Цитата(alexandrpjatkov @ 10.1.2018, 12:02)

Замерзло-не замерзло, а у знакомых был случай
Блог Александра Дарьянова
Зимняя сказка в Японии
"Япония всё ещё богатая страна, так почему тогда японцы живут так, будто они нищие?
Вопрос: Что я делаю на улице в 6 утра с канистрой для керосина, насосом и сосульками под носом?
Ответ: Ругаюсь на чём свет стоит.
Да, знаю, это только половина ответа, но при нулевой температуре мозги у меня напрочь отмерзают. Погодите минутку, я оттаю и продолжу…
Некоторые всерьёз считают, что Япония уже живёт в будущем. Позволю себе не согласиться. Хотя Япония и является техногигантом, а местные похожие на кроличьи норки домики битком набиты самыми последними технологическими новинками, качество жизни в этой стране могло быть и повыше, будь здесь те же основные удобства, что люди на Западе получают по умолчанию. Даже в Италии — откуда я родом — этот кажущийся бесконечным кризис мало кому мешает наслаждаться более высоким уровнем жизни. В конце концов, среднестатистический итальянец живёт в хорошо построенном доме, где достаточно места для отдыха, и у него самого достаточно времени, чтобы насладиться всем этим.
С другой стороны, Япония, быть может, и является третьей в мире экономикой, но слишком часто её граждане ведут сравнительно бедную жизнь, целыми днями просиживая на работе, напиваясь после и возвращаясь в домишки настолько крошечные, что стиральную машину в них приходится ставить на балконе или вообще перед входом.
Вот взять хотя бы отопление: в Италии в большинстве домов отопление центральное, а тут нормой является т. н. «воздушное отопление». Вот честное слово, это больше похоже не на эпоху полётов в космос, а на какой-то каменный век.
Воздушное отопление — или, как я предпочитаю его называть, «тактическое отопление» — предполагает нагрев только той комнаты, где вы проводите большую часть времени (т. е. гостиной), тогда как оставшаяся часть дома выстывает. Разумеется, это приводит к ряду сопутствующих потерь, а именно:
1. Когда вы ложитесь в постель и ныряете под ледяное одеяло, вы получаете гипотермический шок и можете запросто умереть от переохлаждения (кто-нибудь помнит фильм «Красная палатка»?);
2. Если посреди ночи вы услышите настойчивый зов природы, то чтобы ответить на него, вам придётся накинуть пальто.
Теперь вы знаете, почему японцам пришлось изобрести туалетное сиденье с подогревом.
Из плюсов можно назвать то, что в «прихожей» настолько холодно, что её можно использовать (и в большинстве случаев так и происходит) для хранения фруктов, овощей и т.п.
Раньше центром тактического отопление выступал печально известный котацу, который придумать могли только японцы, эти мастера простоты и экономии.
Уверен, что большинство читателей в курсе, что котацу это накрытый одеялом низкий столик с небольшим электрическим обогревателем под столешницей. Холодными зимними вечерами домочадцы садятся вокруг котацу, просовывают ноги под стол, накрываются до пояса одеялом и проводят вечер за просмотром телевизора, поеданием мандаринов и употреблением горячительных напитков. Как правило, кто-то даже засыпает, укрытый одеялом лишь наполовину, после чего встаёт утром с сосульками под носом, мерзкой простудой и больной головой."