Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 17.2.2017, 20:27) *
Смысл в том, что бы при включении автомата оперативным персоналом АД не запустился. А если блок контакты пускателя задействованы в других схемах (да хотя бы лампочка показывающая состояние механизма), то просто необходимо что бы пускатель отключился. Питание цепей управления отдельно обоснованно при централизованной организации этих цепей по всем механизмам, но при этом необходимо блок контакт силового автомата заводить в цепь отключения пускателя. Пускатель не должен висеть при отключенном АД

Мдя.. эт только тогда для спец людей такое творить... И лампочка перед мордой, и схема децентрализованная... А не проще тогда просто мотор автомат и не заморачиваться... А то приходится и схемы кнопок придумывать,и контактора мудрить..
Blade runner
Цитата(dimbas_z @ 17.2.2017, 16:26) *
Цепи управления в основном таки и запитываются, тем более в таких простых схемах. Что бы при отключении силового автомата пускатель тоже отключался.
А автоматы с комбинированным расцепителем вы очевидно ни разу не видели?

Есть такое, олдскул проектировщики отдельно предохранитель на цепь управления не ставят, если автомат до 16 А.
Заметьте , не автомат, а предохранитель.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 17.2.2017, 21:21) *
Есть такое, олдскул проектировщики отдельно предохранитель на цепь управления не ставят, если автомат до 16 А.
Заметьте , не автомат, а предохранитель.

так он и нужен, чтоб катушку защитить...
Интересно, но сколько модерил всякого, то буржуи такого не творят.. у них цепь управления отдельно, сила отдельно.. тормоза наверное..
А вот на наших приходилось переделывать.. не удобно схему прогонять жуть..
Blade runner
У Шнайдера видел знатно сделаны цепи управления.
Для питания цепи управления обычного ящика управления АД установлен трансформатор 100Вт , для защиты трансформатора - промышленный автомат с Iкз 10 кА.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 18.2.2017, 10:42) *
У Шнайдера видел знатно сделаны цепи управления.
Для питания цепи управления обычного ящика управления АД установлен трансформатор 100Вт , для защиты трансформатора - промышленный автомат с Iкз 10 кА.

говорю же, тормоза.. ТС конкретно сказал, нафих тр-ра, на кнопку 220 а лучше 380 и все будет ОК.. любое окисление контакта пофих..
А насчет мощности тр-ра, и автомата.. ну, комплектовали наверное менеджеры..главное прибыль.. дороже оборудование, больше прибыль..
Blade runner
Причем транс с первичкой на 400В
Прибыль это когда в промышленное оборудование ставят бытовые автоматы типа ИЕК с Iкз 4,5 кА
Нелогично ставить дорогой автомат. Предлагают то в коммерческих весь ящик, а
че в нем обычно не оговариватся, че украл то мое. Вот и делают из г..на и палок.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 18.2.2017, 11:13) *
Причем транс с первичкой на 400В
Прибыль это когда в промышленное оборудование ставят бытовые автоматы типа ИЕК с Iкз 4,5 кА

сам так когда то поступил.. контроль 2х фаз...
а прибыль по разному считают..
Blade runner
Данунах, ты ведь продаешь всю автоматику, не согласовываешь по пунктам позиции в перечне.
Нет смысла ставить дорогой и редкий шнайдеровский автомат GB2 для цепей управления и транс 380/220,
когда можно транс не ставить и поставить автомат ИЕК
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 18.2.2017, 11:26) *
когда можно транс не ставить и поставить автомат ИЕК

автомат хорошо если одноразового срабатывания.. пару раз прикипали...
А о трансе уже писал (речь об энергетике ...) Ну его, такую экономию.. кто передачки носить будет?
Blade runner
А че бы всякому бытовому фуфлу не прикипеть, мало кто токами кз заморачивается, автоматчики ведь, не царское это дело.
Специальные автоматы на цепи управления довольно дорогие , я ставлю обычно предохранитель, у него ток кз 80 кА, такой точно не пригорит.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 18.2.2017, 11:48) *
я ставлю обычно предохранитель, у него ток кз 80 кА, такой точно не пригорит.

