Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А я сегодня...
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка > Территория свободного общения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193
ViC
Цитата(BROMBA @ 16.10.2013, 17:25) *
Они действительно могли достать до верхних этажей?
Или сбивали пламя "рукавами" с лестниц?

Не могут они достать до верхних этажей. Самая дальнебойная машина в городе метров на 50 вверх достает.
Мы видели пожарных на балконе на 1 этаж выше горевшего, но с другой стороны здания (не с обратной, но с другой). Вообще не понятно было, что они там делали. Пожарный рукав висел с балкона.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ПыСы: вот не было желания жить в высотке, а теперь и подавно.
BROMBA
Цитата(Kult_Ra @ 16.10.2013, 18:41) *
BROMBA, ну что ж Вы так шустро повернули разговор на политику досужих! blink.gif
Рефлекторно, наверное... Усталость, скорее всего, сказывается... Начало отопительного сезона, растянувшееся на 3 (или уже 4?) недели...
Там был у меня был ответ на реплику Khomenko_A_S про религиозные обычаи - где надо бы скот резать. На своём подворье или на городской площади. Перед этим майрам-байрам был убит ножом в сердце при бытовой ссоре 25-летний москвич. Начались "суги-пересуги" про мусульман и православных, про понаехавших и пр.
Да кто его знает, Kult_Ra: вероятно, Khomenko_A_S московскими новостями мало интересуется, шо там в профиле? Херсон?
С другой стороны, в нашем городе центральный православный храм и мусульманский комплекс с мечетью (офигенно красивый, архитектура - обалдеть, натуральный мрамор, фонтаны, еще что-то явно культовое) находятся на расстоянии, ну, метров 800 примерно, километрах в полутора - мормонская община, еще через километр - молельня адвентистов, рядом - греко-католический храм, дальше по побережью - то ли протестанты, то ли просто католики... Не подворья, Kult_Ra, выложенные "фемами" площадки, заборы, ограждения, стены, чтобы не мешать и не смущать... Ну, а колокола, муэдзин, гонг... Ну, это уже никак, звук не глушится... И ничего, как-то оно всё тихо-мирно сосуществует, (если не считать "свидетелей", вот эти просто задолбали)... Может потому, что не броско, не выпячиваясь?
СМИ всегда в первую очередь выискивают национальность "участников" типа "щекатурка обагрилась кровью".
Да, они такие. Наш пример (ссылки на УНИАН) - тому иллюстрация. Средства Массовой Идиотизации...
BROMBA
Цитата(ViC @ 16.10.2013, 19:53) *
Не могут они достать до верхних этажей. Самая дальнебойная машина в городе метров на 50 вверх достает.
Мы видели пожарных на балконе на 1 этаж выше горевшего, но с другой стороны здания (не с обратной, но с другой). Вообще не понятно было, что они там делали. Пожарный рукав висел с балкона.
.............
ПыСы: вот не было желания жить в высотке, а теперь и подавно.

Погодите, ViC, мы в проектировании гражданских зданий и сооружений разбираемся слабо (вообще не разбираемся), но в высотках должны же быть предусмотрены какие-то штатные противопожарные средства?
Вот, например, на 14-этажках, на самой верхотуре, стоят огроменные центробежные вентиляторы с отдельными шкафами управления с питанием от отдельного ввода. Как они работают - только догадываемся, но они есть! А тут что же? "Элитный" же дом... Может, пожарные к гидранту прорывались?
Vano
Спасение утопающих дело рук самих утопающих
http://www.samospas.ru/cat/item/1
ViC
Цитата(BROMBA @ 16.10.2013, 20:55) *
Погодите, ViC, мы в проектировании гражданских зданий и сооружений разбираемся слабо (вообще не разбираемся), но в высотках должны же быть предусмотрены какие-то штатные противопожарные средства?
Вот, например, на 14-этажках, на самой верхотуре, стоят огроменные центробежные вентиляторы с отдельными шкафами управления с питанием от отдельного ввода. Как они работают - только догадываемся, но они есть! А тут что же? "Элитный" же дом... Может, пожарные к гидранту прорывались?

