Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.2.2017, 10:29) *
видать у каждого свои понятия о "фиговых листах"..
Кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка..
Да ради Бога, сам он может вставлять этот перечень в схему хоть вверх ногами, хоть по диагонали. Но с какого перепугу другие то должны так делать? Только по прихоти человека называющего себя опытнейшим проектировщиком и при этом выкладывающего схему http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116790 , которую, кроме как "безголовая", даже и не знаю как назвать?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 22.2.2017, 15:10) *
кроме как "безголовая", даже и не знаю как назвать?

автор так видит свое творчество.. абстракционизм в схемотворение...
Ludvig
Цитата(Сергей Валерьевич @ 22.2.2017, 14:55) *
автор так видит свое творчество.. абстракционизм в схемотворение...

Вам легко рассуждать не имея своих работ. В искусстве тоже есть критики, в балете, живописи. Скакать и малевать не могут, зато графомания так и прет.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 22.2.2017, 16:32) *
Вам легко рассуждать не имея своих работ. В искусстве тоже есть критики, в балете, живописи. Скакать и малевать не могут, зато графомания так и прет.

И то правда.. пойти поучиться халтурке чтоль..
Нкушник
Цитата(cauto @ 22.2.2017, 15:10) *
Да ради Бога, сам он может вставлять этот перечень в схему хоть вверх ногами, хоть по диагонали. Но с какого перепугу другие то должны так делать? Только по прихоти человека называющего себя опытнейшим проектировщиком и при этом выкладывающего схему http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116790 , которую, кроме как "безголовая", даже и не знаю как назвать?

Я никого не принуждаю так делать!
Просто показал свой вариант
Схема оказалась работоспособна
С Заказчиком уже обсудили и надеюсь на то, что в дальнейшем прекратите унижать всех,кроме себя
В последнем рабочем варианте удалил реле контроля напряжения
А Вы лично боитесь выложить свой вариант схемы
Значит там не все гладко!!!!
Мой Коллега по работе после прочтения высказываний на этой ветке назвал Вас лично СОМНИТЕЛЬНЫМ ЭКСПЕРТОМ!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 2.3.2017, 14:08) *
Я никого не принуждаю так делать!
Ага, наверно вот это я орал http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1254408
Схема оказалась работоспособна
Честно, честно? Прям вот в этом варианте http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116790 без исправлений? rolleyes.gif
Мой Коллега по работе после прочтения высказываний на этой ветке назвал Вас лично СОМНИТЕЛЬНЫМ ЭКСПЕРТОМ!!!
Да мне как то без разницы кто там что сказал. А чего он тут появиться постеснялся, если он не сомнительный эксперт? Может ответил бы на вопросы так и повисшие в воздухе?
По самые по...
... ...
С Заказчиком уже обсудили...

В последнем рабочем варианте удалил реле контроля напряжения
... ...

Осталось только автоматы заменить на рубильник.. Что Ваш коллега по этому вопросу скажет?

Анатолий Тимофеевич! Конечно Вы можете согласовать с Заказчиком любой утопический вариант - в баньке и на брудершафт!
Но ведь костёр может случиться.
Частотнику пофиг фазировка. Но мотор, включенный напрямую, закрутиться в обратную сторону.
Мотору, включенному напрямую, пофиг перекос напряжений по фазам. Но любой частотник не терпит более 2% перекоса действующих значений напряжений по фазам и требует сетевого дросселя. Откройте мануал и глаза.
Отсутствие защитного токового реле при работе мотора напрямую, может также плохо кончиться..
Ludvig
По самые по..., сам кончай орать. Плетью обуха не перешибешь.
Человек не может правильно и грамотно рисовать схемы. Ничего не добьешься. Даже не понимает чего от него хотят.
Нкушник
Цитата(По самые по... @ 2.3.2017, 17:37) *
Осталось только автоматы заменить на рубильник.. Что Ваш коллега по этому вопросу скажет?

Анатолий Тимофеевич! Конечно Вы можете согласовать с Заказчиком любой утопический вариант - в баньке и на брудершафт!
Но ведь костёр может случиться.
Частотнику пофиг фазировка. Но мотор, включенный напрямую, закрутиться в обратную сторону.
Мотору, включенному напрямую, пофиг перекос напряжений по фазам. Но любой частотник не терпит более 2% перекоса действующих значений напряжений по фазам и требует сетевого дросселя. Откройте мануал и глаза.
Отсутствие защитного токового реле при работе мотора напрямую, может также плохо кончиться..

