Цитата
Мне всегда удивительно, что все постоянно возвращаются к этим темам, которые очень подробно обсуждались ранее...
В своём сообщении я всего лишь подхватил доводы
Roma на тему почему не использую магик для отопления.
Код
Ну во первых, вы считаете остывание труб, когда делаете проего без различных программ?
Я не делаю проекты без различных программ, именно потому что это будет очень неэффективный способ использования своего рабочего времени на выполнение поставленных задач.
Код
Вы всегда забываете, куда девается то тепло, которое теряется от трубопроводов - оно ассимилируется [u]внутри[/u] здания! Ну и как его учесть? Ну даст оно дополнительные пару градусов градиента между помещениями, которые, кстати, СНиП предлагает не учитывать? Опять повторюсь, Q=G*Cp*(Tпр-Тобр). Если считать, что Тпр и Тобр это температуры прямого и обратного трубопровода от теплового пункта, то отопительный прибор и трубы радотают как единое целое и мы получаем внутри здания тоже самое Q (разумеется, в реальности dT не константа).
Отнюдь, я прекрасно понимаю, поэтому и написал что проектировать отопление и гидравлику в магике можно. В пределах достаточно демократичной инженерной погрешности проблем не будет. Здесь другой вопрос: программа - это перечень заложенных в неё алгоритмов и разработчикам не составило бы больших хлопот и трудозатрат заложить в расчетный модуль того же магика дополнительные алгоритмы для соответствия методики расчета классической советской, прописанной в справочнике проектировщика Староверова и его аналогах (до сих пор настольная книга у многих проектировщиков, особенно в возрасте). Это же элементарно можно в настройках проекта указывать расчет вести по DIN, EN, ГОСТ, ASHRAE и т.п., к тому же все медотики примерно одинаковы и вся разница сводится к различным тонкостям типа учета дополнительных факторов, введения дополнительных коэффициентов. Ну и соответственно если выбран расчет по какой-то конкретной методике, то все дополнительные танцы с бубном которые зависят от пользователя и их сложно автоматизировать можно возложить на пользователя. Хотя представить что что-то сложно автоматизировать мне проблематично - всё равно все данные берутся из таблиц и справочников. Программа от этого только выиграет. Но никто этого не делает и не сделает. И я понимаю почему - экономический эффект от внедрения таких возможностей будет никакой, ну может купят на пространстве СНГ несколько лицензий проектные институты где \"тётки\" сидят и им подавай расчет именно как в Староверове написано, но в целом риск не получить от введения таких возможностей должной финансовой отдачи слишком высок, поэтому позиционируется идея что существующий расчетный модуль самодостаточен и в дополнительных улучшениях и доработках не нуждается.
Это похоже на политику Apple, когда они выпускают девайс-конфетку, а потом допиливают его несколько лет подряд. При этом сначала про отсутствующие функции и возможности, которые имеются у всех конкурентов они говорят - нашим пользователям это не нужно. Но когда выходит следующее поколение этого же устройства и в нём реализовывается ранее отсутствовавший функционал это позиционируют как введение новых полезных функций. Скажем, айфон до выхода 4 версии мне был приятен только визуально, с выходом 4-й версии он стал приятен мне во всех отношениях, не в последнюю очередь это связано с тем насколько интересной и современной стала iOS последних версий, поэтому сейчас при выборе нового телефона я не исключаю возможности его покупки.
Код
Кстати, что за поправочный коэффициент для пересчета теплоотдачи? Может вы имеете ввиду то, что есть в EN-442 или методике Сасина? Это в MagiCAD есть
Нет. Там в методике несколько поправочных коэффициентов в их числе на способ подключения теплоносителя, на способ установки прибора.
Код
По поводу снижения коэффициента теплоотдачи при расположении прибора в нишах и т.п. - а что мешает просто вводить коэффициент на расчетные теплопотери, при подборе приборов? Вы хотите отельное поле для этого?
