Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Россия и всё остальное
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167
Сергей Валерьевич
В Кемерово возможно был теракт
https://vk.com/video155472860_456239114
https://vk.com/video282170040_456239091
sonsumerek
Цитата(Skaramush @ 26.3.2018, 19:31) *
На сухотрубе применяются спринклерные головки?

Да, воздух под давлением вместо воды.
В неотапливаемых помещениях используют такую систему.

У нас есть ТЦ в котором даже в подземном паркинге нет АУПТ - мебельный центр Империя.
Кто его в эксплуатацию принял - вообще не понятно...
Сергей Валерьевич
Не мое..
Цитата
В Томске 17 марта было возгорание в ТРЦ Изумрудный город, всех эвакуировали, быстро потушили. Через неделю в Кемерово.
Skaramush
Цитата(sonsumerek @ 26.3.2018, 21:04) *
Да, воздух под давлением вместо воды.
В неотапливаемых помещениях используют такую систему.

У нас есть ТЦ в котором даже в подземном паркинге нет АУПТ - мебельный центр Империя.
Кто его в эксплуатацию принял - вообще не понятно...

Тогда всё равно после срыва замка должна была вода пойти в систему. Там же мембрана клапана на магистрали от электричества не зависит, при падении давления откроет магистральный и всё.
sonsumerek
Цитата(Skaramush @ 26.3.2018, 20:21) *
Тогда всё равно после срыва замка должна была вода пойти в систему. Там же мембрана клапана на магистрали от электричества не зависит, при падении давления откроет магистральный и всё.

Должна.
Про мембрану не понята, но не суть.
Очевидно, что противопожарные системы не отработали.
Причем ни одна из них.
alexandrpjatkov
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.3.2018, 22:02) *
В Кемерово возможно был теракт
https://vk.com/video155472860_456239114
https://vk.com/video282170040_456239091

Системы безопасности там не сработали тоже из-за террористов?
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.3.2018, 19:37) *
Я по СНиПу и делаю. Только не все же так делают. И более того иной раз посчитаешь по СНипу-а экспертиза может затребовать рассчет согласно СП (равно как может и наоборот затребовать). И ведь ничем не докажешь ей ничего.

Ну затребует и затребует - предоставишь.
А физически по СНиПу посчитаешь до дальнего спринклера.
канавостроитель
А вот это вот не надо. Пусть сначала разберутся. Пучков сказал, что версия теракта не рассматривается. Может и дальше не будет. А может будет. Пусть разберутся.
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.3.2018, 19:37) *
Иван, думаю знакома ситуация когда в одной и той же многоэтажке на нижних этажах в водопроводе-есть вода, а на верхних на тех же самых стояках ее просто нет?
Вот это и есть ситуация с низким давлением в сети.

Нет мне такое не знакомо.
Никогда не видел.
У нас все строго.
Вода на верхних этажах всегда была, что при брежневе, горбачеве, ельцине, путине.
Иначе на фига строить многоэтажки, если вы их водой не можете обеспечить.
sonsumerek
Цитата(Vano @ 26.3.2018, 20:39) *

Расчет АУПТ ведется по СП5 уже достаточно давно.
По СНиП Александр считает воду на хозпитье.
Интересно посмотреть ПЗ в которой четко видно, что расчет был не по СП...
Skaramush
Цитата(sonsumerek @ 26.3.2018, 21:36) *
Должна.
Про мембрану не понята, но не суть.
Очевидно, что противопожарные системы не отработали.
Причем ни одна из них.

Это и приводит в ярость. При многоступенчатом резервировании (должном быть) - датчики, ИПР, гидравлика...
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 26.3.2018, 22:39) *

Иван, про подсчеты по СНиПу я говорил в случае если пожарные краны (как сказано-гидранты) повешены на систему водопровода. Сейчас вместо данного СНиПа имеются три СП (раз, два, три)
причем прервые два СП абсолютно различаются между собой методиками расчета. И хоть они и распространяются на все системы кроме пож.водопровода, но пожарные краны нередко запитываются именно от систем рассчитаных либо по этим СП либо по СНиПу выше (нормам не противоречит)-угадай как скажется на этих пожарных кранах неверный расчет произведенный по этим СП-СНиП (либо сам проектировщик ошибся, либо методика косячная), если система фактически является единым целым?
Для спринклеров-расчеты по другому СП. ранее вместо него было НПБ

Цитата(Skaramush @ 26.3.2018, 22:51) *
При многоступенчатом резервировании (должном быть)...