когда надо оперативно решить проблему, поиск сгоревшего преда (почему то о нем в последнюю очередь вспоминается..) сильно увеличивает время поиска, если это схемка о 500 и более реле и десятках предов.. сами клиенты осознав сие, просЮт ПЛК..
Blade runner
ПЛК часто хорошо привязаны к конкретному установщику, тоже есть подводные камни.
Прикипевший автомат может закончится возгоранием проводки, так что лучше предохранитель, недорого и безопасно.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 18.2.2017, 12:03) *
ПЛК часто хорошо привязаны к конкретному установщику, тоже неоднозначно.

Ага.. так надо ж правильно с ним общаться, не обижать.. Обычно отдаю клиенту всё, и проги в том числе.. изучай, ремонтируй, если найдешь спеца..
А вот попался мне станочек, 4 револьверный, на каждой голове 6 инструментов, эксклюзив 80х годов.. в общей сложности 8 шкафов под 2,20м, и в каждом ну оочень много реле.. И все это обслуживал дед, 72 годов.. молодежь шкафы десятой дорогой обходило.. Речь шла о ПЛК, ПЧ и тд и тп.. но увы, майдан-с..

да и пред не всегда хорошо.. сгорел шкапчик (тушили пенным..) начал разбираться - в преде чуть ли не гвоздь.. А чо, оно годами так работало..
Blade runner
Я не поклонник реле, так что не ко мне, а то второй раз уже пишешь. ПЛК это тоже реле, только по современней.
То что программы отдаешь, это хорошо, но это скорее редкость, чем общепринятая норма.
Было дело 200 т.р. просили за прогу на ПР110 или типа такого .
...........
Про гвозди и проволоки в курсе, как и закороченные автоматы тоже видал.
Дуракам, как говорится, закон не писан.
Сергей Валерьевич
А я и не тебе конкретно.. как говорят, сюда и будущее поколение проектировщиков заглядывает.. авось и им что интересно..
Насчет прог: а чего не давать? клиент платит, пока ни один от сервиса не отказался... Сам порой сижу и вспоминаю, а чего это я полгода назад тут учудил, и как оно работает..
Blade runner
Ну если сам пишешь, сам продаешь. В фирмах часто это сложнее.
Мое мнение - ничего не давать , кроме руководства по эксплуатации ,
остальное предмет обсуждения.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 18.2.2017, 12:38) *
Ну если сам пишешь, сам продаешь. В фирмах часто это сложнее.
Мое мнение - ничего не давать , кроме руководства по эксплуатации ,
остальное предмет обсуждения.

И это имеется.. предупреждаю сразу клиента, кто без меня полезет в прогу настраивать (а это отслеживается), ценник за ремонт возрастает.. Так что думают, что им выгодно..
Blade runner
Люди не часто думают, что именно им выгодно или считают по другому, но не говорят .
Лучше пароль на все что можно.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 18.2.2017, 13:03) *
Лучше пароль на все что можно.

Немножко не так.. куски программы в блоки, а уж их под пароль...
Клиент видит рабочую прогу, даже может что то и добавить изменить (его желания учитываются, типа на развитие), а вот в блоки ни ни.. есть и такой подход..
Нкушник
При этом прикрепляю схему электрическую принципиальную с отдельным документом перечня элементов
Позиционные обозначения аппаратов приняты без точек в соответствии с п. 5.3.6 ГОСТ 2.702-2011
По поводу защиты цепей управления сообщаю, что до 2000 г действительно в блоках управления
НКУ действительно были предусмотрены предохранители
с 2000 года предохранители были заменены на автоматы
И то автоматы были предусмотрены только для блоков управления свыше 20 А
А до 20 А цепи управления защищаются автоматами силовой цепи
Это решение было принято всеми производителями блоков управления щитов НКУ
Сергей Валерьевич
Мдя.. все больше пытаюсь понять суть сего... то есть до 20а пофиг, сгорит катушка аль нет, а вот после 20а защищаем ее автоматом аж 6а, так что она теперь точно сгорит, но зато вместе с авт..
cauto
Цитата(Нкушник @ 18.2.2017, 14:04) *
При этом прикрепляю схему электрическую принципиальную с отдельным документом перечня элементов
Уже лучше. Теперь может всё-же обязательные обозначения поставить?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 18.2.2017, 15:55) *
Уже лучше. Теперь может всё-же обязательные обозначения поставить?

