Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
jakudzaa
Olex007, как DraftSight сделать руским?
zamtmn
Нкушник
>>И никакие кодировки не помогут (пробовал)
для работы в Ваших программах не помогут, но перед выкладыванием можно воспользоваться http://www.caduser.ru/forum/index.php?PAGE...4&TID=20384 и сменить шрифты в стилях на нормальные
nkushnik
Цитата(zamtmn @ 28.2.2011, 16:14) *
Нкушник
>>И никакие кодировки не помогут (пробовал)
для работы в Ваших программах не помогут, но перед выкладыванием можно воспользоваться http://www.caduser.ru/forum/index.php?PAGE...4&TID=20384 и сменить шрифты в стилях на нормальные

А что тебя лично не устраивает то,что я прикладываю шрифт txt-r
Одновременно отвечаю Коллеге о том,то есть ссылка на ....ЭМ-2
Это перечень принципиальных схем,на основании которых разработаны таблицы соединений и подключений
Одновременно прикладываю для примера щит управления с мнемосхемой для ПТС (поточнотранспортные
системы-конвейеры питатели)
Если будут вопросы - охотно отвечу
С уважениенм
Nkushnik -Нкушник
Olex007
Цитата
Olex007, как DraftSight сделать руским?

unsure.gif

У меня при установке даже лицензионное соглашение на русском было.
Весь интерфейс на русском, только доки и хелп аглицкие.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может как-то связано с региональными настройками.

Я тут глянул - оказывается они уже и хелп локализовали -

Архив с chm-ками - более дюжины языков, 15 схвостиком метров.

Короче - найду где собака порылась, дам знать.
Olex007
Читаем русский хелп

Цитата
Воспользуйтесь командой Language, чтобы установить язык, используемый при работе с программным обеспечением.

Примечание. Чтобы обновления вступили в силу, программу необходимо перезапустить.

Чтобы установить язык системы:

Введите Language в командной строке.

Выберите номер используемого языка:
0: язык, используемый по умолчанию в операционной системе
1: немецкий
2: английский
Сохраните свою работу и введите Exit для выхода из программы.
Перезапустите программу.

Система будет использовать выбранный Вами язык.

Методом перебора выяснил - 18:Русский
Нкушник
[quote name='Olex007' date='1.3.2011, 1:50' post='619619']
Читаем русский хелп

Методом перебора выяснил - 18:Русский

А эти твои "тирады" к чему относятся?
Нкушник
При этом прикладываю еще один из вариантов щита управления с таблцами соединенийи подключения
Для чтения чертежей приложены шрифты txt-r и win ,которые необходимо скопировать в папку FONTS АВТОКАДА
Если будут влпросы-охотно отвечу
Могу помочь в разработке таблиц соединений и подключений с использованием модуля
АЛЬФА 1-Разработка таблиц соединений и подключений программного комплекса САПР-АЛЬФА
Удачи,Коллеги!

С уважением
Нкушник-nkushnik
Нкушник
Уважаемые Коллеги!
А кто-нибудь использовал программу Promis_e для разработки щитов
Любопытно бы взглянуть свежим взглядом
Нкушник
http://www.kipiasoft.su/index.php?name=fil...view&id=366
Зайдите на эту ссылку и скачайте РМ4-107-82
Руководящий материал по проектироваанию щитов и пультов
jakudzaa
Нкушник, я вижу, что вы очень любите всякие релюшки, кнопки, лампочки использовать в своих проектах. А почемы бы все это дело не заменить на интелектуальное реле и панель управления?
Нкушник
Цитата(jakudzaa @ 3.3.2011, 18:39) *
Нкушник, я вижу, что вы очень любите всякие релюшки, кнопки, лампочки использовать в своих проектах. А почемы бы все это дело не заменить на интелектуальное реле и панель управления?