Безусловно это должно быть. Только вот покажите мне пункт СП на систему АУПТ или систему противопожарного водопровода, где все это записано?
На мой взгляд нормативка должна быть достаточно жесткой и проработанной. С "защитой от дурака" (желательно многоуровневой).
Vano
Я в курсе нормативки - это ты жаловался в связи с пожаром, что непонятная метода и эта непонятность влияет на безопасность.

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.3.2018, 14:16) *
Хорошо бы еще за доработку СП (в том числе и тех, что актуализированные СНиПы) взялись. А то ж ведь всю нормативку перетряхнули, и судя по отзывам (в том числе и спецов из других разделов) и результатам-лучше бы не перетряхивали. По моей части например-абсолютно непонятно каким образом считать гидравлику. А это напрямую влияет на наличие воды в пожарных кранах (это если ПК сделаны отдельно от АУПТ)...

Что прям так непонятно считать, что не сможешь обеспечить "наличие воды в пожарных кранах"?

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.3.2018, 20:57) *
Безусловно это должно быть. Только вот покажите мне пункт СП на систему АУПТ или систему противопожарного водопровода, где все это записано?
На мой взгляд нормативка должна быть достаточно жесткой и проработанной. С "защитой от дурака" (желательно многоуровневой).

Ты издеваешься?
Ввод с кольца или два ввода с кольца - это не резервирование?
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 26.3.2018, 22:58) *
Что прям так непонятно считать, что не сможешь обеспечить "наличие воды в пожарных кранах"?

Методики абсолютно разные. И результаты-получаются абсолютно разные. А некоторые здания по методике СП от 2013 года вообще непонятно как можно посчитать.
crm00168
Систему могли просто отключить.
alexandrpjatkov
Цитата(Vano @ 26.3.2018, 23:00) *
Ты издеваешься?
Ввод с кольца или два ввода с кольца - это не резервирование?

Я имею ввиду защиту от дурака в нормативке. В том смысле что должно быть четко прописано что, в каких случаях и как делать.(да/нет, требуется делать/недопустимо)
Skaramush
Цитата(crm00168 @ 26.3.2018, 22:02) *
Систему могли просто отключить.

А гидравлику не заполнить. А трубы вообще никуда не подключать. А ДУ не монтировать.

Много отключать надо.
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 26.3.2018, 23:04) *
Много отключать надо.

да что мелочиться? Водоканал был в сговоре и просто в нужный момент перекрыл задвижки на наружных сетях.
Бред конечно все это...
Vano
Цитата(alexandrpjatkov @ 26.3.2018, 21:02) *
Методики абсолютно разные. И результаты-получаются абсолютно разные. А некоторые здания по методике СП от 2013 года вообще непонятно как можно посчитать.

Ну разные и разные - твоя задача обеспечить напор и расход на ПК.
Купи прогу у Татьяны за недорого, или бесплатно скачай.

Цитата(alexandrpjatkov @ 26.3.2018, 21:04) *
Я имею ввиду защиту от дурака в нормативке. В том смысле что должно быть четко прописано что, в каких случаях и как делать.(да/нет, требуется делать/недопустимо)

Там прописано - переходить дорогу на зеленый свет.
crm00168
Если система не сработала , то она была отключена или неисправна или вообще никогда не работала.
Факт тот , что когда это потребовалось, система не работала.
alexandrpjatkov
Цитата(sonsumerek @ 26.3.2018, 22:48) *
Интересно посмотреть ПЗ в которой четко видно, что расчет был не по СП...

Экспертиза иногда требует отдельно от ПЗ и графики предоставить ей расчет.

