Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фото наших/Ваших творений.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120
Sniper007
Голландцы говорите...
На втором снимке кнопки присабачены на кабель канал biggrin.gif
Так что ни один Fanat так делает cool.gif
Old
Цитата(Sniper007 @ 31.7.2009, 8:19) [snapback]417590[/snapback]
Голландцы говорите...
На втором снимке кнопки присабачены на кабель канал biggrin.gif
Так что ни один Fanat так делает cool.gif

это российское нау хау clap.gif
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 30.7.2009, 21:51) [snapback]417515[/snapback]
на какой ток они (предохи) выбирались относительно тока двигателя ?

Я пользуюсь табличкой предоставленной ABB.
На сайте не смог найти, что бы дать ссылку, прикладываю сохраненный экземпляр.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Михаил_PLC
Цитата(Евгений (N-ск) @ 31.7.2009, 5:37) [snapback]417583[/snapback]
зы/ я считаю что в готовом щите управления (проверенном и настроенном) необязательно выполнять маркировку внутренних проводников - смысла особого нет..., а вот провода и кабеля подходящие к клеммникам со стороны датчиков и т.д. обязательно

Я лично тоже так считаю, если всё протестированно, всё соответсвует схеме, то смысла в них нет. Хотя я думаю это извечный спор. Найдётся множество аргументов в их надобности.
Sniper007
Когда провода промаркированы в них потом проще разобраться "эксплуатационникам".
Да и маркировка цепей прописана в ГОСТ

Я кажется понял зачем вы приложили фото щитов из Голландии - чтобы показать что на них нет маркировки laugh.gif
Но знаете.. Это не показатель. Я получал щиты из Венгрии - все насквозь промаркировано. Просто голландцы наверно на что-то другое предпочли эти деньги использовать. На анашу наверно biggrin.gif
Михаил_PLC
Цитата(Sniper007 @ 31.7.2009, 9:13) [snapback]417631[/snapback]
Когда провода промаркированы в них потом проще разобраться "эксплуатационникам".
Да и маркировка цепей прописана в ГОСТ

Можно ссылку на ГОСТ?
Пару раз передербанивал большие щиты с промаркированными проводами, сначало пытался смотреть на намерки, потом плюнул, и разбирался в проводах со СХЕМОЙ, причём каждый провод, который хотел отсоеденить или пересоеденить, проверял руками от начало до конца, да это дольше, но намного надёжнее.
Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 31.7.2009, 12:40) [snapback]417643[/snapback]
Можно ссылку на ГОСТ?
Пару раз передербанивал большие щиты с промаркированными проводами, сначало пытался смотреть на намерки, потом плюнул, и разбирался в проводах со СХЕМОЙ, причём каждый провод, который хотел отсоеденить или пересоеденить, проверял руками от начало до конца, да это дольше, но намного надёжнее.

Провода в щитах маркируют, как правило, даже такие бракоделы, как турки и югославы. Пусть щиты у них никогда не работают, зато все провода отмаркированы! Насчёт ГОСТ далеко не уверен... В СНИПах требование было точно, но Вам (да и нам) на них похер...
Есть в ПУЭ (Вам на него похер, нам - нет),
Цитата
3.4.9. Кабели вторичных цепей, жилы кабелей и провода, присоединяемые к сборкам зажимов или аппаратам, должны иметь маркировку.
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 31.7.2009, 15:02) [snapback]417895[/snapback]
3.4.9. Кабели вторичных цепей, жилы кабелей и провода, присоединяемые к сборкам зажимов или аппаратам, должны иметь маркировку.

Перечитал главу "Глава 3.4. Вторичные цепи", и удивился, там речь идёт совершенно о другом, о внешних проводках.
Может быть больше подошёл бы пункт 3.4.12 Монтаж цепей постоянного и переменного тока в пределах щитовых устройств (панели, пульты, шкафы, ящики и т. п.)...... Но промаркировку там не слова.
Цитата(Slavik @ 31.7.2009, 15:02) [snapback]417895[/snapback]
Провода в щитах маркируют, как правило, даже такие бракоделы, как турки и югославы. Пусть щиты у них никогда не работают, зато все провода отмаркированы!

Закон - в студию, я думаю всем будет интерестно.
Slavik
Цитата(Михаил_PLC @ 31.7.2009, 19:30) [snapback]417938[/snapback]
Перечитал главу "Глава 3.4. Вторичные цепи", и удивился, там речь идёт совершенно о другом, о внешних проводках.