Я никого не обвиняю, ни в коем случае. Понять просто хочу как это работает.
Лично звонила в службу спасения, мне сказали что машины уже выехали. Ждали несколько минут пока услышали первую машину. Ветер огонь разнес за это время очень быстро.
Сам дом в эксплуатацию еще не сдан, к воде не подключен. Тушили скорее всего с машин, то есть при помощи автоцистерн.
Повторюсь, балконы сгорели и со стороны казалось, что сами по себе затухли. То есть пластик догорел, а бетон и кирпич гореть не стали.
Просто, в той же Макеевке в некоторых (спальных) районах гидрантов нет как явления.
Но я не к тому. Как должно осуществляться тушение высоток??!! unsure.gif
Vano
Пожарным расчетом с подъемника водяными стволами.
Как пример высота подъема 50 м АКП-50
http://www.pozhtechnika.ru/pp_akp-50-kamaz.php
BROMBA
Цитата(ViC @ 16.10.2013, 21:04) *
Но я не к тому. Как должно осуществляться тушение высоток??!! unsure.gif

Гыыы... Проектировщик у электриков спросил...
Объёмным взрывом!!! Бум! И всё - пламя сбито, заодно - дезинсекция, дезинфекция, дератизация и воспитательное воздействие на злостных неплательщиков... rolleyes.gif
ViC
Цитата(Vano @ 16.10.2013, 21:09) *

Ваня, 25-ти этажный дом - это какая высота по-твоему? Это больше 50 метров, увы.
50 метров это вылет лестницы с люлькой.
Рабочий вылет стрелы с пеногенераторами автоподъемника от оси вращения поворотного основания - 22 м.
Нам отчего то показалось, что там пеной бы надо було тушить.

Цитата(BROMBA @ 16.10.2013, 21:16) *
Гыыы... Проектировщик у электриков спросил...

То я так, вопрос вслух задала. Сама сижу думаю.....
Если бы вживую не наблюдала как это быстро горит, может и не задумалась бы.
BROMBA
Цитата(ViC @ 16.10.2013, 21:20) *
Ваня, 25-ти этажный дом - это какая высота по-твоему? Это больше 50 метров, увы.

Погодите, ViC, ну, ладно, высота лестницы - 50 метров... Но, допустим, насос для пожарного рукава с напором 100м. К примеру, НЦВ 100/100А... Да, 55 кВт, но есть же и другие, более компактные модели, многоступенчатые опять же... Добьёт с верхней точки подъемника еще на 50м вверх? Добьёт...
Ну никого же не удивляют сетевые насосы на котельных с напором 100...120 (и расходом 800...1200 куб.м./час)?
Но тут другой вопрос: ладно, есть насос, напор/расход обеспечивает, а какова отдача струи из рукава? Его можно будет удержать в руках?
Vano
Цитата(ViC @ 16.10.2013, 22:22) *

Так там на картинке верхние этажи не горят.
А так 50 метров поднимается площадка с расчетом.
Это 17 этажей.
Еще 10-12 метров точно будет высота струи итого 20 этажей.
У нас в городе есть подъемник на 90 метров.
Но пока он доедет с другого конца города.
Еще вертолеты.
Но по факту основное эвакуация по не задымляемым лестницам для этого и вентиляторы на крыше дымоудаления, а этажи верхние скорее выгорят, чем их потушат.
Машинист
Цитата(BROMBA @ 16.10.2013, 21:55) *

