Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
yozik
Цитата(kosmos440o @ 13.2.2022, 11:04) *
и надо пару раз в жизни шкафа.

Не.
Это от роботизации пошло.
Робот режет и обгильзовывает провода.
(Тот же еплан позволяет выдать и автоматически просчитать длину провода), заодно бирку печатает и цепляется.
Человечек собирает. Без схемы, тупо по биркам.
Вот от такого тех процесса и растут ноги у подобной нумерации.
Тогда при тако
Neowise
Отдельно делают проводку и жгуты с маркировкой, отдельно устанавливают в конструкцыю.
Kotlovoy
У немцев в щитах, явно спроектированных в EPLAN, вообще нет никакой маркировки проводов. И это нисколько не мешает наладке и поиску неполадок. При одном условии - наличие схемы.
Neowise
Маркировка нужна при серийной сборке. Когда жгуты и провода делают отдельно.
Kotlovoy
Вот уж не думаю, что они свои котлы штучно производят. Однако как-то обходятся без маркировки.
Neowise
Это говорит о том , что сборщик режет и устанавливает провод по месту,
как свободный художник. Готовые провода и жгуты без маркировки невозможно монтировать.
Kotlovoy
В этих щитах нет жгутов. Все провода уложены в лотки.
Neowise
Монтажник нарезает провод и раскладывает по лоткам.
vovksextra
Цитата(Kotlovoy @ 13.2.2022, 18:44) *
У немцев в щитах, явно спроектированных в EPLAN, вообще нет никакой маркировки проводов. И это нисколько не мешает наладке и поиску неполадок. При одном условии - наличие схемы.

Согласен. Также поляки не нумеруют, но есть схемы. А вот китайское оборудование все пронумеровано, но схем нет. Хрен что найдешь.
kosmos440o
Цитата(vovksextra @ 14.2.2022, 16:05) *
Согласен. Также поляки не нумеруют, но есть схемы. А вот китайское оборудование все пронумеровано, но схем нет. Хрен что найдешь.

Созерцать надо. Иначе не постигнешь Дао.
starmos
В E3.series снова вылетела "Непредвиденная ошибка" и он опять перестал проект открывать. Уже не впервые, на этот раз я данные не потерял, но меня это достало уже. Раньше все лечилось установкой обновления, но на версию 2018 обновлений уже нет, а поможет или нет установка 2019 - не факт. На более свежии версии от 2020 и 2021 нет лицензий. Похоже этот САПР никого уже не интересует. А значит стоит рассмотреть переход на какой-то другой и тут возник вопрос на какой? У меня уже основное требование - надежность работы и нетребовательность к ресурсам компьютера. Что можете посоветовать? Надо схемы рисовать, как принципиальные, так и соединений и автоматизации и делать компоновку и желательно еще в 3D посмотреть. Что меня привлекает в E3, так это удобство создания сборных компонентов, когда например доп контакты ставишь, или тепловое реле на контактор. Для этого используются понятия "рейка" и "слот", слот на компоненте куда прикрепляется другой, а рейка - указывается на компоненте который прикрепляется, при одинаковом имени все попадает куда нужно, при компоновке шкафа.
Какие САПР могут подобное?
Есть ли рабочий вариант EPLAN? Судя по форумам у всех проблемы какие-то с запуском.
Компас Электрик?
SolidWorks Electric - объемный и в Инет стучит? Работает ли без основного Солида?
Автокад Электрик что-то раньше мне не нравился, может сейчас нормально?
Что-нибудь типа See Elektrical, как у него с компоновкой шкафа?
Что-то еще есть?
Нкушник
Только можно посочувствовать!!!
Robot3000
Цитата(starmos @ 3.3.2022, 14:45) *
В E3.series снова вылетела "Непредвиденная ошибка" и он опять перестал проект открывать. Уже не впервые, на этот раз я данные не потерял, но меня это достало уже. Раньше все лечилось установкой обновления, но на версию 2018 обновлений уже нет, а поможет или нет установка 2019 - не факт. На более свежии версии от 2020 и 2021 нет лицензий. Похоже этот САПР никого уже не интересует. А значит стоит рассмотреть переход на какой-то другой и тут возник вопрос на какой? У меня уже основное требование - надежность работы и нетребовательность к ресурсам компьютера. Что можете посоветовать? Надо схемы рисовать, как принципиальные, так и соединений и автоматизации и делать компоновку и желательно еще в 3D посмотреть. Что меня привлекает в E3, так это удобство создания сборных компонентов, когда например доп контакты ставишь, или тепловое реле на контактор. Для этого используются понятия "рейка" и "слот", слот на компоненте куда прикрепляется другой, а рейка - указывается на компоненте который прикрепляется, при одинаковом имени все попадает куда нужно, при компоновке шкафа.
Какие САПР могут подобное?
Есть ли рабочий вариант EPLAN? Судя по форумам у всех проблемы какие-то с запуском.
Компас Электрик?
SolidWorks Electric - объемный и в Инет стучит? Работает ли без основного Солида?
Автокад Электрик что-то раньше мне не нравился, может сейчас нормально?
Что-нибудь типа See Elektrical, как у него с компоновкой шкафа?
Что-то еще есть?