Из чего это Ваше умозаключение следует?
Михаил_PLC
Цитата(Slavik @ 31.7.2009, 16:38) [snapback]417942[/snapback]
Из чего это Ваше умозаключение следует?

3.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок.
3.4.3. На электростанциях и подстанциях для вторичных цепей следует применять контрольные кабели с алюминиевыми жилами из полутвердого алюминия.....
3.4.10. Типы проводов и кабелей для вторичных цепей, способы их прокладки и защиты следует выбирать с учетом требований гл. 2.1, 2.3 и 3.1
3.4.12.Применение проводов и кабелей с алюминиевыми жилами для внутреннего монтажа щитовых устройств не допускается.
Да и ещё много чего.
Прочитав главу, понимаешь, что речь идёт о внешних вторичных цепях, которые действительно должны быть отмаркированы, здесь даже не обсуждается, но вот про маркировку "для внутреннего монтажа щитовых устройств" ничего не говорится.
Slаvik
Цитата(Михаил_PLC @ 31.7.2009, 17:14) [snapback]417965[/snapback]
3.4.1. Настоящая глава Правил распространяется на вторичные цепи (цепи управления, сигнализации, контроля, автоматики и релейной защиты) электроустановок.
Прочитав главу, понимаешь, что речь идёт о внешних вторичных цепях, которые действительно должны быть отмаркированы, здесь даже не обсуждается, но вот про маркировку "для внутреннего монтажа щитовых устройств" ничего не говорится.

Я так и не понял, откуда такие выводы... В первом пункте чётко сказано, что правила распространяются на вторичные цепи, и нигде нет слова "внешние", про "внешние" Вы сами домысливаете, так, как Вам удобно.

Цитата

Сей пункт чётко говорит и про кабели и про провода. Вы проводами вторичные цепи делаете? Если - да, то маркируйте! wink.gif
LordN
что-то сути уловить не могу - тут на полном серьёзе идет обсуждение маркировать концы проводов в щите или нет? да?
если да - ну это просто ваще пц... слов нету.. sad.gif
Михаил_PLC
Цитата
Я так и не понял, откуда такие выводы... В первом пункте чётко сказано, что правила распространяются на вторичные цепи, и нигде нет слова "внешние", про "внешние" Вы сами домысливаете, так, как Вам удобно.

Специально подчеркнул слово "алюминиевыми жилами", а дальше по смыслу....
Slаvik
Цитата(Михаил_PLC @ 31.7.2009, 19:29) [snapback]417998[/snapback]
Специально подчеркнул слово "алюминиевыми жилами", а дальше по смыслу....

Блин, глава общая, и для внешних и для внутренних вторичных цепей.
vladun
Вот мои "достижения" :

1) Шкафчик:

2) Он же изнутри:

3) Само изделие идет на отгрузку:

жду критику...

PS: про плагиат и маркировку провода только не надо.  biggrin.gif

PS2: Из ньюансов:
1) Наклейки в местах пореждений wink.gif
2) Панель не правильно закреплена - винты стоят задом-наперед (узнали позже, когда монтировали следующий шкаф smile.gif )

PS3: соотношение цены данного изделия к "фирме" как 3/5 blink.gif
Михаил_PLC
1. Не закреплены провода к моторам.
2. Маловато места для подсоединения питающего кабеля.
3. Невидно клемм Ноль и Земля, для питающего кабеля.
4. (спорный) Нет теплозащиты двигателя, я конечно понимаю, что замеряется температура двигателя, но ведь разнится между обычным автоматом и автоматом защиты мотора, не такая уж и большая.
Мысль интересная, завести всё управление в контроллер (например:звезда-треугольник), единственный минус, чуть что с контроллером, абсолютное отсутствие ручного режима (аварийного).
Кстати для чего насосы то? Невидно, есть ли отсутствия воды на входе?
vladun
1) Что значит "не закреплены" ?
Гермовводом (читай сальником) и зажаты, а второй и третий хомутами пристегнуты к рым-болтам моторов, кроме того, все шесть насосных кабелей пристегнуты к стойке шкафа wink.gif ;
2) считаю ровно столько, сколько требуется, тем более, что нижняя панель с сальниками снимается и нет особых проблемм;
3) ноль - клемма (самое большое сечение в ряду) рядом с вводным рубильником АВВ, а земля - на корпусе шкафа, там сарел, поэтому панель сидит на обмедненных болтах, она оцинкована, да и вообще кроме как для БП земля нигде не используется, кроме моторов;
4) вообще для этого типа установок СНИП запрещает использовать теплозащиту (пожарка), поэтому она здесь работает только в дежурном режиме (для поддержания давления в сети и индикации обслуге), а при команде на клемник или при пуске с панели, ее просто нет;
Мне очень интересно посмотреть как можно сделать ручное на Y/D...
Как и писал - пожарка для гидрантов - 25 метров напора и 230 м3/час.
Защита по СХ - внешняя и заводится на клемы, и она, опять же, не предусматривается для работы при пожаре, а только в дежурке.
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 1.8.2009, 22:43) [snapback]418182[/snapback]
Мне очень интересно посмотреть как можно сделать ручное на Y/D...

