Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Magicad
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > MagiCAD (Магикад)
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53
MC2007
QUOTE (MMM @ 22.7.2013, 16:12) *
To МC2007
не так давно Glam писал Вам письмо с найденными глюками, багами, ошибками и пожеланиями пользователей. Интересно. что нибудь из этого было взято разработчиками на заметку?

Все баги отправляются разработчику, разумеется. Но особенно мешающие баги присылайте мне. Вот, например, мы модифицировали аксонометрию, теперь все намного проще, чем в 2012.11
MMM
Это конечно хорошо, что теперь есть аксонометрия..Но как мне кажется эта функция опоздала на несколько лет. За эти годы постепенно шло внедрение 3 мерных схем и есть определенный прогресс в этом.
Но то что она есть это несомнено плюс. Люблю иметь выбор в возможностях предоствляемых мне САПРом...

Вот скажите пожалуйста в 13 версии появилась возможность присвоить фильтру не квадратик с полосками, а свое условное обозначение??
waldemar_1984
проблема отображения изоляции фасонных частей трубопроводов и воздуховодов на разрезе
функция найти и заменить для трехходовых клапанов не работает
Wiz
Цитата
Вот скажите пожалуйста в 13 версии появилась возможность присвоить фильтру не квадратик с полосками, а свое условное обозначение??

Позвольте, так вроде это можно делать было и в ранних версиях, просто подгрузив необходимый набор условных обозначений. Я как фильтру, так и другому любому трубопроводному элементу могу задавать любые выполненные мной символы.
MMM
Ага можно было делать, а в 12 версии стало низзяяя...Правда выборочно
QSlavaQ
Добрый день! Необходимо начертить систему чиллер-фанкойл, но возникли проблемы, так как нет опыта черчения в мэджике. Подскажите пож-та, как лучше начертить фанкойл? ( я его начертил, как теплообменник, и от него иду обратной и приточной трубами. Нормально ли, что трубы показываются пунктирной линией?) Все это нужно мне для гидравлического расчета системы.
Kroterr
В базе Gea tcnm фанкойлы. Other pipe device, если что.

Линии - Project - Pipes - Heating... - Layers поставь тип 2 и3 continious
QSlavaQ
Спасибо, но с линией разобраться не могу. Стоит сплошная, а чертит пунктиром
heating
Цитата(Kroterr @ 23.7.2013, 10:24) *
В базе Gea tcnm фанкойлы. Other pipe device, если что.

Линии - Project - Pipes - Heating... - Layers поставь тип 2 и3 continious

Не знаете чего подсказываете?

Здесь настраивается высота помещения и типы линий выше-ниже
Kroterr
Project - Pipes - Heating... - Layers, а не Systems
QSlavaQ
heating и Kroterr, большое спасибо за помощь! smile.gif
nedrok
Не проще ли высоту этажа правильно ставить, а не тип линий менять. Просто вы чертите над этажом или под ним, вот линии и прерывистые.
QSlavaQ
Возникла еще одна проблема. При переходе с одного этажа на другой труба с первого этажа как-будто идет не от пола второго, а с середины высоты этажа( может не совсем внятно объяснил =) , как это исправить?
MMM
Поставить правильную отметку высоты этажа для виртуального соединения
QSlavaQ
Никак не могу разобраться, объясните поконкретней пож-та! rolleyes.gif + пишет ошибку записи/закрытия файла.
heating
Цитата(QSlavaQ @ 23.7.2013, 17:06) *
Никак не могу разобраться, объясните поконкретней пож-та! rolleyes.gif + пишет ошибку записи/закрытия файла.

Мануал почитай. Там все доступно.
MC2007
QUOTE (MMM @ 22.7.2013, 16:26) *
Это конечно хорошо, что теперь есть аксонометрия..Но как мне кажется эта функция опоздала на несколько лет. За эти годы постепенно шло внедрение 3 мерных схем и есть определенный прогресс в этом.
Но то что она есть это несомнено плюс. Люблю иметь выбор в возможностях предоствляемых мне САПРом...

