Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рисование схем на щиты управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56
dimbas_z
Цитата
А что-то нефига по этому ГОСТу и не выходит. rolleyes.gif Оказывается, если уж так хочется обозначение устройства указать, то должно быть не 11КМ, а 11-КМ.

И даже правильнее =11-КМ
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 15:01) *
Но ты то точно не застал нормальных предприятий и гостов, как сам сказал нет, откуда тебе знать как правильно.

Да откуда...
ты шо.я все по шараш-монтаж-тяпляп-строй-чегобыспер-сбыт...
Откуда в 91 взяться нормальным то заводам, когда начинал свою трудовую после ВУЗа... причем в отделе СКТБ (спец конструкторскотехнологическое бюро при заводе машиностроения для перерабатывающей и пищевой промышленности.. это конечно не шахты, согласен... да и 4года ГИПом в МЧС по проектам тоже так, прохлаждаясь...) кстати тогда еще с кульманом и кохинором (и где заводские их брали то)

Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 15:08) *
И даже правильнее =11-КМ

А вот с этим соглашусь...
Но допускается и 11:КМ, правда понятнее так А11:КМ2, в шкафу А11 контактор КМ2
Blade runner
Сеерьезные предприятия были , это авиа. космос , военка. Селхознавоз да еще в 91 г.г. к ним ну никак не относился. Что в общем то и заметно.
Почему у тебя в ящиках провода не маркированы ?
dimbas_z
Цитата
Но допускается и 11:КМ, правда понятнее так А11:КМ2, в шкафу А11 контактор КМ2

Не допускается. Через двоеточие обозначаются контакты устройства. А то по вашему получается контакт надо обозначать вот так =А11:КМ1:1
cauto
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 14:08) *
И даже правильнее =11-КМ
Правильнее тогда уж =11-КМ1. Но, "2.2.7. Перед обозначением устройства, функциональной группы или элемента, стоящим в начале составного обозначения, допускается не указывать соответствующий квалифицирующий символ"
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 14:14) *
Но допускается и 11:КМ
Не, двоеточие только для контактов.
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 15:15) *
Не допускается. Через двоеточие обозначаются контакты устройства. А то по вашему получается контакт надо обозначать вот так =А11:КМ1:1

Контакты как раз через точку..
через двоеточие встречал обозначение реверсивного контактора..

Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 15:14) *
Сеерьезные предприятия были , это авиа. космос , военка. Селхознавоз да еще в 91 г.г. к ним ну никак не относился. Что в общем то и заметно.
Почему у тебя в ящиках провода не маркированы ?

-а кто сказал, что будет легко?
приезжай, выдам маркер, будешь бирочки писать..
Ага,в свете последних событий на восточном, когда из за перемычки, не указанной на схеме, старт перенесен на полгода, и уволен директор завода изготовителя кабеля...
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 17:21) *

Не спорте, а ГОСТ почитайте
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 13:21) *

Я думаю, потому что и на схеме не маркировано.
Не пойму кто тебя так научил .
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 15:22) *
Не спорте, а ГОСТ почитайте

-Было время, и цены снижали...
Если бы ГОСТы СНИПы "снапы снуре" были не погрешимы, то их бы не редактировали и не изменяли...
Человек слаб, и имеет право на ошибку... А их пишут люди, а не безгрешные роботы..
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 13:21) *
Ага,в свете последних событий на восточном, когда из за перемычки, не указанной на схеме, старт перенесен на полгода, и уволен директор завода изготовителя кабеля...

Ну щас молодежь прогрессивная делает, видимо посчитали что не надо.
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 17:28) *
-Было время, и цены снижали...
Если бы ГОСТы СНИПы "снапы снуре" были не погрешимы, то их бы не редактировали и не изменяли...
Человек слаб, и имеет право на ошибку... А их пишут люди, а не безгрешные роботы..

Это вы к тому что в ГОСТе фигня написана, а вас в схемах истинная правда? ну ну...
cauto
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 14:30) *
На вопросик то ответите? http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1275113
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 15:25) *
Я думаю, потому что и на схеме не маркировано.
Не пойму кто тебя так научил .

Открою небольшой секрет (только ты никому.. тссс, сейчас набегут, нарушение ГОСТов и понеслось): сейчас использую в проектах витую пару, 4-5 пар, а то и более, а они (жилы) все маркированы разным цветом... указываю номер кабеля и цвет.. весьма удобно..для подключения шкафов и в шкафах до ПЧ, ПЛК, панели..
dimbas_z
Цитата
А при покупке типовых шкафов управления вы маркировку комплектующих и проводов внутри шкафа меняете?

