Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Ka3ax
Цитата(Ludvig @ 5.2.2012, 22:36) *
В триальной версии много чего нельзя, обламаешь, получишь полный доступ. По завершении рисования по запросу создает необходимую документацию. База распредостаточеая на щиты и начинку. Всё находится в дисртибутиве.

качнул 6ю версию, только на датском. хелп английский.
схема не составляется. не выдергиваются из базы элементы.
интерфейс аля офис 3000.
качнул 2009 го пятую 5Vr1, красиво. база поболее. пошел таблетку исктать.

Ludvig, как там с форматом обозначения элементов? можно настраивать или нет?
vladun
Там можно выбрать из нескольких вариантов wink.gif
Ludvig
Цитата
как там с форматом обозначения элементов? можно настраивать или нет?

не знаю как у вас. а у нас изменеие формата не приветствуется.
Ka3ax
Цитата
не знаю как у вас. а у нас изменеие формата не приветствуется.

если нормы требуют, но нужно менять.

таблетка 4 ю не лечит. ((
Ka3ax
Цитата(vladun @ 6.2.2012, 0:13) *
Там можно выбрать из нескольких вариантов wink.gif

попытался сам найти, не смог. где смотреть?
в мануале написано Gtrl+A выделить все, затем Explode, затем выделить все вновь и
в меню Edit Selected Блок - в списке Scheet выбрать.
я не вижу в списке, видать по причине отсутствия лицензии.
посмотрел, увидел в примерах согласно стандарта обозначение назначено. длинный штрих, буква, затем номер листа и далее. значит точно можно )) вот как
посравнивал доступные в свойствах параметры своих проектов и примеров и так не родил где крутить.
не дайте не уснуть. я просто должен обогатиться знаниями.!
с лицензией не получается ни как. ни к 4 ке ни к 5 ке. а хочеться узнать.

у пятерки вообще можно красивые PDF-схемы ки генерировать, с менюшками.
пока таблетки не испытывал на 5ой версии можно было посмотреть, как и чего. сейчас
пятерка только как вьювер работает. видать кака в реестре
beastmaster
Цитата(Ludvig @ 5.2.2012, 15:56) *
Попробовал я электрический автокад 2012. Нахрен такое надо! Принесут проект сделанный в нем, дам в морду. И сам не буду, побоюсь за такое творчество получить.
Есть же нормальное SEE Electrical, просто надо в нем работать. Отличная графика и базы без вывихов. После выполнения первого проекта натаскиваешь УГО в свою папку, остальные проекты как помаслу.