Про фильтр - исправили, конечно :-)
Насчет аксонометрии - я тоже был участвовал в процессе "стимулирования" к переходу на 3х мерные схемы, но позиции тех, кому необходима фронтальная изометрическая проекция аксонометрии еще очень сильны.
Но сейчас есть выбор, все довольны.
MMM
Тоже хорошо. В некорректное округление расходов воздуха на воздухораспределителе командой MAGICHA исправили??

То QSlavaQ
Посмотрите на нижнем этаже на какой отметке стоит виртуальный приток, посмотрите отметку этажа заданную в свойствах проекта. Если отметка этажа стоит 3м, а виртуальный приток 4м, то этот лишний метр вылезет на вернем этаже.

Цитата(QSlavaQ @ 23.7.2013, 17:06) *
+ пишет ошибку записи/закрытия файла.

Это из другой оперы. Закройте файлы проекта магика, открытые в другом окне автокада
QSlavaQ
Цитата(MMM @ 23.7.2013, 18:29) *
Тоже хорошо. В некорректное округление расходов воздуха на воздухораспределителе командой MAGICHA исправили??

То QSlavaQ
Посмотрите на нижнем этаже на какой отметке стоит виртуальный приток, посмотрите отметку этажа заданную в свойствах проекта. Если отметка этажа стоит 3м, а виртуальный приток 4м, то этот лишний метр вылезет на вернем этаже.

Это из другой оперы. Закройте файлы проекта магика, открытые в другом окне автокада

Большое спасибо за помощь, получилось! smile.gif
QSlavaQ
Подскажите пож-та, где найти фитинги для труб в списке выбора компонентов ( интересуют крестовины и тройники), или где-то можно скачать каталог для мэджика?
Joshua
To МC2007, пожелания к новым версиям.
1. Возможность чертить трубы с прямыми приварками (аналогично прямым врезкам воздуховодов).
2. Для трубопроводов в линейном режиме (1D), особенно для мелких диаметров Ду15-Ду20 в условных обозначениях переходов сделать треугольники, а не косые линии, с возможностью масштабирования этих самых переходов. Обозначения переходов, используемые сейчас - косые линии не видны при распечатке.
3. Масштабировать заглушки на трубопроводах в 1D, выбор вариантов заглушек. Тоже самое касается тройников.
4. Возможность изменения цвета текста на выноске при использовании команды _MAGIPRO - ПоСлою, любой другой удобный цвет.
5. В местах разрывов воздуховодов и труб на плане - ломаные линии для прямоугольных возд., сплайны со скруглениями -
для круглых воздух-в и труб. Для труб на стояках расширить условные обозначения опусков и подъёмов, сделать красивые и по ГОСТу.
6. В местах установки решеток на боковой поверхности воздуховода сократить длину врезки до нуля. Чтобы решетка была "наложена" сбоку на воздуховод, а не торчала на прямой врезке.
7. В комплекте с MagiCADом дайте рабочий моделлер. Либо вообще его выкиньте, не травите душу.
8. Встроенный модуль спецификации в эксель по ГОСТу. То что раньше выпускала ЗАО «ЕМТ Р» под кодовым именем MagiSpec, а сейчас уважаемые мной Shprot (шпротификация), Zvyagaa (SpezyPro) и прочие.
9. Чтобы команды закрывались нажатием на Enter на клавиатуре, дублируя кнопку "ОК" на экране (уже об этом говорили).
Joshua
Цитата
6. В местах установки решеток на боковой поверхности воздуховода сократить длину врезки до нуля. Чтобы решетка была "наложена" сбоку на воздуховод, а не торчала на прямой врезке.

6. Сократить длину врезки под решетку, чтобы длина врезки для установки решетки на ней могла бы варьироваться от нуля. Сделать КОРОТКУЮ боковую врезку в воздуховод, чтобы на плане решетка была видна.
glam
Цитата(Joshua @ 24.7.2013, 10:22) *
4. Возможность изменения цвета текста на выноске при использовании команды _MAGIPRO - ПоСлою, любой другой удобный цвет.