Нет не меняем. Потому как в проекте заказывается шкаф как изделие заводской готовности. И сам шкаф маркируется в соответствии с технологической схемой. А при разработке не типовых шкафов нужно придерживаться обозначений аппаратов в соответствии с технологией.
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 19.2.2017, 15:31) *
На вопросик то ответите? http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1275113

что то мне подсказывает, будет тишина.. ошибся..
То есть если готовые, то можно, а если несколько своих шкафов, то нельзя?
Blade runner
Ну это сейчас, а почему в тех ящиках не сделано (внутренняя проводка)?
cauto
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 14:34) *
Нет не меняем.
А что ж так? Маркировка ж не соответствует тому "как технолог расставляет технологическое оборудование, а электрик его подключает".
Подойдём к этому чуть с другой стороны. Имеется 10 одинаковых насосов и десять щитов управления, какой смысл привязывать маркировку в щитах к конкретному насосу?
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 15:34) *
Ну это сейчас, а почему в тех ящиках не сделано (внутренняя проводка)?

http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...t&p=1275146
Еще секретом поделиться?
А нету ее, готовой,до монтажа шкафа.. все настраивается и монтируется и по 10 раз переделывается, доводится до совершенства.. и готовая рабочая схема от задумки ой как отличается... обычно в таблице ехсел веду все обозначения откуда и куда, и какие регистры...
И это альтернатива твоим кодам на программу ...
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 17:34) *
что то мне подсказывает, будет тишина.. ошибся..
То есть если готовые, то можно, а если несколько своих шкафов, то нельзя?

Просто свои как правило в одном шкафу несколько механизмов. Их надо как-то различать, все пускатели КМ1 обозначить неправильно. Поэтому добавляют обозначение устройтва и чтобы не придумывать велосипед берут с технологической схемы позицию. И все все понятно
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 13:45) *
А нету ее, готовой,до монтажа шкафа.. все настраивается и монтируется и по 10 раз переделывается, доводится до совершенства.. и готовая рабочая схема от задумки ой как отличается... обычно в таблице ехсел веду все обозначения откуда и куда, и какие регистры...
И это альтернатива твоим кодам на программу ...

Т.е. не ящик , а каприз художника или творчество кружка юных пионеров.
А чем там и так схавают, верно?
..........
Что то мне говорит , что ты собираешь без схем. Импровизируешь на месте.
dimbas_z
Цитата(cauto @ 19.2.2017, 17:44) *
А что ж так? Маркировка ж не соответствует тому "как технолог расставляет технологическое оборудование, а электрик его подключает".
Подойдём к этому чуть с другой стороны. Имеется 10 одинаковых насосов и десять щитов управления, какой смысл привязывать маркировку в щитах к конкретному насосу?

Если шкафы разные, а насосы одинаковые можно не привязывать и обозначение насоса опустить. Но как правило все одном двух щитах и уже так привыкли
По самые по...
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 14:48) *
..........
Что то мне говорит , что ты собираешь без схем. Импровизируешь на месте.

Да еще и по ночам.. Днем то на ABOK & OK rolleyes.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 15:48) *
Т.е. не ящик , а каприз художника или творчество кружка юных пионеров.
А чем там и так схавают, верно?
..........
Что то мне говорит , что ты собираешь без схем.

Угадал!
И рядом. даже в Самаре, нет таких кружков, а станок есть - вот он, можно пощупать, поработать, а не сдать в утиль...и паспорт со схемами приложен клиенту.. Вот только обслуживать меня просит,своих и на 10 шагов не допускает..
А нафига схемы то? я все в слепую, на ощупь, под одеялом...
А если честно, то вполне устраивает таблица, которую быстро можно исправить по ходу монтажа...
Схема будет по готовому изделию..

Цитата(По самые по... @ 19.2.2017, 15:55) *
Да еще и по ночам.. Днем то на ABOK & OK rolleyes.gif

укрывшись одеялом и с фонариком...
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 12:58) *
Схема будет по готовому изделию..

О как
По самые по...
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 14:58) *
Угадал!
... ...
укрывшись одеялом и с фонариком...

blink.gif
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 16:03) *
О как

Непривычно? да! Не стандартный подход, но он оправдан и дает свои положительные результаты..
У каждого свои горшки... Главное результат..
Blade runner
Да ради бога.
Я сам радиолюбитель с 10 лет, нестандартными подходами не удивить.
Глумиться то зачем над ветераном ?
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 16:14) *
Да ради бога.