В принятых частотниках уже встроены сетевой фильтр и дроссель двигателя
На конце обозначения частотника имеется символ F
По самые по...
Цитата(Нкушник @ 2.3.2017, 18:34) *
В принятых частотниках уже встроены сетевой фильтр и дроссель двигателя
На конце обозначения частотника имеется символ F

Сетевой фильтр давит помехи самого преобразователя,
моторный дроссель служит для защиты мотора.
А вот сетевой дроссель и дроссель звена постоянного тока требуются для снижения неравномерности зарядных токов конденсаторов через диоды выпрямителя при перекосе напряжений. Дополнительно сглаживают пульсации зарядных токов.
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 2.3.2017, 18:55) *
По самые по..., сам кончай орать. Плетью обуха не перешибешь.
Человек не может правильно и грамотно рисовать схемы. Ничего не добьешься. Даже не понимает чего от него хотят.

Павел!!!
Не будь,пожалуйста, так категоричен в своих высказываний!
Я все понимаю!!!
Маразм в мои 80 лет еще не наступил!!!

Ludvig
Анатолий! А у меня уже маразм!
Слышу одно, вижу совершенно другое. http://forum.abok.ru/index.php?act=attach&...t&id=116790 скажите, что так надо и даже нужно. А я опять не поверю.
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 2.3.2017, 19:44) *
Я все понимаю!!!
Маразм в мои 80 лет еще не ОТПУСТИЛ!!!

точнее так... все таки надо ж кому то и микроскопом по гвоздям от души..
с уважением..
cauto
Сдаётся мне, что товарищ не только художник, но ещё и сказочник rolleyes.gif
Нкушник
При этом прикрепляю техническое задание на изготовление одного из щитов НКУ
для котельной текущего проекта
Сергей Валерьевич
Аль у меня "дэжавю", аль я в силовых щитах профан. и понять сие "может не каждый. вернее не лишь все"...
Но шо то мне подсказывает, что ожидается кипишь в обсуждение...
Ну к примеру: 7KL и 10KV отличается только варистором... (судя со спецификации)..
В функционал самой схемы не лезу, боже упаси, это ноу хау творца..
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.4.2017, 14:25) *
Аль у меня "дэжавю", аль я в силовых щитах профан. и понять сие "может не каждый. вернее не лишь все"...
Но шо то мне подсказывает, что ожидается кипишь в обсуждение...
Ну к примеру: 7KL и 10KV отличается только варистором... (судя со спецификации)..
В функционал самой схемы не лезу, боже упаси, это ноу хау творца..

А что Вас удивляет наличие разных реле?
Да, эти реле отличаются наличием варистора у реле 7KL
Наличие варисторов объясняется связью с микропроцессорной техникой для защиты последней
Если Вы в цепи контактора используете контакт ПЛК, то контактор должен быть дополнительно
оборудован ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ НАПРЯЖЕНИЯ в вид цепочки R C , либо варистором
Такое было реализовано в шкафах управления ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" г. Новосибирск , выполнявшая на субподряде у нашей организации по автоматизации насосных станций водоснабжения нашего города

Для обоснования наличия ОГРАНИЧИТЕЛЯ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ прикрепляю заводской чертеж
одного из изделий
cauto
Цитата(Нкушник @ 2.4.2017, 13:48) *
Наличие варисторов объясняется связью с микропроцессорной техникой для защиты последней Если Вы в цепи контактора используете контакт ПЛК, то контактор должен быть дополнительно
оборудован ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ НАПРЯЖЕНИЯ в вид цепочки R C , либо варистором
А теперь смотрим на контакторы в схемах. http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1286254 laugh.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 2.4.2017, 14:48) *
Такое было реализовано в шкафах управления ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" г. Новосибирск ,

Ну, они наверное авторы ГОСТов и стандартов федеральных? тогда да, только так..
Нкушник
Цитата(cauto @ 2.4.2017, 14:20) *
А теперь смотрим на контакторы в схемах. http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1286254 laugh.gif

А причем здесь контакторы и варистор в моей схеме?
В цепях этих контакторов отсутствуют контакты микропроцессорной техники
Надо внимательней, а не поверхностно читать схемы и сообщения о необходимости
использования ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

Цитата(Сергей Валерьевич @ 2.4.2017, 14:30) *
Ну, они наверное авторы ГОСТов и стандартов федеральных? тогда да, только так..

