Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
elektric
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 14:27) *
Это уже выяснили. Будет аналоговое управление (уж ПИД или нет это мы никогда не узнаем, оно ж в АСУТП rolleyes.gif ), для этого ещё и доп. модуль VW3A3203 прилагается. Правда, зачем он нужен, при наличии у ПЧ кучи неиспользованных входов никто, кроме Нкушника не знает.Ну кто ж их в угольной то промышленности знает, может для них и нормально.

Каюсь, запамятовал про аналоговое управление smile.gif. Что то я упустил в жизни с прямым пуском smile.gif

Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 14:32) *
А если намекнуть,что в ПЧ стоит свой ПЛК, и ВСЕ кнопки и датчики можно смело в него подключить и настроить работу, а релейные выхода настроить на работу с контакторами и сиреной...
Ну а коль управление идет по Модбассу, указано в текстовке, то и туеву хучу реле подарить владельцу.. И система от этого только выиграет, повысится надежность и оперативность..

Но только ТС не говорите.. тсс.. у него глобальная задача, напихать шкапы ПЧ, контакторами, релюшками, переключателями ... чаво бы туда еще воткнуть? Видать оплата за проект зависит от заполняемости шкапчика..

Не надо намекать.
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 15:14) *
Реле 7KL со светодиодом, указывающим ,что реле включено

То есть если диодик перегорит, то он станет KV? обычно для реле светодиод идет отдельным блоком (не стал искать описание вашего), тогда чтож, вытянул блок и вуаля? простым стал? Гениально.. боюсь предположить мобильность и адаптированость схем под каждого производителя..
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:35) *
Секрета нет!
Есть готовые заводские шкафы ВВОДА и АВР производителя ЧЭАЗ и ООО "ЭЛЕКТРОАППАРАТ"
город Чебоксары'
Эти ШКАФЫ удачно вписываются в щиты НКУ путем разработки ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ на изготовление щитов НКУ

Ясно, вопрос снимается. Я как то по опыту решил что все в одном месте делается, а ни берется куча "готовых" решений и пытается впихнуться в не впихуемое. Загадочный шкаф получится smile.gif
cauto
Давайте без автора уж не будем тот проект обсуждать. rolleyes.gif
Похоже ответа на вопрос о параллельных цепях я не дождусь.
Ну, тогда ещё один вопрос для тех кто понимает: переключатель основной/резервный находятся в АСУТП, зачем могут понадобиться два (опять же параллельных !) контакта 7Т2, 7Т3 для одного и того же сигнала (включить питание ПЧ) от АСУТП?
Нкушник
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 14:27) *
Это уже выяснили. Будет аналоговое управление (уж ПИД или нет это мы никогда не узнаем, оно ж в АСУТП rolleyes.gif ), для этого ещё и доп. модуль VW3A3203 прилагается. Правда, зачем он нужен, при наличии у ПЧ кучи неиспользованных входов никто, кроме Нкушника не знает.Ну кто ж их в угольной то промышленности знает, может для них и нормально.

Прямой пуск нужен только для опробования
Вот поэтому они потребовали для нормальной работы предусмотреть ПЧ и не надо склонять нашу
доблестную угольную промышленность на каждом углу
И там работают ПОРЯДОЧНЫЕ и ГРАМОТНЫЕ люди!!!
Благодаря ей Вы находитесь в комфорте
elektric
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 14:42) *
То есть если диодик перегорит, то он станет KV? обычно для реле светодиод идет отдельным блоком (не стал искать описание вашего), тогда чтож, вытянул блок и вуаля? простым стал? Гениально.. боюсь предположить мобильность и адаптированость схем под каждого производителя..

У Шнайдера действительно есть с интегрированным светодиодом, а есть дополнительный блочек. Я думаю не в этом суть smile.gif
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:45) *
Опробования чего? Выдержат ли трубы и запорная арматура?
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:45) *
Вот поэтому они потребовали для нормальной работы предусмотреть ПЧ и не надо склонять нашу
доблестную угольную промышленность на каждом углу
И там работают ПОРЯДОЧНЫЕ и ГРАМОТНЫЕ люди!!!
Благодаря ей Вы находитесь в комфорте

То есть, если я вас правильно понял - прямой пуск нужен только для проворота( типа проверить заклинил или проверить направление вращения после ремонта)? Если не прав - поправьте
Сергей Валерьевич
Давайте без автора уж не будем тот проект обсуждать. rolleyes.gif
Похоже ответа на вопрос о параллельных цепях я не дождусь.
Ну, тогда ещё один вопрос для тех кто понимает: переключатель основной/резервный находятся в АСУТП, зачем могут понадобиться два (опять же параллельных !) контакта 7Т2, 7Т3 для одного и того же сигнала (включить питание ПЧ) от АСУТП?