Спасибо за замечание
Но кто платит,тот заказывает музыку
А желание и требования ЗАКАЗЧИКА - ЗАКОН для ПРОЕКТИРОВЩИКА
Я ведь разместил примеры не для исследования по применяемой аппаратуре
а по принципу оформления чертежей
А это является важным моментом для особенно начинающих молодых ПРОЕКТИРОВЩИКОВ
Хотелось бы отметить,что щит управления ШУН размещен в насосной станции без
обслуживающего персонала
Персонал эпизодически приходящий
Для сведения Коллег сообщаю,что название используемого программного продукта приведен в левом нижнем углу чертежа

С уважениенм и наилучшими пожеланиями
Нкушник- nkushnik
jakudzaa
Нкушник, у меня даже с вашим шрифтом в таблицах текст налазит друг на друга.
nkushnik
Цитата(jakudzaa @ 4.3.2011, 13:28) *
Нкушник, у меня даже с вашим шрифтом в таблицах текст налазит друг на друга.

А каким редактором попытка была открыть
Если Zwcad , то это возможно
А если АВТОКАД версии 2000 и выше то это какое-то недоразумение
Что то у Вас не в порядке АВТОКАД
Необходимо загрузить оба мои архивы и еще раз попробовать
Но никто не жаловался на такую деталь
Эти чертежи я многим посылал по почте и размещал на форумах
Я это почуствовал на загрузках
Удачи!

C уважением
nkushnik-Нкушник
jakudzaa
Вот, полюбуйтесь, таблица слева отображаеться прекрасно, а вот справа... будто Вы 2 таблички наложили друг на друга.
nkushnik
Попытаюсь разархивировать свои чертежи ,но
уже на той неделе
Если получится тоже самое то снова сархивирую исходники
nkushnik
Цитата(jakudzaa @ 4.3.2011, 19:18) *
Вот, полюбуйтесь, таблица слева отображаеться прекрасно, а вот справа... будто Вы 2 таблички наложили друг на друга.

Да действительно какое-то наложение есть
Но не могу объяснить такое явление
Но можно поправить
На одно из листов кликните мышью на одно из изображений и командой
"Вырез" удалите пунктирное изображение
Попытайтесь выполнить такую процедуру
Удачи!
Нкушник
Приношу всем Пользователем за некачественные чертежи щита с мнемосхемой
Прикладываю новые отредактированные чертежи щита управления с мнемосхемой

С уважением
Нкушник-nkushnik
Инжинерчик
Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы нумерация позиционного обозначения элемента, разнесенным способом была, например А1.1, А1.2, А1.3...
nkushnik
Цитата(Инжинерчик @ 11.3.2011, 17:25) *
Подскажите пожалуйста, как сделать чтобы нумерация позиционного обозначения элемента, разнесенным способом была, например А1.1, А1.2, А1.3...

Вопрос непонятный
Неплохо бы поподробнее сформулировать
А что понимается в таком случае разнесенный способ
Если имеется ввиду реле, то его элементы везде будут иметь одинаковое позиционное
обозначение где бы элементы (контакты)не находились
даже на других схемах
Только необходимо давать ссылку в схему и из схемы
Инжинерчик
Цитата(nkushnik @ 11.3.2011, 14:13) *
Вопрос непонятный
Неплохо бы поподробнее сформулировать
А что понимается в таком случае разнесенный способ
Если имеется ввиду реле, то его элементы везде будут иметь одинаковое позиционное
обозначение где бы элементы (контакты)не находились
даже на других схемах
Только необходимо давать ссылку в схему и из схемы