В конце прошлого года решил начать пользоваться Autocad Elektrical, на ютубе нашел канал с обучением. Все хорошо, удобно, но нет нормальной базы оборудования. По хорошему всю номенклатуру надо создавать с нуля под себя, поэтому забил и продолжил рисовать просто в Autocad.
А неделю назад решил посмотреть как там дела у Eplan. В свое время не захотел его изучать из-за навороченности и громоздкости, просто лень было время тратить. А сейчас вышла версия Eplan 2022, так она стала очень дружелюбной и очень похожей на Autocad. И, самое приятное, большой набор библиотек различного оборудования, ничего придумывать не надо. Думаю теперь буду рисовать в нем.
starmos
Цитата(Robot3000 @ 3.3.2022, 14:21) *
В конце прошлого года решил начать пользоваться Autocad Elektrical, на ютубе нашел канал с обучением. Все хорошо, удобно, но нет нормальной базы оборудования. По хорошему всю номенклатуру надо создавать с нуля под себя, поэтому забил и продолжил рисовать просто в Autocad.
А неделю назад решил посмотреть как там дела у Eplan. В свое время не захотел его изучать из-за навороченности и громоздкости, просто лень было время тратить. А сейчас вышла версия Eplan 2022, так она стала очень дружелюбной и очень похожей на Autocad. И, самое приятное, большой набор библиотек различного оборудования, ничего придумывать не надо. Думаю теперь буду рисовать в нем.

Народ на форумах по Eplan очень страдает, из-за того, что нет доступа к какому-то Data Portal, как я понял база оборудования внешняя? Говорят, что без этого портала и сам Eplan бесполезен почти. Я в свое время им интересовался, но не понял как свое устройство создать и бросил. Потому что по опыту, в готовых базах обычно нет того, что нужно.
dimbas_z
Цитата(starmos @ 3.3.2022, 13:45) *
В E3.series снова вылетела "Непредвиденная ошибка" и он опять перестал проект открывать....

На сколько я слышал у Е3 политика сейчас такая он через какое то время перестает работать (пиратская версия) и может испортить файл проекта. Так что или лицензия или старые версии

Цитата(Robot3000 @ 3.3.2022, 15:21) *

Базу все равно лучше создавать свою. Мне в Еплане не нравятся скаченные базы оборудования. Все равно корректирую под себя. Хотя они конечно сильно облегчают жизнь и с ними проще чем с нуля делать
Нкушник
Народ на форумах по Eplan очень страдает, из-за того, что нет доступа к какому-то Data Portal, как я понял база оборудования внешняя? Говорят, что без этого портала и сам Eplan бесполезен почти. Я в свое время им интересовался, но не понял как свое устройство создать и бросил. Потому что по опыту, в готовых базах обычно нет того, что нужно.
Уважаемые, Коллеги!
Наша организация в 1992 году приобрела програмный комплекс , позволяющий выполнять
Схемы электрические принципиальные
Общие виды щитов КИП и А
Таблицы соединений и подключений
База была весьма куцей
Пришлось разбираться с работой с базой и "натюкал" для себя и своих Коллег приличную базу
Этот программный комплекс с ОС DOS
В 2002 году приобрели программный комплекс под Windows и тоже с небольшой базой аппаратов
В этом комплексе три базы аппаратов
База Разработчика
База Пользователя
База проекта
База Пользователя не устраивала из за небольшого объема
Пришлось базу Пользователя добавлять и сейчас она в объеме более 2.5 гБ
И внастоящее время при необходимости добавляю аппараты
Так что, прислушайтесь к моему совету
Займитесь плотно сами базой аппаратов и "натюкайте" только для своих нужд и
не надейтесь на "дядю"
Мне приходилось и приходится заниматься базой аппаратов даже дома и мне это очень нравится
Удачи!