Эта организация разрабатывает и изготавливает шкафы управления с ПЛК от СИБИРИ до
ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА и не являются авторами всяких ГОСТов
Причем сама ведет монтаж и наладку автоматики систем водоснабжения
И не надо ничего сочинять и вводить в заблуждение специалистов на этом форуме,
если в чем-то не УВЕРЕН!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 2.4.2017, 15:18) *
А причем здесь контакторы и варистор в моей схеме?
В цепях этих контакторов отсутствуют контакты микропроцессорной техники
Надо внимательней, а не поверхностно читать схемы и сообщения о необходимости
использования ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
И в каком же месте ваших схем указано, что для управления контакторами от АСУТП использованы НЕ контакты ПЛК? В свою очередь, где на схеме ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" указано, что для управления контакторами использованы контакты ПЛК?
Нкушник
Цитата(cauto @ 2.4.2017, 16:56) *
И в каком же месте ваших схем указано, что для управления контакторами от АСУТП использованы НЕ контакты ПЛК? В свою очередь, где на схеме ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" указано, что для управления контакторами использованы контакты ПЛК?

Про ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" сообщу, что была выслана их схема именно с ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ на контакторах
Что касается контактов АСУТП, то там предусмотрены выходные реле с ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ, в комплекте АК
Нкушник
В предыдущем сообщении прикреплено письмо ООО "ВНИИР" о необходимости применения ОГРАНИЧИТЕЛЕЙ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ
cauto
Цитата(Нкушник @ 2.4.2017, 16:26) *
Про ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" сообщу, что была выслана их схема именно с ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ
ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ на контакторах
Что касается контактов АСУТП, то там предусмотрены выходные реле с ОГРАНИЧИТЕЛЯМИ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ, в комплекте АК
Для особо одарённых повторю вопрос: где в вашей схеме или схеме ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" указано что контакторы управляются контактами ПЛК (или не ПЛК)? И не надо развозить кашу по тарелке, точное место на схемах, пожалуйста.
Нкушник
Цитата(cauto @ 2.4.2017, 19:19) *
Для особо одарённых повторю вопрос: где в вашей схеме или схеме ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" указано что контакторы управляются контактами ПЛК (или не ПЛК)? И не надо развозить кашу по тарелке, точное место на схемах, пожалуйста.

При этом прикрепляю чертеж с выходными реле от ПЛК Коллеги из другой проектной организации
Таким образом выполняется связь ПЛК со схемами управлением
Так же будет выполнено и для моего текущего проекта
Что касается схем управления ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" , то такие чертежи находятся у Заказчика
Ludvig
Анатолий Тимофеевич! Какая интересная схема! За такую схему у нас не уволили, а сразу отправили в психушку. Вашего коллегу лечить надо электричеством.
cauto
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 3:31) *
Что касается схем управления ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" , то такие чертежи находятся у Заказчика
В третий раз повторю вопрос: где в вашей схеме или схеме ООО "СИБИРЬ МЕХАТРОНИКА" указано что контакторы управляются контактами ПЛК (или не ПЛК)?
Цитата(Ludvig @ 3.4.2017, 7:47) *
За такую схему у нас не уволили, а сразу отправили в психушку.
Ну сейчас начнутся рассказы о том, что по этой схеме сотни щитов собрано и все годами работают на шахтах. rolleyes.gif
starmos
Я думал вы уже устали все. Мне кажется, что этому обсуждению не будет конца.
Нкушник
Цитата(starmos @ 3.4.2017, 11:25) *

Оправдываться бесполезно перед СОМНИТЕЛЬНЫМИ экспертами, которые боятся выложить свой правильный с их точи зрения вариант
Еще открою ящик пондоры
Blade runner
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 9:22) *
Еще открою ящик пондоры

точно. ящик пондоры
а че такие линии жирные ?
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 3.4.2017, 8:47) *
Анатолий Тимофеевич! Какая интересная схема! За такую схему у нас не уволили, а сразу отправили в психушку. Вашего коллегу лечить надо электричеством.
\

Я уже просил , Павел, не будь так категоричен!
А мы с тобой на СКАЙПе обсуждали эту схему и у тебя не было никаких вопросов
Обойдемся без рекомендаций лечения!
И это не корректно и не прилично об этом сообщать!
Ludvig
Мне видя такую галиматью сложно оставаться равнодушным. Скайп есть скайп, а тут форум и никаких перлов за 1-е апреля. Извините, я и вправду не знал что человек болен.
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 3.4.2017, 12:28) *
точно. ящик пондоры
а че такие линии жирные ?