Такое наверное можно сделать, но ИМХО это очень надуманная функция, т.к. обычно 1 раз в жизни настраивается шаблон под себя или под стандарты и стиль какого-то предприятия и дальше уже нет никакой надобности трогать цвет выносок, только если вы не заняты правкой чужого проекта.

Цитата(Joshua @ 24.7.2013, 10:22) *
7. В комплекте с MagiCADом дайте рабочий моделлер. Либо вообще его выкиньте, не травите душу.

А чем тот моделлер что есть сейчас в программе плох и зачем это его вообще выкидывать? С возложенными на него задачами он вполне справляется, а QMD Builder вам никогда в жизни не дадут, т.к. это хлеб разработчиков - зарабатывать на создании новых моделей, насколько я понимаю даже у официальных представителей в других странах его нет, только у тех кто занимается созданием баз и моделей в Финляндии.
Joshua
Цитата(glam @ 24.7.2013, 12:04) *
Такое наверное можно сделать, но ИМХО это очень надуманная функция, т.к. обычно 1 раз в жизни настраивается шаблон под себя или под стандарты и стиль какого-то предприятия и дальше уже нет никакой надобности трогать цвет выносок, только если вы не заняты правкой чужого проекта.

Неудобно пользоваться одним цветом текста на выноске (ПоПроекту), это очевидно.
Я бы не стал пользоваться одним, а тем более чужим нубским шаблоном. Свои же шаблоны (у меня их представьте, несколько) я меняю от проекта к проекту в сторону улучшения - медленно, но верно.
Цитата
А чем тот моделлер что есть сейчас в программе плох и зачем это его вообще выкидывать? С возложенными на него задачами он вполне справляется. ...

