Цитата(andrey R @ 28.7.2017, 16:58)

Чуть позже в Ломовом успешно беломор брали в лавке поштучно. На пачку денег не было
Году наверное в 85-м, если память мне не врёт
Врет память. А еще типа мужики, а про
второй главный продукт для народа забыли.
В
СССР сигареты
поштучно не продавались - это было грубейшим нарушением. Но кое-где киоскеры могли из-под полы школоте торгануть. С риском. Вот моя тетя Катя работала в киоске, попыталась Мальборо поштучно продавать. Ну, дорого было пачка 3 рубля (выросла цена с рубля), а вкусить "цивилизации" людям хотелось. Так её ОБХСС изловил, вообще уголовку чуть не пришили.
Вот когда появились кооперативы, т.е. в
1988 году, то там стали торговать всем. И сигареты поштучно, и водка в полиэтиленовых пакетиках по 50 грамм. Всё для народа.
Но в
1990 году
организовали табачный кризис. Началось в мае - постепенно стали исчезать все сигареты. В середине лета уже стали
продавать окурки - хоть поштучно, хоть баночками. Поллитровая баночка окурков - 2 рубля. Солидные
интеллигентные люди искали окурки на улицах. После чего становились демократами и начинали пока шептать "Долой КПСС".
Сразу из южных мест на рынки стали завозить
самосад. Стояли с мешками и продавали стаканами. Мой отец еще весной сообразил и засадил целую сотку табаком. Вырос он, но как его в дело пустить не знали. Сосед Славка стал делать на заводе
самодельные табакорезки. Две штуки за смену делал, в выходные продавал. Одна где-то на даче у меня до сих пор валяется, надо бы найти и сфоткать.
Народ роптал, кое-где даже
табачные бунты возникали. Их затыкали
продажей табака по предприятиям.
Догадались, кто это всё организовал?