Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
armi
На сам шкаф пойдет отдельный провод PE от существующего шкафа с ПЛК.
Его завожу на клемму ПЕ, которая связана с корпусом через динрейку. Сам шкаф ни чем отдельно не заземляется.
На дин рейку ставлю еще клеммы ПЕ меньшего сечения под внутреннее подключение PE и экранов.

правильно?

Про N не понятно. В схеме, установленной аппаратуры, N не используется. Шкаф содержит только гальваническую развязку и преобразователи в 4-20мА. нужно ли N вести.

С точки зрения электробезопасности. Может рабочий PE (который с аппаратуры) должен быть изолирован от корпуса и соединен с PE ПЛК, а сам шкаф уже отдельно заземляется на контур заземления?

пока разбираюсь с этим вопросом
Нкушник

Про N не понятно. В схеме, установленной аппаратуры, N не используется. Шкаф содержит только гальваническую развязку и преобразователи в 4-20мА. нужно ли N вести.
А как же электроосвещение шкафа и розетка для подключения переносных устройств?
armi
Цитата(Нкушник @ 16.7.2015, 3:55) *
А как же электроосвещение шкафа и розетка для подключения переносных устройств?

электроосвещение и розетка не требуются
и номинальное напряжение шкафа получается не выше 24В
yur15t
Добрый день, коллеги.

Прочитал всю ветку, пробираясь сквозь спам (дискуссия про РЭ отдельно порадовала), а также посмотрел ещё несколько источников по теме.
Систематизировал в сравнительную таблицу весь имеющийся софт: https://goo.gl/RW9dsL (вкладка САПР ЭМ,АСУ)
Может быть кому-то пригодится.

В таблице можно добавлять комментарии. Если те, кто пользовался этими продуктами, внесёт правки/дополнения, буду очень благодарен!
stratixx
Цитата(yur15t @ 1.10.2015, 14:10) *
Добрый день, коллеги.

Прочитал всю ветку, пробираясь сквозь спам (дискуссия про РЭ отдельно порадовала), а также посмотрел ещё несколько источников по теме.
Систематизировал в сравнительную таблицу весь имеющийся софт: https://goo.gl/RW9dsL (вкладка САПР ЭМ,АСУ)
Может быть кому-то пригодится.

В таблице можно добавлять комментарии. Если те, кто пользовался этими продуктами, внесёт правки/дополнения, буду очень благодарен!

Спасибо,хорошая работа, лично я уже остановился на Solidworks Electrical (EPLAN лучше всех, но с ним устал бороться с multikey'ем, да и базы геморойно вручную заполнять, а платная версия нам не окупится в жизни, обьёмы маленькие)
в SWE работать с базами просто и весьма интуитивно, + по удобству для рисования не сильно больших схем сгодится, не смотря на то, что в сравнении с Eplan приходится уйму лишних движений делать.
Думаю тем кто стоит на пути выбора это поможет облегчить поиск и разобраться в назначениях разных программ.
AlexG
Появился новый CAD для разработки схем щитов - DesignSpark Electrical. Распространятся безплатно. Поддержки руского языка, ГОСТов и ЕСКД не замечено, но заявлено что "DesignSpark Electrical is supported by Schneider Electric".
Кто-нибудь смотрел эту программу, есть смысл с ней разбираться?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нкушник
Цитата(AlexG @ 31.12.2015, 0:51) *
Появился новый CAD для разработки схем щитов - DesignSpark Electrical. Распространятся безплатно. Поддержки руского языка, ГОСТов и ЕСКД не замечено, но заявлено что "DesignSpark Electrical is supported by Schneider Electric".

