Цитата(инж323 @ 30.3.2019, 13:27)

Цитата
Целесообразность исходит не из кол-ва жителей населенного пункта, а из удельного пассажиропотока, примерно 6-7 млн чел в год на 1 км. А так и в миллионниках можно "по нормативам" наворотить чудес - Самара, Нижний Новгород и Ереван тому примеры. Конечно, это не для городов в 200-300 тыс, но и когда нет 1 лмн, в теории возможно всякое.
А пассажиропоток несомненно не связан с числом жителей, ага. И 1 лям народа - это граница численности населения при которой могут быть уже потоки.
В той же Перми нет метро, но населения лям давно. Но и организация районов города исторически складывающаяся тоже не совсем под метро- жилые районы очень пятнами. Хотя разговоры о началах проработки строительства метро идут с начала 80-х.
Связан, о чем и написал в последней строчке, но все гораздо сложнее, чем отсечка по 1 млн населения. В Европе строят метро от 0,5 млн, есть вообще Лозанна и Брешия, где меньше 300 тыс. проживает. 1 млн - это цифра со времен СССР, во многом как указание на статусность города. У нас пока не так много собственной статистики по этим системам, и только начинают внедряться в единичных местах современные веяния - ТПУ, интегрированные билеты с наземным транспортом с повременной тарификацией и прочее. Однако, есть интересные результаты, например, метротрам в 650-тысячном Кривом Роге (подземная часть почти 7 км), где в начале 2000-х плотность потока была выше Самары, Днепропетровска с Ереваном. Есть 1,5-миллионный Харьков, где к счастью еще при СССР успели начать запиливать 3-ю линию, в результате для такого города получили полноценную востребованную сеть с плотностью потока примерно как в Питере, превосходившую раза в 1,5 Новосибирск, а слабые системы Самары, Нижнего, Еревана, Днепропетровска и Казани раза в 3-4 и более.
Да, про Пермь в принципе многие склоняются к такому мнению. В остальных 7 безметрошных миллионниках из 15 тоже есть свои особенности.
Цитата(Барабан @ 30.3.2019, 13:38)

В Уфе нет метро. Но никто не жалуется. Такси дешевое. 200 руб. - В другой конец города
В Москве никто не жаловался, что ничего не ездит по нынешнему МЦК, большинство даже плохо представляло себе, где это. Однако, сегодня возят по 400 тыс рыл в сутки.