dimbas_z
Кто EPLAN 2022 уже поюзал? какие там основные отличия от прошлых версий. Сижу на 2.6 пока все устраивает. Есть смысл заморачиваться с переходом?
starmos
Кто работает на Eplan, подскажите в общих чертах, как решается вопрос установки например теплового реле на контактор в рамках Eplana? На схеме у меня понятно УГО, а вот при компоновке, видимо в ProPanel& Ведь тепловое реле крепится на сам контактор, а не на DIN-рейку, или монтажную панель. Как в E3 - я выше написал, а как здесь? Хочется оценить удобство Eplan и этот вопрос я так и не смог понять, когда пытался сам недолго изучать. Ведь таких составных компонентов полно - реле на розетку и т.д.
Нкушник
Цитата(dimbas_z @ 3.3.2022, 15:19) *
Кто EPLAN 2022 уже поюзал? какие там основные отличия от прошлых версий. Сижу на 2.6 пока все устраивает. Есть смысл заморачиваться с переходом?

Рекомендую сохранить старую версию, обязательно ее предварительно переименовал
Инсталлировать новую и можно сравнить
Я так выпонил с программным комплексом САПР-АЛЬФА
У меня на компе сохранились версии 7 8 8.4 на всякий случай
А использую для работы последнюю версию 9
Banned
Есть в инете вижу EPLAN Electric P8 2022 x64 Win10 x64. Если кто имеет такое у себя дайте хоть листок один с электрической схемой. Потому что нужно посмотреть на соответствие схемы ГОСТам и чтоб провода не хз откуда приходили и хз куда не уходили.
toxa_pervik
Цитата(Banned @ 4.3.2022, 2:04) *
Есть в инете вижу EPLAN Electric P8 2022 x64 Win10 x64. Если кто имеет такое у себя дайте хоть листок один с электрической схемой. Потому что нужно посмотреть на соответствие схемы ГОСТам и чтоб провода не хз откуда приходили и хз куда не уходили.

У меня стоит Eplan v2.9, скачанный с известного сайта, начинающегося на ру и заканчивающегося на трекер. Eplan пока мало освоил но могу поделиться своим проектом примерно на 40 страниц, с кабельным журналом и спецификацией.
dimbas_z
Цитата(Banned @ 4.3.2022, 2:04) *

Прикладываю целый проект марки -ЭМ по котельной. Сделано в версии 2.6, но в части принципиалок врядли чем от 2022 отличается. Распределительные схемы делаются полу автоматически. То есть сначало делаете принципиалку и там определяете автомат, пускатель, кабель, двигатель. Потом это все вытаскивается на распределительную схему (символы для распределительной схемы табличного вида для раздела ЭМ как по ГОСТ пришлось создавать самому в базе их нет). Утолщенные линии рисуются графикой. Можно делать и классические схемы однолинейные (лист 4 проекта). Планы на основе вставленой dwg от технологов. Потом графикой линии кабельных трасс. В выносках позиций сидят изделия кабельных конструкций на этом участке. Считается количество и метраж кабелей и лотков вручную. В 2.6 кабель можно считать автоматом, но это реализовано как то муторно так и не смог это освоить. Быстрее вручную посчитать. Все перечни, спецификации, ну и вообще все что табличное по ГОСТ делается автоматом. При изменении в схемах или планах нужно только обновить этот отчет.
В новых версиях хотелось бы увидеть улученную работу с планами, что бы считать все автоматом и раскладку по лоткам делать

Цитата(toxa_pervik @ 4.3.2022, 3:55) *
У меня стоит Eplan v2.9, скачанный с известного сайта, начинающегося на ру и заканчивающегося на трекер. Eplan пока мало освоил но могу поделиться своим проектом примерно на 40 страниц, с кабельным журналом и спецификацией.