Опа... вона оказывается как это называется то...
Не перечь старшим, они всегда правы?
dimbas_z
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 18:14) *
Да ради бога.

Вот тут и выясняется, что ГОСТы у нас одни, но понимают и выполняют их люди по разному и лепят кто во что горазд. Но каждый при этом другого желает не пременно ткнуть, пнуть, окорбить
Я вообще считаю, что можете делать как вам душе заблагороссудиться если у вас ваши заказчики это принимают и платят за это деньги и хорошо

Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 18:18) *

Глумится и перечить разные вещи
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 14:18) *

Если сам не делаешь, имеешь ли ты право поучать других ?
dimbas_z
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 18:22) *

Да почему делают... Мне тут один спец (мега крутой монтажник, наладчик и бла, бла бла. Заказчик его так отрекомендовал) прислал схемы, чтобы я оформил их.
Я сначала плевался, потом матерился, потом опять плевался. Честно пытался понять как оно работает.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Насосы ГВС если что один рабочий второй резервный
cauto
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 14:48) *
Если шкафы разные, а насосы одинаковые можно не привязывать и обозначение насоса опустить.
То есть, хочу поставлю обозначение установки в маркировку, хочу не поставлю. И указания технолога, оказывается, значения не имеют. rolleyes.gif Не, я не против этого обозначения, но когда мне выдают стандартную схему пускателя с маркировкой контактора 11КМ почему-то много вопросов возникает.
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 14:48) *
Но как правило все одном двух щитах и уже так привыкли
Кто привыкли? Где привыкли?
Сергей Валерьевич
Цитата(cauto @ 19.2.2017, 16:46) *
Кто привыкли? Где привыкли?

Не спорь! чел делает как доХтур прописал .. ой. ГОСТы...
И никому не позволит его упрекать ...
это мы тут лаптем щи, а они святые..
Blade runner
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 14:45) *
Да почему делают... Мне тут один спец (мега крутой монтажник, наладчик и бла, бла бла. Заказчик его так отрекомендовал) прислал схемы, чтобы я оформил их.
Я сначала плевался, потом матерился, потом опять плевался. Честно пытался понять как оно работает.
Насосы ГВС если что один рабочий второй резервный

Тут че то одно, или ящики делать или схемы рисовать, совместить эти два занятия не всем удается.
Схему еще как то нарисуют на листочке, а с руководством по эксплуатации вообще полная опа.
.............
Не слишком давно, спросил одних , делаете ли руководства по эксплуатации. Мне с гордостью показали .
Смотрю, че то знакомое- так это же мое, с замененным логотипом в колонтитулах.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 16:22) *

Сократ мне друг.. Но истина дороже!
Если ТС неоднократно на пальцах, бумаге, словами объясняют, что схема не рабочая, а он в ответ: не учите меня жить!
Ну некоторые предложили: пусть ваяет, а монтажники сделают и переделают все как надо и оно будет работать, только не тревожьте ветеранов....
И я согласился, предложил садом заняться... но Его задело....

А насчет делаешь\ не делаешь, учить\не учить... Работаю с клиентом, и кто передо мной, дир аль энергетик с гл инжем, аль какой мастер, мне все равно... если пальцы веером, разворачиваюсь и ухожу.. а потом через месяц-два прилетает машинка с личным водилой зака, чай кофе, зал конференц, человек 20-25, от мастера и до дира, и 2-3 часа распросов и консультаций... ТЗ, договор, пару месяцев бессонных ночей ...
И есть рабочее оборудование...
Blade runner
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 14:59) *
Сократ мне друг.. Но истина дороже!

Есл сам не делаешь чертежи и стандартов не знаешь, какого ты оскорбляешь людей со стажем, больше чем тебе лет.
Ты один такой шабашник что ли. Так таких полно бегает вокруг и покруче видали, че сказать то хочешь ?
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 17:04) *
Есл сам не делаешь чертежи и стандартов не знаешь, какого ты учишь людей со стажем, больше чем тебе лет.
Ты один такой шабашник что ли. Так таких полно бегает вокруг.