Ну, ТС выложил с разрешения автора..надеюсь и он подтянется к разговору..
А о реле писал выше ...
Помнится самым первым моим коментом до схемы ТС было установка двух контакторов после ПЧ. один из для сети 380в.. и управлять всем по модбассу..
Но тогда смысл работы ТС теряется.. остается только подобрать комплектуху...

Цитата(elektric @ 12.2.2017, 15:48) *
То есть, если я вас правильно понял - прямой пуск нужен только для проворота( типа проверить заклинил или проверить направление вращения после ремонта)? Если не прав - поправьте

ну,тут уже выдвигалась мысль, типа если сгорит ПЧ, то пускаем прямым пуском.. А регулируем наверное по старинке, задвижкой..
Причем пускать надо обязательно с ПЛК!
cauto
Театр абсурда какой то rolleyes.gif Месяц обсуждаем схему, на которую максимум один день можно потратить. С длительными (очень длительными rolleyes.gif ) перекурами.
Нкушник
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 14:21) *
Значит вы знаете ответ на вопрос в этом сообщении http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1272815 Ответьте же, ну очень хочется понять тайный смысл наличия двух параллельных цепей.Это вас обманули. rolleyes.gif Ага, при наличии двух (!) резервных очень актуально rolleyes.gif А то что кнопки у него не для прямого запуска двигателя вы не заметили?

Я уже сообщал
Первая цепь для включения выбранного насоса рабочего
Вторая цепь для включения выбранного насоса резервного
Мне автоматчик объяснил, что эти цепи необходимо показать отдельно
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 14:54) *
Я уже сообщал
Ну я ж вопрос задал тем кто понимает. Не вам. Вы б лучше на вам заданные вопросы ответили.
elektric
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 14:52) *
Ну, ТС выложил с разрешения автора..надеюсь и он подтянется к разговору..
А о реле писал выше ...
Помнится самым первым моим коментом до схемы ТС было установка двух контакторов после ПЧ. один из для сети 380в.. и управлять всем по модбассу..
Но тогда смысл работы ТС теряется.. остается только подобрать комплектуху...

ну,тут уже выдвигалась мысль, типа если сгорит ПЧ, то пускаем прямым пуском.. А регулируем наверное по старинке, задвижкой..
Причем пускать надо обязательно с ПЛК!

Это ж как надо не любить ПЧ, чтобы он сгорел smile.gif Да и запуск с ПЛК местного управления, типа умер ПЛК и мотор стал больше не нужен. Про регулировку после прямого пуска я коректно промолчу.
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 15:56) *
Ну я ж вопрос задал тем кто понимает. Не вам. Вы б лучше на вам заданные вопросы ответили.

Ага, ответит и что? закрывай тему? а так о двух проводках да второй месяц... романтика, блин...
Нкушник
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 14:47) *
Опробования чего? Выдержат ли трубы и запорная арматура?

Сейчас же уже несколько лет работают насосы
И что же это Вас беспокоит?
Лет 5 назад мы выполняли комплект ЭМ с насосами Grundfoss c электродвигателями 315 кВт 380 В
А другая Новосибирская фирма выполняла автоматизацию со своими контроллерами и там на их шкафу у насоса находились кнопки управления насосом и задвижками
И что же ничего не полетело при опробовании
cauto
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 15:02) *
Лет 5 назад мы выполняли комплект ЭМ с насосами Grundfoss c электродвигателями 315 кВт 380 В
А другая Новосибирская фирма выполняла автоматизацию со своими контроллерами и там на их шкафу у насоса находились кнопки управления насосом и задвижками
И снова вместо ответа набор букв ни о чём laugh.gif
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 15:02) *

Чисто для спортивного интереса, выложите или пришлите в личку этот комплект. Прямо заинтриговали smile.gif. Не идет вопрос где находятся кнопки управления, это все можно вообще через SCADA с панели реализовать. Пытаемся получить пояснения по Вашей схеме, чтобы Вам помочь. А то что где то работает и когда то создано, Вы уверены что это в итоге собрано по Вашим схемам, а не обработано напильником при изготовление НКУ?
Сергей Валерьевич
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 16:02) *
на их шкафу у насоса находились кнопки управления насосом и задвижками

