Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.12.2017, 15:10)

Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты
Эх, мне бы их проблемы. Тут
за Америку страшно стало. Ну ладно мы - у нас ракеты падают из-за или "кладовщица в отпуске", или "гайки в двигатель подбросили", или просто "воруют".
Но Прекрасная Америка! "Рай страна, страна, что надо"!
Однако
у NASA тоже бывают аварии, только если поискать "NASA аварии" поиск выдаст
147 млн. результатов, где немного про катастрофы "Челенджера" и "Колумбии", немного конспирологии про
столкновение американского спутника «Иридиум» и российского космического аппарата «Космос». А остальное - про то, как добрые дяди из NASA помогают аборигенам
расследовать причины российских аварий.Однако вот «Иридиум» и «Космос» совершали движения
на абсолютно разных орбитах. Их столкновение произошло неожиданно, а удар был настолько мощным, что аппараты разлетелись на сотни мелких обломков. В тот период
«Иридиум» мгновенно перестал отвечать на команды с Земли, он
резко сменил курс под воздействием
необъяснимой силы. Бывший сотрудник NASA пояснил, что считает причиной инцидента
вмешательство инопланетян, так как вся имеющаяся электроника на борту аппарата не могла выйти из строя одновременно и без видимых причин. Ну да, знакомо, многие ДТП мажоры совершают из-за "вмешательства инопланетян".
Да, многие верят, что это
неоспоримое доказательство слежения инопланетян за Землей. Ведь
бывший сотрудник NASA сказал!
Но отчеты NASA
Manned space programs accident/incident summaries (1963 - 1969) и
Manned space programs accident/incident summaries (1970 - 1971) об различных "инцидентах" в космосе содержат краткое описание
732-х инцидентов и аварий, произошедших при работе над пилотируемой программой НАСА в 1963 - 1971 годах, их причины и рекомендации к их предотвращению.
Более современные, видимо, еще закрыто. Но закон нарастания энтропии действует, скорее всего их теперь еще больше. Как и у нас.
Из
732 случаев:
Цитата
49% были вызваны процедурными ошибками - неадекватные, недостаточно протестированные либо недостаточно гибкие процедуры. Программисты знают о чем идет речь. Если код не покрыт тестами, то он не работает. Системные администраторы тоже в курсе. Резервная копия является таковой только если с неё регулярно восстанавливаются.
38% случаев произошли из-за несоблюдения процедур. Программисты тут пожимают плечами - компьютер делает только то, что ему скажут. А вот системные администраторы в этом месте сокрушенно кивают головой.
Недостаточная инспекция привела к 23% инцидентов и аварий. Плавило про “семь раз отмерь” все-таки не просто так придумали.
Ошибки дизайна ответственны за 31% случаев.
Отдельно указывается, что человеческая ошибка была фактором в 73% случаев.
Рукопожатая публика скажет, что это "было давно и неправда", что тогда в Штатах еще "негров линчевали", но теперь они исправились, стали белыми и пушистыми, негров уже не линчуют, а только расстреливают, за то, что негры теперь белых чморят и ходят со спущенными штанами.
Но вот читаем с котом вслух книгу
Питера Сейбела "
Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста". Это серия длинных интервью
с самыми известными разработчиками. Не рядовыми "тыжпрограммист", а с теми, кто разрабатывал операционные системы, новые языки программирования, компиляторы. Стратеги, в общем. Работают в Google, Sun и других гигантах. Весьма интересно даже коту Лёше.
Один из них работал в NASA, где программистам
до $1500 за строчку кода плотют, а иногда и платят. И он вспоминает, что одна из аварий произошла из-за того, что программы для полета писали "фрилансеры",
нанятые из разных городов. Один использовал
для определения сил единицы измерения американские "
фунтофуты" (так в книге), а другой -
ньютоны. Никто не проверял - "шибко быстро надо было". Естественно,
аппарат улетел не туда. И подобных казусов бывало немало.
Там автор упирает на то, что
над серьезными проектами должен работать единый коллектив и в одном месте. Но бабки и там пилят, отдавая правильным людям.
Так вот и страшно за Америку-то!
Вдарят по Ыну, а попадут по Йеллоустону.