Цитата(Vano @ 26.3.2018, 22:43) *
Нет мне такое не знакомо.

А мне знакомо. В прошлые года заново знакомился с этим фактом ежемесячно, в этом году пока что как то мимо меня это проходит.
rolleyes.gif
канавостроитель
По Первому сказали, что теперь мы должны измениться... И стать слегка больными на всю голову, в правильном разумеется смысле. И сразу показали, как какие-то неспокойные сердца ринулись искать закрытые двери в комплексах.
Общественность короче подключилась.
Началось большое Ъ-ство с маленькой пока буквы...
HeatServ
Я в этих торговых центрах всегда чувствую себя не в своей тарелке. Случись чего-куда бежать? Паника же кругом, затопчут нахрен. А в сгоревший в Кемерово торговик я вообще бы не зашел. Типичная ловушка, газовая камера.
Vano
Цитата(канавостроитель @ 26.3.2018, 21:49) *
По Первому сказали, что теперь мы должны измениться... И стать слегка больными на всю голову, в правильном разумеется смысле. И сразу показали, как неспокойные сердца ринулись искать закрытые двери в комплексах.
Общественность короче подключилась.
Началось большое Ъ-ство с маленькой пока буквы...

И что теперь вода на верхних этажах и в Тюмени?
канавостроитель
Да причём здесь вообще вода на верхних этажах или в Тюмени? ..
Барабан
Уже сегодня Заказчики стали более тщательно относиться к разделу ПБ. Заметно.
Может быть временно - все на эмоциях..
Vano
Цитата(канавостроитель @ 26.3.2018, 22:15) *
Да причём здесь вообще вода на верхних этажах или в Тюмени? ..

А если пожар?
А на верхних этажах и в Тюмени нет воды?
канавостроитель
Не знаю.
Воду подавать.
Vano
Вот и говорю, глядишь дадут воду на верхние этажи.
Хозяйке на заметку - при звонке куда надо, необходимо упомянуть про пожарную безопасность.
civic
пожарка, помню, двухсотка в Югре промерзла
Барабан
Пишут в сети - Если бы Навальный был президентом - Тулеев уже сидел бы на допросе в СК, а его кортеж был бы поменян на новые пожарные машины...

Нет слов. Только бы попиарится на людском горе..
alexandrpjatkov
Цитата(Барабан @ 27.3.2018, 1:24) *
Тулеев уже сидел бы на допросе в СК...

У Тулеева говорят там у самого родственница погибла.
Татьяна Удальцова
Цитата(Рекуператор @ 26.3.2018, 19:38) *
На мой взгляд, Вы немножко преувеличиваете из-за отношения к Димону.

Объект с большим скоплением людей. Не думаю, что есть документ запрещающий Пож. Инспектору выполнять свои прямые должностные обязанности на своём участке.

Да, мое отношение к Димону известно. Именно он, когда "сторожил кресло" в 2008 году потребовал "перестать кошмарить бизнес". В его представлении все предприниматели белые и пушистые, а вокруг них толпятся разные инспекции, требующие взятки.

И надо не "Не думаю", а читать документы.

2008:

Цитата
"Замучали проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам", - констатировал Медведев. Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы "перестали "кошмарить" бизнес", сказал президент.

Октябрь 2014

Цитата
«Предприниматели не должны жить и работать в атмосфере страха, и это абсолютно точно. Поэтому добросовестные предприниматели должны быть под защитой закона, их нужно максимально поддерживать и поощрять», – цитирует Медведева ТАСС.

«Недопустимы любые попытки кошмарить бизнес. Этот сигнал, к сожалению, остается актуальным до сих пор»

Сентябрь 2016:

Цитата
«Чтобы бизнесу просто стало легче дышать, нужна серьезная «перезагрузка» системы государственного контроля и надзора. Не устраивать для бизнеса «ковровые бомбардировки» и пачками выдавать разнообразные предписания», — заявил Медведев

26 декабря 2008 г. принят № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»,

А потом постановление Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)»

И на основании этих правовых актов вынужденно появился Приказ МЧС от 12.09.2016 № 492 "О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства".

