Цитата(Vano @ 19.10.2017, 18:30)

...
А что получают родители.
Теперь воспитатели детского сада, за определенные взносы в детский сад родителей (который кстати увеличился) занимаются только воспитанием, а пом воспитатель только уходом.
Не, не так. Образование у нас в стране бесплатное, поэтому вы платите только за уход, все развивающие занятие в ДОУ, по программе ДОУ - бесплатные.
Другое дело, что вам мало программы ДОУ (лепка, рисование, основы счета, не помню что еще), тогда вы ищите кружки, которые так же могут быть на базе ДОУ, но уже за деньги.

Подготовки к школе, всякого там рисования вышивания и пр теперь у воспитателя нет, хотя его и учили для этих задач.
Вышивание и подготовка к школе никогда не входили в программу ДОУ.
Подготовка к школе была, платная или бесплатная- у всех по разному, на базе школы, в классах началки по вечерам.

Родители из списка выбирают кружки в детском саду и оплачивают, занятия и подготовку к школе проводят в этом же детском саду.
Профит.
Поспрашивайте как в других садах, на сколько помню: ДОУ сам определяет набор услуг, а так же стоимость, включая стоимость обязательной платы за уход.
Возможно ваш ДОУ слишком блатной.

Я я на примере своей школы он же теперь детский сад - есть с чем сравнить все трое у меня там были.
Трое?, похоже у меня склероз, вроде двое было у вас, девочка взрослая уже и мальчик... я что-то пропустила... когда вас надо было поздравлять?

все что сейчас не делается в виде реформирования влечет переложение расходов государства на население или юр. лица.
согласна, целиком и полностью.
и уверена, что бесплатные кружки и секции изживут постепенно и у нас, и везде.
но я об этом года 4 назад говорила, на что вы, если правильно помню, говорили - так и должно быть, родители должны сами заниматься с чадом или зарабатывать на его доп.образование.
ваше мнение изменилось?