Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 13:28) *
Один експерт слился... Ждем следующего

После того как вы покажете с чего вдруг KL стало фото реле обязательно покажем

http://stroysvoimirukami.ru/gost-2710-81/
https://elektroshema.ru/2009-02-05-22-57-45...-oboznbukv.html
вот ведь незадача то... К - это группа: реле, контакторов, пускателей, но никак не промежуточного реле..
KV - реле напряжения, коим промежуточное и является, так как срабатывает от прилагаемого к нему определенного напряжения
KL - в этом госте нет, следовательно это хотелка проектировщика ...Ну не мне же указывать спецу, посвятившем всего себя схемам, право же..
HL - прибор световой сигнализации, коим светодиод на реле и является, если он отдельным блоком входит в комплектацию... Если встроен заводом, то все равно остается реле напряжения, в примечании: с световой сигнализацией состояния..

Ранее выкладывал обозначение KL как Фотореле, есть и обозначение изделия , но не на схеме..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 10:50) *
2 не могли бы рассказать, каким святым воздухом сработает реле 29кл5?
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 11:15) *
2. Здесь согласен косяк автора
Толь лыжи не едут, толь я... А что с этим реле то не так?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 14:38) *
Толь лыжи не едут, толь я... А что с этим реле то не так?

А ты так, виртуально нажми на кнопку стоп общую, а последовательно с ней ей же включить это реле...
Для простоты: клемы 51-52 стоп и 63-64 это суть одной кнопки..
Ну и в добавок, смысл 29KV (ну тут видать у него лампочку то грохнули, простым стал)?
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 13:55) *
А ты так, виртуально нажми на кнопку стоп общую, а последовательно с ней ей же включить это реле...
Тьфу блин, забыл что она всё питание отключает. smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 15:00) *

Только автору не говори...
Абидчивый он на мои замечания...
cauto
5,6 Не знаю как у Анатолия у нас все датчики закладывают КИПовцы
А вот в самом деле интересно: кто выбирал датчики?

Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 14:01) *
Абидчивый он на мои замечания...
Да не только на твои
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 15:09) *
А вот в самом деле интересно: кто выбирал датчики?

А вот это и мне интересно... вроде бы утверждал, что зона разграничения: только силовая часть, а тут уже и датчики, и реле... неужто решил охватить все разделы?
Нкушник
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 14:00) *

Коллега!
Вы правы насчет размыкающего контакта кнопки
Я этот контакт удалю из схемы
Действительно при нажатии кнопки стоп конвейер 29 отключается
а еще должна докачка угля
То есть сначала должен отключиться питатель и машинист при визуальном осмотре
после отключает конвейер 28 только при отсутствии угля на нем и дальше отключается
конвейер 29
Благодарю за ценное и своевременное замечание
Ведь не зря выложил здесь схему
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 15:24) *
Коллега!
Вы правы насчет размыкающего контакта кнопки

Благодарю за ценное и своевременное замечание
Ведь не зря выложил здесь схему

Ну тепереча я губки надул... Заставил выложить тут проект я, указал на кучу ошибок я, а благодарят тебя... абыдно, панимашь..
Будешь должен мне... biggrin.gif laugh.gif

Ёпрст.. так там цельная технология.. шаманство с конвейерами... мдя...
ну чтож, хочется пожелать удачи монтажникам и обслуге, напильник из рук выпадать не будет...
cauto
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 14:24) *
Я этот контакт удалю из схемы
И совсем без аварийного останова будет?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 15:30) *

Тсс.. хирург сказал в морг, значит в морг..
Надеюсь исправленный и доработанный вариант тоже тут увидим...
А то что то коррекцию тех схем с ЧП так и не увидели..
Нкушник
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 14:30) *

А для чего я использовал датчик экстренного останова с любой точки конвейера тросом в
цепи катушки 29KL2?
Так требуют действующие ПБ
Для Сергея Валерьевича сообщаю, что у Шевченко - автора программы Dedecad вкралась ошибка
Он обозначил реле KV как фотореле
А обозначения фотореле в прикрепленном ГОСТ не нашел
Только фотоэлемент BL
Может быть я не нашел?
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 16:22) *
http://stroysvoimirukami.ru/gost-2710-81/
https://elektroshema.ru/2009-02-05-22-57-45...-oboznbukv.html
вот ведь незадача то... К - это группа: реле, контакторов, пускателей, но никак не промежуточного реле..
KV - реле напряжения, коим промежуточное и является, так как срабатывает от прилагаемого к нему определенного напряжения
KL - в этом госте нет, следовательно это хотелка проектировщика ...Ну не мне же указывать спецу, посвятившем всего себя схемам, право же..
HL - прибор световой сигнализации, коим светодиод на реле и является, если он отдельным блоком входит в комплектацию... Если встроен заводом, то все равно остается реле напряжения, в примечании: с световой сигнализацией состояния..

