал.
ну 10 уже по защите не пролазило. так.ю что не все считают или
считают правильно.

Цитата(vladun @ 18.12.2012, 16:26) *
обмоткам течет ток в 0,58 от In при прямом включении.

нет, мы не так расчитываем. мы по формулам ))
затем для ленивых таблицы есть. если не в земле кабель проложен то номинальный ток снижается
воизбежании переграва кабеля.
kav1
Цитата(Ka3ax @ 23.12.2012, 20:29) *
а схемы нет на шкаф? по картинке трудно оценить, чего и как.
а то немцы немецами. как то упоминал, что до меня фирма для 19 киловаттного моторчика
25 квадрат подводящий заложила.
я 16, а другой немец, который ящик собирал, на 10и настаивал.
ну 10 уже по защите не пролазило. так.ю что не все считают или
считают правильно.

В личку кину
Ka3ax
Цитата(Ka3ax @ 23.12.2012, 19:29) *
....
нет, мы не так расчитываем. мы по формулам ))
.....

зы
сейчас глянул, 10 квадрат для шкафа у меня, 6 квадрат к мотору 19 kW. так как 6 квадрат у частотника.
до меня же немцы расчитывали 25 по шкафу и к мотору 10, но там запуск звездаз-треугольник.
но опять же для другого устройства, с таким же мотором и уже чп от сименс 10 квадрат.
немцы, они расчитывают ))
по таблицам глянул, 10 квадрат минимум в который я по защите влез.
у меня подводящий кабель 16 квадрат в 50 метров, как раз на 63 ампера
по защите натягивает.

если бы для
ex-zone это было, то сечения "удвоил", взял бы следующие значения.
Ka3ax
Цитата
В личку кину

спасибо, KAV1

Цитата(vladun @ 18.12.2012, 16:26) *
только не говорите, что такой спец как вы не в курсе, что при включении обмоток двигателя в треугольник через контакторы по обмоткам течет ток в 0,58 от In при прямом включении.
attachment=68838:MCD3000_...tion_kit.pdf]

х...н с ним током, пусть течет ))
чего у вас по магическим формулам для мотора в 75kW (In 135A) получается?

может мне пора медь кaзенную начинать экономить?
я на скорую руку у Мирошко расчитываю
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/
и книга есть у меня умная, меньший результат дает.
просто хочу понять кто в какую сторону считает.
vladun
да какие там "магические" формулы, просто при включении звезда/треугольник, через контактор "треугольника" течет фазный ток, поскольку этот самый контактор включен ВНУТРИ треугольника и который (ток) составляет 58% (в "корень из трех" раз меньше) от линейного ("звездового") и в приведенном файле это понятно и видно.
Ka3ax
Цитата(vladun @ 23.12.2012, 22:17) *
составляет 58% (в "корень из трех" раз меньше) от линейного ("звездового")

нет, не совсем так. ток в дельте выше. в звезде меньше при одном и
том же напряжении.
Цитата
через контактор "треугольника"

может сей момент мне не ясен. я вообще о выборе кабеля.
по вышеприведенной ссылке вообще ужасные сечения получаются.
хотя по таблицам, на основе которых расчет ведется, значения меньше.
vladun
нет, вы не учитываете КАК подключен ТРЕУГОЛЬНИК, см. рис выше - контакты реле стоят ВНУТРИ обмоток, ДО их объединения в треугольник....
Нет, я не про то, что "ток треугольника" меньше тока звезды. Я про то, что ток треугольника, подключенного классически ТРЕМЯ проводами выше тока, если треугольник подключен ШЕСТЬЮ проводами, т.к. контакты ВНУТРИ его.

PS: когда ЗАК не понимает, я ему говорю, что при обычном "треугольнике" у вас на двигатель идет 3 жилы, а при этом - шесть, поэтому ток через жилу меньше... он перераспределяется по жилам...
Ka3ax
с Днем Энергетика всех!

Цитата
нет, вы не учитываете КАК подключен ТРЕУГОЛЬНИК,

я не вникал как, но если мотор 25 A кушает, то он и будет кушать при номинальном напряжении.
на звезде стартанул, переключился на треугольник и кушает свои 25 ампер.

Цитата
у вас на двигатель идет 3 жилы, а при этом - шесть, поэтому ток через жилу меньше... он перераспределяется по жилам...

очень смутно.. не поддается осмыслению, извините.
нужно клубок проводов упорядовать, сейчас ко сну отходить буду, раскину мозгой ))

по подводящим все одно номнальный ток течь будет. чего там внутри не интересно сильно. мне же мотор запитывать нужно.
vladun
Если "подводящими" считать провода до сборки "звезда-треугольник", то да - обычный расчет через мощность, напряжение и cos... Но от сборки к двигателю (смотрите мою pdf про миниконтакторы ABB) идут 6 проводов, "поэтому" в них токи меньше, т.к. сама сборка оказывается "впутана" в обмотки двигателя, т.е. коммутирует "внутри борно", но находится в ящике.
Поэтому к ящику тащим "нормальный" кабель от ВРУ, а к двигателю - "усеченный".
kav1
Не так давно был на объекте. Рядышком соседствуют шкапчики иностранной сборки и отечественной...
йцукен
Цитата(Iroha @ 22.12.2012, 7:54) *
Каедра. Немного не закрывается.