Извиняюсь!
Отредактировал!
cauto
Цитата(starmos @ 3.4.2017, 10:25) *
А что ж делать если каждый вопрос по несколько раз приходится задавать. И то не факт, что на него всё-таки ответят. smile.gif
cauto
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 11:22) *
Еще открою ящик пондоры
Люди! Кто-нибудь может объяснить принцип определения Нкушником нужности установки варисторов? В одной схеме один вариант, в другой в точности наоборот. bang.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 3.4.2017, 12:16) *
Люди! Кто-нибудь может объяснить принцип определения Нкушником нужности установки варисторов? В одной схеме один вариант, в другой в точности наоборот. bang.gif

Неужели этого Вам лично недостаточно???
Ludvig
Недостаточно. Выходы с ПЛК покажите, плз.
cauto
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 12:28) *
4534_001.pdf

Вот это вообще ни о чём. Письмо сообщающее что некое реле РЭП 34 можно использовать с микропроцессорной техникой, при условии комплектации этого реле ограничителем перенапряжений. И всё. Кстати, о том что какой тип выхода у этой самой микропроцессорной техники не уточняется.
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 12:28) *
Неужели этого Вам лично недостаточно?
Вы б сравнили что ли свою схему управления насосом и схему управления конвейером smile.gif
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 3.4.2017, 12:30) *
Недостаточно. Выходы с ПЛК покажите, плз.

См. сообщение 2125

Цитата(cauto @ 3.4.2017, 12:40) *
Вот это вообще ни о чём. Письмо сообщающее что некое реле РЭП 34 можно использовать с микропроцессорной техникой, при условии комплектации этого реле ограничителем перенапряжений. И всё. Кстати, о том что какой тип выхода у этой самой микропроцессорной техники не уточняется.
Вы б сравнили что ли свою схему управления насосом и схему управления конвейером smile.gif

Как хотите, так и поступайте!
Эо не какое-то, а отечественное реле и защита должна производиться имннно контактов любой микропроцессорной техники
Я понял так

Blade runner
Варистор плохо дугу гасит, лучше RC -цепь.
А еще лучше и то и другое.
cauto
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 13:06) *
См. сообщение 2125
защита должна производиться имннно контактов любой микропроцессорной техники
Что-то не наблюдается в той схеме никаких варисторов smile.gif
Я понял так.
Это, конечно, "мощный" аргумент smile.gif
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 3.4.2017, 13:18) *
Варистор плохо дугу гасит, лучше RC -цепь.
А еще лучше и то и другое.

Но ВНИИР рекомендует в своем письме именно варистор, как лучший вариант
А это наука и наверное были исследования
Сейчас продолжу разрабатывать схемы управления конвейеров углеподачи и золоудаления
угольной ктельной
Если смежник в своем комплекте АК предусмотрит выходные реле от ПЛК, то я не буду предусматривать на своих реле варисторы
В насосной станции я предусмотрел варистор так, как принимаю контакт от ПЧ ГОТОВНОСТЬ
Ludvig
См. сообщение 2125
Вы в этой схеме видели выходные контакты ПЛК? Я увидел нечто другое, причем вы обиделись.

Как хотите, так и поступайте!
Эо не какое-то, а отечественное реле и защита должна производиться имннно контактов любой микропроцессорной техники
Я понял так
А для нас это новость. А применение однозначно. Что защищаем, ПЛК или реле?
cauto
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 13:40) *
В насосной станции я предусмотрел варистор так, как принимаю контакт от ПЧ ГОТОВНОСТЬ
Так и написали бы: когда нужно ставить варистор не знаю, но раз в шнайдеровской схеме защита стоит, то тоже поставлю.
PS Похоже автор схемы из сообщения 2125 придумал новый способ защиты. Всего то надо на оба контакта катушки реле подавать одно и то же напряжение. Правда реле работать при этом не будет, зато никаких "перенапряжений". smile.gif
Нкушник
Цитата(cauto @ 3.4.2017, 13:54) *
Так и написали бы: когда нужно ставить варистор не знаю, но раз в шнайдеровской схеме защита стоит, то тоже поставлю.
PS Похоже автор схемы из сообщения 2125 придумал новый способ защиты. Всего то надо на оба контакта катушки реле подавать одно и то же напряжение. Правда реле работать при этом не будет, зато никаких "перенапряжений". smile.gif

А это я придумал?