Прошу прощения, не указал что в E-PLAN
ГОСТ 2.702-75
раздел 3, п.3.23 чертеж 4.
nkushnik
Насчет E-plan ничего не могу сказать
Я знаком с модулем АЛЬФА 4-Проектирование принципиальных электрических схем
программного комплекса САПР-АЛЬФА и E_Design Electric -Проектирование принципиальных
электрических схем программного комплекса МАСТЕР КИП и там такой проблемы нет
и не может быть
Ludvig
Уважаемый nkushnik.
Я установил ещё раз САПР-АЛЬФА, скачав из известного вам источника. Снова остался недоволен. Для небольших схем, типа АОВ и пацанов вполне сойдет. Это конечно правдоподобнее, чем E-plan, но трудоемкость намного выше АКАДа.
jakudzaa
А кто юзает компас-электрик? Как вам эта программа?
nkushnik
Конечно,как любая программа как ми САПР-АЛЬФА требует времени и особенно желания
для ее усвоения
Начсчет АВТОКАДА я согласен что никакой трудоемкости нет в рисовании любых фигур
Но пойми - это механическая чертилка безо всякой логике
А вэтой программе есть технологическая линия проектирования
Разрабатываем схемы электрическин принципиальные в необходимом количестве записываем в архив
Затем отмечаем схемы и одним кликом передаем данные на проектирование общих видов щитов
Запускаем проектированиеобщих видов щитов
Намечаем щит или несколько щитов и для щита с названием или для каждого щита
отмечаем аппараты
А затем начинаем размещать аппараты на соответствующие плоскости
После проектирования щитов опять передаем далее данные в таблицы соединений и подключений
Запускаем проектирование таблиц соединений и подключений
Добавляем недостающие данные как-то тип и сечение основного провода и для гибкого жгута
если имеются поворотные части щита щитов
Короче говоря есть подробнейшая инструкция Пользователя
Cедует заметить,что имеются также и локальные модули
использование которых по усмотрению Пользователя
В нашей практике часто используем модуль "Разработка таблиц соединений
и подключений "для щитов марки ЭМ
Следует заметить,что для частных Пользователей (не организаций) стоимость программного продукта
в целом и любого модуля составляет всего 50 процентов
Не упустить бы возможность!
Помогу с освоением разработки таблиц соединений и подключений
Удачи и удачи !

C глубоким уважением
Нкушник-nkushnik
Ludvig
Спасибо за пожелания.
Не затруднит ли вас объяснить:
Как рисовать горизонтальные схемы, не лестницы.
Где найти рисование схем автоматизации.
Как импортировать существующие планы в АКАДе.
Где искать файл functonal_cheme и как сделать программу полнофункциональной.
На однолинейных схемах обозначение КА впорядке вещей?

Я в своем творчестве никогда не буду применять таблицы подключений, только графическиое, чего бы мне этого не стоило.
На дверях щитов всегда будут схемные обозначения элементов и "Надписи в рамках"
На панелях щитов схемные обзначения элементов.
Я сам бывший монтажник, мне главное чтобы моё творчество было понятно даже начинающим. Китайская грамота ваще недопустима.
Я всерьёз подумываю о переходе на Е3, благо по ней вопросов не возникает.
Кстати, Компас замечательная программа, но базу рисовать придется. Требует привыкания.
Нкушник
Программный комплекс САПР-АЛЬФА
Отвечаю по порядку поставленных вопросов
Для разработки схем автоматизации в программном комплексе существует модуль АЛЬФА 8,
куда есть возможность импортировать из традиционоого АВТОКАДА технологические схемы
и далее насыщаем приборами с указанием параметров и кроме того имеется возможность
разработки для технологов перечень закладных конструккций для учета в смете
Искомый файл functional_sheme.exe находится в папке loadr и его ненужно искать
просто запустить локальный комплекс "Проектирование схем автоматизации"
Что понимеется под полнофункцинальной схемой
Обозначение КА (АЛЬФА 70) в программе а в выходной документации будет обозначение аппарата таково,как ты задашь
В модуле АЛЬФА 70 тоже имеется возможность импортировать планы из традиционного АВТОКАДА
чертежи планов строительной части
Интересно ,какая версия подвергалась тобой ревизии
В настоящее время вышла версия 8.4
А я рад что находятся неравнодушные ПОЛЬЗОВАТЕЛИ,благодаря которым любая программа
усовершенствуется
Что касается таблиц соединений и подключений ,то тут воля твоя
Для разработки схем соединений адресным методом необходимо для каждого аппарата иметь монтажный символ и кроме того схема получается громоздкая а если адресный монтаж делать вручную в АВТОКАДЕ,то появляется неизбежность в массе ошибок
Следует заметить,что в программном комплексе САПР-АЛЬФА имеется возможность проектирования схем соединений щитов и адресным методом
Ве равно рекомендуется схемы электрические принципиальные выполнять по модулю АЛЬФА 4
Что касается E3 series, то никто невправе тебе запрещать пользоваться
А там ведь тоже имеются много "подводных"камней,которые необходимо разгребать
(Судя по отзывамПользователей)
Этой программе посвящен специальный форум
Еще раз повторяю,что любая программа требует желания и времени на ее освоение
В любом случае желаю удачи

С уважением
Нкушник-nkushnik
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 27.3.2011, 21:48) *
Спасибо за пожелания.
Не затруднит ли вас объяснить:
Как рисовать горизонтальные схемы, не лестницы.
Где найти рисование схем автоматизации.
Как импортировать существующие планы в АКАДе.
Где искать файл functonal_cheme и как сделать программу полнофункциональной.
На однолинейных схемах обозначение КА впорядке вещей?