Вы просто не умеете их готовить cool.gif
Ludvig
Появился NanoCAD Электро Portable 4.0 771 x86 [2011, RUS]. Скачал, работает. Баз нет. Сильно смахивает на автокад 2012. Выдает при открытии и закрытии какие-то ошибки, наверно криво сломан. А так, ничего вроде. Будет время, разберусь с ним.
Там же на рутрекере нашел Библиотеки и шаблоны для Autodesk AutoCAD Electrical 2009. Если возможно, плз, гляньте чего там. Вдруг что-то ценное.
beastmaster
Там автоматическая генерация отчетов в AutoCAD Electrical от компании "Пойнт". Лично я этим диском не пользовался и шаблоны для отчетов создал свои. Дело в том, что автоматическая генерация отчетов напрямую зависит от того, как организована база данных элементов. Т.е. данные для записи в разные графы скажем спецификации программа берет из разных ячеек базы данных. И если к примеру у меня в одной из ячеек записан заказной номер изделия и мои формы отчетов на это настроены, то у пойнта в этой ячейке может быть или другая информация, или вообще никакой.
dms
приветствую коллеги!
А схему электроснабжения дома в чем удобнее изложить ? проект сдавать не надо (я сам себе проектировщик, строитель и заказчик - просто люблю точность и аккуратность!). А АКадом я близко знаком. НО вот беда: если линии электропроводки рисовать - их бы потом еще сосчитать было бы неплохо для определения потребности в кабеле и др установочных изделиях (например - р/коробки). То есть система должна быть достаточно интеллектуальна чтобы учитывать разные группы и т.д.
(В Magicad например в ОВК удобно считать трубы после того как все нарисовал smile.gif) В идеале - в 3d, чтобы трассы можно было прокладывать и смотреть что получается.
Я вот посматривал на Magicad Electrical, но документация скупая, отзывы не очень. АКад електрик что-то слишком замудрен показался....
Кто что скажет ?
dark_cradle
Они все мудреные))) в любом случае, если хорошо с акадом знаком, то электрикал будет легче освоить чет тот же еплан rolleyes.gif)
ИМХО)
lvs445
всем привет! по SEE V5R1 сломан только билд B30 установив ломик нельзя обновлятся другими билдами, но она в свой формат берёт форматки , базы, шрифты русские и проекты от предыдущих кэдди ++ и see V4R1 с гостовскими форматками. лом к V6R1 пока не встречался.
lvs445
Цитата(lvs445 @ 13.3.2012, 0:02) *
всем привет! по SEE V5R1 сломан только билд B30 установив ломик нельзя обновлятся другими билдами, но она в свой формат берёт форматки , базы, шрифты русские и проекты от предыдущих кэдди ++ и see V4R1 с гостовскими форматками. лом к V6R1 пока не встречался. и ещё кому не нравится в кэдди или сее когда на папках с символами замки весят можно при закрытой проге открывать папки символов в акцессе и в таблице Info в колонке ReadOnly заменить 1 на 0 и выйти на вопрос Сохранить изменения ответить да. только будте внимательны к версии акцесса т.е. какой кэдди или сее какой акцесс понимает. в хэлпах гдето указания есть. Успехов ребята !

Ka3ax
Цитата(lvs445 @ 13.3.2012, 0:02) *
всем привет! по SEE V5R1 сломан только билд B30

у мен v4R1 b148 и тот не работает.
v5r1 вообще не пошел. точнее 4R1 в демо работал, затем попытался V5R1 победить и...
теперь V4R1 только как вьювер .
есть где почитать на эту тему? хочу полнуфункционирующий V5R1 B30 иметь.
не дурно бы реестр почистить, только по каким признакам, опять же вопрос.
а вообще есть ли, имеется ли инициативная группа, которая трудится над решением этой задачи?
Гампопа
Скажите пожалуйста как обозначить на схеме модульный предохранитель.
Например такие http://www.dek.ru/doc.aspx?DocId=2485&CatalogId=222
beastmaster
Как разъединитель с плавким предохранителем.
Гампопа
Неправильно вылазился. какое буквенное обозначение?
Ludvig
самое гадкое - FU
Гампопа
может просто F ?
Ka3ax
Цитата(Гампопа @ 17.3.2012, 6:42) *
может просто F ?

смотря согласно каким стандартам
по госту здесь почитать можно
а помню Пр. обозначение было.
Гампопа
Спасибо за советы.
S//1
Господа, наверное, не в тему, но всё же...
Задолбался схемы котельных (тепловые, газовые, жидкотопливные) рисовать ручками.
Есть какая-нить бесплатная прога - надстройка на автокад, чтоб побыстрей рисовать именно тепловые принципиалки,
и идеально, если спеку сама считает (по номерам оборудования, например). А если по ГОСТ оформляет спеку со всеми подробностями,
то вообще супер-пупер. Но это уже д.б. каталоги в неё забиты... Буду призначтелен за такую программулину.