Ранее выкладывал обозначение KL как Фотореле, есть и обозначение изделия , но не на схеме..

По поводу группы читать ГОСТ 2.710-81 п. 2.2.12 до просветления
KL вы правы нет, но также и нет указания, что второй элемент L указывает на фото
А вот это
Цитата
бред сивой кобылы
Еще раз спрошу (хотя ответа я так понял не увижу), чем отличается реле напряжения от реле промежуточного?
По вашим рассуждениям я и токовое реле могу обозвать KV, оно же тоже от напряжения срабатывает
cauto
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 14:40) *
А для чего я использовал датчик экстренного останова с любой точки конвейера тросом в цепи катушки 29KL2? Так требуют действующие ПБ
Датчик то я видел. Вот только вы уверены, что действующие ПБ требуют использовать его только для сигнализации в АСУ? Или всё-таки для отключения двигателя? Учли бы вот это мнение:
Я бы вообще все аварийные сигналы завел в цепь отключения пускателя, а если нужно котролировать их в ПЛК, то продублировать уже через реле

Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 14:42) *
Еще раз спрошу (хотя ответа я так понял не увижу), чем отличается реле напряжения от реле промежуточного? По вашим рассуждениям я и токовое реле могу обозвать KV, оно же тоже от напряжения срабатывает
Ну ответьте уже сами. smile.gif
dimbas_z
Цитата
Ну ответьте уже сами.

Ну это вы же експерты, а не я. Да и потом здесь так не принято. Самому отвечать на свои вопросы smile.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 14:44) *
Датчик то я видел. Вот только вы уверены, что действующие ПБ требуют использовать его только для сигнализации в АСУ? Или всё-таки для отключения двигателя?

Именно для экстренной остановки конвейера в первую очередь
В соответствии с ТЗ Заказчик указал на щите оператора котельной только о сигнализации работы конвейера
А вообще управление конвейерами углеподачи осуществляется машинистом,
находящимся в надбункерном помещении у приводной станции конвейера 28
Заказчик в ТЗ объясняет отсутствием электроприводов плужковых сбрасывателей
для бункера котлов и поэтому машинист вручную опускает плужок над необходимым
бункером котла
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 15:42) *
Еще раз спрошу (хотя ответа я так понял не увижу), чем отличается реле напряжения от реле промежуточного?
По вашим рассуждениям я и токовое реле могу обозвать KV, оно же тоже от напряжения срабатывает

А вы сами себе не противоречите? то утверждали что это одно и тоже, даже К обозвали как промреле...
а теперь спрашиваете?
токовое КА... а вы вообще его в руках держали, понимаете физику его работы?
cauto
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 14:57) *
Ну это вы же експерты, а не я. Да и потом здесь так не принято. Самому отвечать на свои вопросы
Ну в "експерты" вы сами назначили smile.gif
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 14:42) *
Еще раз спрошу (хотя ответа я так понял не увижу), чем отличается реле напряжения от реле промежуточного? По вашим рассуждениям я и токовое реле могу обозвать KV, оно же тоже от напряжения срабатывает
В данной схеме вообще ничем: в качестве промежуточных реле применены реле напряжения. А у токового реле немножко другая конструкция.

Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 14:58) *
Именно для экстренной остановки конвейера в первую очередь
И каким же образом этот датчик в вашей схеме экстренно останавливает?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 15:56) *
Учли бы вот это мнение:

И побежал электрик с цешкой вдоль по питерской искать тот окаянный датчик, который остановил весь процесс..
Неа, лучше сигнал с них в ПЛК, рядом аль лампочек кучу, аль сенсорную аль простую панельку, которая и будет писать, где кто когда остановил эту бандуру..
И все станет ясно и понятно, а в разрыв до контактора силового выход с ПЛК в авт режиме, либо кнопочки пуск-стоп в ручном..
dimbas_z
Как говорил мой ГИП "Объясняю на распев по вятски":
К - это общее обозначение элемента группы "Реле, контакторы, пускатели"
Второй элемент обозначения не обязательный. Следовательно любое реле можно обозвать просто К. Без уточнений какое оно.
Для лучшего понимания добавляют вторую букву поясняющую функцию этого элемента. В ГОСТе приведены примеры двух буквенных обозначений. Если какого двухбуквенного обозначения нет, то можно придумать самому. Нужно только на полях схемы приводить пояснения. Если вы приведете на схеме, что KL- фотореле претензий не будет.
Мы просто этого не делаем так как те для кого мы это разрабатываем и так в курсе об этих обозначениях и загромождать схему лишней информацией нет смысла.
Цитата
токовое КА... а вы вообще его в руках держали, понимаете физику его работы?

Да я такие токовые реле в руках держал, о существовании которых вы даже не догадываетесь.
По приведенным вами ссылкам выше есть упоминание реле сопротивления KZ это что за зверь знаете? или тоже отмолчитесь? может и за умного прокатите.
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 16:15) *
за умного прокатите.

Согласен, лучше промолчу.. спорить себе в тягость... успехов в проектах..
dimbas_z
Цитата
В данной схеме вообще ничем: в качестве промежуточных реле применены реле напряжения. А у токового реле немножко другая конструкция.

Да нет. Реле напряжения и реле промежуточное отличаются по принципу действия. И заменить здесь одно на другое не получится. Но вам то експертам это не нужно знать, вам бы лишь бы кого носом тыкать в то чего сами лишь поверхностно знаете.
cauto
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 15:18) *
Да нет. Реле напряжения и реле промежуточное отличаются по принципу действия.
А можно с этого момента поподробней?
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 16:15) *
Мы просто этого не делаем так как те для кого мы это разрабатываем и так в курсе об этих обозначениях и загромождать схему лишней информацией нет смысла.

А вы с Нкушником не в одной конторе схемы клепаете? а то и он говорил о каких то спецлюдях со спецзаказами...для которых он спецпроекты делает...
Наверное только я один такой неудачник. все для простых смертных создаю живые проекты, а не бумагу..

Цитата(cauto @ 9.4.2017, 16:21) *

Нельзя!
Они вона какие в руках держали, спецлюди не обязаны перед простыми смертными отчет вести...
У них все схвачено..
dimbas_z
Цитата

Можно я в отличии от некоторых не гордый могу и рассказать
Реле напряжения - реле измеряющее величину напряжения и при достижении этим напряжением уставки срабатывает.
Промежуточное реле - реле предназначенное для размножения контактов. Имеет диапазон напряжений при котором оно срабатывает. например от 0,6 до 1,1 Uн
то есть если выражаться киповскими терминами, то реле напряжения это датчик напряжения.
Нкушник
[quote name='cauto' date='9.4.2017, 15:14' post='1288238']
Ну в "експерты" вы сами назначили smile.gif

И каким же образом этот датчик в вашей схеме экстренно останавливает?
/quote]
Дополнительно в цепь контактора размещу замыкающий контакт реле 29KL2
Сергей Валерьевич
А вот тут я пожалуй соглашусь.. Дело в том, что Димбас похоже работает в системе релейной защиты, и как не странно, но там принят свой стандарт. так называемый отраслевой, с сылкой на соответствие с ГОСТОм.. Встречался с таким.. для меня многое было сразу не понятно.. к примеру http://elekt.com.ua/rza/relejnaja-zashhita...-na-skheme.html отсутствует вообще KV...
Когда то смотрел и защиту паровоза (условно) так там без поллитры не разберешься в обозначение.. хотели научить, но так как на паровозах я только перемещаюсь из А в В, то не стал загромождать мозг..
Специфика моя: станки, технологии... и вот там то как раз есть свои нюансы, и обозначения через точку, и реле от контакторов отличаются...
Так что, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит...
А реле напряжения тогда вернее называть реле контроля напряжения.. https://www.syl.ru/article/228644/new_chto-...ya-napryajeniya
кстати, промреле по отключающему напряжению так же можно считать реле напряжения, либо датчиком напряжения.. А если поставить возле него определенный набор диодов стабилитронов варисторов, то можно и настроить на такой функционал..
dimbas_z
Цитата
кстати, промреле по отключающему напряжению так же можно считать реле напряжения, либо датчиком напряжения.
Нельзя
Цитата
А если поставить возле него определенный набор диодов стабилитронов варисторов, то можно и настроить на такой функционал..
Тогда можно, но это уже будет другая конструкция

Цитата
Так что, как говорится, каждый кулик свое болото хвалит...

