Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
Михман
Цитата(cauto @ 22.9.2017, 19:42) *
Тут ещё вопрос на каких условиях был куплен этот шкаф rolleyes.gif А чей он? Производитель?

Я не знаю кто делал этот шкаф. Сама установка фирмы EUROCLIMA. Вот вложенный листок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сам ящик сфоткать забыл. Знаю только, что надпись на нём ЩУ-P8/V8 Там же на объекте есть ещё одна установка, этой же фирмы. Но она с завода идёт в сборе. Все датчики уже встроены во внутрь. Только один снаружи. Температуры на входе приточки. Чтоб до них добраться надо отвинчивать боковые крышки. А так же, в установку встроен щит автоматики. И уже всё подключено. Тоже вложенный листок и тоже нет схемы.

А маркировка на клемниках вообще абсолютно другая.
(Чёрный кабель это времянка ввода для проверки)
На фото маркировка на клемниках, а в том щите маркировка на проводах, типа: 115; 610; 24v и т.д.
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 22.9.2017, 21:23) *
не пойму, зачем электромонтажнику знать рм на требование по оформлению задания на изготовление,
это есть в квалификационных требованиях ?

Он же просил о наличии стандартов в обозначениях клеммников и т. д.
Blade runner
Никаких общих стандартов в обозначении клеммников нет.
Михман
Цитата(Blade runner @ 23.9.2017, 11:05) *

Вот это очень и очень плохо. Тогда без схемы полный попадос. А к чему ведут переговоры за схему, с изготовителем, мне неизвестно. Наверно никак, раз схему до сих пор не дали.
Blade runner
а в чем собств проблема ?
Нкушник
Цитата(Blade runner @ 23.9.2017, 12:05) *

Для кругозора!
Blade runner
Согласен. стандарт СЭВ, времен моей молодости , знать надо. Кто нибудь помнит , что такое СЭВ.
Для электромонтажника самое то.
cauto
Цитата(Blade runner @ 23.9.2017, 11:05) *
Цитата(Нкушник @ 24.9.2017, 7:52) *
Для кругозора!
Инженеры EUROCLIMA плачут и рвут на себе волосы laugh.gif

Нкушник
Цитата(cauto @ 24.9.2017, 11:49) *
Инженеры EUROCLIMA плачут и рвут на себе волосы laugh.gif

Значит австрийцам недостаточно предоставили ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ
или недостаточно указали требования в контракте
И поэтому им незачем рвать волосы в любом доступном месте
igest
Добрый вечер.
Необходимо разработать электрическую схему для квартиры с элементами автоматизации - управление светом через ПЛК и промежуточными реле.
Поискал по теме, но последние страницы все больше обсуждают стандарты. Подскажите ПО для разработки такой схемы и проработки щита. Т.к. делаю все самостоятельно, то вся документация нужна только мне же самому.
Xylio
На бумаге нарисуйте.
DriverFirst
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.7.2017, 6:36) *
Ну а все же, разница между резистором и ТЭНом на схемах есть аль нет?

в том, конкретном случае, разницы нет. Потому что функцию нагревателя выполняет остеклованное сопротивление расположенное внутри корпуса задвижки.
Михман
Всем спасибо, кто объяснял мне по моей проблеме! Спасибо что не вели себя высокомерно. Схему прислали. Всё подключил. Всё работает! Если интересно, то схему прилагаю.
Нкушник
Цитата(Михман @ 23.10.2017, 0:44) *
Всем спасибо, кто объяснял мне по моей проблеме! Спасибо что не вели себя высокомерно. Схему прислали. Всё подключил. Всё работает! Если интересно, то схему прилагаю.

А какой программой пользовались при разработке схем электрических принципиальных
Eplan или AutoCad Elecrticl или E куб
А для реле Finder требуется указывать серию
kosmos440o
100% не Е-куб. а серии всё те же - 40 и 55.
Нкушник
Цитата(kosmos440o @ 23.10.2017, 18:45) *
100% не Е-куб. а серии всё те же - 40 и 55.