Заранее спасибо, Шура.
nkushnik
Цитата(Boris Blade @ 5.6.2007, 17:23) *
Можно мне вапрос, а кто нибуть использавал сапр альфа и как впечатления. А то хачу грузануть начальство на предмет приобретения

В настоящий момент часто используем модуль АЛЬФА 1- Проектирование таблиц соединений и подключений щитов НКУ (ящиков навесных) и щитов контроллеров
Есть модуль АЛФА 4 -Поектирование принципиальных электрических схем
Занимаюсь пополнением базы приборов и аппаратов
В настоящее время функционирует версия 9.0
Есть локальные комплексы и ТЛП (Технологическая линия проектирования)
Разработал схемы принципиальные электрические
Передал эти данные на проектирование общих видов щитов
С общих видов щитов на таблицы соединений и подключений
Рекомендую зайти на сайт www.sapralfa.ru
Удачи!
Dyma
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с оборудованием. Есть существующий диспетчерский щит, на нем ключи КТС-II, которые сейчас уже не выпускаются. Можно ли им подобрать замену? Выпускались заводом "Электропульт" СПб.
Ludvig
Можно, разрешаем.
МихалычЪ
Всем, доброго времени суток. Тоже начал изучать Eplan.
Вопрос по создаю элемента. Нашёл описани от ab1965. Спасибо!
Вопрос:
1) Когда вставляю макрос, то созданный элемент вставляется никак блок, а как набор элементов, который можно случайно задеть курсором и передвинуть.
Например, мне нужен счётчик Меркури. Прорисовал его входа/выхода. Сохранил макрос. Но при вставке я могу спокойно двигать одну из его ножек. А хотелось бы, чтобы это было одно целое! Где забыл галку поставить?
2) Как на время рисования графики отключить шаг? Есть горячая клавиша как в AutoCad?

Цитата(ab1965 @ 12.11.2007, 7:32) *
Вставить\Символ...SPECIAL\Электротехника: специальная функция\Символ устройства\Символ устройства\?DC -
появляется возможность нарисовать прямоугольник пунктирной линией. Этот прямоугольник для ePlana теперь "устройство"
Вставить\Символ...SPECIAL\Электротехника: специальная функция\Подсоединение устройства\Подсоединение устройства\?DCP -
появляется возможность выбрать символ для подсоединения устройства и вставить этот символ в прямоугольник.
Сразу после вставки открывается окно где стоит хотя бы задать "Обозначение присоединения", по умолчанию там просто 1, а вам например надо "+24VDC", хотя можно это сделать и позже
Неплохо также хотя бы условно подписать на схеме ваш новый символ (Вставить\Графика\Текст...) или нарисовать в прямоугольнике
понятный вам символ, например для оптопары (Вставить\Графика\Линия... и пр фигуры). Можно поменять тип и цвет линии контура вашего нового девайса (Выделите ваш новый прямоугольник, далее Свойства..\Формат)
Если уже все устраивает, выделяете все эти художества и далее
Обработать\Записать макрос символа...
Придумываете имя файла и выбираете точку захвата рисунка для последующих вставок его в схему.
А теперь воспользоваться сделанным:
Вставить\Макрос символа... и выбираете свой файл с символом (есть предв просмотр)

P.S. Всю навигацию дал из главного меню, потому что у всех панели инструментов и горячие клавиши могут быть настроены по-разному, сам пользуюсь иконками с панели инструментов.

МихалычЪ
Вопрос по создаю элемента. Нашёл описани от ab1965. Спасибо!
Вопрос:
1) Когда вставляю макрос, то созданный элемент вставляется никак блок, а как набор элементов, который можно случайно задеть курсором и передвинуть.
Например, мне нужен счётчик Меркури. Прорисовал его входа/выхода. Сохранил макрос. Но при вставке я могу спокойно двигать одну из его ножек. А хотелось бы, чтобы это было одно целое! Где забыл галку поставить?
2) Как на время рисования графики отключить шаг? Есть горячая клавиша как в AutoCad?