Программный коплекс САПР-АЛЬФА
Я в своем творчестве никогда не буду применять таблицы подключений, только графическиое, чего бы мне этого не стоило.
На дверях щитов всегда будут схемные обозначения элементов и "Надписи в рамках"
На панелях щитов схемные обзначения элементов.
Я сам бывший монтажник, мне главное чтобы моё творчество было понятно даже начинающим. Китайская грамота ваще недопустима.
Я всерьёз подумываю о переходе на Е3, благо по ней вопросов не возникает.
Кстати, Компас замечательная программа, но базу рисовать придется. Требует привыкания.

Кстпати ты из Москвы и рекомендую позвонить по телефону 2293949 и договориться о встрече
и тебе это могут продемонстрировать и ответить на любые интересующие тебя вопросы
Еще раз желаю удачи!

С уважением
Нкушник-nkushnik
Ludvig
Спасибо за ответы. Скачанная мной версия с торрента вроде демо и таблетки не про всё. Некоторых файлов просто нет, вроде. Как у любого проектировщика, губозакаточный станок в кармане. На Бабушкинскую ехать далековато, а работы, ни конца-ни края.
Соответственно, прочитав ваши комментарии на торренте, а программа не снята с раздачи, прихожу к выводу, что это демоверсия и попытки начать работать с ней прекращаю по результатам попыток.
Согласитесь, для отдельно взятого проектировщика покупка софта нецелесообразна. Мне проще рисовать в Actrix, позволяющей реальные чертежи делать и делать так как мне надо, чем заниматься программой с которой результат неприемлем. За это Еплан неуважаю.
Спасибо ещё раз.
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 28.3.2011, 7:59) *
Спасибо за ответы. Скачанная мной версия с торрента вроде демо и таблетки не про всё. Некоторых файлов просто нет, вроде. Как у любого проектировщика, губозакаточный станок в кармане. На Бабушкинскую ехать далековато, а работы, ни конца-ни края.
Соответственно, прочитав ваши комментарии на торренте, а программа не снята с раздачи, прихожу к выводу, что это демоверсия и попытки начать работать с ней прекращаю по результатам попыток.
Согласитесь, для отдельно взятого проектировщика покупка софта нецелесообразна. Мне проще рисовать в Actrix, позволяющей реальные чертежи делать и делать так как мне надо, чем заниматься программой с которой результат неприемлем. За это Еплан неуважаю.
Спасибо ещё раз.

Та версия,откуда скачал,старая и заточена в основном на DOS и маленькая попытка на Windows
Насильно мил не будешь
Но живя в Москве,я бы обязательно встретился с Разработчиками
Ведь личная встреча обогащает потенциальные возможности любой программы
Что касается Artrix,то это таже механическая бездумная чертилка безо всякой логики
Это не что иное как КУЛЬМАН (Нвверное в твоем возрасте не приходилось работать на нем)
А мне приходилось работать даже на чертежной доске на столе карандашом с 1959 года
задолго до адресного метода разработки схем соединений графической (ранее этот чертеж
носил название Монтажно-коммутационная схема)
У молодого поколения проектировщиков сейчас такие потенциальные возможности,что
как-то неудобно пользоваться обыкновенными чертилками ввиде АВТОКАДА
Просто особого желания наверное нет в освоении прикладного программного продукта
А времени новые "Хозяева"никогда не дадут и просто надо выкраивать по обстоятельстваим
Мне пришлось работать с базой аппаратов для разработки принципиальных электрических схем
программного комплекса САПР-АЛЬФА в части блоков управления в основном дома
Мне сейчас 75 лет,но как-то стараюсь быть в строю и не отставать от молодых
А сейчас возможности для молодого поколения Проектировщиков значительнро
расширены из-за внедрения компьютеров
На сайте www.sapralfa.ru можно скачать полнофункциональную демоверсию без возможности
получит выходную информацию
Там же можно скачать и деморолики и вести диалог нв форуме

Удачи,молодой Коллега!