В нем написано
Цитата
1.Директору Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, начальникам главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации:

не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением определенных в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 944 «Об утверждении перечня видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью»3;

исключить проведение внеплановых выездных проверок по контролю исполнения ранее выданных предписаний об устранении субъектами малого и среднего предпринимательства нарушений, не связанных с наличием угрозы жизни и здоровью людей;

при поступлении жалоб и обращений, в которых содержатся сведения о наличии угрозы жизни и здоровью людей на объектах защиты, эксплуатирующихся субъектами малого и среднего предпринимательства, проводить соответствующие внеплановые выездные проверки по согласованию с органами прокуратуры и с участием представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Вот так вот либеральное правительство инопланетян перенесло "риск-ориентированный" подход на граждан.

А инспекторам на местах запрещено соваться и "кошмарить". Даже если он, как обычный гражданин будет в подобном ТЦ и увидит нарушения - "молчи, гнида". А то тебя же прокурор проверит - а нет ли умысла кошмарить.
alexandrpjatkov
Цитата
07:53
При этом в здании работала система оповещения, однако охранник не включил её.
«Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек», — сказал Бастрыкин.

07:50
Пожарная сигнализация в ТЦ «Зимняя вишня» не работала с 19 марта, сообщил Бастрыкин. Её починкой никто не занимался.
https://russian.rt.com/russia/article/49681...vo-pozhar-putin

А разве система оповещения сама автоматически не включается?

Митингуют. Наверное как и в Волоколамске-типа "происки"...
crm00168
Сейчас моментом определят виноватых.
Vano
Начни с себя.
Купи домой огнетушитель и веревку.
crm00168
А веревка зачем ?
Ferdipendoz
Из окна вылезать по ней
канавостроитель
Кто мешает отключить сигнализацию и закрыть дверь на амбарный замок, через пять минут после кормления и выхода очередной внеочередной проверки?
Так что Медведев прав.
Другое дело, что в Вишне вообще ничего не сработало.
Skaramush
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.3.2018, 9:21) *
А разве система оповещения сама автоматически не включается?

Включается. И по любому срабатыванию должна происходить эвакуация. Поэтому "колхозят" такой вариант, когда идёт срабатывание на пульт у охраны, охрана выясняет реальное срабатывание или птица через луч ИПЛ пролетела, к примеру и либо "отбой", либо включение (неотключение) оповещения. Вот это, похоже, имел в виду Бастрыкин. Баран на пульте просто отключил систему как при ложном срабатывании, ничего не выясняя. "Так сказал сменщик".

Тут в кучу другие вопросы - по срабатыванию двух дымовых датчиков включиться должно уже не только оповещение, но и противодымная защита в зоне срабатывания. А по срыву термозамка на оросителе - АУПТ. И с этим охранник ничего сделать не может. И где всё это было?
crm00168
Чоповцы утверждают , что ничего не отключали.
https://vz.ru/news/2018/3/26/914380.html
Кляо1
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.3.2018, 8:36) *
Вот так вот либеральное правительство инопланетян перенесло "риск-ориентированный" подход на граждан.

А инспекторам на местах запрещено соваться и "кошмарить". Даже если он, как обычный гражданин будет в подобном ТЦ и увидит нарушения - "молчи, гнида". А то тебя же прокурор проверит - а нет ли умысла кошмарить.

"Хромая лошадь" так ничему и не научила.
1. Заказчик экономит, делает расчет пожарных рисков для обоснования отсутствия автоматического пожаротушения. И его не проектируют.
2. Пожарная сигнализация не сработала или была отключена. На этом экономит эксплуатация пополняя карманы заинтересованным. Пример: мой знакомый работал в одном крупном ТЦ нашего города. Работы по пожарной сигнализации были фиктивными и служили для отмыва денег. Когда он стал требовать фактического исполнения его уволили. Этот ТЦ обхожу стороной, но не все же об этом знают.
crm00168
Похоже вентиляция не отключилась в момент возгорания, уж очень быстро дым распространялся.
Татьяна Удальцова
Цитата(Vano @ 27.3.2018, 10:55) *
Начни с себя.
Купи домой огнетушитель и веревку.

