А ты не говори. В даном случае нет смысла. Тут другое.
Да как же о том, когда всё время не пойми о чём?
Вот ведь что сказал Гоголь. Н.В.
"Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится".
А ведь так и случилось.
И по поводу братства тоже хорошо он прошёлся, устами героя своего, Бульбы Т. Ну там просто цитата длинная и многоозначивающая, поэтому не будем утяжелять пост. Тем более, что удобрения ещё разгружать.
Сошлось на том у Бульбы Т. что мы не братские народы, но ОДИН НАРОД.
Может мнение Гоголя Н.В. маловесомо? Но вот какую характеристику даёт Гоголю Н.В. наш, по меткой характеристике Лии Меджидовны - гениальный современник и знаковое явление в культурной жизни общества, Серебренников К.С
Русская литература — это, наверное, лучшее, что произвела Россия в интеллектуальной нематериальной сфере. Из всей литературы то, что написано Гоголем, совершенно уникально по языку, смыслам, по насыщенной талантливости. Надо не забывать, что Николай Васильевич был украинец, до какого-то возраста он не говорил по-русски. Русский для него — второй язык. Он смотрел на русскую словесность, на Россию взглядом немного чужака. Поэтому в том, что он писал и как он писал, есть своеобразный эффект отстранения. Русский язык у Гоголя уникальный. В нем огромное количество неологизмов, огромное количество вкусного; сконцентрированной жизни. В ней чувствуется повышенная витальность. И это, конечно, благодаря влиянию Украины и украинского языка.
Работа над «Мертвыми душами» оставила определенное впечатление. Во-первых, тексты, которые писали люди в XIX веке, прославившие русскую словесность, были написаны от руки. Это hand-made русский язык — язык, который мы в принципе теряем. Это тщательная работа над словом, над каждым звукосочетанием. Объясняется такой подход к языку, видимо, тем, что тексты были предназначены в том числе для публичного чтения. Прежде чем публиковать текст массовым тиражом, автор читал его публично. Эти тексты невероятно звучащие.
Многие современные тексты иные, не говоря уже о нашем языке, который скукоживается и деформируется. В больших классических произведениях заложена определенная музыка. Если эту музыку услышать и заставить звучать на сцене, то можно говорить о правильном подходе к работе с такими текстами. Гоголь абсолютно музыкален, по музыкальным законам сделана поэма «Мертвые души»
Вобщем, как-то так.
А по поводу разномыслия, вот что ТОГДА сказал Гоголь Н.В. , когда советовал друзьям своим в переписке "проездиться по России":
Еще никогда не бывало в России такого необыкновенного разнообразия и несходства во мнениях и верованиях всех людей, никогда еще различие образований и воспитанья не оттолкнуло так друг от друга всех и не произвело такого разлада во всем. Сквозь все это пронесся дух сплетней, пустых поверхностных выводов, глупейших слухов, односторонних и ничтожных заключений. Все это сбило и спутало до того у каждого его мненье о России, что решительно нельзя верить никому. Нужно самому узнавать, нужно проездиться по России