О чем и речь. В каждой отрасли свое. Покажите свою схему станка у нас тоже будет 100500 вопросом почему это так, а это так.
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 17:08) *

Может самому начать с помощью форума схемки клепать да закам сдавать... Так ведь они, черти, требуют живое работающее железо. а не бумажку с рисунками...

Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 17:23) *
Нельзя
Тогда можно, но это уже будет другая конструкция
О чем и речь. В каждой отрасли свое. Покажите свою схему станка у нас тоже будет 100500 вопросом почему это так, а это так.

Вот так и надо консенсус находить, а не обвинять огульно... в споре рождается истина..
Кстати конструкция будет та же: промреле, блок защиты или настройки.. указывается в спецификации реле и следующей строкой характеристика блока добавочного...

Интересно, а гост на релейную защиту есть? или только ведомственные нормативы?
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 16:30) *
Может самому начать с помощью форума схемки клепать да закам сдавать... Так ведь они, черти, требуют живое работающее железо. а не бумажку с рисунками...

Вот так и надо консенсус находить, а не обвинять огульно... в споре рождается истина..
Кстати конструкция будет та же: промреле, блок защиты или настройки.. указывается в спецификации реле и следующей строкой характеристика блока добавочного...

Интересно, а гост на релейную защиту есть? или только ведомственные нормативы?

Лучше уже выложить свою ПРАВИЛЬНУЮ схему!
Что-то можно извлечь полезное на примере ПРАВИЛЬНОЙ схемы
Сергей Валерьевич
кстати на старых станках времен СССР 50-70гг использовалась такая маркировка...
намучался в свое время ее по новомоднему переделывать...
dimbas_z
Цитата
только ведомственные нормативы
и отсылки к общим ГОСТам
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 16:43) *
кстати на старых станках времен СССР 50-70гг использовалась<a href="http://&quot;http://rza001.ru/rzt/15-pril-2&quot;" target="_blank"> такая</a> маркировка...
намучался в свое время ее по новомоднему переделывать...

Ссылка не открыается
А сейчас открылась
Да в начале моей проектной работы так обозначались аппараты
Еще захватил обозначение магнитного пускателя МП
Мы тоже при переходе на латынь кое как привыкли
Завод изготовитель щитов НКУ отказывался принимать документацию с такими
позиционными обозначениями
А потом привыкли
Вот если узнаете в энергетике любое устройство любое привязано к помещению
и мои знакомые из проектного института по энергетики тоже привыкли
ВНИПИ "Тяжпромэлектропроект" тоже издал руководящий материал РТМ 36.18.32.3-92
" РУКОВОДЯЩИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
Обозначения буквенно-цифровые в электротехнической проектной и проектно-конструкторской
документации"
Там черт ногу сломает
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 17:42) *
Лучше уже выложить свою ПРАВИЛЬНУЮ схему!
Что-то можно извлечь полезное на примере ПРАВИЛЬНОЙ схемы

А кто сказал что она будет правильной? релейщик ее забракует, паровозник не поймет..да и автокадовские блоки не совсем подходят, делаю свои...
Самое главное - это суть схемы, чтоб она отрабатывала свой алгоритм и не была излишне перегружена элементами, а соответственно, и увеличена надежность..
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 14:43) *
кстати на старых станках времен СССР 50-70гг

Мне до сих пор интересно, какое отношение творчество Валерича имеет к авоку
Сергей Валерьевич
а так
http://rza001.ru/rzt/15-pril-2
dimbas_z
Цитата
Мне до сих пор интересно, какое отношение творчества Валерича имеет к авоку