А также установить домашний пожарный кран.

СНиП 2.08.01-89* (Измененная редакция, Изм. № 4)

Цитата
3.1а. На сети хозяйственно-питьевого водопровода следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга (рукава) в целях возможности его использования в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения на ранней стадии.
Шланг должен обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры с учетом длины струи 3 м, быть длиной не менее 15 м, диаметром - 19 мм и оборудован распылителем.

СНиП 31-01-2003 и даже в СП 54.13330.2016

Цитата
7.4.5 На сети хозяйственно-питьевого водопровода в каждой квартире следует предусматривать отдельный кран для присоединения шланга, оборудованного распылителем, для использования его в качестве первичного устройства внутриквартирного пожаротушения для ликвидации очага возгорания. Длина шланга должна обеспечивать возможность подачи воды в любую точку квартиры.

Как у законопослушных граждан и ответственных собственников (см. картинку такого собственника)

Про огнетушитель не сказано. Веревка может понадобиться, чтобы повеситься, если будет выявлено нарушение. А то ишь, по-растаскали всё.
Кляо1
Цитата(Skaramush @ 27.3.2018, 11:19) *
Тут в кучу другие вопросы - по срабатыванию двух дымовых датчиков включиться должно уже не только оповещение, но и противодымная защита в зоне срабатывания. А по срыву термозамка на оросителе - АУПТ. И с этим охранник ничего сделать не может. И где всё это было?

А АУТП похоже не было вообще, или только видимость. Вопросов много, почему в ПК не было воды? Если они стоят на объединенной, то вода там должна быть по любому, если отдельно, то не включились насосы в насосной 1 категории??? Несоблюдение норм пора действительно карать по закону, кровью все писано.
alexandrpjatkov
Цитата(Skaramush @ 27.3.2018, 11:19) *

Сигнализация -пишут неделю не работала и никто не чинил.
Про АУПТ-сам теряюсь в догадках. Не известно как (каким образом) предусматривался пуск насоса. была ли кнопка пуск в каждом пожарном шкафу, запускался ли он от тех же датчиков дыма, или же он запускался от движения воды в системе АУПТ. Делал проект одного ТЦ, так там вообще ставил по желанию заказчика спринклера с принудительным пуском системы...
Вобщем вариантов пуска много, но вот почему действительно ничего не сработало?

Цитата(Кляо1 @ 27.3.2018, 11:42) *
кровью все писано.

+10000
инж323
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.3.2018, 9:35) *

чет подумал, а ведь еще глядя вчера на видео с пожара тюменского тоже пришла в голову мысль. и соска под мойкой есть и повешу ка себе шланг к краном там. у меня хоть и не навесной фасад, но хоть чего то спрыснуть можно будет. а шланг с краником и соплом каким нибудь ф20 карман не утянут. хотя и в шкафу в су есть соски дополнительные- наверное лучше там- более мокрое помещение и шланг ведру мешать не будет.
crm00168
Цитата(alexandrpjatkov @ 27.3.2018, 9:48) *
Вобщем вариантов пуска много, но вот почему действительно ничего не сработало?

По некоторой информации там ничего не было, даже огнетушителей.
Vano
Цитата(Кляо1 @ 27.3.2018, 9:23) *
"Хромая лошадь" так ничему и не научила.
1. Заказчик экономит, делает расчет пожарных рисков для обоснования отсутствия автоматического пожаротушения. И его не проектируют.

В данном случае на фото видна, что была система автоматического пожаротушения.

Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.3.2018, 9:35) *

СНиП 2.08.01-89* (Измененная редакция, Изм. № 4)

Да, уже погуглил - поставлю.
alexandrpjatkov
Цитата(crm00168 @ 27.3.2018, 11:54) *
По некоторой информации там ничего не было, даже огнетушителей.

По некоторым фото, выложенным здесь на форуме, система пожаротушения (АУПТ) там была. Здесь спецы в этой области общаются, и если бы ее не было то сразу бы определили её отсутствие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.