Если это для пожарки, то в корне меняет дело.
Ручное делается довольно просто, для этих целей, практически все фирмы, в своей номенклатуре, имеют специальное механическое реле времени, оно и переключает пускатели для Y/D. А в вашем случае (пожарка), имеет особый случай, должен быть ручной режим, например переключатель на дверке шита AUTO-0-MAN, для каждого насоса, что бы в случае чего, можно было всегда запустить в ручном режиме.
Я бы для каждого насоса поставил бы свой автомат для цепи управления насосом, а не один, для всего щита, надёжность теряется.
vladun
А посмотрите в фирменные щиты, есть там ручное без контроллера ?
И где есть (нормативы) описываемые Вами требования ?
Михаил_PLC
В понедельник на работе посмотрю на счёт законов, но есть только европейские, нужно? Есть также схемы щитов Grundfos, для спринклера, и кажется для пожарки тоже.
Как то разговаривал с пожарным инспектором, на счёт внедрения LCD панели, для управления и индикации системами безопасности здания (пожаротушения, спринклер, дымоудаление), на данный момент, пожарники требуют индикационную панель с кнопками и светодиодами, так он сказал, что во первых, на панели по светодиодам сразу можно получить всю общую информацию, и во вторых выведена кнопка -ки для запуска. Почему не разрешили использовать LCD панель, потому что когда при пожаре речь идёт практически о секундах, пожарнику, который может быть видит эту LCD панель впервые, нету времени изучать как она работает, и где что запускается, и где посмотреть текущею информацию, должно быть всё просто и понятно.
Я понимаю, что к щиту это относится только косвенно, но в случае надобности ручного запуска, а речь ведь идёт о пожарных насосах, пожарник должен быстро это дело запустить, если вдруг по каким нибудь причинам, не сработало в автоматическом режиме.
Ещё немного о щите, пожарные насосы, ведь всегда ставят дублирующими, мало ли что, а вот у вас эл. система не продублирована, автомат на цепи управления насосов один, панель управления на том же питании. Кстати не заметил реле контроля фаз.
vladun
Для описанного есть дистанционный пуск и кнопки "1" и "2" на самом Zelio wink.gif
PS: контроллер может работать вообще без панели.
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 2.8.2009, 17:41) [snapback]418289[/snapback]
Для описанного есть дистанционный пуск и кнопки "1" и "2" на самом Zelio wink.gif

А не проще ли было вывести параллельно кнопке дистанционного пуска, кнопку на сам щит, а то нужно написать инструкцию как добраться до этой кнопки, да и это ещё притом, что нужно (может конечно и не надо) обесточить щит, открыть, ВКЛЮЧИТЬ заново, а потом нажать кнопки "1" и "2" на самом Zelio, сложновато получается для неподготовленного человека, притом что техника безопасности по этому поводу сурова biggrin.gif
vladun
Да не, не надо сгущать краски. На фирменных щитах такого нет, вот и я не стал портить внешний вид кнопками и лампами. НА панели русским языком написано "ПУСК" и "СТОП", клемник есть, ну зачем еще тулить кнопочки ?
Не, это не наш путь smile.gif
PS: если затребуют пожарники вдруг (хотя права не имеют), пусть пост кнопочный прилепят рядом со шкафом или на нем самом.
vladun
Цитата
Ещё немного о щите, пожарные насосы, ведь всегда ставят дублирующими, мало ли что, а вот у вас эл. система не продублирована, автомат на цепи управления насосов один, панель управления на том же питании. Кстати не заметил реле контроля фаз.

АВР стоит общий на всю систему, поэтому в шкафу один ввод (типовая схема).
И опять же Вы забываете - дублируются только функции соответствующие станции Грундфоса типа MPC-S, не более...
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 2.8.2009, 20:53) [snapback]418334[/snapback]
АВР стоит общий на всю систему, поэтому в шкафу один ввод (типовая схема).
И опять же Вы забываете - дублируются только функции соответствующие станции Грундфоса типа MPC-S, не более...