Цитата(ab1965 @ 12.11.2007, 7:32) *
Вставить\Символ...SPECIAL\Электротехника: специальная функция\Символ устройства\Символ устройства\?DC -
появляется возможность нарисовать прямоугольник пунктирной линией. Этот прямоугольник для ePlana теперь "устройство"
Вставить\Символ...SPECIAL\Электротехника: специальная функция\Подсоединение устройства\Подсоединение устройства\?DCP -
появляется возможность выбрать символ для подсоединения устройства и вставить этот символ в прямоугольник.
Сразу после вставки открывается окно где стоит хотя бы задать "Обозначение присоединения", по умолчанию там просто 1, а вам например надо "+24VDC", хотя можно это сделать и позже
Неплохо также хотя бы условно подписать на схеме ваш новый символ (Вставить\Графика\Текст...) или нарисовать в прямоугольнике
понятный вам символ, например для оптопары (Вставить\Графика\Линия... и пр фигуры). Можно поменять тип и цвет линии контура вашего нового девайса (Выделите ваш новый прямоугольник, далее Свойства..\Формат)
Если уже все устраивает, выделяете все эти художества и далее
Обработать\Записать макрос символа...
Придумываете имя файла и выбираете точку захвата рисунка для последующих вставок его в схему.
А теперь воспользоваться сделанным:
Вставить\Макрос символа... и выбираете свой файл с символом (есть предв просмотр)

P.S. Всю навигацию дал из главного меню, потому что у всех панели инструментов и горячие клавиши могут быть настроены по-разному, сам пользуюсь иконками с панели инструментов.

Dyma
Цитата(МихалычЪ @ 5.7.2012, 10:21) *
Вопрос:

Добрый день!
1. Выделите созданный элемент полностью и нажмите клавишу "G" или через пункт меню "Обработать - Другое - Группировать"
2. Пункт меню "Параметры - Захват сетки"

Лучше задавать вопросы в срециализированной ветке
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=33696&hl=eplan
Olex007
Цитата(lvs445 @ 12.3.2012, 23:02) *
всем привет! по SEE V5R1 сломан только билд B30 ...

В дальнейших билдах защита не поменялась - сравните оригиналы с патчеными (всего два файла),
найдите аналогичные последовательности кода в новых билдах и ручками поправьте...

Проверено лично по 48 билд. Думаю и последний - 50й не исключение.

Сам уже 2 года ломаным софтом не пользуюсь - перешел на условно-бесплатный Elwin от 3xM.
Намного ниже функционал, самому пришлось допиливать форматки, базы и шрифт русский рисовать. Но меня устраивает - и всё законно.
Отличие бесплатной от платной - только искуственный тормоз при переключении листов, печати... Да и цена условная.
Тетянка
Всем доброго здоровья!

В данный момент появилось немножко свободного времени и есть идея на личный ноут установить Linux, поскольку "этот гадкий Виндовс" надоел. Сколько ему оперативки не скармливай, все равно вылазят какие-то глюки и подтормаживает регулярно.
Вопрос, собссна, в чем: кто-нибудь имел опыт проектирования в программах из этого списка:

http://www.tech-edv.co.at/05_LUnIx/80_CAD~...Links/index.php

Знаю, что это не самый легкий путь, но очень хочется обрести опыт и здесь, тем более, что не нужны платные лицензии.
Ludvig
Спасибо за ссылку, очень кстати. Посмотрю некоторые проектные программы надосуге.
Найди прогу WINE и работай в виндоусных программах из Linux. Как-то так, рекомендуют. Более советовать не буду, какой клон Linux поставишь, тем и пользуйся. Да и флеш-версий любых программ хватает.
И если можно, подкинь ссылку на СКАДа в Linux, если есть.
Тетянка
Я сейчас установила DraftSight.
http://www.3ds.com/ru/products/draftsight/overview/
Он бесплатен и работает в Windows®, Mac® и Linux. Очень даже прииятно удивлена. При открытии чертежей он мне ни один шрифт не испортил. Проверила вплоть до 2013 версии. Все форматирования, цвета, слои, веса линий - все корректно. Интерфейс похож на классический автокад и затруднений никаких не вызывает. Немножко непривычная форма печати чертежа, но функциональность та же. Кстати, размер инсталляционного файла всего 108 Мб. Установленная прога - 270 Мб. Я в работе надстроек не использую, поэтому не могу сказать по поводу совместимости. Протестирую на возможность работы с .vba макросами и отпишусь (если кому-то интересно будет).
Пока что рассматриваю, как реальную замену автокаду в домашних условиях.