Огроменные вентиляторы на верхотуре - это дымоудаление.
Насосная на пожаротушение должна быть своя, как я понимаю, с разводкой, стояками, шкафами и всякими там на крыше сухотрубами.
А вот горючий пластик на балконах - это зло. Одно дело в недостроенном доме - прогорело и погасло. В населенном - на балконах хлам вплоть до газовых баллонов и канистр с бензином, про лаки-краски молчу.
Потом стекла лопаются - и по занавескам в комнату пламя шасть.
Vano
У нас на районе 12 этажка горела.
Жуткое зрелище.
Потому как
На место в считанные минуты прибыли 20 пожарных расчетов, 4 поисково-спасательных отряда. Пожару была присвоена третья категория сложности. Меньше часа потребовалась огнеборцам, чтобы справиться с пламенем. Тем не менее, полностью сгорело 20 квартир, и еще 28 были залиты водой в ходе тушения. Из дома были спасены 20 человек, из них восьмерых спасатели сняли с балкона, троих - с крыши, остальных вывели по маршевым лестницам. Увы, без жертв не обошлось. Погиб человек, который, по свидетельству очевидцев, упал с 9-го этажа, стараясь самостоятельно спастись. Несколько позже пожарные обнаружили в здании тела еще двух человек.
и это 12 этажка
по ссылке как раз видео как тушат с подъемника
http://mreporter.ru/reports/16
ViC
Цитата(BROMBA @ 16.10.2013, 21:30) *
Его можно будет удержать в руках?

Для зданий если проектируем, то ставим диафрагму, чтобы лишнее давление погасить. Иначе, ето полет на шланге.

Цитата(Vano @ 16.10.2013, 21:31) *
Так там на картинке верхние этажи не горят.
А так 50 метров поднимается площадка с расчетом.
Это 17 этажей.

Не горят верхних два-три этажа плюс техэтах. То есть, грубо пламя дошло до 22 этажа.
И это не самое высокое здание в городе, есть новострои и повыше.

И вот еще что. Пожавтомобиль оснащается "Лебедка с крюком и тросом длиной 25м". То есть, максимум до 5-6 этажа они еще ее докинут и вытащат погорельцев через окно. А вот выше... выше - это вопрос.
BROMBA
Ребята/девчата, а как организовано пожаротушение у буржуинов? Эмпайр Стейт Билдинг - это вам не какая-то 12...24-х этажка, там, если склероз не изменяет, 101 этаж? А Хилтоны там всякие?
ВРоде как и Останкинскую телебашню тушили? Или нет? Если "да", то как?
ViC
Цитата(Машинист @ 16.10.2013, 21:35) *
...шкафами и всякими там на крыше сухотрубами.

Если квартиры и оборудуются то только ПЕРВИЧНЫМИ средствами пожаротушения.

А сухотруб на крыше не на каждом здании необходим, по нормам. Да и смысл у сухотруба другой. Он для охлаждения конструкций используется, а не для тушения пожара.
Vano
Цитата(ViC @ 16.10.2013, 22:52) *

А сухотруб на крыше не на каждом здании необходим, по нормам. Да и смысл у сухотруба другой. Он для охлаждения конструкций используется, а не для тушения пожара.

По факту упор делается на эвакуацию людей.
Тушат снаружи - все эти шкафы и первичные средства для красоты.
В задымленные помещения пожарные заходят только для эвакуации людей, для тушения слишком опасно тушат снаружи.
sonsumerek
Цитата(BROMBA @ 16.10.2013, 22:51) *
Останкинскую телебашню тушили? Или нет? Если "да", то как?

Тушили. Но это действующий объект,
подключенный к водопроводу, в отличие от
новостройки о которой идет речь.
Тушили как обычно: поднимались по лестницам
тушили от ПК, АПТ там вроде тоже отработала
(но могу наврать - не помню уже).
Средствами наружнего пожаротушения
охлаждали ствол и опоры, наружние гидранты для
непосредственной борьбы с огнем вроде не использовались -
высоко горело...
Машинист
Цитата(ViC @ 16.10.2013, 22:52) *

Марго, какая ты умная))))
Я про сухотруб так сказанул, для красоты.
А пожарных водопроводов на лестничных площадках тоже чтоли не делают ? Фи, лоховство какое тогда получается - загорится, и "порскнуть" нечем.

Насчет как спасать с выше пятого-шестого этажа - пожарные лестницы как раз на балконах делаются. Начиная с 5 этажа и выше. Их потом жильцы вырезают все (потому что банки с огурцами хранить мешают), а люки заколачивают и щели запенивают, чтоб соседями не воняло.