Ври в том и дело, что непосредственно у оборудования..Вы же кнопки ставите у "черта хде"... в выносной диспетчерской... Разницу уловили? По ходу у них и сигнал с ПЛК шел в силовой шкаф до ПЧ.. И что то сомнительно, что там был в ручном режиме прямой пуск 315квт... Может хотя бы УПП?
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 15:00) *
а так о двух проводках да второй месяц
Это мы ещё до настройки ПЧ не добрались (и вряд ли доберёмся такими темпами), интересно что Нкушник предложит: звонок другу (диспетчеру АСУТП), перемычку или отвёрткой контактор заклинить?
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 15:11) *
Вы уверены что это в итоге собрано по Вашим схемам, а не обработано напильником при изготовление НКУ?
laugh.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 16:11) *
Вы уверены что это в итоге собрано по Вашим схемам, а не обработано напильником при изготовление НКУ?

Анекдот пошел в массы...
elektric
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 15:19) *
Анекдот пошел в массы...

Так он же бородатый smile.gif ( Просто у нас есть точно такая же проектная организация, после схем которой, заказчик просит - обработайте напильником, чтобы работало) Вот интересно сказать, что у ПЧ можно реализовать функцию проворота или пока помолчать smile.gif
cauto
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 15:25) *
Вот интересно сказать, что у ПЧ можно реализовать функцию проворота
Ой не надо rolleyes.gif Так ведь до того дойдём, что и контактор по питанию в общем-то не нужен. Что ж там от схемы останется?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 16:27) *
Что ж там от схемы останется?

Вот и я чаво то за ТС переживать начал... хоть бы заказчик евошный сюда не заглянул...
cauto
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 15:37) *
хоть бы заказчик евошный сюда не заглянул
А я б пообщался. Любопытно, на кой тому заказчику прямой пуск насоса нужен и зачем так необходим (по словам Нкушника) модуль VW3A3203 для ПЧ. rolleyes.gif
elektric
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 15:27) *
Ой не надо rolleyes.gif Так ведь до того дойдём, что и контактор по питанию в общем-то не нужен. Что ж там от схемы останется?

Ну если учесть, что контактор как раз и реализует функию безопасности, то придется оставить, если до этого места дойдем rolleyes.gif
Blade runner
На мой взгляд это аварийное отключение или какая то защита, а не безопасность.
Сергей Валерьевич
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 16:43) *
Ну если учесть, что контактор как раз и реализует функию безопасности, то придется оставить, если до этого места дойдем rolleyes.gif

Везут мужичка на каталке пару санитаров:
-Мужики, куда вы меня везете?
-В морг
-Так я ж еще живой...
-Хирург сказал в морг, значит в морг...

А почитать паспорт на вводной автомат до ПЧ и увидеть там,к примеру, возможность установки аль использование готового дистанционного размыкателя (паспорт на указанный в схеме не искал, но думаю такое присутствует) не наталкивает на мысль, а нахрена там контактор то тогда нужен?
dimbas_z
Цитата
И еще один вопрос прямой пуск для 160 кВт - это нормально?

Я Вас наверно напугаю сейчас до смерти, но на нашей ТЭЦ питательные насосы мощностью 5МВт запускаются напрямую от сети 6кВ и ничего не лопается и не взрывается, задвижку главное не забыть закрыть перед пуском
elektric
Цитата(Blade runner @ 12.2.2017, 15:49) *

На данный момент увы это не известно. Контактор можно включить в любую цепь, аварийное отключение( можно назвать - безопасностью) или какие то виртуальные цепи защиты ( опять же безопасность) smile.gif Но я свое мнение не навязываю.
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 12.2.2017, 16:50) *
Я Вас наверно напугаю сейчас до смерти, но на нашей ТЭЦ питательные насосы мощностью 5МВт запускаются напрямую от сети 6кВ и ничего не лопается и не взрывается, задвижку главное не забыть закрыть перед пуском

А что, есть альтернатива?
Можно конечно и ПЧ по двух трасформаторной схеме врубить. аль силовой ПЧ на 6кВт и 5мВт...
Думаю, со временем, и до такого дойдут руки...
dimbas_z
Я к тому что в прямом пуске ничего страшного нет. ПЧ на 6кВ конечно можно, но стоимость такого решения превысит все плюсы использования ПЧ
elektric
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 15:49) *
Везут мужичка на каталке пару санитаров:
-Мужики, куда вы меня везете?
-В морг
-Так я ж еще живой...
-Хирург сказал в морг, значит в морг...