Ну может нету форума станочников клепальщиков вот он тут в експерты и записался
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 9.4.2017, 17:51) *
Мне до сих пор интересно, какое отношение творчество Валерича имеет к авоку

А уголек Нкушника ты наверное в фильтрах кондиционеров используешь?
Давний мой поклонник Блад....
Blade runner
Экспердом он не так давно, 99,99 % постит в беседке, устал похоже.
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 19:52) *

Так это не станочное обозначение, а релейное. KL- тут кстати промежуточное реле
KQC, KQT это к сведению тоже промежуточные реле, только с однозначно приписанным назначением "Реле положения выключателя"
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 17:52) *
Ну может нету форума станочников клепальщиков вот он тут в експерты и записался

Ну авоку без эксперта релейной защиты думаю никак...
dimbas_z
Цитата
Ну авоку без эксперта релейной защиты думаю никак...

Я антиэксперт smile.gif
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 9.4.2017, 16:51) *
А кто сказал что она будет правильной? релейщик ее забракует, паровозник не поймет..да и автокадовские блоки не совсем подходят, делаю свои...
Самое главное - это суть схемы, чтоб она отрабатывала свой алгоритм и не была излишне перегружена элементами, а соответственно, и увеличена надежность..

Уж электрическую схему, надеюсь, каждый может прочитать независимо от
наличия своих ,Валерьевич, блоков
Кстати на форуме ПРОЕКТАНТ там бескорыстно выкладывают свои разработанные блоки в АВТОКАДе
в том числе и я выложил там монтажные символы переключателей серии 4G и другие
Так что многие используют свои разработанные блоки в АВТОКАДе
cauto
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 15:57) *
Можно я в отличии от некоторых не гордый могу и рассказать
Реле напряжения - реле измеряющее величину напряжения и при достижении этим напряжением уставки срабатывает.
Промежуточное реле - реле предназначенное для размножения контактов. Имеет диапазон напряжений при котором оно срабатывает. например от 0,6 до 1,1 Uн
то есть если выражаться киповскими терминами, то реле напряжения это датчик напряжения.
О как. rolleyes.gif Не перепутали реле напряжения с реле контроля напряжения? А токовое реле в качестве промежуточного ни разу не встречали?
Промежуточное реле - реле предназначенное для размножения контактов.
А если у реле только один контакт оно уже не может считаться промежуточным?
Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 16:08) *
Вот это правильно. smile.gif А кто всё таки датчики то подбирал?
dimbas_z
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 20:43) *
О как. rolleyes.gif Не перепутали реле напряжения с реле контроля напряжения? А токовое реле в качестве промежуточного ни разу не встречали?А если у реле только один контакт оно уже не может считаться промежуточным?Вот это правильно. smile.gif А кто всё таки датчики то подбирал?

Ну давай рассказывай теперь твоя очередь
Нкушник
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 17:43) *
О как. rolleyes.gif Не перепутали реле напряжения с реле контроля напряжения? А токовое реле в качестве промежуточного ни разу не встречали?А если у реле только один контакт оно уже не может считаться промежуточным?Вот это правильно. smile.gif А кто всё таки датчики то подбирал?

Я сам подбирал имея достаточную информацию производителя, которую я прикрепил ранее
cauto
Цитата(dimbas_z @ 9.4.2017, 17:55) *
Ну давай рассказывай теперь твоя очередь
Что рассказывать? Я уже написал, что в схеме конвейера в качестве промежуточных реле использованы реле напряжения. И именно так они и работают:
Имеет диапазон напряжений при котором оно срабатывает. например от 0,6 до 1,1 Uн

Цитата(Нкушник @ 9.4.2017, 18:01) *
Я сам подбирал имея достаточную информацию производителя, которую я прикрепил ранее
А по какой причине были выбраны ДКСЛ-Н1-01, а не ДКСЛ-Н1-02?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 19:06) *

Глубоко копаешь..
Ludvig
Дурацкую игру затеяли ,- Задавать простейшие вопросы, выкладывая свои последние знания.
Нкушник
Цитата(cauto @ 9.4.2017, 18:06) *
Что рассказывать? Я уже написал, что в схеме конвейера в качестве промежуточных реле использованы реле напряжения. И именно так они и работают:

А сейчас принял ДКСЛ-Н10-02
Ну кажется последний вариант
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.