Посмотрел видеоролик
Во первых
Меню не на русском языке
Во вторых ОСНОВНАЯ НАДПИСЬ по зарубежным стандартам
Так все прекрасно, НО.....
Может быть найдутся энтузиасты попробовать
Могу пожелать только удачи!
Ведь в начале АВТОКАД тоже был на английском языке
И люди успешно использовали
Только через некоторое время появились версии , по моему с 10 версии на русском языке
(Не путать с версией AutoCad 2010)

wild
Цитата(Нкушник @ 31.12.2015, 4:05) *
Посмотрел видеоролик
Во первых
Меню не на русском языке
Во вторых ОСНОВНАЯ НАДПИСЬ по зарубежным стандартам
Так все прекрасно, НО.....

Не вводите в заблуждение потенциальных пользователей на том основании что Вы посмотрели какой-то ролик.
Русский язык там есть...
AlexG
Цитата(wild @ 3.1.2016, 20:18) *
Русский язык там есть...

Спасибо за информацию.

Похоже что все что нужно поддается редактированию, и основные надписи на чертежах и библиотеки. Если пользоваться плотно можно постепенно поправить все под свои нужды.

Немного смущает ограничение на 15 чертежей в проекте, но до него еще дойти надо.
AlexG
Такое сейчас уже со многими программами.
У меня даже круче было - OPC сервер не работал из-за того что в старом процессоре не было нужных команд.
Пришлось обновить все кроме блока питания и винчестеров.
LordN
софт такого уровня должен взлетать даже на вин95
AlexG
Цитата(LordN @ 4.1.2016, 0:53) *
софт такого уровня должен взлетать даже на вин95

Разработчики, у которых софт взлетает всегда и везде конечно заслуживают огромного респекта и всяческого уважения, но встречается это крайне редко. Остальные ограничиваются наиболее распространенными версиями ОС, т.к. ресурсы на разработку и поддержку ограничены.

Если вспомнить увлечение .Net фреймворком становится совсем печально - софт завязан на определенную версю фреймворка, которая ограничена определенным диапазоном версий виндовс и не встанет ни на виндовс старее определенной версии ни на слишком новый виндовс. Как-то напарывался при установке SCADA-системы, пришлось у разработчиков бета-версию добывать под более новый фреймворк.
Нкушник
Цитата(wild @ 3.1.2016, 19:18) *
Не вводите в заблуждение потенциальных пользователей на том основании что Вы посмотрели какой-то ролик.
Русский язык там есть...

В деморолике меню было не на русском языке
Ну если меню в действующей программе есть на РУССКОМ языке, тогда ПРИВЕТСТВУЮ!
LordN
Цитата(AlexG @ 4.1.2016, 4:06) *
Разработчики, у которых софт взлетает всегда и везде конечно заслуживают огромного респекта и всяческого уважения, но встречается это крайне редко. Остальные ограничиваются наиболее распространенными версиями ОС, т.к. ресурсы на разработку и поддержку ограничены.

Если вспомнить увлечение .Net фреймворком становится совсем печально - софт завязан на определенную версю фреймворка, которая ограничена определенным диапазоном версий виндовс и не встанет ни на виндовс старее определенной версии ни на слишком новый виндовс. Как-то напарывался при установке SCADA-системы, пришлось у разработчиков бета-версию добывать под более новый фреймворк.

если я не ошибаюсь, в большинстве компиляторов есть возможность делать портативную версию, т.е. все необходимые библы и утилиты пришивать в проект. по краймере раньше было так
Нкушник
Цитата(AlexG @ 31.12.2015, 1:51) *

Зашел на эту ссылку и там все на английском языке
wild
Цитата(Нкушник @ 10.1.2016, 12:10) *
Зашел на эту ссылку и там все на английском языке

Ваш метод изучения окружающего мира становится понятен. Уже писал Вам что не стоит делать скорые выводы. Вся необходимая информация на русском языке есть в самой программе - достаточно нажать клавишу F1.