А почитать паспорт на вводной автомат до ПЧ и увидеть там,к примеру, возможность установки аль использование готового дистанционного размыкателя (паспорт на указанный в схеме не искал, но думаю такое присутствует) не наталкивает на мысль, а нахрена там контактор то тогда нужен?

Сударь вы глубоко капнули, есть такая катушка, для этих автоматов. И она суперски работает, да еще и на разные напряжения бывает. Я еще подкину информацию, в эти автоматы еще контакты положения можно поставить, чтобы при отключеном автомате не пытаться включить систему smile.gif

Цитата(dimbas_z @ 12.2.2017, 15:50) *

Увы уважаемый не напугаете smile.gif, знаю я эту систему по 6кВ. Был грех, сталкивался
Нкушник
Цитата(Сергей Валерьевич @ 12.2.2017, 15:13) *
Ври в том и дело, что непосредственно у оборудования..Вы же кнопки ставите у "черта хде"... в выносной диспетчерской... Разницу уловили? По ходу у них и сигнал с ПЛК шел в силовой шкаф до ПЧ.. И что то сомнительно, что там был в ручном режиме прямой пуск 315квт... Может хотя бы УПП?

Кнопка всегда устанавливается только у механизма
А разве в ПЕРЕЧНЕ ЭЛЕМЕНТОВ не указано место установки кнопок?
Не сочиняйте, пожалуйста, по своему усмотрению
А шкафы управления той фирмы установлены в помещении насосной на стене вблизи насосов
И никакого УПП не предусмотрено
dimbas_z
К чему тогда вопросы про нормально и не нормально.
Сергей Валерьевич
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 16:58) *
Сударь вы глубоко капнули,
контакты положения можно поставить, чтобы при отключеном автомате не пытаться включить систему smile.gif

Да... так озадачить ТС.. жестоко...
Нкушник
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 16:00) *
Сударь вы глубоко капнули, есть такая катушка, для этих автоматов. И она суперски работает, да еще и на разные напряжения бывает. Я еще подкину информацию, в эти автоматы еще контакты положения можно поставить, чтобы при отключеном автомате не пытаться включить систему smile.gif

Увы уважаемый не напугаете smile.gif, знаю я эту систему по 6кВ. Был грех, сталкивался

Именно на напряжении 380 В
Наши электроснабженцы очень ругались , но Заказчик сам заказал насос с таким электродвигателем
elektric
Цитата(dimbas_z @ 12.2.2017, 17:01) *
К чему тогда вопросы про нормально и не нормально.

Вопрос к тому, стартовые токи при прямом включение ни кто не отменял. Я сталкивался с 6кВ системой "звезда-треугольник", которая реализована в средневольтовых ячейках.

Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 17:04) *
Именно на напряжении 380 В
Наши электроснабженцы очень ругались , но Заказчик сам заказал насос с таким электродвигателем

Нет разницы на какое напряжение, есть на 380 В пускай и будет smile.gif
cauto
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 15:43) *
Цитата(Blade runner @ 12.2.2017, 15:49) *
Да нифига он не реализует, кроме отключения питания (и то, если АСУТП это позволит сделать и если, наконец, уже правильно подключить ПЧ rolleyes.gif ) по любой (!) аварии ПЧ. Представьте ситуацию: появилась авария на выходе ПЧ, питание отключилось, надо разбираться что случилось. Приходит оперативный дежурный и что?
dimbas_z
Если сеть тянет стартовый ток то никаких проблем. Двигатель в 160кВт запустится от тр-ра 630кВа и трансформатор его не почувствует. Пуск у насосов быстрый 2-3 сек. Так что проблем нет. Схемы звезда-треугольник и УПП есть смысл применять при тяжелых пусках или очень частых
Сергей Валерьевич
Так... вспомнилась кнопочка ТС 3х штифтовая из проекта.. Стоп грибовидная останавливает все в авт режиме, назад- она же стоп в ручном, черная, вперед-она же пуск в ручном.. А теперь представил глаза оператора. несущегося с диспетчерской до кнопки стоп в машзал, когда там на насосе сальник выдавило... Ну не в ручной же ему режим перключаться, право слово... он в автомате работает, значит и стоп в автомате..