Но эти серии реле Finder нигде в чертежах не указаны
Ну в общем 100 % зарубежный программный продукт- схемы нарисованы вертикально - это признак
"зарубежности"
Михман
Цитата(Нкушник @ 23.10.2017, 13:12) *
А какой программой пользовались при разработке схем электрических принципиальных
Eplan или AutoCad Elecrticl или E куб

Я понятия не имею, ибо я не являюсь разработчиком. Но у меня создалось впечатление, что тот кто составлял схему, даже в глаза установку не видел. Поскольку сама установка сильно отличается от титульного листа схемы. Например датчики 12 и 19 физически невозможно установить в тех местах, что указаны. Ну или я как начинающий, чего то недопонимаю и монтажники должны сами додумывать, куда что установить.
Цитата(Нкушник @ 23.10.2017, 13:12) *
А для реле Finder требуется указывать серию

А можно ткнуть меня носом в это реле? Я посмотрю и отпишусь.
Нкушник
Для кругозора прикрепляю информацию на широко применяемые реле производства
компании Finder
Я никого не собирался тыкать в нос, просто заострил внимание на недостающие данные
в рабочей документации
Удачи!
Михман
Я прошу прощения если как то не правильно выразился и этим оскорбил вас. Я просто думал, что вас интересует какое то определённое реле, которое есть на схеме, но нет его обозначения и вам хотелось узнать его маркировку.
suba69
из того с чем работал Q-electrotech самая простая. и свои узлы создавать проще некуда.
https://qelectrotech.org/
Нкушник
Цитата(suba69 @ 25.10.2017, 14:41) *
из того с чем работал Q-electrotech самая простая. и свои узлы создавать проще некуда.
https://qelectrotech.org/

Да, этот программный продукт забугорный и не русифицирован
Я рад за Вас, что разобрались в нем!
Kotlovoy
А вы законами Ньютона пользуетесь? Ананасы, апельсины пробовали? А ведь это все продукт забугорный и не русифицирован.
Может, вам пора обратно, в пещеру? Ибо пальма тоже продукт забугорный.
Нкушник
Цитата(Kotlovoy @ 25.10.2017, 22:36) *
А вы законами Ньютона пользуетесь? Ананасы, апельсины пробовали? А ведь это все продукт забугорный и не русифицирован.
Может, вам пора обратно, в пещеру? Ибо пальма тоже продукт забугорный.

Сарказм здесь не уместен!!!
Kotlovoy
Вы уже плешь всем проели своим отечественным продуктом. Сами вы продукт железного занавеса. Размеры на чертежах проставляете в вершках, аршинах и верстах? А то ведь и метрическая система - продукт зарубежный. Заставь, как говорится, молиться...
Нкушник
Цитата(Kotlovoy @ 26.10.2017, 8:08) *
Вы уже плешь всем проели своим отечественным продуктом. Сами вы продукт железного занавеса. Размеры на чертежах проставляете в вершках, аршинах и верстах? А то ведь и метрическая система - продукт зарубежный. Заставь, как говорится, молиться...

Я не против забугорных программ, но я предпочитаю ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ,
кроме интернационального АВТОКАД
Это что кого-то раздражает?
Дело вкуса
А комментарии "высоко" образованных в данном случае излишни!
Михман
Для интереса, качал, установил. Практически, почти вся программа переведена на русский.
Нкушник
Цитата(Михман @ 3.11.2017, 15:40) *
Для интереса, качал, установил. Практически, почти вся программа переведена на русский.

А можно узнать ссылочку, откуда можно скачать русифицированную версию?
Михман
suba69 в своём посте ссылку дал. Там выбрать версию программы (я выбрал 0.6 (RC3) +svn5085) и вашу операционку =ЗДЕСЬ= При установке выбрать Русский или после установки, в настройках, выбрать нужный вам язык, из множества имеющихся.
Денис Семенов
Вот счас будет неожиданно! ))
Не поверите, для собственных нужд проектирую в E3.Series smile.gif
Из собственного гаражного творчества:
Проект "Дистанционное управление (GSM) реле"

Проект целиком в формате PDF(DistantСontrol_RTU5025_ElectrotechnicalProject_v1.pdf), и E3S тут

В проекте схема-компоновка-маркировка-фото.
Там же профили для генераторов отчётов, которые использовал в проекте.
wild
Прикольные абстракции вместо принципиальных схем.
Денис Семенов
Цитата(wild @ 19.11.2017, 22:07) *
Прикольные абстракции вместо принципиальных схем.