От себя хочу поделиться первыми впечатлениями от DesignSpark Electrical. Я работал в EPLAN различных версий, знакомился с функционалом САПР Компас-Электрик, сейчас на работе занимаюсь запуском САПР E3.Series - есть с чем сравнивать.
САПР DesignSpark Electrical обладает дружелюбным и понятным интерфейсом, отлично функционирует библиотека компонентов, есть возможность настройки форм документов под стандарты ЕСКД (ручками естественно).
Мое личное мнение - если бы на работе уже не потратили 1,5 млн руб. на два рабочих места E3.Enterprise - без сомнений выбрал бы бесплатный DesignSpark Electrical. Посмотрим, может быть я поменяю свое мнение в будущем, но пока я не увидел в E3 ничего за те деньги что получает Zuken, зато большая часть функционала EPLAN можно получить от DesignSpark Electrical не затратив и копейки.
wild
Цитата(wild @ 15.1.2016, 12:31) *
... поделиться первыми впечатлениями от DesignSpark Electrical.

В САПР DesignSpark Electrical в качестве формата хранения графических данных используется DWG, поэтому все чертежи и библиотечные элементы могут быть открыты с помощью AutoCAD.
Данные о цепях, компонентах проекта хранятся в формате открытой встраиваемой БД (SQlite). Ограничение на размер проекта - 15 чертежей.
Blade runner
Где можно посмотреть примеры схем и чертежей, сделанных в этой программе ?
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 24.1.2016, 10:38) *
Где можно посмотреть примеры схем и чертежей, сделанных в этой программе ?

Мне тоже любопытно глянуть
Хотя есть масса роликов, но везде гутарят по английски
pvor91
Цитата(AAL1982 @ 24.1.2012, 11:38) *
Добрый день!

Откликнитесь, кто работает в Автокад Электрикал.
Начал изучать эту программу. Возникает много вопросов.
Кто-то может поделиться, электросхемой сделанной в Автокад Электрикал.
Чтобы, по аналогии, сделать свой проект.
Буду очень признателен за любую помощь.

Узучаю давно и остается не меньше вопросов. Но чем то могу скорее всего помочь.
Ka3ax
Цитата
Появился новый CAD для разработки схем щитов - DesignSpark Electrical.

тихий ужас.
о свежих стандартах забыть.
символов кот наплакал и те на старые стандарты.
и вырубает крест в качестве указателя.
где его переключают на нормальный вид и как создать макрос и кабель?
wild
Цитата(Ka3ax @ 11.2.2016, 21:19) *
тихий ужас.
о свежих стандартах забыть.
символов кот наплакал и те на старые стандарты.
и вырубает крест в качестве указателя.
где его переключают на нормальный вид и как создать макрос и кабель?

О каких стандартах идет речь?
Компании приобретают САПР и затем самостоятельно разрабатывают библиотеки символов, моделей и изделий, т.к. ни у одного САПР нет возможности полноценно использовать базовые библиотечные элементы. Наличие "готовых" баз элементов это маркетинговый ход, не более. Базовые наборы атрибутов изделий бестолковые и не позволяют формировать автоматически необходимые отчеты для проектов.
Если под стандартами имеется ввиду шаблон документа с основной надписью - в DesignSpark создается за 20 минут необходимый вариант.
Нкушник
Цитата(wild @ 15.2.2016, 8:32) *
О каких стандартах идет речь?
Компании приобретают САПР и затем самостоятельно разрабатывают библиотеки символов, моделей и изделий, т.к. ни у одного САПР нет возможности полноценно использовать базовые библиотечные элементы. Наличие "готовых" баз элементов это маркетинговый ход, не более. Базовые наборы атрибутов изделий бестолковые и не позволяют формировать автоматически необходимые отчеты для проектов.
Если под стандартами имеется ввиду шаблон документа с основной надписью - в DesignSpark создается за 20 минут необходимый вариант.

Ну почему так боимся выложить свой пример, выполненный с использованием так
расхваливаемого программного продукта?
BOL
о свежих стандартах забыть
А какие свежие
ВикторБ
В SPlanе есть возможность пронумеровать провода?
Ka3ax
Цитата
В SPlanе есть возмож
Цитата
ость пронумеровать провода?