План сделан? скинь если не жалко
Robot3000
Цитата(starmos @ 3.3.2022, 17:00) *

Этот Data Portal открыт для тех, кто реально купил, а не скачал с трекера с кряком. Да и не сильно нужен этот Data Portal, т.к. почти все используемое мной оборудование я нашел в библиотеках на тех же сайтах трекерах.
Banned
Цитата(dimbas_z @ 4.3.2022, 3:47) *
Прикладываю целый проект марки -ЭМ по котельной. Сделано в версии 2.6, но в части принципиалок врядли чем от 2022 отличается.

Посмотрел схему. От версии 2000 года не нашел отличий. В цепях управления кашка из маркировки, ответвление от провода проводом так же присутствует. Autocad Elektrical в этом плане поаккуратнее будет.
starmos
Я тут на форуме Eplan прочитал, что при компоновке в 3D Eplan ОЧЕНЬ долго индексирует детали. Как вообще устроена компоновка щитов в Eplan, только в ProPanel? Или достаточно иметь только сам Eplan, чтобы сделать И схему И компоновку? Опять же если не 3D, то учитывается ли высота компонентов? В E3, присутствует псевдо 3D, когда компоновка на плоскости, но учитывается и высота и вертикальное расположение компонентов и это можно посмотреть в 3D потом. А в Eplan как? Не могу добиться ни от кого, как делаются составные компоненты в Eplan, например контактор + твердотельное реле, или колодка реле + промежуточное реле, дополнительный контакт на выключателе/кнопке? У меня в E3 это разные компоненты и я их размещаю на этапе компоновки и они размещаются друг на друге и E3 поддерживает этот механизм. Но как в Eplan с этим - 2 компонента разместить друг на друге? Никто не знает что ли? Я не нашел как это сделать в Компас-Электрик, в T-FLEX Электротехника, как можно обходиться без таких компонентов, или ручками все размещается?
dimbas_z
Цитата(starmos @ 4.3.2022, 12:17) *
Я тут на форуме Eplan прочитал, что при компоновке в 3D Eplan ОЧЕНЬ долго индексирует детали. Как вообще устроена компоновка щитов в Eplan, только в ProPanel? Или достаточно иметь только сам Eplan, чтобы сделать И схему И компоновку? Опять же если не 3D, то учитывается ли высота компонентов? В E3, присутствует псевдо 3D, когда компоновка на плоскости, но учитывается и высота и вертикальное расположение компонентов и это можно посмотреть в 3D потом. А в Eplan как? Не могу добиться ни от кого, как делаются составные компоненты в Eplan, например контактор + твердотельное реле, или колодка реле + промежуточное реле, дополнительный контакт на выключателе/кнопке? У меня в E3 это разные компоненты и я их размещаю на этапе компоновки и они размещаются друг на друге и E3 поддерживает этот механизм. Но как в Eplan с этим - 2 компонента разместить друг на друге? Никто не знает что ли? Я не нашел как это сделать в Компас-Электрик, в T-FLEX Электротехника, как можно обходиться без таких компонентов, или ручками все размещается?

По 3Д в Еплан в версии 2.6 которая у меня. Про новые не знаю возможно там лучше. Рисует в полноценном 3Д шкаф аппараты и т.д. Нагляднее чем в Е3. Но потом это 3Д надо перевести в чертежи. И тут возникает проблема. С 3Д компоновки Еплан может сделать вид или проекцию любую. Но вот потом на ней расставить обозначения, позиции беда... инструменты очень скудные и не удобные. В общем 3Д щит вы нарисуете, но вменяемые чертежи не получите. Я рисую в 2Д расстановку аппаратов. Для задания на изготовления щита этого достаточно. Если вы конструктор щитового оборудования то недостаточно.
Составные компоненты делаются просто. Создаете в базе 2 изделия. Например пускатель с катушкой и силовыми контактами и второе приставку с 4 контактами. Вставляете в проект пускатель. Потом в свойствах изделия(см скрины) добавляете приставку. В навигаторе устройств у вас будет видно и силовые контакты и контакты приставки, которые потом можно будет вытягивать на принципиалку где нужно

Цитата(Banned @ 4.3.2022, 10:23) *
Посмотрел схему. От версии 2000 года не нашел отличий. В цепях управления кашка из маркировки, ответвление от провода проводом так же присутствует. Autocad Elektrical в этом плане поаккуратнее будет.