ПЕРВИЧНЫМ тушить только какую-нибудь горящую тряпку на газовой плите. Больше ни на что он не годен, разве вот, выпив водки, жену попугать еще.
Vano
Цитата(BROMBA @ 16.10.2013, 22:51) *
ВРоде как и Останкинскую телебашню тушили? Или нет? Если "да", то как?

Там локализовали пожар через 12 часов. Т.Е. пока не выгорело.

Цитата(Машинист @ 16.10.2013, 23:03) *
А пожарных водопроводов на лестничных площадках тоже чтоли не делают ? Фи, лоховство какое тогда получается - загорится, и "порскнуть" нечем.

Да делают - только кто ими будет тушить?
Жильцам и офисным работникам нельзя им бежать надо из здания и не обучены.
Пожарные свои линии от гидрантов наружных проложат.
sonsumerek
Цитата(Vano @ 16.10.2013, 23:02) *
В задымленные помещения пожарные заходят только для эвакуации людей, для тушения слишком опасно тушат снаружи.

Ну да, в классическом варианте так и есть.
Вроде где-то скан внутренней инструкции
пожарных лежал на форуме...
На уникальные здания и сооружения - не распространяется.
А во Владике вообще по СТУ наружнее пожаротушение
башни отменили, как не эффективное "при местных условиях
и конструктивных особенностях сооружения".
Разрабатывали СТУ как раз те, кто тушил Останкино.
Vano
У меня тут летом кипишь был. Воскресенье.
Показательный.
Про обывателей.
Рядом пожарная часть - сирена машины - напрягся.
Через пять минут мат перемат под домом - выглянул автоцистерна и еще лестницу ставят.
Я по квартирным окнам бегать на фасады смотреть принюхиваться - не горим.
Домашних построил если чего валим.
Сам на разведку и машину подвинуть чтоб не покорябали.
На лестнице два майора с секундомером снизу расчет в экипировке по лестнице бежит - учения.
Так вот из всего дома 70 квартир - три человека включая меня выбежали - с вопросом горим?
Остальным фиолетова - прилетит вертолет и всё потушит.
sonsumerek
Цитата(Vano @ 16.10.2013, 23:15) *
Так вот из всего дома 70 квартир - три человека включая меня выбежали - с вопросом горим?
Остальным фиолетова - прилетит вертолет и всё потушит.

Пожар - это страшно. Воспоминание детства:
просыпаюсь ночью от запаха гари, в комнате светло
как днем почти. Открываю занавеску, а там за окном огонь...
Всех будить... Что?, где? - горит! Родители, взрослые люди,
ну может со сна такая реакция была... Первые слова:
звони в ЖЭК! blink.gif
Горело помещение мусорокамеры, подъезд буквой Г
вход, а между ним и углом внутренним - как раз это помещение.
В общем выйти было не реально... Подъезд еще весь в дыму...
Приехали, потушили быстро, потом еще мусоропровод проливали.
Запомнила на долго ).

Про башню Останкинскую: искать лень,
но пытаюсь вспомнить... все таки там
не отработало АПТ, вроде электрика накрылась...
ПК кажется насосы запускали от чего-то там.
Хорошо помню только, что пожарные по этой лестнице
пешком поднимались с рукавами...
Завтра поискать надо как дело было )), склероз ))
Iroha
читал. читал . вспомнил, тоже имел некоторое отношение к пожарным. в школьном возрасте.
Рекуператор
Марго умница. красиво излагает
Iroha
Цитата(Vano @ 17.10.2013, 0:09) *
Как пример высота подъема 50 м АКП-50
http://www.pozhtechnika.ru/pp_akp-50-kamaz.php

У нас похожий 78-метровый подъемник Мерседес купили за 60 млн. По документам он есть, по факту нет. т. е. деньги просто украли.
Пожарные на веревках полезут наверно.
ViC
Цитата(Машинист @ 16.10.2013, 22:03) *
Марго, какая ты умная))))
Я про сухотруб так сказанул, для красоты.