Не совсем отдельное поле. Скорее отдельную галочку в своствах прибора (см. скриншот). Ели программа автоматически считает 1 коэффициент, то почему я вручную должен учитывать другой. Мне это видится иначе - пользователь указывает в свойствах прибора способ подключения и установки, а программа уже сама выбирает нужный коэффициент и учитывает его при расчете теплоотдачи прибора.
Например в программе InstalSoft это выглядит следующим образом:

Код
А по поводу реальных фиттингов и заказных спецификаций - тут это слишком привязанно к производителю, и комплексно и очень детально это учитывать трудно, хотя MagiCAD постоянно совершенствуется
Ну как же, программа имеет тысячи QPD моделей, гордо позиционирует что в базе содержится уже более 100 тысяч моделей реального оборудования, всякие хитрые насосы появляются и прочие штуковины, а тут какие-то несчастные реальные фитинги для заказных спецификаций. Вон Systemair даже вентиляторы канальные потихоньку забивать начал.

Кстати, был приятно удивлен обнаружив 1 модель канальников KVK в обновлённой базе, а то я тут убил полдня чтобы все канальники в базу вбить, тупо чтобы иметь возможность вставлять их с реальными габаритами и тут опа сам прогман их в базу стал добавлять. Родные то они гораздо краше выглядят чем мои самопальные \"просто коробочки\".

В общем мне кажется здесь опять скорее вопрос несоответствия вложений в эволюцию расчетного модуля и модуля BOM экономическому эффекту, который принесут эти вложения. Впрочем, здесь как раз как мне кажется вопрос очень спорный, т.к. если магик научится выдавать реальную заказную спецификацию в которой будет учитываться вся мелочевка, как это уже умеют делать двухмерные продукты InstalSoft в глазах пользователей как существующих, так и потенциальных он вырастет еще сильнее. Ведь по сути создание плагина Lindab с реальными компонентами этого производителя и самостоятельной заказной ведомостью как раз и идет по пути такой эволюции, а значит для отдельных направлений Progman видит смысл подобных разработок. Неплохо было бы если бы похожим образом сложилась кооперация с финской Uponor. Допустим я выбираю их серию труб и программа считает и подбирает компоненты из реального каталога производителя.
Код
Мне трудно сказать что либо про данные продукты, т.к. я с ними не работал, но думаю, что это весьма узко специализированные рещения, со схематичным черчением. Тут совершенно другая философия. MagiCAD это система для комплексного проектирования, где в в расчеты включается реальная топология системы. А что делать если работаете со схемами? Какие погрешности в расчете длин, местных сопротивлений есть там? Ведь координаты z там нет
Вкратце продукты польской Sankom - это полностью схематичное черчение. Система отопления или иная гидравлическая система представляет там из себя некую достаточно условную плоскую развертку. Тем не менее все длины, повороты трассы и прочие местные сопротивления там можно указывать. Координата Z там есть, правильнее сказать что там нет координаты Y.
Продукты польской InstalSoft - это обычное классическое черчение на плоских планировках. Соответственно почти все повороты, опуски, подъемы трассы в пределах одного этажа показываются с высокой степенью приближения к реальной системе. Соединение поэтажных планировок происходит достаточно похожим аналогом виртуальных притоков на схематичной развертке, которая как раз выполняет функцию координаты Z.
Расчетные модули у них практически идентичны и по всем параметрам соответствуют тому алгоритму, который принят в советской школе проектирования и расписан в справочниках проектировщика.
При цене одного комплекта что-то в районе 600 евро, другого в районе 900, кроме того что они не могут дать преимуществ трёхмерки в остальном считаю что они дают и позволяют сделать в разделе отопление/теплоснабжение больше чем аналогичный модуль магика стоимостью больше 3 тысяч евро. Соответственно по соотношению цена/возможности в данной области на мой взгляд магик уступает пусть более простым и узкоспециализированным, но от этого не менее эффективным продуктам.