С уважением
Нкушник-nkushnik
Ludvig
Вот это другое дело! С экрана в dwg, это мы запросто.
КУЛЬМАНом тесно знаком и пыль от ластика изподсебя веником гонял. Вы тоже вроде нестарый, живем пока работаем. Сейчас не могу воспользоваться вашими советами, но как только появится просвет, обязательно загляну на сайт. А там, как получится.
nkushnik
Цитата(Ludvig @ 28.3.2011, 13:04) *
Вот это другое дело! С экрана в dwg, это мы запросто.
КУЛЬМАНом тесно знаком и пыль от ластика изподсебя веником гонял. Вы тоже вроде нестарый, живем пока работаем. Сейчас не могу воспользоваться вашими советами, но как только появится просвет, обязательно загляну на сайт. А там, как получится.

А просвет может появится только по твоему желанию и он обязательно появится
Удачи Коллега!
Ludvig
А вот и просвет появился. Скачал демо. При выборе любой прграммы сообщение об ошибке в больших количествах. Жаль.
nkushnik
Вото и попытайся запустить и если появятся какие проблемы,то сообщи
Там есть и деморолик для кругозора
Удачи!
jakudzaa
Как вы реализуете схему управления двигателем при использовании спец. автомата защиты двигателя.
Привожу типовую схему с тепловым реле. При использовании автомата типа Moeller PKZM0 надобность в отдельном реле отпадает. И как (откуда) вы подключаете питание для схемы управления? Приведите, пожалуйста пример своей схемы.
dimbas_z
А чем вас не устраивает если вместо пускателя отключится автомат и потом уже пускатель так как потеряет питание катушка?
jakudzaa
Интересно, какой автомат ставите для защиты схемы управления? И при монтаже, как подключать ответвление к схеме управления, особенно при разных сечениях проводов, например, на пускатель 6 мм2, а в схему 1,5мм2?
Нкушник
Цитата(jakudzaa @ 7.4.2011, 9:28) *
Интересно, какой автомат ставите для защиты схемы управления? И при монтаже, как подключать ответвление к схеме управления, особенно при разных сечениях проводов, например, на пускатель 6 мм2, а в схему 1,5мм2?

Я всегда принимаю блоки управления электродвигателями СЭТАП-НКУ и
с готовой коммутацией на блок зажимов блока управления и таких вопросов не возникает
Как-нибудь в ближайшее время для примера приложу схему для понимания

С уважением Нкушник-nkushnik
Нкушник
При этом прикладываю схему электрическую принципиальную управления задвижками
с применением блоков управления СЭТАП-НКУ и шрифт для чтения
Если будут вопросмы-охотно отвечу

С уважением
Нкушник-nkushnik
jakudzaa
Нкушник, мне готовые блоки не проходят.
jakudzaa
Есть ли потребность ставить отдельный автомат для схемы управления, на рис. выше вместо FU?
Нкушник
Цитата(jakudzaa @ 7.4.2011, 12:19) *
Нкушник, мне готовые блоки не проходят.

При применении готовых блоков управления многие проблемы,затронутые здесь,просто не появятся
У каждого Проектировщика есть свои соображения как при выборе аппаратур,так и при выборе
программного продукта