Какие же эти задачи? Они стали глубокой тайной овеянной финансовыми потоками.
Редактирование одной единственной чужой базы, при наличии пароля к этой базе? В таком виде моделлер мне неинтересен, с моими задачами он не справляется.
Моделлер нужен при условии,
включить возможность редактирования собственных файлов с базами, что и было в нём раньше.
glam
Joushua, вы очень странный человек. Похоже на то что вы самостоятельно создаете себе трудности на пустом месте, чтобы потом было веселое занятие по их преодолению.
Я за свою практику не видел ни 1 чужого проекта и не выпустил ни 1 своего (речь о проектах сделанных в магикаде), в котором бы использовались разные шрифты и цвета. Чаще всего встречается 2 варианта: первый - это стандартный зелененький цвет шрифта из базового шаблона; второй - это черный. Ну видел еще несколько раз когда выставляли цвет выносок по системе, но за такое лично я бил бы по рукам ибо на бумаге все надписи сделанные светлыми оттенками будут нечитаемыми. Да видел чужие проекты у коллег сделанные не в магикаде где стили надписей были разные, но у меня этому всегда было 1 очевидное объяснение - люди очень часто копипастят свои и чужие наработки из старых проектов и случается такое что там могли использоваться другие стили (реже другой цвет), которые при копировании лезут в новый проект. И, кстати, моё субъективное сложившееся за годы работы в профессии мнение что нет другого более универсального цвета для передачи текстовой информации кроме черного. Проекты-раскраски да еще и с разными стилями выглядят нелепо, аляповато, неряшливо, не по ГОСТу, у меня даже не сразу получается анализировать проектные решения в таких проектах, т.к. первая мысль: "Если человек так ужасно подходит к оформлению проекта, то видимо и к принятию проектных решений у него такой же подход".
Теперь про шаблон проекта. Что можно без конца настраивать и видоизменять в проекте? Я свой шаблон настроил году этак в 2008 и так до сих пор его и использую. Меняется только тип оборудования, номера и количество систем. Зачем иметь несколько шаблонов, да к тому же еще и периодически их тасовать для меня загадка. Но можете не утруждать себя объяснением своей мотивации, мне она не слишком интересна. Знаю лишь что когда вы попадете в серьезную организацию где уже существуют свои сформировавшиеся корпоративные шаблоны и стили по выпуску документации, вам придется забыть свои наработки и работать с тем что предложит работодатель. Я в принципе знаю что существует некий небольшой процент коллег в нашей профессии, которые постоянно находятся в творческом поиске себя, без конца придумывают какие-то новые шаблоны, улучшения, ускорялочки, а при более близком рассмотрении оказывается что шаблоны, улучшения и ускорялочки ничего не улучшают и не ускоряют, просто это 1 из провесииональных забав, причем далеко не каждый человек будет готов себе в этом признаться. Я сам этим страдал некоторое время назад, но потом осознал бесполезность такого времяпрепровождения и сейчас стараюсь не впадать в такие крайности, впрочем иногда всё-таки бывает случаются флэшбэки, слава богу всё реже и реже.
Ну и наконец про моделлер. Он решает все те задачи которые вы перед ним поставите в рамках возможностей, заложенных разработчиками. Сейчас мне придется включить КО. Вы можете создавать свои базы, редактировать их, добавлять в них любое количество нового оборудования, а также редактировать все свои старые базы, созданные в более ранних версиях. Да там до сих пор нет многих детальных моделей, имеющихся в официальных базах, создаваемых на платной основе для производителей оборудования, но более простых моделей достаточно много и периодически появляются новые, к тому же МС2007 уже неоднократно писал здесь что если есть какие-то модели, которых до сих пор очень сильно кому-то не хватает - присылайте свои пожелания, если есть сразу с геометрией, ему на официальный почтовый ящик и он будет просить чтобы официалы такие модели добавили. Гладкотрубные регистры и чугунные секционные радиаторы появились, типовые советские радиальные вентиляторы появились в шаблоне проекта версии 2012.11, осевые вентиляторы еще раньше появились, возможно еще что-то появилось. Официальная база Systemair потихоньку пополняется вентиляторами канальными и не только, хотя лично мне и обычной коробочки всегда хватало, ибо на бумаге никому дела нет до мелких деталей и подробностей. Опять же вы пишете что до сих пор существует созможность редактирования чужих баз при наличии пароля к ним и вы прекрасно знаете про патчер снимающий этот пароль с любой базы. Так что на здоровье можете сколько угодно дополнять, переделывать под себя, под других производителей существующие базы всё тем же нелюбимым вами моделлером, никто вам слова супротив не скажет. Другое дело что вся ответственность за такие модификации будет лежать уже полностью на вас, но когда и кого у нас это останавливало. Да как таковой моделлер не развивается и в нем до сих пор отсутствуют очевидно напрашивающиеся там функции типа нормальной копипасты или создания копии продукта с изменением индекса по заданной маске, но тут уже как говорится что имеем тому и рады. Так что лично я против чтобы моделлер выкидывали или каким-то серьезным образом видоизменяли формат баз так чтобы новый формат баз полностью исключал возможность работы со старыми базами. И спасибо разработчикам что они до сих пор такое не сделали, а ведь наверное могли бы если маркетологи очень сильно наседать будут что надо дополнительные стимулирующие продажи мероприятия придумать.
А вот косяк с тем что новые версии с 2012.11 не отображают нормально в окне превью старые типы оборудования без реальной QMD геометрии как раз хотелось бы чтобы всё-таки исправили, хоть МС2007 и рассказал мне в личной переписке что это не могут сделать по каким-то техническим причинам из-за того что полностью переработали движок отвечающий за эту функцию, мне все равно слабо в это верится и есть подозрение что это всего лишь 1 из происков маркетологов, чтобы производители охотнее заказывали себе базы в которым будет только оборудование с реальной QMD геометрией.
QSlavaQ
Нужно начертить мультисплит-систему, подскажите пож-та, с помощью чего лучше изобразить трассу и как присоединиться к внутреннему блоку(коробке на чертеже)?
Joshua
Цитата(glam @ 24.7.2013, 16:03) *
Joushua, вы очень странный человек. Похоже на то что вы самостоятельно создаете себе трудности на пустом месте, чтобы потом было веселое занятие по их преодолению.

не по адресу
Цитата
Я за свою практику не видел ни 1 чужого проекта и не выпустил ни 1 своего (речь о проектах сделанных в магикаде), в котором бы использовались разные шрифты и цвета. ...