Привет wild, спасибо за проявленный интерес,

позволю себе копипасту из заметок про это творение smile.gif

"Примененную мной схему определяю, как принципиально-монтажно-внешнепроводную из раздела «мне так удобно». Из того же раздела и отчеты."

ну правда никчему было разбивать схему на 5ть листов, поэтому все в один скомпоновал.
starmos
Цитата(Денис Семенов @ 19.11.2017, 16:41) *
для собственных нужд проектирую в E3.Series

Подскажите пожалуйста. Вот скажем открыт проект в E3, с ним естественно открыта база компонентов. Если прямо из этого окна открыть редактор базы и создать новый компонент, то в окне редактора базы он в этой базе появится, а в главном окне проекта та же база останется без изменений. Как быть?
Денис Семенов
Цитата(starmos @ 21.11.2017, 15:43) *
Подскажите пожалуйста. Вот скажем открыт проект в E3, с ним естественно открыта база компонентов. Если прямо из этого окна открыть редактор базы и создать новый компонент, то в окне редактора базы он в этой базе появится, а в главном окне проекта та же база останется без изменений. Как быть?

Добрый день starmos,

надо сделать Окно БД в проекте активным - для этого нужно ткнуть smile.gif в папку\изделие в этом окне и затем нажать F5.
starmos
Цитата(Денис Семенов @ 21.11.2017, 21:20) *
Добрый день starmos,

надо сделать Окно БД в проекте активным - для этого нужно ткнуть smile.gif в папку\изделие в этом окне и затем нажать F5.

Спасибо!
А вот эти картинки вверху, в 3D, это ведь просмотр в E3? А экспорт не пробовали делать, в SW или Компас? Дело в том, что я пробовал и он даже делает, через STEP, но он экспортирует только изображения СВОИХ моделей, даже если подключены внешние файлы в формате step. Т.е. в окне E3 видим красивую и реалистичную картинку, а после экспорта в Компас например, получаем там набор кубиков. Это досадно. Конечно не то, чтобы было очень сильно надо, больше конечно баловство, но досадно.
Денис Семенов
Цитата(starmos @ 22.11.2017, 13:06) *
Спасибо!
А вот эти картинки вверху, в 3D, это ведь просмотр в E3? А экспорт не пробовали делать, в SW или Компас? Дело в том, что я пробовал и он даже делает, через STEP, но он экспортирует только изображения СВОИХ моделей, даже если подключены внешние файлы в формате step. Т.е. в окне E3 видим красивую и реалистичную картинку, а после экспорта в Компас например, получаем там набор кубиков. Это досадно. Конечно не то, чтобы было очень сильно надо, больше конечно баловство, но досадно.

Хелллоу,

пока могу констатировать, что это так - STEP модели прикрученные к изделию в БД не экспортируются.
Но пожелание в БД разработчиков на эту тему уже есть: Designer-17690 --- Wish: Also export STEP models when exporting from Panel to STEP
wild
Представляю какие будут базы данных. У меня в среднем одна модель шкафа занимает 250-400 Мб при использовании своих простых контурных моделей компонентов, если же грузить полноценные 3D от производителей сборка редко меньше 2 Гб.
Andrey_V
Коллеги, а не сбросите обучающие материалы по Eplan P8. Нашел только на сайте для начинающих книжку, она маловата.
Gnuvse
Здравствуйте.

Я проектирую щиты автоматизации(knx) в Autocad.

Проектирую таким образом, что у меня на выходе получается монтажная схема(расположение оборудования в щите и коммутация)

Подскажите, есть ли специализированная программа, которая позволит мне делать это быстрее?

Спасибо за ваше время
vovganmgk
Цитата(Gnuvse @ 17.1.2018, 15:02) *
Здравствуйте.

Проектирую таким образом, что у меня на выходе получается монтажная схема(расположение оборудования в щите и коммутация)

Подскажите, есть ли специализированная программа, которая позволит мне делать это быстрее?

Спасибо за ваше время

Eplan rolleyes.gif
Нкушник
Цитата(Gnuvse @ 17.1.2018, 12:02) *
Здравствуйте.