С уважением Нкушник-nkushnik
1kv
Здравствуйте!
Только начал разбираться с Епланом. Есть несколько глупых вопросов. Буду рад если кто ответит.
1. Как реализовать автоматическую нумерацию силовых проводов в по принципу А1, В1, С1 и т.д.
2. Как подключать базы изделий с расширением *.mdb
3. Где найти полные базы изделий и макросы от основных производителей. Искал на сайтах производителей, много чего нашел, но все не то что мне нужно.
4. Как заставить Еплан сразу уведомлять при дублировании ОУ соединения, устройства и пр. в случаях ручного обозначения.
Спасибо за внимание.
Нкушник
Цитата(1kv @ 25.5.2011, 15:30) *
Здравствуйте!
Только начал разбираться с Епланом. Есть несколько глупых вопросов. Буду рад если кто ответит.
1. Как реализовать автоматическую нумерацию силовых проводов в по принципу А1, В1, С1 и т.д.
3. Где найти полные базы изделий и макросы от основных производителей. Искал на сайтах производителей, много чего нашел, но все не то что мне нужно.
4. Как заставить Еплан сразу уведомлять при дублировании ОУ соединения, устройства и пр. в случаях ручного обозначения.
Спасибо за внимание.

Неужели трудно добавить базу для своих нужд
Когда у нас был приобретен программный комплекс МАСТЕР КИП,в составе котрого имеется модуль
E_Design Electric "Проектироваание принципиальных электрических схем" база была очень куцей
Пришлось разбираться с принципом работы с базой и сейчас она достаточно обширная
Так что мой совет, как старшего Коллеги(мне 75 лет) ,"натюкай"для своих нужд базу
Конечно для этого необходимо время и,главное,терпения и усидчивости
Желаю удачи!

C уважением
Нкушник-nkushnik
dimbas_z
Цитата
Спасибо за внимание.

1. Читайте хелп по автоматической нумерации
2, 3. Базу лучше создавайте свою, потому как Российских аппаратов базы нет, а буржуйсткие как правило созданы на буржуйском языке и их все равно надо будет править
4. Уведомлять никак, смотрите в навигаторе устройств
Нкушник
Цитата(dimbas_z @ 26.5.2011, 5:28) *
1. Читайте хелп по автоматической нумерации
2, 3. Базу лучше создавайте свою, потому как Российских аппаратов базы нет, а буржуйсткие как правило созданы на буржуйском языке и их все равно надо будет править
4. Уведомлять никак, смотрите в навигаторе устройств

А насчет базы я оказался прав
Убедился на собственном опыте

С уважением
Нкушник - nkushnik
1kv
Вопрос по Autocad Electrical v2011.
Не работает кнопка "дополнительной информации о компоненте", т.е. не открывает pdf-файлы, гиперссылка,хотя в версии 2010 все фунциклировало как надо.
Может кто сталкивался с такой проблемой?
nnaf
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как передать, открыть выполненый проект ePlan Cabinet с одного компьютера на другой. С ePlan Electric там все просто и понятно, а вот с этим у меня тупик. Сталкивался с этой проблеммой и раньше. Но как говориться не прижимало. А тут такой случай. На рабочей машине было выполнено несколько проектов. К счастью вся печатная документация сдана заказчику, шкафы собраны, отлажены. Но на компьютер пробрались гоблины и полазили по порно сайтам. Поймали банерный вирус. Попытались самостоятельно от него избавиться. Результат, полностью уничтоженная операционка с невозможностью восстановления. А проекты жалко.
Skinich
Добрый день. Компания занимается АСУ ТП (различными). Стоит перед выбором какого-нить САПРа (официально). Еплан как-то дорого... Вот думали Компас, но появилась новая версия старой доброй CADElectro Energy (вроде так счас она называется) и глянув по описанию ушли довольно вперёд. Во-первых уже не нужны никакие Автокады, она полностью самостоятельна. Во-вторых говорят, что можно связать с какой-нить ЕРП, например с 1С-кой. Да и вообще по описанию близка к тому же Еплану. И уж много там всего автоматизировано, как они пишут на сайте у себя.
Кто-нить ставил уже себе?
K@hn
Привет, на эту программку поставили в конце этого года сейчас юзаем по тихоньку, правда сначало пришлось конвертировать нашу базу данных которая была сделана в 4-й версии. По сути совершенно другая программа если сравнивать с 4-й версий много чего добавили стали теперь по человечески клеммы на Э3 работать, удобно там они сделали как в Eplane все документы в ихней оболочке, и базу отдают свою большую плюс нашу конвертировали. В плане функциональностей нам хватает, мы делаем насосные станции, дозировки сухих и жидких компонентов.
Skinich
K@hn, привет. Это ты на мой вопрос отвечаешь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.