Насос 160квт 6кВ еще поискать надо.. а потом к нему и ЧП 6кВ, и допуски по электричеству для обслуги уже свыше 1000в, а это за собой тянет ой как много чего...
elektric
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 17:16) *
Да нифига он не реализует, кроме отключения питания (и то, если АСУТП это позволит сделать и если, наконец, уже правильно подключить ПЧ rolleyes.gif ) по любой (!) аварии ПЧ. Представьте ситуацию: появилась авария на выходе ПЧ, питание отключилось, надо разбираться что случилось. Приходит оперативный дежурный и что?

И ни чего, черный квадрат Малевича увидит. Может пока так глубоко не полезем? Нам бы с этим, что есть, хоть чуть чуть разобраться smile.gif
cauto
Цитата(dimbas_z @ 12.2.2017, 15:57) *
Я к тому что в прямом пуске ничего страшного нет.
Понятно, для вас ничего страшного в этом нет. А вопрос: зачем это делать, замнём для ясности?

Цитата(elektric @ 12.2.2017, 16:25) *
И ни чего, черный квадрат Малевича увидит. Может пока так глубоко не полезем? Нам бы с этим, что есть, хоть чуть чуть разобраться smile.gif
Да я уж и не знаю с какого конца к этому шедевру подойти. Куда ни глянь, везде беда. sad.gif
Ludvig
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 16:27) *
Да я уж и не знаю с какого конца к этому шедевру подойти. Куда ни глянь везде беда. sad.gif

А вы проще к этой беде подходите. Скачивайте, правьте и отсылайте обратно. Со своими комментариями.
cauto
Цитата(Ludvig @ 12.2.2017, 16:36) *
Скачивайте, правьте и отсылайте обратно.
А мне оно надо, за Нкушника работу делать? Ну и если б даже захотел, ТЗ то нет (это ж великая тайна rolleyes.gif ), что хочет заказчик - неизвестно.
Нкушник
Цитата(dimbas_z @ 12.2.2017, 16:16) *
Если сеть тянет стартовый ток то никаких проблем. Двигатель в 160кВт запустится от тр-ра 630кВа и трансформатор его не почувствует. Пуск у насосов быстрый 2-3 сек. Так что проблем нет. Схемы звезда-треугольник и УПП есть смысл применять при тяжелых пусках или очень частых

Там для котельной установлены два трансформатора мощностью каждый 1000 кВа
При этом прикрепляю чертеж с достоверностью насоса с электродвигателем 315 кВт 380 В
и жалоб не поступало
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 12.2.2017, 17:40) *
ТЗ то нет (это ж великая тайна rolleyes.gif ), что хочет заказчик - неизвестно.

Из собственного опыта: первое общение с заказчиком, его ТЗ. Поговорили, сходили на производство, поговорил с обслугой, инженерами, что да как, за жизнь погутарили, недельку на раздумий, опять разговор с заказчиком... В итоге второе ТЗ, подкорректированное, от первого хорошо если 30% осталось... Начал проект, комплектация, настройка, доводка... в итоге от первого ТЗ 10-15% ...
Ludvig
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 16:41) *
При этом прикрепляю чертеж с достоверностью насоса с электродвигателем 315 кВт 380 В
и жалоб не поступало
Тут не жаловаться нужно, а рвотные позывы подавлять. Ваще ни в какие ворота.
Сергей Валерьевич
Цитата(Ludvig @ 12.2.2017, 17:46) *
Тут не жаловаться нужно, а рвотные позывы подавлять. Ваще ни в какие ворота.

ну нельзя же так с полным кавалером то...
elektric
Цитата(Нкушник @ 12.2.2017, 16:41) *
и жалоб не поступало

Напильник - ой как уместен smile.gif (Извиняйте, не удержался)
По этой схеме милион решений smile.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(elektric @ 12.2.2017, 18:03) *
Напильник - ой как уместен smile.gif (Извиняйте, не удержался)
По этой схеме милион решений smile.gif

Не вдаваясь в подробности и комплектацию..
Схема стандартная, 1ПЧ, 2-3насоса... Ставится обычно насосная карта в ПЧ, релейные выхода которой управляют подключением насосов..
ТС тут только силой занимался ( и это уже хорошо, что в автоматику не полез..)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.