Это идеология Еплан. У него схема не принципиальная, а принципиально монтажная. Согласен когда схема сложная, то она получается не очень наглядная. А если ее сделать наглядной, то монтажные схемы будут не правильные. Ответвление проводом можно делать что бы отображалось точкой, но тогда не видно куда идут провода, а это важно что бы монтажки правильно собирались
Banned
Цитата
Это идеология Еплан. У него схема не принципиальная, а принципиально монтажная.

Поэтому такую схему считаю за галиматью. Да, это все удобно для проектировщика, но при монтаже в потемках и антисанитарных условиях работать с такими схемами неприятно.
dimbas_z
Цитата(Banned @ 5.3.2022, 16:00) *
Поэтому такую схему считаю за галиматью. Да, это все удобно для проектировщика, но при монтаже в потемках и антисанитарных условиях работать с такими схемами неприятно.

Как сказать. По ней можно отследить монтаж, видно кабельные связи. Да она несколько громоздка из-за этого. Но я сам лично работал со схемами чисто принципиальными довольно сложными (РЗА) где в оной схеме несколько панелей, щитов, аппаратов по месту. Монтажек естественно небыло. И по принципиалке довольно трудно было понять где и что, где провод уходит в кабели, какие провода просто транзитом проходят через панель и т.д.
Все дело привычки

Мне по крайней мере никто на схемы не жаловался. На монтажки в виде таблиц соединений жалуются монтажники потому-что не привыкли по таким собирать
Banned
Цитата(dimbas_z @ 7.3.2022, 4:45) *
Все дело привычки

Мне по крайней мере никто на схемы не жаловался. На монтажки в виде таблиц соединений жалуются монтажники потому-что не привыкли по таким собирать

Всю жизнь рисую межблочные соединения, проблем с этим не испытываю. Но делать такое в программе, которая на это не рассчитана, конечно отстой. Выкручивать себе мозги при табличном кабельном журнале, когда графическим способом легко и просто для всех, чистое садо-мазо. Если вам ни разу не сказали, - А теперь иди и выполняй работу по своему проекту, то вы еще не настоящий проектировщик. А то что таки монтажники ваше творчество берут в работу, то как отказаться? Голодными семьи останутся.
dimbas_z
Цитата(Banned @ 7.3.2022, 13:33) *
Всю жизнь рисую межблочные соединения, проблем с этим не испытываю. Но делать такое в программе, которая на это не рассчитана, конечно отстой. Выкручивать себе мозги при табличном кабельном журнале, когда графическим способом легко и просто для всех, чистое садо-мазо. Если вам ни разу не сказали, - А теперь иди и выполняй работу по своему проекту, то вы еще не настоящий проектировщик. А то что таки монтажники ваше творчество берут в работу, то как отказаться? Голодными семьи останутся.

Кабельный журнал как бы всегда табличный. Это ГОСТовская форма. Или что вы имеете ввиду?
А если монтажнику не сказали - А теперь иди и нарисуй что ты тут понамонтировал и согласуй со всеми, то он не настоящий монтажник?
На принципиальной схеме рисуете межблочные соединения?

