Цитата(wild @ 21.8.2016, 23:43)

Чем? Убогим функционалом в базе, который "можно расширить" написав свои скрипты?
В базе E3.series позволяет нарисовать схему, сделать компоновку, вывести перечень и спецификацию. Там еще есть варианты отчетов - я сперва даже не смотрел, потому что вышеперечисленное позволяет мне проектировать и собирать шкафы. Сейчас я осваиваю сквозное проектирование раздела АОВ, т.е. начиная с титульного листа и схемы автоматизации и заканчивая схемами внешних проводок и спецификацией оборудования - пока все получается, проблемы решаются. Конечно, чтобы выводить перечни и спецификации по нашим стандартам - необходимо иметь дело со скриптами. К счастью совершенно нет необходимости писать свои с нуля - можно модифицировать имеющиеся в комплекте. Еще мне нравится простой механизм получения составного устройства, например контактора с блоком дополнительных контактов или тепловым реле.
Я несколько раз пробовал подступиться к EPLAN, но так и не смог ничего понять - какие-то функции, как создать свой компонент непонятно, толком учебников нет, сам софт ставится через пень-колоду, что-то работает, что-то нет, какая-то сложная структура проекта и т.д. В итоге плюнул и остался на E3, который мне понятен интуитивно. А имея возможность писать скрипты, я вообще могу потенциально сделать все что угодно, что меня тоже устраивает.
Весь остальной софт на эту тему - значительно слабее по возможностям. А все системы построенные как надстройка на графическими редакторами, всякие Автокады, Компасы и Солидворксы Электрики - сразу идут лесом из-за корявой реализации.