Ну получше конечно, но все равно к концу все съезжает. Наверно не подобрать чтоб все попадало в строчку. Подождите немного скоро должен выйти Еплан 2.0 вроде как обещают более приспособлен по наши ГОСТы, может там поправили эти косяки
Peacemaker
6.10.2010, 18:28
Так я ж и говорю, не очень, но работает... :-)
Peacemaker
6.10.2010, 19:46
А кто разбирался со свойством "Формат для автоматического описания страниц <13019>" Пока просто любопытство - за время возни со своей формой спецификации так часто вызывал окошко "свойства формы" что глаз "натерло"
Это для автоматической генерации имени страницы. Например: Формат для автоматического описания страниц = Свойство формы - доп поле 1. Тут же в свойстве "доп поле 1" вы пишите например "спецификация изделий" и когда в проекте вы с генерируете отчет по этой форме лист в навигаторе страниц так и будет называться
Peacemaker
9.10.2010, 19:05
Кто нибудь пробовал сделать в еплане схему внешних проводок? Это примерно соответсвует стандартной еплановским формам "схема подключения кабеля" и схеме подлючения устройства" Кто-нибудь пробовал адптировать эти формы?
dimbas_z
10.10.2010, 6:08
получить ее в том виде котором вы привыкли вряд ли удастся. Можно сделать схему подключения кабеля где на одном листе будет разрисован кабель и устройства к которым он подключен. ДЛя примера высылаю файлик. Можно поэксперементировать со схемой подключения устройства, ее еплан обрабатывает относительно устройств.
Peacemaker
10.10.2010, 11:22
Вот примерно в таком виде показывали на форуме cad.ru/forum Я пробовал немного переработать стандартную форму схемы подключения кабеля, в итоге получил отчет - одна жила кабеля на одном листе. В чем я прокололся - не понял, пока бросил, пользуюсь "родной" еплановской. Не устраивает то, что еплан выводит и резервные жилы. Если к чему приду, форму выложу
Посмотрел в ЭМ.pdf Действительно, еплан для пацанов. Заменяет и знания, и умения.
Peacemaker
12.10.2010, 18:25
Цитата(Ludvig @ 10.10.2010, 18:20)

Посмотрел в ЭМ.pdf Действительно, еплан для пацанов. Заменяет и знания, и умения.
Поверхностный вывод. Там перед тем как получить эти отчеты требуются и знания и умения...
rantan02
15.10.2010, 20:21
Прошу откликнуться всех кто работает с See Electrical V5r1 b33 и старше есть уже b40
может кто имеет лекарство
У меня есть See Electrical версий V4r1 и V5R1 b30 и лекарство к ним 2-х компонентное.
V4r1 b174 работает хорошо у V5r1 b есть небольшой глюк при генерации схем подключения
а всего я генерирую 10 доп Graphical Lists обычно использую 4 .
Есть библиотеки .
Очень быстро разрабатываются щиты
у V5 больший функционал и думаю что версия b33 не имеет глюков
rantan02
15.10.2010, 20:40
посылаю и щит полученный See Electrical V4 и V5
все элементы из библиотек, большая часть конструктивов из размеров по X и Y в базе данных электросхем.
расстановка полуавтоматическая гор. верт. свободно.
таблички получаю из схем.
если на схеме меняю что, то в таблице для щита все меняется и ненужный элемент высвечивается на щите, нажимаю Del и он удаляется
Возникает вопрос, почему рекламирую
потому что хочу, чтобы пользователей стало больше и лекарство выпускалось быстрее.
Сравнения с Caddy 3.8 никакого это небо и земля.
Шаблоны создал сам, библиотеку тоже сам. Все делается легко.
Редактировать можно как угодно и в схеме поэлементно и в Database оптом.
sergusy
27.10.2010, 16:29
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Если кто подскажет где взять Сaddy SE V5 буду очень признателен. Могу попробовать ее взломать. По крайней мере с версией V4 у меня все получилось.
Заранее большое спасибо.
dimbas_z
27.10.2010, 16:37
А планы в вашем See Electrical можно делать? и спецификация разные
sergusy
27.10.2010, 22:52
Планы не рисовал. Специфиации шкафные компонует.