Это что ж на стоповой аж 3шт НЗ? ну, поле допконтактов на контакторах не удивлен..
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 18.2.2017, 14:59) *
Это что ж на стоповой аж 3шт НЗ?
Ну не всё ж сразу. Сначала с обозначениями надо разобраться, а там и до контактов доберёмся (может быть). rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 18.2.2017, 15:02) *
Ну не всё ж сразу. Сначала с обозначениями надо разобраться, а там и до контактов доберёмся (может быть). rolleyes.gif

С обозначением зажимов постов управления еще разобрались ранее
При этом прикрепляю монтажные символы постов и не делайте ПОСПЕШНЫХ НЕГАТИВНЫХ ВЫВОДОВ!!!
Где у меня 3 НЗ контакта кнопки СТОП?
А с позиционным обозначением я уже сообщал , что не нарушил п. 5.3.6 ГОСТ 2.702-2011
Если Вы все обозначаете аппарат через точку контакты его ради Бога
Но не упрекайте меня в том, что я нарушил выше названный ГОСТ
Удачи!
По самые по...
Цитата(Нкушник @ 18.2.2017, 14:04) *
Позиционные обозначения аппаратов приняты без точек в соответствии с п. 5.3.6 ГОСТ 2.702-2011
... ...

Господи, помилуй! Сколько ж можно твердить одно и то же

Вы хоть название госта 2.702 прочтите наконец!!!
Нкушник
Цитата(По самые по... @ 18.2.2017, 16:25) *
Господи, помилуй! Сколько ж можно твердить одно и то же

Вы хоть название госта 2.702 прочтите наконец!!!

Это же Коллеги на этой ветке заставляют постоянно оправдываться в нарушении ГОСТ 2.702-2011
" Правила выполнения электрических схем"

cauto
Цитата(Нкушник @ 18.2.2017, 16:02) *
С обозначением зажимов постов управления
А я совсем и не про зажимы писал. rolleyes.gif Чуть ниже посмотрите в том же ГОСТ, п. 5.3.7
Ludvig
1. Контакты контактора имеют отличие от ГОСТа. Какие-то отдельные контакты, видимо с отдельным приводом каждый.
2. 11SF должен и обязан обозначаться 11QF с соответствием в спецификации.
3. Что за хрень внизу кнопки Стоп, видимо еще на что-то давит, Аллах ведает и только.
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 18.2.2017, 17:00) *
1. Контакты контактора имеют отличие от ГОСТа. Какие-то отдельные контакты, видимо с отдельным приводом каждый.
2. 11SF должен и обязан обозначаться 11QF с соответствием в спецификации.
3. Что за хрень внизу кнопки Стоп, видимо еще на что-то давит, Аллах ведает и только.

Уважаемый Павел!
Читайте ГОСТ 2.710-81 "Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах"в таблице 2
лист 8 и там четко указан обозначение SF, а не QF
Обозначение кнопки СТОП принято по новому ГОСТ (есть ссылка на этой ветке)
Ludvig
Цитата(Нкушник @ 18.2.2017, 18:00) *
Уважаемый Павел!
Читайте ГОСТ 2.710-81 "Обозначения буквенно-цифровые в электрических схемах"в таблице 2
лист 8 и там четко указан обозначение SF, а не QF
Обозначение кнопки СТОП принято по новому ГОСТ (есть ссылка на этой ветке)

Тогда почему цепь управления пускателем не защищена по току, это по какому ГОСТу? Надо влоб спрашивать?
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 18.2.2017, 21:04) *
Тогда почему цепь управления пускателем не защищена по току, это по какому ГОСТу? Надо влоб спрашивать?

А для чего предусмотрен автомат 11SF?

Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 18.2.2017, 15:04) *

Вот я смотрю на эти схемки, и почему то перед глазами цех со станками, а рядом с ними схемы ихние..
Иду это я значит вдоль ряда, и слева от двери вижу последовательно в каждой схеме по нарастающей:
1КМ, 2КМ, ...125КМ...6298КМ Причем первая циферка обозначает порядковый номер станка в цеху... (Блин, а как же быть, если цехов на заводе не один десяток..А если заводов по стране не одна сотня...)
А потом вдруг реконструкцию и перестановку... И началось: 28КМ считать не 28, а 39, взамен списанному102, который использовался на месте 56...
Иду и афигеваю... а мне сверху пальчиком грозят: не трожь обозначения, это все строго по ГОСТу...
И хочется послать этот голос сверху...
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 15:29) *
Вот я смотрю на эти схемки, и почему то перед глазами цех со станками, а рядом с ними схемы ихние..
Иду это я значит вдоль ряда, и слева от двери вижу последовательно в каждой схеме по нарастающей:
1КМ, 2КМ, ...125КМ...6298КМ Причем первая циферка обозначает порядковый номер станка в цеху... (Блин, а как же быть, если цехов на заводе не один десяток..А если заводов по стране не одна сотня...)
А потом вдруг реконструкцию и перестановку... И началось: 28КМ считать не 28, а 39, взамен списанному102, который использовался на месте 56...
Иду и афигеваю... а мне сверху пальчиком грозят: не трожь обозначения, это все строго по ГОСТу...

Бред какой-то написали. Сами то поняли? Цифра перед обозначением это номер привода по спецификации раздела ТМ. Так как технолог расставляет технологическое оборудование, а электрик его подключает
cauto
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 12:40) *
Бред какой-то написали. Сами то поняли? Цифра перед обозначением это номер привода по спецификации раздела ТМ. Так как технолог расставляет технологическое оборудование, а электрик его подключает
А при покупке типовых шкафов управления вы маркировку комплектующих и проводов внутри шкафа меняете?
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 13:40) *

Хорошо, берем по другому... элеватор, транспортеры, и тд и тп... их сотни, а то и больше на крупных зернохранилищах... и постоянные модернизации..
Участвовал в ремонте, доставлялось оборудование,менялась технологическая цепочка..
И поверьте, ни в одной схеме не видел, чтоб оборудование и его комплектующие привязывались к технологической цепочке....
Обозначался шкаф типа В1, и ну и он уже указывался в общей схеме монтажа силового...
А исполнительные элементы, моторы, датчики, и тд и тп, привязывались к шкафам, типа М5:В2 (точно не помню, но как то так). И все было понятно: в технологической линии используется данное оборудование, подключенное и управляемое из данного шкафа...
А теперь замените станок на транспортер и все то же самое..

Цитата(Нкушник @ 19.2.2017, 13:22) *

Вот это и меня интересует, нафиХа он там? при коммутации катушка берет, ну... пусть 0,2А (приврал конечно), а автомат 6А...
Интересно,а с увеличением номинала подключаемого АД и номинал этого автомата растет пропорционально?
То есть на АД 18,5квт ставим 6А, а уже на 185квт следовательно 60А?
Ludvig
Цитата(Нкушник @ 19.2.2017, 12:22) *

SF, это ни разу не автомат! S - Выключатели, переключатели, выключатели
Q - автоматические выключатели (силовые)
Если дремучие договорились нарушать ПУЭ, то это не повод для хвастовства.

Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 13:29) *

Да, к Вашему сведению, Cергей Валерьевич, мы всегда привязываемся к номеру позиции технологического оборудования
Я же прикладывал схему управления конвейером С153А
Это технологическая позиция и все аппараты привязаны к ней, тем более была работа замена щитов
Обслуживающий персонал уже привык к таким позиционным обозначениям и почему мы должны менять это по своему?
Никак не можем без уязвления?

Цитата(Ludvig @ 19.2.2017, 14:03) *

SF именно выключатели в цепях управления
Я не ожидал от такого "крупного"специалиста оскорбления как дремучий
И кто позволил так оскорблять?
Ludvig
Цитата(Нкушник @ 19.2.2017, 13:13) *
SF именно выключатели в цепях управления
А где защита по току этой цепи? Нельзя так делать.
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 19.2.2017, 14:17) *
А где защита по току этой цепи? Нельзя так делать.

А для чего там выключатель SF?
А как надо делать?
Жду пример!

Ludvig
Цитата(Нкушник @ 19.2.2017, 13:20) *
А для чего там выключатель SF?
А как надо делать?
Жду пример!