Учись, пока я жив (с)
Та самой противно от того шо умная laugh.gif
Когда проектируем внутренний пож.водовод, то ПК ставятся с учетом защиты лестничных клеток. Так что есть там чем порснуть. Надо бы пояснить, гражданку не проектирую, только промышленным строительством занимаюсь. Но админ.здания попадались и всякого рода вспомогаловка.

То Vano. Про эвакуацию тоже понятно. И что тушить должны пожарные, а не погорельцы это само собой разумеющееся.

Цитата(Рекуператор @ 17.10.2013, 0:49) *

Ну всё, засмущали rolleyes.gif

Уже не знаю к чему я затеяла эту болтовню.... Просто на глазах выгорело два ряда балконов, за считанные минуты. Жутко.
HeatServ
Цитата(Рекуператор @ 17.10.2013, 0:49) *
Аксиома.

А я вчера как на иголках с утра, погода - дикий ужас, а меня припёрло подключать самый большой объект. Там недоделок тьма, собирались втроём запускать, в результате с утра до вечера прокопался один. А ведь прогнозы погоды - неделя на копание есть. Но почему-то запустил вчера. Сегодня в шесть как подорвало с дивана, -6 с ветром, минус до сих не отпускает, а там по улице до фига участков полуголых... Вспомнилось как год назад разморозили 4 арки на этом объекте. Из глубин памяти всплыло "ожегшись на гроге дуешь и на виски"... уснул тихим спокойным сном...
Рекуператор
Цитата(HeatServ @ 17.10.2013, 11:57) *
а там по улице до фига участков полуголых...

котэ дежурные где?
Машинист
Цитата(Рекуператор @ 17.10.2013, 12:28) *
котэ дежурные где?

могу собакенов подогнать, 8 штук. в гаражах опять выводок народился. симпатяги))))
HeatServ
Штатных котэ там нет, собакены есть, но явно жрут больше, чем производят теплоэнергии.
retr
Товарищи, кто-нибудь паспорт терял? Какие действия в первую очередь необходимы?
Iroha
Цитата(retr @ 17.10.2013, 15:21) *
Товарищи, кто-нибудь паспорт терял? Какие действия в первую очередь необходимы?

Идете в полицию, пишите заявление.
retr
Цитата(Iroha @ 17.10.2013, 13:22) *
Идете в полицию, пишите заявление.

А с собой-то что брать? какие документы?
Iroha
возьмите, что есть, например военный билет или права. не помню уже.
терял в 2010 в уличной драке, потом принесли, но я уже поменял.
лучше поторопиться.
retr
Цитата(Iroha @ 17.10.2013, 13:28) *
возьмите, что есть, например военный билет или права. не помню уже.
терял в 2010 в уличной драке, потом принесли, но я уже поменял.
лучше поторопиться.

А в паспортный стол после милиции?
Iroha
после милиции , они так не примут. потом еще в жэк вроде ходил, ждать месяц или была некая платная услуга, там же в паспортном столе,
готовят пакет документов, за деньги побыстрее. штраф рублей 500 еще, квиток оплаты потребуется.
В общем в милицию, потом в паспортный стол, там все объяснят.
если сильно надо то дадут справку об освобождении об утере паспорта
Рекуператор
Цитата(HeatServ @ 17.10.2013, 12:37) *
Штатных котэ там нет, собакены есть, но явно жрут больше, чем производят теплоэнергии.

не подготовились
не зачёт))
BROMBA
Сегодня прибыл заказ.

Инструмент наладчика №1.
Полевые испытания прошли успешно: IT-звено в составе 2-х человек было отправлено на проблемный объект с целью "декирпичизации" роутера с установкой OpenWRT; для перепрошивки был выдан так же кабель от древнего телефона Сименс, DCU-500, одна штука; декирпичизация прошла успешно, установлен pptp-сервер. Инструмент наладчика №1 был использован для активации протокола обмена через нестандартный кабель. Активация прошла успешно, радиус инициирующего поля Инструмента наладчика №1 составил 12,5 м, напряженность поля - 4,3 декабздынька на метр. Инструмент признан годным к эксплуатации на объектах не выше 5 категории сложности.
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 24.10.2013, 18:28) *
Сегодня прибыл заказ.