Я о стандартах в посте что то написал? нет... Я написал о не работоспособной системе.. Да пусть творит... Не хочет слышать критику, не выкладывай, никто не заставляет... Я предлагал, а не заставлял выложить творения..
Blade runner
В довольно хамской манере нужно сказать.
dimbas_z
Цитата
То есть, хочу поставлю обозначение установки в маркировку, хочу не поставлю. И указания технолога, оказывается, значения не имеют.

Как то так. Например технолог заказывает заводское изделие котел. У него одна позиция поз.1-котел. А в котле заводом установлены: привод топки, вентилятор поддува, задвижка ГПЗ и т.д. Приходиться обозначение этих механизмов брать не из технологии, а из головы, но что бы с другими не пересекались.
Так условлено еще до меня было. И с какими проектировщиками не разговаривал, которые котельным оборудованием занимаются у всех так. Стандарта на это нет как я понял. В других отраслях может быть по другому.
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 17:13) *
Стандарта на это нет как я понял. В других отраслях может быть по другому.

А вона как... интересненько..
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 19:16) *
А вона как... интересненько..

Их на много чего нет. В релейке к примеру все делалось по внутренним стандартам институтов которые выполняли проекты. причем по разным отраслям ньюансы отличались. А сейчас тех стандартов уже не сыщешь, да и не действуют они. Поэтому что не запрещено то разрешено
Blade runner
Я просто обозначаю.
Например система 1- , тире признак системы. Если что то к ней относится , например двигатель М1, тогда 1-М1, 1-М2 и т. д. , для другой системы 2- и т. д.
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 17:20) *
Поэтому что не запрещено то разрешено

Ну вот... а то если по ГОСТу, но не работает, то это сделано профессионалом с большим опытом,а если работает, но не по ГОСТу, то шабашник..
dimbas_z
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.2.2017, 19:28) *
Ну вот... а то если по ГОСТу, но не работает, то это сделано профессионалом с большим опытом,а если работает, но не по ГОСТу, то шабашник..

Так и да. Только ни тот ни другой свою работу серьезной организации не сдаст. Один по причине неработоспособности, другой по причине не читаемости и не соответствия стандартам. Только таким же шабашникам.
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 17:11) *
В довольно хамской манере нужно сказать.

а надо было так?
Честно хамства не увидел в своем ответе ТС.. если мужик, то имей достоинство принимать критику и делать выводы, а не показывать обиду..
Спорь, доказывай свою правоту, а не ищи оправданий..
А если указали на грубые ошибки, поблагодари и прими к сведению..
И постарайся учесть в своих ответах и схемах..
cauto
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 16:13) *
Стандарта на это нет как я понял.
Но хотя бы для себя то должен быть какой то стандарт? Пока я по вашим ответам его не вижу: как хочу так и будет.
А у Нкушника с этой стандартизацией вообще беда. Хочу нарисую неиспользуемые контакты, хочу не нарисую. Хочу поставлю позиционное обозначение, хочу не поставлю. И т.д. Причем это самое "хочу" никакой логике не поддаётся. Вот скажите, может вы понимаете, почему позиционное обозначение контактора в готовом изделии (пускатель) указано, а позиционное обозначение кнопки в таком же готовом изделии (пост управления) нет?
Сергей Валерьевич
Цитата(dimbas_z @ 19.2.2017, 17:31) *
Так и да. Только ни тот ни другой свою работу серьезной организации не сдаст. Один по причине неработоспособности, другой по причине не читаемости и не соответствия стандартам. Только таким же шабашникам.

А где они,серьезные то те? и пуски ракет срывают, и по халатности падают они...
И приходится заказчикам свои веера подальше, и просить хоть кого, чтоб заработало...
Мы все умные задним числом.. Когда валили профобразование, точные науки и тд и тп.. тогда срочно понадобились менеджеры продажники..
И пришли к такому результату..
Blade runner
По госту или не по госту это не от места работы зависит, скорее школа, где азы профессии получил.

dimbas_z
Цитата(cauto @ 19.2.2017, 19:38) *
Но хотя бы для себя то должен быть какой то стандарт? Пока я по вашим ответам его не вижу: как хочу так и будет.

Для себя он и есть. По позициям технолога. То что не получается по позициям технолога произвольно. Написанного его нет. Потому как сейчас в фирмах нет отделов стандартизации для выпуска внутренних стандартов
Сергей Валерьевич
Цитата(Blade runner @ 19.2.2017, 17:40) *
По госту или не по госту это не от места работы зависит, скорее школа, где азы профессии получил.

ну и ладушки... нашли компромисс..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.