Если вы забыли как это делается и для чего, спросите у молодых. Они расскажут и покажут.
Сергей Валерьевич
Ух стало просто интересно.. глянул по внимательнее на схему.. АД АИР160М2, 18.5 кВт, 34.52 А (еще бы обороты не помешали)
выбран Контактор Schneider Electriс LC1 D50AM5
полез в каталог http://www.electricline.ru/catalog/SE/tesys/tesys_E.pdf (стр 8) или в прикрепленном
стр №50.. вижу. что для АД 18,5квт рекомендован LC1-D38
но по широте русской души взят LC1-D50 аж на два размера больше, .. "а шоп було.."
так, смотрю на катушку и ее потребление стр 52 и вижу: 2,4 Вт (100 мA – 24 В) блин, все таки на пост выше в два раза больше дал,с запасом.. К сведению ТС: катушки все стандарт, меняется только плата преобразования питания, типа 220/=24
На тепловом реле экономия.. ну ладно, надеемся на вводной.. Вот только частое его вкл\выкл ведет к выходу из строя..
Эт я еще вводной силовой автомат не проверял.. но из спецификации указан вроде настраиваемый по току и теплу, диапозон 30-50А .. ладно, уговорили...
Хотя глянул GV7RE50 все таки 40(37)-50(каталога на 7 серию нет,смотрел по 2и3)... опять на размер выше...
Выводы напрашиваются "ух" к ТС..
Горят потом АД, фиг его знает от чего...

Не, все таки совместными усилиями создадим ТС к 53 годами стажа идеальную схемку... Надеюсь хоть шампанским угостит..

Цитата(Нкушник @ 19.2.2017, 14:13) *
Да, к Вашему сведению, Cергей Валерьевич, мы всегда привязываемся к номеру позиции технологического оборудования
Я же прикладывал схему управления конвейером С153А
Зарисовки с натуры:
Жизнь не стоит на месте, модера, добавление, удаление...
И вдруг С153А становится В267Ы (операция "Ы".. а фиг пойми, что у тех технологов в башке..)..
-Подать сюды Тяп по Ляпкину, Ляп по Тяпкину.... раскудрить его через коромысло!!! А ну срочно перерисовывай схему, да шоп к вечеру готова была!!!
Blade runner
В народе обычно говорят , не учи оцца ....
Сергей Валерьевич
Ну и еще вопросик по ГОСТу злаполучному.. http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=117059
релее напряжения KV
ткните, где ж все таки KL?

Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 14:47) *
В народе обычно говорят , не учи оцца ....

Не, народ на склоне лет ТС советует к молодым прислушиваться ..
Blade runner
А га. щас яйца начнут учить
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 14:54) *
А га. щас яйца начнут учить

Мы лучше курятник спалим нафиХ, но от своего не отступим!
Как научили 53года назад, так и будем продолжать!
По самые по...
Цитата(Ludvig @ 19.2.2017, 13:03) *

Я понимаю, что вы тоже пожилой, но нельзя ж так часто "пукать в воду"..
Конструкторская документация оформляется не по ПУЭ, а по системе гостов ЕСКД, в которую, в частности, входит ГОСТ 2.710. Посмотрите Приложение 1, табл.2 из этого документа и увидите все типовые обозначения для схем электрических, в том числе и принципиальных.
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 12:56) *
Мы лучше курятник спалим нафиХ, но от своего не отступим!
Как научили 53года назад, так и будем продолжать!

Но ты то точно не застал нормальных предприятий и гостов, как сам сказал нет, откуда тебе знать как правильно.
dimbas_z
И автомат в цепи управления не защищает катушку от сгорания. Если она задумает сгореть то автомат ее не спасет. Автомат защищает цепи управления от короткого замыкания. И от него требуется только надежное срабатывание при токе кз. 6А конечно многовато 2 вполне достаточно было бы.

Цитата
релее напряжения KV
ткните, где ж все таки KL?

Про это вообще лучше не начинайте. Товарищи КИПовцы любят обзывать промежуточные реле KV, типо оно же от напряжения срабатывает. Видать не видели никогда реле напряжения. А KL да действительно в ГОСТе нет такого обозначения, но так уж повелось с релейной защиты промежуточные реле обзывать KL. Там и не такие есть (KQC, KCC, KLD и т.д.)
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 12:29) *
не трожь обозначения, это все строго по ГОСТу
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 13:52) *
по ГОСТу злаполучному
А что-то нефига по этому ГОСТу и не выходит. rolleyes.gif Оказывается, если уж так хочется обозначение устройства указать, то должно быть не 11КМ, а 11-КМ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.