нет, ручками нумеровал 40 листов
Цитата
Компании приобретают САПР и затем самостоятельно разрабатывают библиотеки символов,

часть символов придумано уже и предписано применять согласно стандартам.
есть так же порядок обозначения детали-символа. минус предписанная буква ...далее. размещение.
место, устройство....обозначение. = +, форма области.
EN 81346-2, 60617 (для IEEE другое)
сами символы можете составлять, с легендой. не запрещается. но есть базовые.
Ka3ax
ps
не только форма но и содержание элемента важно.
то есть в его свойства должны входить вышеперечисленные признаки
место=
устройство +
функция .
подключение :
базовые свойства

Цитата
Если под стандартами имеется ввиду шаблон документа с основной надписью

вот к шаблону меньше всего придираются, он не главный в схеме.
ВикторБ
Цитата(Ka3ax @ 19.2.2016, 23:26) *
ость пронумеровать провода?
нет, ручками нумеровал 40 листов

Как это лучше сделать?
Ka3ax
Цитата(ВикторБ @ 20.2.2016, 8:46) *
Как это лучше сделать?

сидел, да нумеровал. к тому же цвет провода указывал, выглядит так

LS увеличено, для понимания
rainproof
Доброго времени суток всем.
После многих лет попыток использования Autocad Electrical - таки решился начать с ним серьезно разбираться. Тем более, что в последние годы появилось много материалов на русском, мануалы, тест-драйвы и т.п.
В принципе - несложно, и логика присутствует во всех движениях.
Но есть некоторые "подводные камни".
Например - ПЛК.
Хорошо, если ПЛК - модульный. Ставишь необходимое кол-во модулей, и в спецификации АЕ отображает их отдельными объектами.
А если ПЛК моноблочный? Например Carel PCO? Создать блоки отдельно для AI, AO, DI, DO? Но тогда я в спецификации получу 4 разных объекта-ПЛК (а по сути этот контроллер - одно покупное изделие). Как решить эту проблему? Потом вручную править спефикикации и перечни элементов? Какая-то недоавтоматизация получается.
Кто сталкивался с такой проблемой и знает как ее решить?
Создал тему по этому вопросу. Можно перенести обсуждение туда при желании.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=110170
beastmaster
Если контроллер моноблочный то можно пойти двумя путями:
1) Использовать редактор баз данных ПЛК. В нем есть возможность в таблице точек подключения указывать, когда модуль следует разорвать, и при вставке первой части ПЛК, например входов, можно продолжить вставку остальной части на следующем листе.
2) Есть возможность нарисовать ПЛК как несколько блоков, первый из которых будет родительским, а остальные дочерними (т.е. будут ссылаться на "родительский"). Тогда в спецификации будет один ПЛК, хоть и разбит он будет на несколько листов.
rainproof
Цитата(beastmaster @ 16.3.2016, 12:58) *
Если контроллер моноблочный то можно пойти двумя путями:
1) Использовать редактор баз данных ПЛК. В нем есть возможность в таблице точек подключения указывать, когда модуль следует разорвать, и при вставке первой части ПЛК, например входов, можно продолжить вставку остальной части на следующем листе.
2) Есть возможность нарисовать ПЛК как несколько блоков, первый из которых будет родительским, а остальные дочерними (т.е. будут ссылаться на "родительский"). Тогда в спецификации будет один ПЛК, хоть и разбит он будет на несколько листов.