Спасибо за ваше время

В свое время у нас было много котельных и мы использовали ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ САПР-АЛЬФА модуль СА, позволяющий выполнять общие виды щитов автоматизации
и таблицы соединений и подключений (www.sapralfa.ru)
На этом сайте есть примеры выходной документации, которые я прикрепляю
Удачи!
Gnuvse
Цитата(Нкушник @ 17.1.2018, 14:11) *
В свое время у нас было много котельных и мы использовали ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ САПР-АЛЬФА модуль СА, позволяющий выполнять общие виды щитов автоматизации
и таблицы соединений и подключений (www.sapralfa.ru)
На этом сайте есть примеры выходной документации, которые я прикрепляю
Удачи!

Спасибо, попробую
Нкушник
Цитата(Gnuvse @ 17.1.2018, 18:31) *

Спасибо, попробую

На этом сайте можно скачать демоверсию
ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА САПР-АЛЬФА
Удачи!
Нкушник
Уважаемые Коллеги!
У меня чайниковые два вопроса:
1. Есть ли встроенный ПИД-регулятор в преобразователях
частоты Altivar ATV600 производства Schneider Electric
2. Возможность АВР насосов с использованием котроллеров
производства ОВЕН
Заранее благодарен за консультацию!
Kotlovoy
Настройка преобразователя частоты ATV600 для регулирования давления
https://www.google.ru/url?sa=t&source=w...TigO6kO7IFJp2qW
Овен
Назначение контроллера для управления насосом ОВЕН САУ-У

Контроллер предназначен для создания систем автоматического контроля и поддержания уровня, а также управления насосами. В САУ-У реализованы все 12 алгоритмов работы
http://www.owen.ru/catalog/kontroller_dlya..._sau_u/opisanie
Нкушник
Цитата(Kotlovoy @ 21.1.2018, 13:35) *
Настройка преобразователя частоты ATV600 для регулирования давления
https://www.google.ru/url?sa=t&source=w...TigO6kO7IFJp2qW
Овен
Назначение контроллера для управления насосом ОВЕН САУ-У

Контроллер предназначен для создания систем автоматического контроля и поддержания уровня, а также управления насосами. В САУ-У реализованы все 12 алгоритмов работы
http://www.owen.ru/catalog/kontroller_dlya..._sau_u/opisanie

Благодарю за ответ
Этот контроллер САУ-У предназначен для регулирования уровня
а мне нужен для регулирования давления и один Коллега рекомендовал применить
контроллер ПР110 ОВЕН
Kotlovoy
Цитата(Нкушник @ 21.1.2018, 17:19) *
Благодарю за ответ
Этот контроллер САУ-У предназначен для регулирования уровня
а мне нужен для регулирования давления и один Коллега рекомендовал применить
контроллер ПР110 ОВЕН

Вы бы лучше инструкцию почитали, прежде чем в прыжке переобуваться. Сначала пишете, что прибор нужен для АВР, для чего, собственно, и предназначен Овеновский САУ, потом, оказывается, для регулирования давления, с чем прекрасно справляется и частотник, без всяких костылей.
Можете, конечно, и ПР применить, заодно программирование освоите.
Нкушник
На представленных рисунках из Руководства преобразователя частоты ALTIVAR 600
имеет место разночтение заводских зажимов переключающего выходного контакта
с заводскими зажимами R1A R1B R1C
Какие заводские зажимы принять для замыкающего контакта
Одновременно поясните, пожалуйста, назначение замыкающих контактов
заводскими зажимами R2A- R2C, R3A-R3C
Заранее благодарен за ответ
Kotlovoy
Цитата(Нкушник @ 23.1.2018, 4:47) *
На представленных рисунках из Руководства преобразователя частоты ALTIVAR 600
имеет место разночтение заводских зажимов переключающего выходного контакта
с заводскими зажимами R1A R1B R1C
Какие заводские зажимы принять для замыкающего контакта
Одновременно поясните, пожалуйста, назначение замыкающих контактов
заводскими зажимами R2A- R2C, R3A-R3C
Заранее благодарен за ответ

Судя по всему, на первой схеме ошибка в обозначении выводов 1 реле - перепутаны B и C.
Функции реле назначаются пользователем согласно таблице на странице 553 инструкции по программированию:
http://elprivod.nmu.org.ua/ua/student/tech...V64318RU_01.pdf
Нкушник
Благодарю!
otkak
https://www.edrawsoft.com/

Я это использую на все случаи жизни, попробуйте может быть понравится
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.