С каедрой ситуация следующая. С родными модульными заглушками и двухярусными Клемсан он действительно не закрывается.
Если использовать заглушки IEK - закрывается с зазором примерно 1мм (см фото ниже).
йцукен
Цитата(Max2114 @ 22.12.2012, 22:43) *
родители купили цветной телевиозор

Сравнение с телевизором неубедительное, т.к. телевизором пользуются ежедневно, в отличие от шкафа управления ИТП.

Цитата(Iroha @ 22.12.2012, 14:38) *
у всех сотовые телефоны. никто же не орет. что дискового номеронабирателя достаточно.Техника совершенствуется. ЖКИ цветные будут везде, вопрос времени.

Телефоны, заметим, далеко не все "цветные и сенсорные". А уж "цветной и сенсорный" микрокалькулятор, например, найти вообще не удасться. И через 100 лет их таких не будет. Тут не в совершенстве техники дело, а в разумной достаточности для конкретного применения.
vladun
+1
Ka3ax
Цитата
соседствуют шкапчики иностранной сборки и отечественной...

3 и 4 картинки сверху иностранной. или нет? ))

зато отечественные с маркировкой, а буржуйские недошкафы )))

Цитата
Если использовать заглушки IEK - закрывается с зазором примерно 1мм (см фото ниже).

а других производителей клем нет возможность применять? Weidmьller намного ниже. Например PDL 4S/N/L/PE
vladun
Цитата(Ka3ax @ 24.12.2012, 11:41) *
3 и 4 картинки сверху иностранной. или нет? ))

зато отечественные с маркировкой, а буржуйские недошкафы )))

+100 500
это как раз тот случай, о котором выше писали -100% в яблочко:
"дерьмо маркированное" (с)
Iroha
Цитата(йцукен @ 24.12.2012, 10:53) *

Спасибо за потраченное время, будем думать. Насчет калькуляторов такие есть может даже и у Вас.
kav1
Цитата(vladun @ 24.12.2012, 14:00) *
+100 500
это как раз тот случай, о котором выше писали -100% в яблочко:
"дерьмо маркированное" (с)

Для того и выложил... Когда такое видишь "висящее" поблизости друг от друга... Хотя можно и с маркировкой по-человечьи делать smile.gif
ashim
Цитата(Max2114 @ 18.12.2012, 21:47) *
По поводу многоуровневых клемм - какие используете? (марка, производитель)...

Крайний раз испозовал 1SNK505211R0000 и 1SNK505210R0000 (разница - в наличии перемычки между уровнями) от АВВ, получилось вот что:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Давеча был в новом магазине, где работают с Weidmuller, так увидел двухуровневые с примерно в два раза меньшими габаритами высоты и ширины при той же толщине. Каталожный номер не спросил.
Iroha
Вот что нашел. Клемма ZDK 1.5

Размер, мм: ширина 3.5x длина 75.5x высота 50.
Сейчас меня интересует какая у клеммы высота, не полная, а от верха дин-рейки.
Т.е встанет ли клемма в пластиковый ящик.
Ka3ax
Цитата(Iroha @ 24.12.2012, 18:21) *
Вот что нашел....

а PDL 4S/N/L/PE не встретилось? у ней, у клемы еще PЕ дополнительно
и ниже еще, помоему.
данные по ZDK 1.5
Цитата
длина 75,5 mm
ширина 3,5 mm
высота 49,5 mm

у PDL 4S высота на 1 мм ниже

Цитата
какая у клеммы высота, не полная, а от верха дин-рейки.

как то на хомячке странно данные даны, 50mm и 49,5
не реально на полмиллиметра посадить клему.
Iroha
Цитата(Ka3ax @ 24.12.2012, 23:38) *
а PDL 4S/N/L/PE не встретилось? у ней, у клемы еще PЕ дополнительно
и ниже еще, помоему.
данные по ZDK 1.5

у PDL 4S высота на 1 мм ниже

Мне надо двухуровневые.
Ka3ax
Цитата(Iroha @ 24.12.2012, 21:42) *
Мне надо двухуровневые.

она ( PDL 4S в) и есть двухэтажная
Iroha
Цитата(Ka3ax @ 24.12.2012, 23:48) *

мне бы самые простенькие и дешевые.
Ka3ax
Цитата(Iroha @ 24.12.2012, 21:52) *

по цене не скажу, это как угадаешь.
пока практикой проверено, самые удобные вайдмюлеровские.
пробовали и пробуем какие то, тип не могу сказать, нет рядом, с кнопками.
по идее каждый провод уже нужно гильзовать. но клемы изящнее. тоньше.
двухэтажные один раз видел. полагаю, если по цене поиск совершать,
то лучше по региону спрашивать, кто чего имеет, а затем уж выбор делать из
имеющегося. а то сейчас насоветуем
zadvor
Цитата(Iroha @ 24.12.2012, 22:52) *

пару штук за дешево не получиться, заказывайте приличное кол-во = дилер нормальную скидку даст...
AlexG
Цитата(йцукен @ 24.12.2012, 10:01) *
Телефоны, заметим, далеко не все "цветные и сенсорные". А уж "цветной и сенсорный" микрокалькулятор, например, найти вообще не удасться. И через 100 лет их таких не будет. Тут не в совершенстве техники дело, а в разумной достаточности для конкретного применения.