Спасибо большое!
Второй вариант - очень хорош. Т.е. - родительскому элементу (допустим блоку AI) - назначить свойства, каталожный номер, и все описания всего изделия в целом,а остальные блоки - определить как дочерние. При этом в спецификации будут отображены свойства только родительского элемента.
------------------------------------------
Вот с первым вариантом возникает вопрос - что будет в этом случае отображено в спецификациях и перечнях? я пробовал продолжать вставку блоков (без разрывания). После этого в отчете вышло 4 блока.
beastmaster
Если Вы в редакторе баз данных ПЛК из одного контроллера сделали 4 отдельных блока, то это не то, о чем я говорил. Весь контроллер должен быть в одном блоке, где есть и входы, и выходы, и питание и т.д. По аналогии можно посмотреть ПЛК SIEMENS S7-1200 - там ведь на самом ПЛК есть и входы, и выходы, и все это один блок. В таблице редактора ПЛК правее есть "галочки" для отметки, когда следует разрывать модуль. Я использую не более восьми точек подключения на лист, входы и выходы тоже не помещаю на один лист. Т.е. после вставки восьми точек (или менее) - разрыв модуля, далее создаю новый лист и продолжаю вставку модуля (та же команда - "Вставить ПЛК параметрическим способом". Тогда на первом листе - тоже будет "родительский" блок с соответствующими атрибутами, а на последующих - дочерние блоки. В спецификации тоже должно быть все нормально.
rainproof
С параметрическим вводом все получилось, разобрался. Спасибо!
Но вот коллеги попросили сделать обычные блоки с привычными для них фрагментами представления контроллера на чертеже.
Все вроде сделал в конструкторе графических образов, меню вывел в графическое меню.
Вставляю, описываю входы (сделал тег DESC_B01_1, и т.д.)
Вписываю в форму текст с буквами разного регистра
Нажимаю ОК, в объекте текст с буквами в верхнем регистре.
Возвращаюсь в форму, а там текст, который я вводил в разном регистре - уже изменился на высокий.
Что это может быть? свойства в проекте "описание в верхнем регистре" - отключено изначально. В других тегах - все нормально, а в тег, что я добавил - только верхний регистр.
И возможно ли этот блок (с тегами атрибутов, описаниями, точками подключения для проводов) "определить" к ПЛК, чтобы была возможность формирования отчетов ПЛК?
beastmaster
Про верхний регистр я не заморачивался - у меня все описания в верхнем регистре.
Про ПЛК: я всегда пользуюсь параметрическим вводом ПЛК. Для того, чтобы разобраться с созданием собственного блока ПЛК я рекомендую Вам изучить уже созданный в AutoCAD Electrical ПЛК в виде единого блока, там есть библиотека таких компонентов от AllenBradley например, их можно поискать в папке с графическими компонентами, названия файлов этих блоков начинаются с PLCIO... На всякий случай, один из таких блоков прикладываю... По всей видимости, у Вас что-то не так с описанием блока, и описание точек ввода вывода не будут экспортированы в отчет по ПЛК. Описание точек ввода-вывода для экспорта в отчет ПЛК должны выглядеть так:
rainproof
Цитата(beastmaster @ 18.3.2016, 8:34) *
По всей видимости, у Вас что-то не так с описанием блока, и описание точек ввода вывода не будут экспортированы в отчет по ПЛК. Описание точек ввода-вывода для экспорта в отчет ПЛК должны выглядеть так:

все верно.
была проблема с описанием блока.
оказывается, чтобы система определила созданный мною блок к семейству моноблочных ПЛК - название моего блока должно обязательно начинаться с PLCIO***.
тогда появляется меню "редактирование модуля плк".
rainproof
Интересно получается со стилями отчетов.
Создал свой стиль таблиц отчетов, выставил везде выравнивание по центру.
При создании таблицы - автокад разбросал текст где вправо, где влево. Не могу понять причину.
==============================================================
Сам задал вопрос, сам и ответил rolleyes.gif
Нашел выравнивание столбцов в опции "форматирование отчетов"
Ludvig
Скачал,установил PCSCHEMATIC AutomationДата Выпуска: 2016 Версия: v17 Build 06.08
и остался очень доволен. Потому что легкая прога и в ней есть все что может потребоваться.
starmos
На мой взгляд E3.Series оптимально подходит для проектирования шкафов автоматики.
Ludvig
Цитата(starmos @ 24.6.2016, 13:19) *
На мой взгляд E3.Series оптимально подходит для проектирования шкафов автоматики.