Код
MagiCAD около 20 лет назад тоже был тяжеловесной расчетной программой, где было все то, о чем вы говорите. Но со временем, появилась 3D графика, а все \"лишее\" либо отсеялось (из практики многих компаний) либо ушло внутрь.
Не думаю что гибкость расчетного модуля в отношении местных расчетных нормативов для отдельных регионов стоит считать лишним. Никому еще не было хуже от наличия дополнительных возможностей - хочешь - используй, не хочешь - принимай стандарт. Компьютером можно пользоваться как печатной машинкой, а можно космические корабли на нём проектировать. Для того кому нужна только электронная печатная машинка кажутся лишними возможности по проектированию космических кораблей, но тот кто их проектирует совсем так не считает.
Код
Это может появиться только нашими, российскими силами. Иностранцы признали такие системы не энергоэффективными и о них забыли. А вы, коллеги, готовы платить за что либо или хотите халявы?
Я пока нет. Мой работодатель, к моему великому сожалению тоже нет. Халявы не хочу, поэтому и не жду что подобные вещи появятся в магике. При всём моём трепетном и уважительном отношении к нему я реалист и понимаю что мне может дать программа, чего нет, на что я могу расчитывать в ней хотя бы в обозримой перспективе, а чего не появится ни при каких условиях. Поэтому и написал, что однотрубка в магике - это утопия и не появится никогда, вернее условие её появления невыполнимы.
Насчет того что однотрубка не энергоэффективна первый раз слышу. Вообще-то система работает так же как и двухтрубка - та же вода протекает через те же приборы, просто схема подвода иначе реализована и при проектировании надо свои заморочки учитывать, да по гидравлической части определенные особенности имеются. В остальном сколько тепла зашло через трубы в здание от ИТП, столько и будет использовано, что однотрубкой, что двухтрубкой и терморегуляторы для однотрубки тоже применяются, соотстветственно теплоотдачей приборов тоже управлять можно. Ведь её в совке почему применяли - для экономии металла, а сейчас металл экономить перестали, вот и однотрубка стала не нужна. Мне ли вам рассказывать об этом.
Я как бы совсем не болею за однотрубку и сам по себе её в своих проектах не применяю. Просто привёл пример что востребованность в однотрубке еще окончательно не исчерпана.
Цитата
Выдержки из нормального справочника в студию!!
Не вопрос. Справочник проектировщика под ред. Староверова. Часть 1. Отопление. Стр.267-268, ну и по теплоотдаче приборов Стр.45-46, где ссылка дана на эти таблицы.

Рекомендации по применению металлопластиковых труб Hewing Pro

Цитата
Давайте тогда обсудим эти \"коэффициенты\", какая при этом будет погрешность и откуда они взяты. А также как правильно считать коэффициенты теплоотдачи для вертикальных и горизонтальных труб. Например, особенно интересен расчет для вертикальных труб с учетом возрастающего размера конвективного теплового слоя. Такое ощущение, что вы проектируете космический корабль для полета на Марс или в худшем случае самолет...
Зачем их обсуждать. Они есть в одной методике расчета и тот кто хочет посчитать по ней просто смотрит их в справочных материалах к этой методике. Если в отличной методике расчета они отсутствуют, то и обсуждать нечего. В тех же упомянутых программах InstalSoft и Sankom пользователь может установить 100% изоляцию труб и получит температуру на входе в прибор равную температуре на выходе из источника тепла.
Космический корабль здесь совершенно ни при чем. Сила Кориолиса, магнитные поля Земли и вспышки на солнце тоже идут лесом.
Разговор о другом:
Маша офигенно красивая, высокая, фигуристая, с ней суперклассно в постели, у неё отличный вкус, она умеет одеваться и знает толк в хороших дорогих вещах, но она умеет только готовить яичницу и варить пельмени, не любит прибираться дома и совершенно не любит детей, а еще с ней трудно поддерживать разговор на серьезные темы. Катя просто симпатичная, невысокого роста, в постели не виртуозничает, но и не бревно, при этом она отличная домохозяйка, умеет и успевает очень многое по хозяйству, обожает детей, к тому же работает педагогом, а говорить с ней можно на любые темы совершенно легко и непринужденно. Вопрос:
Кого выберет мужчина который хочет создать семью и воспитать детей?