"У меня есть See Electrical версий V4r1 и V5R1 b30 и лекарство к ним 2-х компонентное.
V4r1 b174 работает хорошо у V5r1 b есть небольшой глюк при генерации схем подключения
а всего я генерирую 10 доп Graphical Lists обычно использую 4 ."
Не подскажете где взять лекарство. Возможно вышлете мне на мыло (sergusy@yandex.ru). Пробовал свое старое так для V4 генерит отлично, а для V5 не подходит к сожалению.
Добрый вечер,
Я новичек в этих CAD'ах, но нужно быстро набросать схему распределительного щита, чтоб не долго мучиться с освоением сложного профессионального софта. Что можете посоветовать?
Пример того, что хотелось бы получить прикладываю:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Чтоб долго не мучится Автокад, потому как пока разберетесь с другой в автокаде уже нарисуете. Никакой автоматизации при этом естественно нет
Я бы тоже в Автокаде рисавал. Там что вижу, то и рисую и никаких дополнительных настроек не нужно. Если быстро и только такую схему, то Автокад, если же есть ряд таких схем, оборудование которых нужно связать по шкафам, то Кадди или Еплан.
Посвятил вечер исследованиям...
1. Eplan похоже не работает на Win7 x64, что для меня является жирным минусом.
2. See electrical - выглядит интересно но оно на Win7 вообще не работает (ни х86 ни х64), так что отпало сразу.
3. MS Visio - по моему лучше всего бы подошло. Но не нашел пока электротехнических символов - шаблонов.
4. КОМПАС 3D - пока не пробовал. Но если поддерживается английский язык интерфейса - то выглядит многообещающе.
Так что пока остановился либо на MS Visio (там что полезно - можно еще планы этажей в одном проекте отрисовать и расставить оборудование). Либо КОМПАС 3D (но пока не смотрел ее).
see electrical v5r1 работает и под win7 и под vista
Я пробовал v4r1. При запуске ничего не происходит ). Просто даже сообщения никакого. При том что запускал в 32 битной Win7. v5r1 пока не было возможности проверить.
Спасибо.
А как импортнуть .mdb базу в EPlan 2.0? Перепробовал все мыслимые способы, никак. Базу скачал с официальной страницы Hager.
P.S. В гугл просьба не посылать, только что оттуда.
Спасибо.
Цитата(Honya @ 2.11.2010, 12:59)

3. MS Visio - по моему лучше всего бы подошло. Но не нашел пока электротехнических символов - шаблонов.
Там есть шаблоны в комплекте, невнимательно смотрели. Свои шаблоны создаются путем простого перетаскивания нарисованного объекта в окно шаблонов. Вот, к примеру:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подскажите в личку где скачать see electrical. То что можно найти в интернете - на немецком.
dimbas_z
3.11.2010, 13:31
Цитата(Honya @ 3.11.2010, 4:27)

А как импортнуть .mdb базу в EPlan 2.0? Перепробовал все мыслимые способы, никак. Базу скачал с официальной страницы Hager.
P.S. В гугл просьба не посылать, только что оттуда.
Спасибо.
А что уже вышел 2.0 поделитесь ссылочкой
Ищите Eplan Electric P8 2.0.5.4602. Думаю не сложно будет найти.
Цитата(ViS @ 3.11.2010, 1:33)

Там есть шаблоны в комплекте, невнимательно смотрели. Свои шаблоны создаются путем простого перетаскивания нарисованного объекта в окно шаблонов. Вот, к примеру:
Смотрел внимательно, и гуглил в надежде найти недостающее...
Там много чего нет, что нужно мне. Например элементарно УЗО автоматов не нашел. Уже не говорю о специализированных девайсах, типа KNX акторов. Понятно что можно все самому добавить, но хотелось бы свести к минимуму заполнение базы и сосредоточиться на процессе.
dimbas_z
3.11.2010, 22:04
Скачал 2.0. Кто в 3Д шкафчик рисовал? что потом с ним делать? как чертежи получить? А то получается красиво удобно но бесполезно
Чего я никак не могу понять - так это почему таких вроде стандартных вещей как УЗО (FI, RCD) автоматов нет в стандартном перечне символов ни одной программы, которую я рассматривал. Причем ни по ГОСТу ни по европейским стандартам. Неужели нельзя просто установить прогу и начать рисовать схему без головняка типа заполнения базы. Даже в AutoCAD Electrical я не нашел этих автоматов. Чего то я не понимаю тут.