Цитата(Ludvig @ 3.4.2017, 13:43) *
Вы в этой схеме видели выходные контакты ПЛК? Я увидел нечто другое, причем вы обиделись.

А для нас это новость. А применение однозначно. Что защищаем, ПЛК или реле?

Внимательно надо прочитать сообщение ООО "ВНИИР"
Ludvig
Почитал внимательно. С целью защиты микропроцессорной техники нужно ограничивать напряжение на катушках. Ограничивать именно на ПЛК перенапряжения не требуется.
Анатолий, вы прислали файл чертеж1, ну и где там защита?
cauto
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 14:09) *
А это я придумал?
Это шнайдеровцы придумали, а вы просто тупо скопировали даже не задумавшись нужно оно или нет в вашем случае.
Нкушник
Цитата(Ludvig @ 3.4.2017, 14:28) *
Почитал внимательно. С целью защиты микропроцессорной техники нужно ограничивать напряжение на катушках. Ограничивать именно на ПЛК перенапряжения не требуется.
Анатолий, вы прислали файл чертеж1, ну и где там защита?

Это выходные реле от контактов ПЛК и выполняла другая организация
и я тут не причем

Цитата(cauto @ 3.4.2017, 14:32) *
Это шнайдеровцы придумали, а вы просто тупо скопировали даже не задумавшись нужно оно или нет в вашем случае.

Я полагаю, что там люди не глупые сидят и зря что-то не придумывают
и не надо оскорблять в тупости любого человека!!!
Мы здесь все равны, как в бане!!!
cauto
Цитата(Нкушник @ 3.4.2017, 16:15) *
Это выходные реле от контактов ПЛК и выполняла другая организация
и я тут не причем
А зачем вы это выкладывали? Как будто вашего мусора тут мало, вы ещё и чужой притащили.
там люди не глупые сидят и зря что-то не придумывают
Там то не глупые.
Мы здесь все равны, как в бане!!!
Да неужели? Вы сначала схемы рабочие научитесь делать. rolleyes.gif

Цитата(starmos @ 3.4.2017, 10:25) *
Мне кажется, что этому обсуждению не будет конца.

Вот видите, как я и говорил чуть выше. Ответа на неоднократно заданный вопрос так и нет smile.gif Вместо ответа выкладывание каких то схем (как оказалось, вообще к делу не относящихся) и пустая болтовня.
Нкушник
Цитата(cauto @ 3.4.2017, 17:13) *
А зачем вы это выкладывали? Как будто вашего мусора тут мало, вы ещё и чужой притащили.Там то не глупые.Да неужели? Вы сначала схемы рабочие научитесь делать. rolleyes.gif

Вот видите, как я и говорил чуть выше. Ответа на неоднократно заданный вопрос так и нет smile.gif Вместо ответа выкладывание каких то схем (как оказалось, вообще к делу не относящихся) и пустая болтовня.

Пожалуйста, научите тогда своим примером как составлять рабочие схемы
БОИТЕСЬ, ГОСПОДА СОМНИТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРТЫ!!!
ВЫВОД ОДИН- ТАМ ТОЖЕ НЕ ВСЕ В ПОРЯДКЕ!!!
ДОКАЖИТЕ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ!
А так все на пальцах жестикулируете!!!
А почему на одной из веток АВТОМАТИЗАЦИЯ люди выкладывают фото своих щитов
Там всякого исполнения представлены щиты и там нет такого негативного отношения
как на этой ветке
Учтите, что Вам еще долго работать и будьте снисходительны к окружающим людям
Давайте жить дружно и протягивать руку помощи!
Никто на ВАШ багаж знаний не покушается!!!
На этом я откланяюсь и будьте здоровы!
Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.