Я про АВР не говорил, я имел внутренние цепи щита и про реле контроля фаз тоже имел ввиду в вашем щиту.
Вообще то Grundfos установка пожаротушение Hydro MX. Обратите внимание на щит:
Ну и ссылка: Ссылка
З.Ы.
MPC-S - установка повышения давления, и не совсем то... blink.gif
vladun
Это наверное особенности НАШЕГО Грундфоса, ведь никаких МХ - ов нет в программе поставок грюнда в Украину.
PS: посмотрел ссылку - так это русская самоделка под РУССКИЕ нормативы ! Так шта "мимо кассы" wink.gif
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 3.8.2009, 0:34) [snapback]418376[/snapback]
Это наверное особенности НАШЕГО Грундфоса, ведь никаких МХ - ов нет в программе поставок грюнда в Украину.

Как говорится, на нет и суда нет rolleyes.gif
vladun
Спасибо коллега за критику .
Slavik
Цитата(vladun @ 1.8.2009, 18:13) [snapback]418103[/snapback]
Вот мои "достижения" :
жду критику...

А что критиковать-то, если отсутствие маркировки нельзя, а про наклейки и крепления Вы и сами знаете? wink.gif
Вы бы ещё переводку от жвачки на царапину налепили... ИМХО, подкрашивать нужно...
ЗЫ. А вообще, не слишком ли кучеряво на пожарные насосы сенсорную панель вешать? И как Вы собираетесь передавать данные со своего шкафа в помещение с постоянно присутствующим дежурным персоналом (если такое имеется)?
vladun
НЗ, НО, Сух.конт. - знакомо ?
Панель - требование ТЗ.

Э .... пардон, а что с креплениями не так ? И главное с какими из них "всевозможных" ?
Slavik
Цитата(vladun @ 3.8.2009, 22:15) [snapback]418714[/snapback]
НЗ, НО, Сух.конт. - знакомо ?

Знакомо. Сколько и какие сигналы передаёте? И как контролируете целостность линии связи на обрыв и КЗ? (хотя, может, на Украине это и не требуют).

Э .... пардон, а что с креплениями не так ? И главное с какими из них "всевозможных" ?

С креплением панели. Не написали бы, не заметил... smile.gif
Slavik
Панель - требование ТЗ.

Быть такого не может! clap.gif (только если Вы не сами для себя его писали smile.gif ).
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 3.8.2009, 19:15) [snapback]418714[/snapback]
Панель - требование ТЗ.

А случайно "панель" не имелось в виду панель индикации у диспетчера?
vladun
Нет, индикация уу деспетчера через световое табло, ну как обычно. wink.gif
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 4.8.2009, 9:38) [snapback]418882[/snapback]
Нет, индикация уу деспетчера через световое табло, ну как обычно. wink.gif

Из любопытства интересуюсь, нельзя ли фото светового табло посмотреть, можно в личку, сами тоже делаем табло, интерестно посмотреть как у других.
Вы как её с вашим щитом соединяете, DO или по сети?
vladun
Я его не видел wink.gif
на клемнике RO сидит
Михаил_PLC
Ахтунг! Сфотил на одном обьекте.
Пожарка и дымоудаление: Панель индикации и управления.
ViS
Где-то я эти картинки видел уже.. давно...
Максим Ананских
Цитата(Михаил_PLC @ 30.7.2009, 11:46) [snapback]417135[/snapback]
Шит управляет: АВР, 2 пожарными насосами, 2 задвижками на воду, запуск насосов с кнопок в этажных пожарных ящиков и с датчика давления (резервный).

Михаил, совсем маленькое замечание по поводу ВАГО: раз уж Вы размещаете контроллер вертикально, рекомендуется головной модуль ставить снизу, чтобы он не подогревался остальными модулями. А вообще красиво, аккуратно.
Михаил_PLC
Цитата(Максим Ананских @ 12.8.2009, 20:21) [snapback]422610[/snapback]
Михаил, совсем маленькое замечание по поводу ВАГО: раз уж Вы размещаете контроллер вертикально, рекомендуется головной модуль ставить снизу, чтобы он не подогревался остальными модулями. А вообще красиво, аккуратно.

Большое спасибо за подсказку, учту. rolleyes.gif
Михаил_PLC
Сфотографировал на объекте, пару дней до сдачи объекта, неожиданно пошёл дождь. Электрики и автоматики плакали.
vladun
плакали, потому чта д******ы (звездочек много smile.gif ) !
Что они предприняли, что бы упредить такое развитие событий ?
Или не видели где монтаж вели ?
Частотники с IP41 поставили просто тупо на стену !!!
Идиоты!
Вот кстати показательный пример "гов*ености" подведения кабелей сферху шкафа !

Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 17.8.2009, 18:23) [snapback]424386[/snapback]
плакали, потому чта д******ы (звездочек много smile.gif ) !
Что они предприняли, что бы упредить такое развитие событий ?
Или не видели где монтаж вели ?
Частотники с IP41 поставили просто тупо на стену !!!
Идиоты!
Вот кстати показательный пример "гов*ености" подведения кабелей сферху шкафа !

Пару слов обо всём.
А предпринимать ничего и не надо было, класс защиты сответствует проекту, виноват полностью строитель, который забыл сделать гидроизоляцию и во время сильного дождя из кабельной шахты хлынула вода(подземная парковка). Кстати шахту уже заделали, теперь всё сухо rolleyes.gif
Ну а насчёт "кабели сверху", плохого здесь ничего нет, я например, проходы ставлю IP 54, вполне хватает, я потом специально смотрел, у силового щита сверху дырка была, через неё всё и залилось.
vladun
IP54 тоже не решает задачу "Затекания" чисто по определению, но дело не в этом, просто очень часто бывает такое кол-во кабелей, что сделать для каждого свой сальник невозможно, тут и получаются такие "казусы" не на одну тыщу евро.
Проектанты очень часто далеки от практики, они могут предполагать требуемую защиту, а может и закладывали в проект частотники с IP55 или больше, а "кто-то" захотел сэкономить, но всегда, в той или иной мере, виноват тот, кто МОНТИРОВАЛ оборудование ВТУПУЮ. Пусть теперь обратятся к диллеру по гарантии ...
PS: даже если бы неимоверные обстоятельства заставили поступить меня таким образом, мои люди с объекта бы не ушли до тех пор, пока все не было бы "завернуто" и "упаковано" вплоть до устранения строителями "слабых" мест, а я бы после ухода всех еще раз бы убедился в этом.
Но тут похоже иной случай. wink.gif
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 17.8.2009, 21:31) [snapback]424432[/snapback]
PS: даже если бы неимоверные обстоятельства заставили поступить меня таким образом, мои люди с объекта бы не ушли до тех пор, пока все не было бы "завернуто" и "упаковано" вплоть до устранения строителями "слабых" мест, а я бы после ухода всех еще раз бы убедился в этом.
Но тут похоже иной случай. wink.gif

Случай действительно иной, электрик прищёл, посмотрел и просто обесточил щит. Автоматик сделал тоже самое, и тоже ущёл. Всем было пофиг. Не знаю, может быть просто всё уже было с актировано?! Один представитель строителя суетился.
Есть видео, но не знаю куда выложить.
Главное что мой щит не пострадал, висит на противоположной стене.
vladun
Цитата
Главное что мой щит не пострадал

вот это действительно ГЛАВНОЕ ! smile.gif
vaka66
Вот творение на оборудовании(Щитах) Provento, фурнитура на которые всё же успешно доставлена до места монтажа и всё установлено. Не удалось только завинтить по 2 болта на задней панели, так как очень уж туда доступ ограничен. У ещё, к сожалению 4 контроллера из щита КИП я уже успел умыкнуть домой wink.gif
vladun
Есть вопрос 2ALL:
видел на кабелях из комплекта теплосчетчика такие маркировки (на провод-кабель тонкий) типа скобы, которая по-видимому предварительно разжимается специнструментом, а затем одевается (не с торца провода, а сбоку) на провод и уже под пружинящим действием пластика обжимается на нам, пробовал снять - фиг ВАМ ! Где есть и как называются подобные маркировочные штуковины?
Я к чему спрашиваю, а к тому, что заметил, что удобнее и безгеморнее для меня получилось бы маркировать провода в шкафу уже после расключения, да и само крепление меня "внушаИТЬ".
HasBolla
Вводные автоматы ИМХО близко к верху. Трудно будет кабель разводить
Михаил_PLC
Цитата(vladun @ 20.8.2009, 21:05) [snapback]426087[/snapback]
видел на кабелях из комплекта теплосчетчика такие маркировки (на провод-кабель тонкий) типа скобы, которая по-видимому предварительно разжимается специнструментом, а затем одевается (не с торца провода, а сбоку) на провод и уже под пружинящим действием пластика обжимается на нам, пробовал снять - фиг ВАМ ! Где есть и как называются подобные маркировочные штуковины?

Legrand, CAB3 коды начиная с 381**
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.