Вы явно недооцениваете равитие технологий smile.gif Casio fx-CP400
beastmaster
Думаю, заказчик должен получать то, за что он платит. То есть трудозатраты должны соответствовать той сумме, которую предлагает заказчик за работу. Если заказчик платит за убогий шкафчик с убогим функционалом - его дело, он его и получит. Или если он не представляет, что именно ему нужно, а ограничивается общей фразой "чтобы работало". Ну раз просто "работало" - на тебе шкафчик, где на всем сэкономили. Если же есть конкретные требования - дисплей, диспетчеризация и т.д. - то и цена изделия соответствующая, и значит скорее всего заказчик знает, что он в итоге должен получить. Но как показывает моя практика, заку в 90% либо далеко похрену на функциональность изделия (не он же будет с ним возиться на объекте), либо он вообще не представляет что ему нужно, т.к. в этом он сам мало или вообще не разбирается. Но зато деньги считает умеет, и думает, что автоматика - это что-то непонятное и наверное на этом можно сэкономить. А спонсировать за свой счет незнание заказчика - это по-моему непозволительная роскошь.
Сергей Валерьевич
Цитата(beastmaster @ 29.12.2012, 7:11) *
Но зато деньги считает умеет, и думает, что автоматика - это что-то непонятное и наверное на этом можно сэкономить. А спонсировать за свой счет незнание заказчика - это по-моему непозволительная роскошь.

Истинные слова! занимаюсь и станками, так часто просят модеру на них, но как узнают цену, кричат: -Я его по цене чермета купил, а тут такие цены за какой то черный ящик!
Ну и продолжают неделю работать - две в ремонте..И так почти кругом.. Вот один зак раскошелился, и то только потому, что хозяин в штатах живет и выделил деньги целенаправленно на модеру технологии и спрашивал с дира о ее выполнение..И то заложено было по бюджету 5 установок технологических, те протянули до конца года, в итоге запустил только одну...Но результат превзошел даже мои ожидания..
Сергей Валерьевич
И еще один случай..
Знакомый работает на промысле, там они что то с газом чудят, добывают попутную нефть, газолин.. тонкостей не знаю, не спец...
Смысл вот в чем.. там по технологии для технужд нужен газ, на компрессора всякие и тд..
Короче, таких промыслов рядом стоящих 3 шт. Там где знакомый работает - хозяин с Англии, на остальных - местные хозяева..
По распоряжению хозяина проводят модеру технологий, всякие частотники да контролера ставят, причем всё буржуйское, дорогое.. добились того, что на собственные нужды потребление газа упало до 6-7%, у соседей как было 60-65, так и осталось...
Ну, естественно, развитие промысла по нарастающей, начинали с газолина, сейчас и бензины всех марок выпускают, и тд.. Налоги все исправно платят в бюджет, исчисляются милионами.. З/п не плохая, частые командировки на учебу за бугор, знакомый парень молодой, бошковитый, сам проги изучает.. Да, правда одно но.. хозяин наотрез отказался от "благодарности" местным бонзам, все по закону..
Ну а соседи как были в ж.., правда и у них развитие идет по тихоньку, щиты с лампочками поставили..
интересный момент знакомый рассказывал.. приспичило им поставить новую запорную арматуру, закупили украинскую и с россии везли.. когда привезли, то на внутреннем контроле входящем определили, что люфт на фланцах до 3-4 мм.. все, теперь только с Англии, хоть и дороже в 5-8 раз..И когда до наших дойдет истина, качество всегда в цене!
йцукен
Цитата(AlexG @ 28.12.2012, 18:46) *
Вы явно недооцениваете развитие технологий smile.gif Casio fx-CP400

blink.gif Я в шоке. rolleyes.gif
Думаю, что это устройство всё же не сможет занять своё место на рынке.
Будущее покажет.
Iroha
Сейчас даже часы с такой технологией есть. Часы- ipod.
младшой
Цитата(йцукен @ 5.1.2013, 16:08) *
blink.gif Я в шоке. rolleyes.gif
Думаю, что это устройство всё же не сможет занять своё место на рынке.
Будущее покажет.

Я тоже так думаю.
Потому что те, кому такое может пригодиться, скорее выберут смартфон или планшет.
Вот вам и с "цветным и сенсорным экраном калькулятор".
Iroha
Причем тут рынок, было сказано:
Цитата
А уж "цветной и сенсорный" микрокалькулятор, например, найти вообще не удасться. И через 100 лет их таких не будет.

однако он существует, причем независимо от того кто что думает.
Цитата
любое описание реальности. всего лишь описание представления о реальности

Всегда помните это.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.