Примеры символов тут:
http://www.elektroshema.ru/2009-02-05-22-57-45/ugo-2/64-uzo
ABurylov
7.11.2010, 20:32
В AutoCAD Electrical есть, по IEC стандартам, дифф. защита там обозначается в прямоугольнике под "совковым" обозначением автомата.
Знак теплового расцепителя в прямоугольнике - тепловая защита.
I> в прямоугольнике - максимальная токовая защита.
Id в прямоугольнике - дифференциальная защита.
Не знаю кому как, на такие обозначения (в прямоугольниках под автоматом) мне больше нравятся, нежели наши, по ГОСТу.
Придраться конечно может, например нормоконтроль, но я могу и возразить, что знак теплового расцепителя я просто нарисовал сразу под автоматом защиты двигателя с регулируемым Iт, а не под контактором (пускателем), как это делали в прошлом веке.
Я бы и не пмсал в эту тему ничего. Просто вспомнился один случай. Одна мадам, с неполным образованием, будучи ГИПом, трбовала от проектировщиков не пользоваться гостовскими обозначениями - Они не красивые!
ABurylov
9.11.2010, 19:07
Да я бы и тоже не писал в эту тему, еслиб...
в 87 году в СССР не вышел ГОСТ на устройства коммутационные, который полностью был идентичен стандарту СЭВ "Совета Экономической Взаимопомощи".
Ну бог с ним, слизали, на пару десятков лет хватило, а дальше?
Развитие-то на месте не стоит, те же УЗО в развитых странах были стандартом де-факто еще в далеких 90х, как ни станно у нас они стали находить массовое применение только сейчас, о людях видите-ли задумались.. (интересно, а о ком или о чем думали раньше, стремясь к светлому коммунизму?)
Ну и что, устройства есть, а обозначения его нет, парадокс? Да.
Тут и напрашивается, а кто мешает принять МЭКовские или еще какие обозначения этих устройств?
Я не знаю, кучу ГОСТов, тупо слизанных слово в слово с МЕКовских стандартов приняли, а базовые! с обозначением самих устройств принять не могут.
Для особо придирчивых можно привести графические обозначения (те, что не "совсем" по ГОСТу), допустим на первом листе схемы и желательно в масштабе 5:1, а то вдруг еще и не увидит.
PS: Это что за контора такая, где ГИП - мадам с неполным образованием...? :-) У нас с таким образованием разве что техники работают...
Есть ли у кого программа Eplan DataPortal и доступ к официальному сайту Eplan (логин и пароль)?
Инжинерчик
10.12.2010, 10:43
Доброго дня.
Начал разбираться с Программулькой, по немногу получается, медленно но уверенно. Утомляет одно - "строка меню". Было некорректное завершение программы и теперь не могу вставить ее на место. Если кто знает помогите решить этот вопросик.
Спасибо всем откликнувшимся.
agent_serg
10.12.2010, 12:14
А просто перетащить эту панельку на вернюю панель не пробовали?
Хватаете левой кнопкой мышки за синюю полоску и тащите вверх, а там кнопочку отпускаете.
P.S. А "Инжинерчик" - это умышленно или всё-таки исправите на "Инженерчик"?
"Инжинерчик" у меня ассоциируется с инжиром, а не с инженером.
Инжинерчик
13.12.2010, 9:23
Просто перетащить на панельку не получается, а из выпадающего меню "параметры", "настройки" не убирается чек бокс - "Строка меню"((. Переустановка проги не помогает, наверное придется чистить реестр и заново ставить.
Инжинерчик потому что пока не дорос до гордого звания ИНЖЕНЕР, всего лишь ведущий инженер-конструктор - атомная энергетика, газоперекачка, немного нефтепеработки, от низковольтного оборудования и приборов, до силовых шкафов. Когда освою АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ проектирование в полном объеме, тогда стану ИНЖЕНЕРОМ. А ассоциативные ряды мы тоже когда-то проходили )
Инжинерчик
13.12.2010, 16:23
Есть еще один вопросик: подскажите пожалуйста как в таблице соединений убрать разделитель "-", т.е. как сделать так, чтобы перед позиционным обозначением элемента не стоял знак - "-"?