Все очень просто. Цвет выноски изменить легко. Почему же столько споров относительно цвета текста над выносной линией? Это супер-пупер задача которая представляется Вам ненужной? Прекрасно, Вас выслушали.
Если такая фунция не понадобилось Вам за Ваш немалый опыт по проектированию, это не означает что не надо другим.
Я считаю что цвет текста выноски важен, в этом случае имеем:
1. Можно давать задания строителям, архитекторам, электрикам и прочим смежникам в нужном цвете, не взрывая и не правя после этого чертежа.
2. В Автокаде легче пользоваться фильтрами слоев для выносок.
При этом выноски (текст и выносная линия) создаются в нужном цвете. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО: мне нужен только цвет и всё, забудьте про стиль и про шаблоны.
Цитата
Ну и наконец про моделлер. ... MC2007 ...

Если в новой версии все возможности моделлера 2008г. работают то в вопрос снимается.
glam
Цитата(Joshua @ 24.7.2013, 17:44) *
Если такая фунция не понадобилось Вам за Ваш немалый опыт по проектированию, это не означает что не надо другим.

Я не спорю что функция не может понадобиться другим. Я не понимаю для чего она может им понадобиться.

Аргумент
Цитата(Joshua @ 24.7.2013, 17:44) *
1. В Автокаде легче пользоваться фильтрами слоев для выносок.
2. Можно давать задания строителям, архитекторам, электрикам и прочим смежникам в нужном цвете, не взрывая и не правя чертежа.

Не убедил. Всегда давал архитекторам и смежникам задание с черным текстом, пока никто не жаловался что из-за цвета текста задание им было не понятно. В любом случае всё лишнее, не имеющее отношения к непосредственно заданию, должно быть скрыто и удалено. Цвет текста на суть задания вообще никаким образом не влияет.
Да я тоже обвожу ошибки и спорные места при проверке чужих проектов выделяющимся цветом и жирными облачками, но это уже делается штатными средствами автокада и к магику отношения не имеет, ровно как и к выпуску рабочей документации.

P.S. Можете не продолжать этот диалог о цветах. Мне не жалко если эта функция появится. Я всего лишь выразил свою точку зрения на любителей выпускать цветную проектную документацию по части текстовой информации. Я считаю что это лишнее и глупость, а также не соответствует ГОСТ. Вы так не считаете. Я вашу точку зрения понял и принял, но если бы вы работали под моим руководством или в команде со мной где мой голос был бы главнее, я бы попросил вас изменить свою привычку.
Joshua
Цитата(glam @ 24.7.2013, 17:58) *
Я вашу точку зрения понял и принял, но если бы вы работали под моим руководством или в команде со мной где мой голос был бы главнее, я бы попросил вас изменить свою привычку.

нет, уж лучше Вы к нам =)
Joshua
Цитата(QSlavaQ @ 24.7.2013, 17:31) *
Нужно начертить мультисплит-систему, подскажите пож-та, с помощью чего лучше изобразить трассу и как присоединиться к внутреннему блоку(коробке на чертеже)?

Подведите к коробке трубы на нужной высоте и задайте характеристики виртуального притока в точке подводки (напор, расход). Вместо коробки можно взять фэнкойлы из базы GEA со штуцерами, если подойдут.
У внутренних блоков и у наружного блока обращайте внимание на диаметры газовой и жидкостной магистрали. Они подбираются по каталогам или по программе производителя сплитов.
Novell2012
При работе в MagiCad 2010.11 в диалоговом окне "Воздуховоды" не отображается нижняя часть с выравниванием воздуховодов. Кто знает в чем проблема?

см. пост№2074
Цитата
ГЛЭМ
Проблема в этом. Выставьте увеличение шрифтов на 100% и проблема исчезнет. Правда тогда на мелких экранах придется глаза ломать, но это уже другая история.
Уменьшено до 66%
Прикрепленное изображение

У меня операционная система Виста, способ ГЛЭМа не помог... Может кто другой способ знает?
Joshua
Цитата(MMM @ 22.7.2013, 16:26) *

+1 к авторитету
QSlavaQ
Цитата(Joshua @ 24.7.2013, 21:06) *
Подведите к коробке трубы на нужной высоте и задайте характеристики виртуального притока в точке подводки (напор, расход). Вместо коробки можно взять фэнкойлы из базы GEA со штуцерами, если подойдут.
У внутренних блоков и у наружного блока обращайте внимание на диаметры газовой и жидкостной магистрали. Они подбираются по каталогам или по программе производителя сплитов.