И по какой статье расходов прошел сей девайс? измерительное оборудование? тогда должны быть прописан регламент поверки...
шаманские пляски? тогда должна быть лицензия на проведение этих обрядов, заверенная соответствующей инстанцией...
HeatServ
Цитата(Сергей Валерьевич @ 26.10.2013, 6:51) *
тогда должны быть прописан регламент поверки...
Не, а чо бы и нет? Внести в реестр, приходишь так в метрологическую службу, достаёшь бубен, б /н. И просишь поверить и откалибровать, потому как возникли сомнения в том, что прибор достаточно точно выполняет свои функции при пусконаладке объектов энергетики.

Глубоко задумался о заказе девайса в Малоземельскую тундру. Там нет контрафакта, чисто ручная работа и строгий ОТК.
Khomenko_A_S
Кто о чем, а я все о печальном:
поговорил с управдомом сегодня. Обсыруждали тепловиков. Этой осенью из-за них постояные перетопы. Ну и потому что центральный теплопункт. При этом они утверждают что все по графику, а сами вместо 41 градуса подают 53.
Привет коллегам!! Спасибо что втюхиваете ненужное тепло
Сергей Валерьевич
http://news.vtomske.ru/news/73697.html
да, очереди на получение загранпаспортов увеличатся...
Khomenko_A_S
Цитата(Сергей Валерьевич @ 1.11.2013, 11:17) *
http://news.vtomske.ru/news/73697.html
да, очереди на получение загранпаспортов увеличатся...

Не открывается. Там пишут что в Россию по загранпаспортам ездить будем???
Сергей Валерьевич
Чем ответит Россия на европейский выбор «незалежной»

28 октября стало известно, что на границе между Россией и Украиной возведены первые заграждения из колючей проволоки. То, что ещё пару десятилетий назад могло показаться мрачной фантазией, сегодня становится реальностью.

и о загран паспортах для въезда ...
Vano
Цитата(Сергей Валерьевич @ 1.11.2013, 13:42) *
Чем ответит Россия на европейский выбор «незалежной»

28 октября стало известно, что на границе между Россией и Украиной возведены первые заграждения из колючей проволоки. То, что ещё пару десятилетий назад могло показаться мрачной фантазией, сегодня становится реальностью.

и о загран паспортах для въезда ...

Реальность такая, что украинские погранцы испортили мне внутренний паспорт лет десять тому назад поставив туда штамп пересечения границы, пришлось менять.
Т.е. россиянам надо было и 10 лет назад ездить с загранпаспортом.
Khomenko_A_S
Цитата(Vano @ 1.11.2013, 11:45) *
Реальность такая, что украинские погранцы испортили мне внутренний паспорт лет десять тому назад поставив туда штамп пересечения границы, пришлось менять.

Да нет, не надо.
Сейчас же зашло за то что надо будет и вам и нам. И зачем?
Сергей Валерьевич
Цитата(Vano @ 1.11.2013, 13:45) *

раз 15 пересекал границу в районе Харькова...поездом, до Самары...
Единственное что нужно было, это заполнить карту ... вначале , где то до 2009г, надо было обязательно встать на учет по месту прибывания, потом и это упростили...
Думаю на НГ до сестры в Самарскую обл поехать... одолевают сомнения...
Блин...
Vano
Цитата(Khomenko_A_S @ 1.11.2013, 13:52) *
Да нет, не надо.
Сейчас же зашло за то что надо будет и вам и нам. И зачем?

Ну как не надо если паспорт внутренний поганили - значит надо было иметь загранпаспорт чтоб туда штамп о пересечении ставили и это при том что на Украину мне не надо было - надо было из РФ в РФ Москва - Сочи.
У меня паспортный стол посмотрел при регистрации на этот штамп Казачья Лопань и отправил новый паспорт делать за мой же счет, так как с отметкой украинских погранцов он сразу после проставления отметки превратился в тыкву.
Ernestas
Молодцы!
Iroha
Сомневаюсь что они марафон пробегут. если вообще сколько то пробегут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.