Вот пример советской схемы. Где слева и справа от шлейфа + и - нарисована монтажная часть, как именно этот шлейф собирается. Вот это изврат по моему. В моей схеме сразу так нарисовано.
А например те части схемы которые не относятся к шлейфам + и - но при этом тоже разветволенные и длинные на советской семе не разрисовываются. И сиди при эксплуатации и думай и прозванивай что откуда взялось и куда пошло. Просто при эксплуатации как обычно проект целиком где то теряется и остается только принципиалка от него. И если по принципиалке можно проследить все связи и кабели, то я считаю это хорошо
Banned
На приведенной вами схеме, только электрическая схема и вспомогательные материалы. Слева ни разу не монтажка. Это типовая заводская схема щита управления чем-то. Да, кроме принципиалки в эксплуатации больше ничего не надо.
Цитата
Кабельный журнал как бы всегда табличный. Это ГОСТовская форма. Или что вы имеете ввиду?
Имею ввиду два равноценных способа отображения внешних соединений - табличный и графический. Всегда рисую второй, как более наглядный. Еплан кой в чем хорош, но всеравно дорабатывать в Автокаде приходится, перерисовывая его нелепости.
Цитата
А если монтажнику не сказали - А теперь иди и нарисуй что ты тут понамонтировал и согласуй со всеми, то он не настоящий монтажник?
Конечно не настоящий. Настоящий ответит - Идите нахер! Я на такую работу не подписывался. Для ИД нужен проектировщик, ПТО и т.д.
Цитата
На принципиальной схеме рисуете межблочные соединения?
Конечно. Соединения блоков контроллеров и прочих покупных изделий в принципиальной дядя будет рисовать?
Нкушник
Цитата(dimbas_z @ 4.3.2022, 4:47) *
Прикладываю целый проект марки -ЭМ по котельной. Сделано в версии 2.6, но в части принципиалок врядли чем от 2022 отличается. Распределительные схемы делаются полу автоматически. То есть сначало делаете принципиалку и там определяете автомат, пускатель, кабель, двигатель. Потом это все вытаскивается на распределительную схему (символы для распределительной схемы табличного вида для раздела ЭМ как по ГОСТ пришлось создавать самому в базе их нет). Утолщенные линии рисуются графикой. Можно делать и классические схемы однолинейные (лист 4 проекта). Планы на основе вставленой dwg от технологов. Потом графикой линии кабельных трасс. В выносках позиций сидят изделия кабельных конструкций на этом участке. Считается количество и метраж кабелей и лотков вручную. В 2.6 кабель можно считать автоматом, но это реализовано как то муторно так и не смог это освоить. Быстрее вручную посчитать. Все перечни, спецификации, ну и вообще все что табличное по ГОСТ делается автоматом. При изменении в схемах или планах нужно только обновить этот отчет.
В новых версиях хотелось бы увидеть улученную работу с планами, что бы считать все автоматом и раскладку по лоткам делать

План сделан? скинь если не жалко

Я внимательно посмотрел прикрепленный файл и обнаружил излишнее символно обозначены аппараты и провода
Кроме того в в принципиальной схеме распределительной сети отсутствуют сводка кабелей и труб
А как узнать фактичкски сколько проложено метров кабеля и труб, как в вне кабельном журнале?
dimbas_z
Цитата(Нкушник @ 9.3.2022, 20:58) *
А как узнать фактичкски сколько проложено метров кабеля и труб, как в вне кабельном журнале?

В спецификации. Я давно отказался от этой бесполезной сводки
Нкушник
Цитата(dimbas_z @ 9.3.2022, 19:13) *
В спецификации. Я давно отказался от этой бесполезной сводки

Это в нарушение ГОСТ 21.613-2014
А метраж фактически проложенного кабеля где учитывается на объекте?
Для этих целей я в схеме принципиальной распределительной сети указываю только марку
кабелей и делаю ссылку на чертеж кабельного (кабельно-трубного ) журнала, где
есть графы проложено
Нкушник
При этом прикрепляю схемы электрические принципиальные и монтажные символы одной из
модификаций реле промежуточного производства КЭАЗ со светодиодами и без таковых
Если будут вопросы, охотно отвечу
dimbas_z
Цитата(Нкушник @ 9.3.2022, 21:43) *
Это в нарушение ГОСТ 21.613-2014
А метраж фактически проложенного кабеля где учитывается на объекте?
Для этих целей я в схеме принципиальной распределительной сети указываю только марку
кабелей и делаю ссылку на чертеж кабельного (кабельно-трубного ) журнала, где
есть графы проложено

Поверте монтажники прокладывают кабеля ровно столько сколько указано в распределительной схеме )))
Вот если не хватит то с вас спросят. А если лишний остался, то значит весь проложен )))
Нкушник
При этом прикрепляю отредактированные файлы схем электрических принципиальных и монтажных символов
одной из модфикаций реле промежуточных отечественного производителя Курского электроаппаратного завода
Нкушник
Уважаемые, Коллеги!
Кто нибудь ответит, почему файлы не загружаются?
Нкушник
https://www.proektant.org/index.php/topic,2....html#msg307917
Рекомендую зайти по этой ссылке, в которой размещены схемы электрические принципиальные
блоков управления ЧЭАЗ с отечественным аппаратном составом в Аатокадовском формате
При использовании буфера обмена можно использовать в реальных рабочих чертежах при разработке схем электрических принципиальых управления при использовании этих блоков управления
Если будут вопросы, охотно отвечу
Удачи!
olg2004
автокад 2019 пиратский, палочкамибез модулей, говорят теперь так можно.