Cпасибо за развернутый ответ!!! А Вы не знаете случайно, где найти тройники и крестовины к трубам в мэджике?
Joshua
Цитата(QSlavaQ @ 25.7.2013, 9:12) *
А Вы не знаете случайно, где найти тройники и крестовины к трубам в мэджике?

На 4, на 6 и на 8 веток разветвители можно сделать самому на базе коллектра. Нужно знать точные размеры.
_MAGIMANIFOLD
Рефнеты-разветвители на 2 ветки в магикаде не встречал, при желании тоже можно из манифолда слепить.
Когда-то проектировал подобную систему, но не в магике.
Это выглядело так (замечание: вместо 1го там 2 рефнета, газовый и жидкостный)
Joshua
Типы рефнетов подбираются по программе производителя, либо по каталогам сплитов.
Либо манагер с дружественным фейсом подберет.
QSlavaQ
Joshua, большое спасибо! smile.gif
WhiteShark
QSlavaQ, вы то фреон собирались считать, то воду... фреон МКАД не считает
Joshua
Цитата(WhiteShark @ 25.7.2013, 21:50) *

Ключевая фраза, к сожалению.
Однажны мне понадобилось показать невидимый участок трубопровода, проходящий под перекрытием в объёме помещения, так я этот участок белым воздуховодом закрыл.
Я кто к тому говорю, что если нравится - рисуй.
QSlavaQ
Цитата(WhiteShark @ 25.7.2013, 21:50) *

Просто было несколько технических решений, в итоге остановились на мультисплит-системе, которую мне нужно было начертить.
MMM
Ну и считайте фреонотрассу по каталогам производителей, а в магике чертите разводку..
jota
Есть программы у Дайкин и Митсубиши (н.п.Cyty multi design tool ) . Подбираете в ней блоки нар. и вн., получаете расчёт, получаете принципиальную схему, вычерчиваете по схеме на плане, в программу подставляете длины из Магикада и получаете полную расчётную схему со всеми характеристиками и сколько нужно дозаправки фреона. Схему внешней ссылккой вставляете куда хотите.....
Вместо кондёров прекрасно подходят блоки фанкойлов Магикада.
Roma
Сделал проект в программе LG LATSCAD, оч. удобно. Расчет и оформление идет сразу в автокаде. Можно считать и другие бренды, т.к. все одинаковое. Сорри, что ОФФтоп...
jota
Цитата(Roma @ 26.7.2013, 22:34) *
Сделал проект в программе LG LATSCAD, оч. удобно.

Получение проги только через представительство?
Roma
Ответил ЛС. Давайте поговорим про магикад smile.gif
Novell2012
"Разный расход на исходных трубопроводах"

Ошибка при расчете отопления, ни как не могу снять.

В чем может бытть причина
MMM
Где то не верно соединены виртуальные притоки
heating
Цитата(Novell2012 @ 31.7.2013, 16:02) *
"Разный расход на исходных трубопроводах"

Ошибка при расчете отопления, ни как не могу снять.

В чем может бытть причина

где-то к радиатору подключена только подача или только обратка. командой _MAGIDPR проверь открытые концы.
waldemar_1984
косяк с проставлением одинаковых расходов на решетках
надо 350 а мэджик ставит 350,1
из версии к версии такой баг
MMM
Известный баг. Ставте в расходах 97.2222л/с, тогда будет писать правильно 350м3/ч. Идет неверное округление при переводе из л/с в м3/ч
MC2007
QUOTE (waldemar_1984 @ 2.8.2013, 10:36) *
косяк с проставлением одинаковых расходов на решетках
надо 350 а мэджик ставит 350,1
из версии к версии такой баг

Пока повторить не смог... Это в автонадписях?

P.S. Или из функции изменить свойства?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.