По поводу СКАДА-систем под Линукс, к сожалению ничего не скажу. Я пока только начала мониторить рынок, но надеюсь, что-то да найдется.
nkushnik
Цитата(Тетянка @ 3.11.2012, 1:55) *
Я сейчас установила DraftSight.
http://www.3ds.com/ru/products/draftsight/overview/
Он бесплатен и работает в Windows®, Mac® и Linux. Очень даже прииятно удивлена. При открытии чертежей он мне ни один шрифт не испортил. Проверила вплоть до 2013 версии. Все форматирования, цвета, слои, веса линий - все корректно. Интерфейс похож на классический автокад и затруднений никаких не вызывает. Немножко непривычная форма печати чертежа, но функциональность та же. Кстати, размер инсталляционного файла всего 108 Мб. Установленная прога - 270 Мб. Я в работе надстроек не использую, поэтому не могу сказать по поводу совместимости. Протестирую на возможность работы с .vba макросами и отпишусь (если кому-то интересно будет).
Пока что рассматриваю, как реальную замену автокаду в домашних условиях.

По поводу СКАДА-систем под Линукс, к сожалению ничего не скажу. Я пока только начала мониторить рынок, но надеюсь, что-то да найдется.

Насколько я понял - этот программный продукт не руссифицирован и не бесплатный
Тетянка
Цитата(nkushnik @ 3.11.2012, 13:55) *
Насколько я понял - этот программный продукт не руссифицирован и не бесплатный

Бесплатный. И русифицирован. Во всяком случае, меню на русском языке.
Сергей Валерьевич
да, установил его, изучаю.. одно радует, стоял автокад 2011, делал там проекты, потом система слетела, переустановил, потерял диск 2011, поставил 08, он хад не видит 11 проекты..
тут же они открываются, уже плюс от проги..
nkushnik
Цитата(Сергей Валерьевич @ 3.11.2012, 20:34) *
да, установил его, изучаю.. одно радует, стоял автокад 2011, делал там проекты, потом система слетела, переустановил, потерял диск 2011, поставил 08, он хад не видит 11 проекты..

Не понял,что установлено?
О чем идет речь?
vladun
Цитата
Главный специалист по НКУ
отдела Электромеханики и Автоматики
ОАО "КУЗБАССГИПРОШАХТ"
с 53 летним стажем проектной работы
в области силового электроборудования,
КИП и А
Россия город Кемерово

простите, Уважаемый, а сколько же Вам лет ?
пользуетесь интернетом ? Снимаю шляпу...
первый раз вижу "старую гвардию" на форумах.
Тетянка
Цитата(nkushnik @ 3.11.2012, 19:31) *
Не понял,что установлено?
О чем идет речь?

Вот, Сергей Валерьевич установил предлагаемую программу DraftSight и имеет ввиду, что от нее польза хотя бы в открытии автокадовских чертежей. smile.gif
vladun
+ я тоже проверил - работает, даже не плохо (первые впечатления), по кр. мере отредактировать и распечатать Акад позволяет. Меня так же порадовало то, что все шрифты "на месте" остались.

PS: для изменения языка печатаем в комм. строке слово LANGUAGE и после вопроса пишем номер русского 18 !
nkushnik
Цитата(vladun @ 4.11.2012, 1:14) *
простите, Уважаемый, а сколько же Вам лет ?
пользуетесь интернетом ? Снимаю шляпу...
первый раз вижу "старую гвардию" на форумах.

77 год пошел
52 год в одном и том же отделе и институте
Активно пользуюсь всеми электротехническими и
не только электротехническими форумами
НКУ занимаюсь с 1972 года
Можете задавать вопросы по НКУ
Охотно отвечу
vladun
Мое Уважение,
а что есть аббревиатура НКУ ?
Дума, любой Ваш опыт был бы полезен здешним специалистам.
nkushnik
Цитата(vladun @ 4.11.2012, 17:12) *
Мое Уважение,
а что есть аббревиатура НКУ ?
Дума, любой Ваш опыт был бы полезен здешним специалистам.