На мой взгляд тоже, БД огромна. Но 3Д изображение щита красиво, но не информативно.
Нкушник
Скачал,установил PCSCHEMATIC AutomationДата Выпуска: 2016 Версия: v17 Build 06.08
и остался очень доволен. Потому что легкая прога и в ней есть все что может потребоваться.
rainproof Дата 19.3.2016, 1:51
Хотелось бы посмотреть выходную документацию
если не трудно
belyakov
Нкушник, раньше у PCSCHEMATIC были проблемы со скудными библиотеками.
Ситуация разрешилась?
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 24.6.2016, 0:32) *

Хотелось бы посмотреть выходную документацию
flyguy06
Добрый день. Возник вопрос с заказчиком по эскизному чертеж общего вида нетипового изделия. Есть щит автоматики и есть проект с эскизным чертежом, должна расстановка оборудования в щите полностью соответствовать чертежу или возможны какие-то изменения?
Нкушник
Цитата(flyguy06 @ 22.7.2016, 9:42) *
Добрый день. Возник вопрос с заказчиком по эскизному чертеж общего вида нетипового изделия. Есть щит автоматики и есть проект с эскизным чертежом, должна расстановка оборудования в щите полностью соответствовать чертежу или возможны какие-то изменения?

У нас заведено дополнительно к рабочим чертежам основного комплекта
по отдельному договору выполняем ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЩИТА
в соответствии с требованиями РМ4-107-82
И таких вопросов никогда в нашей практике не возникает
Удачи!
Blade runner
Цитата(flyguy06 @ 22.7.2016, 7:42) *

Надо бы заранее согласовывать изменения.
wild
Цитата(starmos @ 24.6.2016, 13:19) *

Чем? Убогим функционалом в базе, который "можно расширить" написав свои скрипты?
starmos
Цитата(wild @ 21.8.2016, 23:43) *
Чем? Убогим функционалом в базе, который "можно расширить" написав свои скрипты?

В базе E3.series позволяет нарисовать схему, сделать компоновку, вывести перечень и спецификацию. Там еще есть варианты отчетов - я сперва даже не смотрел, потому что вышеперечисленное позволяет мне проектировать и собирать шкафы. Сейчас я осваиваю сквозное проектирование раздела АОВ, т.е. начиная с титульного листа и схемы автоматизации и заканчивая схемами внешних проводок и спецификацией оборудования - пока все получается, проблемы решаются. Конечно, чтобы выводить перечни и спецификации по нашим стандартам - необходимо иметь дело со скриптами. К счастью совершенно нет необходимости писать свои с нуля - можно модифицировать имеющиеся в комплекте. Еще мне нравится простой механизм получения составного устройства, например контактора с блоком дополнительных контактов или тепловым реле.
Я несколько раз пробовал подступиться к EPLAN, но так и не смог ничего понять - какие-то функции, как создать свой компонент непонятно, толком учебников нет, сам софт ставится через пень-колоду, что-то работает, что-то нет, какая-то сложная структура проекта и т.д. В итоге плюнул и остался на E3, который мне понятен интуитивно. А имея возможность писать скрипты, я вообще могу потенциально сделать все что угодно, что меня тоже устраивает.
Весь остальной софт на эту тему - значительно слабее по возможностям. А все системы построенные как надстройка на графическими редакторами, всякие Автокады, Компасы и Солидворксы Электрики - сразу идут лесом из-за корявой реализации.
kip_88
Цитата(starmos @ 22.8.2016, 10:38) *
А имея возможность писать скрипты, я вообще могу потенциально сделать все что угодно, что меня тоже устраивает.

что вы можете посоветовать для освоения екуба?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.