Цитата(HeatServ @ 17.11.2017, 21:49)

Понятно. Теоретически. Так пэ-образные компенсаторы натягивают. Тракторами или экскаваторами. Или крАнами, если больше ничего нет. А как натягивают рельсы?
Как я понял - температурно-напряженными они становятся в процесс работы а не укладки, т.е НЕ предварительно напряженные.
Средняя часть напряжена постоянно за счет изменения температуры, а на концевых вот такие уравнительные рельсы, причем в зависимости от сезона они меняются - разной длины.
Цитата(Kotlovoy @ 17.11.2017, 21:58)

А у асфальта и бетона одинаковый коэффициент теплового расширения при морозе?
К чему это вопрос?
Типа фины из бетона делают дороги, а мы из асфальта, или наоборот?
Цитата(Kotlovoy @ 17.11.2017, 21:58)

Дороги в Финляндии строят по болотам?
И по болотам тоже - иначе как попасть на свои 30% территории.
Цитата(Kotlovoy @ 17.11.2017, 21:58)

Скалистая геология дает прекрасный материал для строительства дорог. Знаете, откуда возят щебень и гравий в Московскую область? На второстепенных дорогах у нас халтурщики вместо щебня закладывают извеестняк. Как думаете, долго простоит такая дорога?
"Что касается гранитного щебня, в центральной части России его практически нет, поэтому его везут из Карелии, Ленинградской области, Урала и Украины. "
"Для дорог местного значения и других сфер строительства идет щебень более низкого качества — гравийный, известняковый, из вторичных материалов и шлаковый. У них есть свои преимущества — они значительно дешевле и не создают радиоактивный фон. У каждого вида щебня своя сфера применения."
http://rcmm.ru/stroitelnye-materialy/21939...l-by-spros.htmlА кому сейчас легко.
РЖД отсыпает же балласт из гранитного щебня, а не из известнякового или шлакового, забив на радиацию.
Автодор что самый умный из говна и палок дороги делать? Типа зато они не радиоактивные.