Цитата(Kotlovoy @ 25.4.2019, 0:30)

Причём здесь Маргарита?
В любом народе есть разные люди, есть прекрасные, есть отвратительные. Это как молекулы в газе, есть горячие и быстрые, есть холодные и вялые. Но есть такое понятие - температура...
Это величина статистическая, результат усреднения.
Родители уезжали оттуда спешно, дом продали за бесценок. Переезжали они туда из-за моей бабушки, которая осталась одна, старенькая и беспомощная. Её на Украину забросила жизнь, как она разбросала и перемешала множество народов после войны.
Сам я вырос на Камчатке, учился в 5 разных школах, и всегда мои одноклассники были очень пёстрого национального состава, весь СССР в одном классе. Но я ни разу не сталкивался с какими либо национальными антагонизмами, в нашем ежедневном общении такой фактор отсутствовал напрочь.
И вот я попал на лето к бабушке. Купался в Днепре, отъедался абрикосами и яблоками.
И тут вдруг случайно впервые в жизни услышал у себя за спиной злобное шипение: "Понаехали, гамноиды". Первый раз я не понял, чего эта старуха на меня шипит, я же просто проходил мимо, и видел её первый и последний раз в жизни. Дошло до меня позже, после нескольких подобных ситуаций.
Ну а спустя десяток лет туда переехали родители. Они с этим сталкивались почти ежедневно, на работе, в общении с соседями, на рынке, да в любом месте. Уже тогда мне отец говорил, что рано или поздно это плохо кончится. Как в воду глядел.
Кто не испытал этого на своей шкуре, тому этого не понять.
То же самое в Душанбе, Ташкенте. Там мне доходчиво обьясняли, что я русский. Любимое выражение у них в конце 80-х было "Русский, убирайся в свою Россию". А приехал я из России с промытыми мозгами, человек мира. Правда, когда русские уехали, куда-то пропала горячая вода из крана, холодная стала похожа на болотную жижу с раствором хлора, электричество стало по пятницам.