НКУ - Низковольтные комплектные устройства управления электроприводами
Щиты Пульты Ящики навесные (в Автоматизации - это щит шкафной малогабаритный)
Сергей Валерьевич
Цитата(nkushnik @ 4.11.2012, 12:56) *
77 год пошел

Да, наша работа сравнима с творчеством художника, тоже творим свои шедевры..Так что это навсегда..
and
Цитата(nkushnik @ 4.11.2012, 15:18) *
НКУ - Низковольтные комплектные устройства управления электроприводами
Щиты Пульты Ящики навесные (в Автоматизации - это щит шкафной малогабаритный)

Подскажите пожалуйства применимость терминов: Щит, шкаф, ящик.
Постоянно встречаюсь с тем, эти слова используют как синонимы.
Номатив бы тоже не помешал, с определениями терминов.
nkushnik
Цитата(and @ 4.11.2012, 19:36) *
Подскажите пожалуйства применимость терминов: Щит, шкаф, ящик.
Постоянно встречаюсь с тем, эти слова используют как синонимы.
Номатив бы тоже не помешал, с определениями терминов.

Во вложении -это главный наш для НКУшников букварь
Если будут вопросы,охотно отвечу
Ludvig
Посмотрел shkap.dwg от nkushnik. На каком софте делать такие такие чертежи? Да на любом САПР АЛЬФА тоже годится.
Файлы RD16.560_90 очень пригодятся, а то рисую х-чево.
nkushnik
Цитата(Ludvig @ 4.11.2012, 23:11) *
Посмотрел shkap.dwg от nkushnik. На каком софте делать такие такие чертежи? Да на любом САПР АЛЬФА тоже годится.
Файлы RD16.560_90 очень пригодятся, а то рисую х-чево.

На полях моих чертежей указаны софты
Для черчения принципиальных схем использую модудь E-Design Electric
программного комплекса МАСТЕР КИП
Для разработки общих видов щитов использую Щит-1/ПК
Как мои чертежи?
Понятны,Коллеги?
Тетянка
Цитата(nkushnik @ 4.11.2012, 15:47) *
Во вложении -это главный наш для НКУшников букварь
Если будут вопросы,охотно отвечу

Что-то у меня Ваш первый файл некорректно открывается. У которго в заголовке _51321.1_2007. Это что за документ такой? Если нормы какие-то, дайте, пожалуйста, полное название, я поищу в интернете или, если несложно, выложите еще раз.
Boris_Z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 4.11.2012, 16:32) *
Да, наша работа сравнима с творчеством художника, тоже творим свои шедевры..Так что это навсегда..

творение чЮдесОФФ:

Цитата(Сергей Валерьевич @ 3.11.2012, 18:34) *

сразу виден "серьезный профессиональный" подход к делу, упаси господи !
Boris_Z
Цитата(nkushnik @ 4.11.2012, 13:56) *
77 год пошел
Активно пользуюсь всеми электротехническими и
не только электротехническими форумами
НКУ занимаюсь с 1972 года
Можете задавать вопросы по НКУ
Охотно отвечу

Просто дожить до 77 лет - не геройство, а сохранить ясность ума и способность к активному проектированию - большое достижение.
Фото инженера-долгожителя должно украсить форум!

Что за "МАСТЕР КИП", в котором Вы чертите?
http://yandex.ru/yandsearch?stype=first&am...0%9F&lr=213

and
Цитата(Тетянка @ 4.11.2012, 21:50) *
Что-то у меня Ваш первый файл некорректно открывается. У которго в заголовке _51321.1_2007. Это что за документ такой? Если нормы какие-то, дайте, пожалуйста, полное название, я поищу в интернете или, если несложно, выложите еще раз.

ГОСТ Р 51321.1-2007
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.