смысла нет заморачиватся базой даных производителя электроаппаратуры поставщики меняются в связи с санкциями
Нкушник
Цитата(olg2004 @ 25.8.2022, 10:10) *
автокад 2019 пиратский, палочкамибез модулей, говорят теперь так можно.

смысла нет заморачиватся базой даных производителя электроаппаратуры поставщики меняются в связи с санкциями

Я разрабатываю базу аппаратов и отечественнфх производителей и сохраняю в АВТОКАД
ВЕРСИИ 2000
zamtmn
https://github.com/qelectrotech/qelectrotech-source-mirror
софтина с открытыми исходниками, ктонибудь использует?
Нкушник
Цитата(toxa_pervik @ 4.3.2022, 1:55) *

С нетерпением ждем примеры!
Banned
Цитата(Нкушник @ 18.10.2022, 17:30) *
С нетерпением ждем примеры!

Могу выложить проект на Еплане, который сейчас перегоняю в Автокад, устраняя нелепости этой программы.
Религия - опиум для народа, а Еплан - рвотное.
dimbas_z
Цитата(Banned @ 19.10.2022, 3:18) *
Могу выложить проект на Еплане, который сейчас перегоняю в Автокад, устраняя нелепости этой программы.

А в чем нелепости? Может просто не умеете в нем работать? Соглашусь, что под ГОСТ там не все можно подогнать, но не все и требуется подгонять под него. Основные вещи в Еплан можно все делать
starmos
Основная проблема Eplan, как я понимаю, это заставить его работать надежно, а для начала просто запустить. Судя по форумам там такие "танцы с бубном" требуются, что подумаешь много. Впрочем сам я в E3.series работаю, так там тоже у меня проблемы последнее время. Но это у меня только похоже - базу пополнял 15 лет, наслоилось косяков видимо. Но в целом с САПР сейчас какая-то не слишком веселая картина. Из электротехнических ни одной не вспомню без проблем, может Autocad Electrical, но я про него мало что знаю, когда-то пробовал = не понравилось, как и вообще Autocad. С САПР печатных плат та же проблема - не заметно развития бурного. 10 лет как я перестал ими интересоваться, недавно почитал = все так и осталось.
Кстати, Eplan вроде больше для шкафов САПР, схемы внешних проводок на нем неудобно / нельзя делать, или я не прав?
dimbas_z
Цитата(starmos @ 19.10.2022, 10:04) *
Кстати, Eplan вроде больше для шкафов САПР, схемы внешних проводок на нем неудобно / нельзя делать, или я не прав?

Нет. Полностью проект можно сделать. Я делаю проекты марки ЭМ, ЭС и РЗА в нем. КИП тоже можно. Схемы внешних если вы имеете ввиду как киповцы их делают тоже можно делать. В автоматическом режиме они конечно мало будут похожи на то что привыкли делать. А в полуавтоматическом можно хоть что делать
Нкушник
Цитата(Banned @ 19.10.2022, 1:18) *

Не у всех есть Eplan и поэтому прошу выкладывать файлы с расширением pdf
Заранее благодарен!
Zhantas
Добрый день, легче всего Автокад если научитесь проще всего она.
Нкушник
Цитата(Zhantas @ 21.11.2022, 12:26) *
Добрый день, легче всего Автокад если научитесь проще всего она.

Автокад это механическая чертилка и никакой логики и он нужет только Пользователям
чаще всего для обмена чертежами!
Следует заметить то, что не каждый Заказчик обладает Автокадом и чаще всего ему передаются
чертежи в электронном виде файлами с расширением pdf!
Поэтому советую осваивайте прикладные программные продукты с выходом
в Автокадовский формат dxf(dwg)!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.