Цитата
Нет, не логичен. Прошу прощение за некоторое форматирование текста, но ведь очевидно же - что это не результат экономии энергии и т.п.
Для меня логичен. Для выполнения более обширного спектра задач я выберу более универсальный вариант.
P.S. А трёхмерка в отоплении вообще не сильно нужна, даже
jota, который почему-то думает что российские проектировщики слишком скурпулёзны, это подтвердит.
Цитата
Я уже давно балдею от скурпулёзности российских проектировщиков: считать тепло от труб с точностью до Ваттов, а потом......закладывать коэффициент запаса!..

Мало того, теплопередача строительной ограждающей конструкции тоже весьма приблизительная величина и тоже заложен запас..... а инфильтрация? Кто её без замеров может точно оценить, потому опять запас..... Запас нивелируется потом регуляторами температуры помещения (термостаты и т.п.)....
А ведь никто об этом как раз не спорит. Но почему то всё равно проектируют и считают по формулам, а не берут на глаз с запасом 100 Вт/мІ для всех широт и типов зданий. Тоже ведь можно сказать что запас карман не жмет и потом можно будет всё нивелировать терморегуляторами. Просто в одних формулах используется чуть больше исходных данных, в других чуть меньше, а результат безусловно и там и там примерно одинаковый будет в пределах инженерной погрешности.
Цитата
Ну и кому нужна бессмысленная точность расчётов, которые никогда не совпадают с практическими результатами. В отоплении как и в вентиляции важнее всего, чтоб небыло мало....
При подборе ОП в Магике никто не мешает смотреть на проценты... но точно ведь редко соответствует, потому принимается ближайшее большее значение.
Весь спор в общем-то не из-за бессмысленной точности, а из-за методик и того что программа не позволяет считать отопление по методикам приведенным в советских и российским справочниках для проектировщиков. Ну вот хочется некоторым чтобы программа умела считать так как они привыкли или так как их в универе учили. А точность скорее всего действительно будет разниться в пределах 5-10%. Я же не утверждаю что одна методика в корне противоречит другой.
Цитата
Очень плохо то, что большое количество обновлений идёт только для новых версий Магика. Это дискриминация легальных пользователей (меня н.п.), которые не могут ежегодно вкладываться в обновление своих версий - т.е. те, кто единожды заплатил и больше платить не хочет, производителю ПО не интересны!
Это бизнес.
MC2007 достаточно грамотную аналогию привел с проектом. Вы делаете проект, получаете за него деньги, если у заказчика есть замечания, то в рамках договора устраняете эти замечания (у Progman этим этапом является выпуск сервис-пака). Но если заказчик после того как вы сделали проект и устранили замечания хочет чтобы вы дополнили запроектированное новым функционалом, захочет поменять назначение части помещений или вообще всё переделать заново, тогда вы же не будете говорить что согласны выполнить весь этот объем работ в рамках старого договора, даже если для заказчика это будет выглядеть как ерунда несущественная. Так что с политикой дистрибуции Progman я в общем целом согласен, хоть к сожалению и не могу себе позволить работать в программе официально. Это всего лишь бизнес и разработчик должен зарабатывать. В 2009-м году я купил домой Office Home Edition 2007 за 3000 р., в 2011-м Office Home and Business 2010 за 6.5 т.р. Мне же не приходит в голову жаловаться на то что на самом деле 2010-й не так уж сильно и отличается от 2007-го офиса и что Microsoft осуществляет дискриминацию пользователей. Просто такие правила. Рыночная экономика ёпрст. Но если для того чтобы купить себе офис или винду я уже достаточно зарабатываю, то до того момента когда я смогу позволить себе официальные автокад и магик для своих частных задач мне расти и расти, а на работе такие инструменты должен обеспечивать работодатель.