Заранее благодарен.
dimbas_z
14.12.2010, 8:01
в форме используйте просто ОУ элемента и все
Инжинерчик
15.12.2010, 9:47
Спасибо. все получилось. Буду разбираться дальше.
Инжинерчик
16.12.2010, 15:16
Если есть у кого-нибудь базы данных на Schneider - сигнальная арматура, кнопки, контакторы, ABB - клеммы, поделитесь пожалуйста или если кому что надо, спрашивайте, вышлю.
Инжинерчик
24.12.2010, 8:57
1. Подскажите пожалуйста, а каким образом делается структура проекта? или может есть где почитать... кроме Гишеля?
2. У меня в групповой спецификации изделий не прописываются клеммы, которые я сделал сам. В таблице соединений и в списке обозначений эти клеммы есть. Как внести их в групповую спецификацию?
3. Как в таблице соединений сделать чтобы площадь сечения проводника обозначалась мм², вместо mml (может там спецсимволы типа как в АКАДе - %%р, %%d ?), или это у меня программный глюк?
dimbas_z
24.12.2010, 13:15
1. Что вы имеете ввиду под структурой? что такое место сборки, место установки?
2. В том месте где оформляете шаблон поствте "да" напротив "изделие, клемник", также если нужно будет учитывать кабель.
3. Параметры - настройка - соединения - свойства. Поставте мм2, также в базе данных на кабель тоже должно быть еденица измерения мм2
Инжинерчик
24.12.2010, 14:45
сообщение от 19.2.2009, 15:50
Прикрепленный файл проект.rar ( 36.86 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 4492
Скачал Ваш проект, собственно по нему и изучаю...
1. В навигаторе страниц видна следующая структура:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаКак сделать так чтобы при автоматической генерации отчетов, отчеты попадали в нужные (созданные мной)разделы, а не в стандартные по шаблону проекта? Хотелось бы получать размещение разделов подразделов схем, примерно как у Вас.
2."В том месте где оформляете шаблон поствте "да" напротив "изделие, клемник", также если нужно будет учитывать кабель"
Шаблон изделия? или формы? если можно вышлите картинкой.
3.Везде где можно уже поставил мм2, но получается следующее
dimbas_z
24.12.2010, 15:01
1. В свойствах шаблона меняете выделенную строку и направляете отчет туда куда нужно (файл 2)
2. файл 1
3. файл 3. В вашем файле вообще кодировка какая-то неправильна попробуйте использовать какой-нибуть стандартный шрифт еплана
Инжинерчик
24.12.2010, 15:26
1.2. У меня заблокированы вкладки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файламожет из за стандартного шаблона на проект?
3.не помагает (
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаШрифт GOST_A мне предложил сам е-plan. Что-то не отображается?
Инжинерчик
24.12.2010, 15:48
В формах которые Вы используете в проекте, некоторые тексты-заполнители отображаются как "?", предполагаю что в версии 2.0 что-то изменили и из предыдущих версий не все корректно переносится. Не могли бы Вы выслать мне используемые формы версии 2.0.
За ранее благодарен.
tester.po@yandex.ru
Инжинерчик
24.12.2010, 16:19
С шаблонами и структурой разобрался. Спасибо.
dimbas_z
24.12.2010, 17:04
вопрос не значит ошибка, а значит что использованно несколько значений текста заполнителя. При двойном клике на вопросе нажимайте потом на квадратик напротив текста "форматированные/расчитанные свойства" и все станет понятно
Формы свои на всякий случай прикрепляю, потому как с тех пор накопились изменения.
PS я не все формы использую что в архиве, мои во основном те которые обозваны по русски
Инжинерчик
29.12.2010, 13:23
Спасибо.
Как сделать так чтобы в таблице соединений отображались все позиционные обозначения, т.е. прописывало каждый провод, а не оставляло пустые поля одной цепи ?
dimbas_z
29.12.2010, 18:45
Для этого те элементы куда идет второй конец провода должны иметь позиционное обозначение, тогда должно простовлять. (скинте участок схемы где эти соединения)
Инжинерчик
10.1.2011, 9:27
Скинул в личку.